lebih lanjut tentang HONDA CB150R berbunyi klotok-klotok

lebih kerennya dipanggil dengan suara helicopter, lebih COOL

seperti yang ane bahas di artikel honda CB150R bunyi helicopter

ada sedikit info dari grup CB150R

camshaft holder (Small)

Penjelasan Mengenai Bunyi Klotok-Klotok :
Bagi seluruh Cyber Rider yang mengalami bunyi klotok-klotok pada mesinnya,
Saya sudah mendapatkan penjelasan dari kepala Mechanic di AHASS Wahana Gunung Sahari Jakarta.
Dari hasil analisis dan pemeriksaan yang sudah dilakukan, bunyi klotok-klotok tersebut berasal dari CAMSHAFT HOLDER (nulis’e embuh piye) yang pada dasarnya tidak berpengaruh pada performa mesin CB150RSF, hanya saja bunyi tersebut yang akhirnya membuat kita risih mendengarnya.
Sesuai dengan hasil pemeriksaan yang sudah dilakukan, maka Camshaft holder tersebut akan diganti dan untuk memperoleh unit penggantinya diperlukan waktu +/- 2 – 7 Hari.
Teknis penggantian adalah sbb :
– Camshaft Holder akan dilepas dan di kirimkan ke AHM pusat
– Setelah itu AHM akan mengirimkan penggantinya, yang disebut dengan unit backup.
– Selama proses pengerjaan (2 – 7 Hari), pihak AHASS akan meminjamkan sebuah motor pengganti. (tapi motor penggantinya bukan CB150RSF lho, namanya juga dipinjemin).
– Selama proses pengerjaan tsb, teralis yang masih ada karatnya akan sekalian di cat ulang. (tapi lapor dulu bahwa sekalian tuh teralis minta cat ulang).
Mungkin itu sedikit penjelasan yang saya dapatkan
Semoga dapat berguna

yang ane masih heran, camshaft golder tuh bentuknya kayak apa ya, ane cari2 di part katalog jadul honda malah makin bingung

klep honda CBR150R

^ ini punya honda CBR150R, wong part catalognya honda CB150R belum keluar, mirip lah basicnya honda CB150R ya CBR150R

benarkah analisa ahass tersebut? ada yang tahu tuh part kayak apa sih?

ada honda Cb150R yang memang udah disembuhkan?

segera klaim masal jika ada kerusakan atau keanehan, biar ahm segera menyadarinya

maaf gan belum bisa BALES SATU PERSATU komen pemirsa, lagi di jogja, waktu dan keuangan ke warnet belum tersedia πŸ˜€ harap maklum, artikel seminggu kedepan cuma ane jadwal, maap kalau BASI πŸ™

320 KOMENTAR

  1. ooooooooo ngono, wek ku kok ra enek helikopter e ya. . . .opo mergo ra tau tak nggo banter yo. . . .

  2. klo disebut camshaft holder…hhmmm,kayaknya tutup / penahan / pangkon camshaft…klo di Satria FU yg bisa dilepas( lepas tutupnya penahan baru bisa angkat camshaft )…, klo di honda kan…nempel langsung di camshaft…kok..bisa itu ya…yg di duga rusak..?? bearti celahnya gede banget…sampe bunyi gitu…dan itu biasanya seting-nya musti jd satu dgn cylinder head krn DOHC melenceng dikit bisa jd noise…….kenapa ga langsung aja…ada campaign RECALL cylinder head….

    • nah ini bener…camshaft holder itu semacam pegangan buat noken as…di CB150R jg bisa dilepas kok gan…itu dari gambar yg mesinnya punya CBR (serupa tapi tak sama) ada bautnya tuh…sama aja kaya satria fu..klo gak bisa di lepas noken as aka camshaft gak bisa d lepas dong πŸ˜€ karena jikalau shim atau pil(yg d sebut sama bengkel langganan ane) sudah waktunya d ganti kan camshaft harus d lepas πŸ˜€

      sekian dan terima kasih πŸ™‚

  3. Pokoke gak kriuk-kriuk wae lah…. lek sampek bunyinya kriuk-kriuk brarti ridernya lagi maem krupuk…

  4. waduh duh lagi lagi kesalahan AHM.. DOHC nya abal bermasalah pula… finishing juga kalah sama tetangga.. seenggaknya masih ‘honda’ .. wkwk

  5. hmmm…. defect product, sepertinya ahm terkesan keburu bgt dlm proses produksi mesin, soalnya motor gak pernah ditest di jalanan sesungguhnya, cuman di area ujicoba internal aja yg gak mewakili keadaan sesungguhnya kerasnya medan jalanan, kayak vario125 yg gak kedengeran proses ujicoba jalanannya…

  6. camshaft holder???….yg di camshaftnya ato yg di cylinder headnya nech….tensionernya dicek juga gak tuch???…….berarti beli CB150R bonus helicopter ringtone wkwkwkwkwk

  7. ……………….dari CAMSHAFT HOLDER (nulis’e embuh piye) …………
    Sing bener ditulis “SAMSAT HERDER” …. xixixixixixi… πŸ˜€

  8. walah…AHM…produk udah terlanjur keluar sekarang ada problem gitu…dari dulu alasannya pasti tidak berpengaruh ke performa mesin..hehehee…yah..mbok ya sebelum keluar itu bener2 dicek…apalagi nih parts daleman mesin..butuh waktu lama buat betulin…meski ada tanggung jawab, tapi lucu aja kejadian gini berulang..inget kasus vario tahun 2006 dulu…

  9. Selama CB150R diperbaiki…AHM akan meminjamkan motor pengganti berupa MINERVA CBR 150….
    nih motor sekelas diatas cb150r jeee…
    xi xi xi xi xi

  10. Dimaafkan gan.kalo holder berarti pegangan/dudukan gan.berarti bentuk kop silinder yang aneh ato profil camshaft pas yang dipegang(duduk itu) aneh.kalo camshaft eror brarti musashi keno musibah ki πŸ˜€

  11. CAMSHAFT HOLDER? Kalo di fu biasa disebut cam holder yak?
    Gile bener…segitu parahkah quality motor baru sampe kena cam holdernya.
    Pasti motor tsb selain diperkosa abis2an, masih digangbang.

  12. CAMSHAFT HOLDER : pengunci noken As ,berarti sudah lobok wah kwalitas bahanya sudah tidak sekuat CBR150 ,pasti yang lain akan mengalami sama (noken as akan oblak )

  13. CAM HOLDER FXR DAN RAIDER 125 TERBUAT DARI BAHAN DURALIUM , DAN SATRIA F COMPOSIT ! PENAHAN NOKEN AS DOHC AKAN SANGAT RAWAN KLO CUMA BAHAN ALUMINIUM BIASA ,! KLO NOKEN OBLAK SUARA AKAN NGOKLOK ,DURASI TIMING KLEP AKAN TERGANGGU !

  14. kebiasaan honda konsumen jadi tester produknya…. hehehe

    makanya kalo beli setelah 6 bulan launch….. tapi kelamaaan keburu ngiler……………………. πŸ˜€

  15. alhamdulilah mtr cibi2 pnyaq gk ampe bunyi klotok2.
    kmrn jg ganti oli tanpa servis jg mash mulus aj.
    ni dohc suaranya mdesis kyk psawat jet aja.
    pgm-fi tambah keren.
    tralisnya jg ad yg karat dikit tp gk masalah

    • jossssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssss

  16. Gmn sih,motor baru kok udh karatan.QCnya gmn tuh ngecek kualitasnya.jgn hny mengejar untung tp konsumen dikorbankan.tetangga saya br beli new vixion gada tuh keluahannya selain puas dgn performanya.

  17. katanya sudah di tes di sirkuit AHM jadi gak perlu di tes di jalan raya

    katanya sirkuit AHM sudah lengkap dengan berbagai macam medan dan kondisi juga canggih karena bisa disetel mau musim hujan , musim kering , musim salju , musim duren , musim rambutan semuanya bisa

  18. ane komplain ke ahass mlh disetel ulang klepnya..betul gak tuh? klo emang ada kerusakan mbok ya diganti…RECALL..!!!!!!!

  19. mungkinkah efek jarang dites dijalanan sebelum produksi massal?
    kan jarang meliat CB150R tes dijalanan, ga sperti kompetitornya yang sudah dites beribu2 KM, sampai2 banyak spyshootnya

  20. KLothok..klotok…klotok…..
    itu oli nya kemasukan baut….hehehe hahaha huhuhu

    kalo kricik..kricik…kricik…kricik…
    pasti tangkinya yg bocor…

    kalo klinting…klinting…krimpyiiingggg….
    naaaa itu krn tangki kemasukan koin receh….

  21. CAMSHAFT HOLDER pnp sama mesin parutan kelapa

    sip… gak salah pilih honda…

  22. Mungkin mirip kasus berisiknya mesin Pulsar 135LS.. yg berasal dari parts “Guide Cam Chain” yg bikin suara mesin Pulsar135 gak bisa sehalus kakaknya… cmiiw

  23. waduh.. nggak bisa komen gue… la wong blm tau sendiri… selama gue ketemu CB150 dijalan gue ikutin kayaknya biasa aja, suara mesinnya alus2 aja,,
    ya kalo emang owner CB150R mendapatkan hal seperti itu mending langsung telp AHM atau gimana gitu biar dapet tanggepan..
    dan semoga ini bukan Black Campaign dr pihak tertentu..

  24. dari pertama muncul selalu terpaksakan ni motor!!

    dari yg penulisan 17ps (nulis sepek sak karepe dewe)

    mekanik yg mengamini pakai premium (sepek pertamak plus)

    pelek cacing yg di amini pakai ban tapak 130 ( ngaco gokil)

    rangka karat dan cat ngelotok (kayak cat tembok)

    suara helikopter/parutan kelapa ( gak semua, tapi kebanyakan)

    besok apalagi ya??

  25. Motor baru ko’ udah bermasalah ya…?
    Ayo yang udah punya buruan ke dealer mumpung masih garansi…

  26. AHM ini impact dari keserakahan mu…, recall semua unit sm aja bunuh diri klo di indonesia…konsument akan untrust ke produsen yg kayak gini, katanya vixion killer eh malah suicide duluan….hahahahaha

  27. awal beli cbr 150r fi juga ada suara helikopter, tapi bgitu kilometer nyentuh 200km keatas udah ilang suaranya sampe skarang, blm service padahal

  28. yang aneh jika itu mmg masalah pada “part” nya,kok ga semua cb yak??ada yg sakit,ada yg engga?atau salah diagnosis?klo mmg udah ketahuan knp prosedural njlimet gitu,ada yg rela motor ditinggal di bengkel smp 7 hari(ya klo bnr,..klo lebih?) dlm keadaan dibongkar.ada part yg ilang ga ya?ada yg nuker part ga ya?..harusnya klo mmg sdh didiagnosa problemnya,part pengganti sudah disiapkan ke dealer2,tinggal hub konsumen dikerjakan 2-3jam kelar!!

  29. yang aneh jika itu mmg masalah pada “part” nya,kok ga semua cb yak??ada yg sakit,ada yg engga?atau salah diagnosis?klo mmg udah ketahuan knp prosedural njlimet gitu,ada yg rela motor ditinggal di bengkel smp 7 hari(ya klo bnr,..klo lebih?) dlm keadaan dibongkar.ada part yg ilang ga ya?ada yg nuker part ga ya?..harusnya klo mmg sdh didiagnosa problemnya,part pengganti sudah disiapkan ke dealer2,tinggal hub konsumen dikerjakan 2-3jam kelar!!ga peelu ditinggal!!

  30. di cam holder? bisa di bearing kruk as nya jadi oblak, cs1 ane jg ky heli suaranya πŸ˜€
    sayangnya kalo ganti bearing+balancing kruk as tuh ribet macem cs1/cbr,ada balancernya. Susah lg ngakalinnya πŸ˜€

  31. Loh masa camshaft holdernya ya? Kayanya bukan deh, perasaan dulu ane punya old cbr150r juga ada bunyi kaya gitu, ketauan tuh yang complain ga pernah make mesin dohc *peace hahaha

    *Ane bukan fby fbh fbler yang lain cuma berdasarkan pengalaman!

  32. kayanya motor honda akhir akhir ini ada aja masalahnya,kesannya pabrik tergesa-gesa ngaspalin motornya,harusnya lebih dalem lg ngetes kualitasnya.lama-lama bisa mempengaruhi reputasinya.nungguin problemnya si verza ah….siapa tau jg ada,semoga tidak

  33. Camshaft holder
    holder itu artinya pelipat, jadi bisa di katakan alat yg bekerja melipat camshaft..
    camshaft di lipat ?

  34. mari kita tunggu kelanjutannya, selama mau bertanggung jawab dan gak dipersulit sih bagus.
    btw untung gak dibilang bawaan orok ya xixixix

  35. emang bener,,,CBR 150 juga ada suara klotok klotok,kaya ada koin dalem knalpot…tapi cuma saat mesin keadaan dingin aja,begitu mesin panas tu suara ilang….
    dan gk pengaruh juga terhadap performa mesin…

  36. Bbrapa tahun trakhir ini produk H**** kok banyak yg agak b’masalah ya Kang..?
    Ah, beli motor yg pasti2 aja dah, rk sah fanatik merk,,

  37. Asiiik, cuuocok nih mongtor smprot buat jualan somay or bakwan malang. Gak perlu cape2 pukulin klotokan, cukup hidupin mesin & mainin gas udah bunyi klotok2 pembeli dah pasti pd nyamperin. LARIS MANIS…..

    Pinter jg nech honda, lumayan kan bro…???

  38. cam holder yang ada bautnya 2 kayak baut riser setang..ga ngaruh ke performa gundulnya peang..ada2nya rompal semua tu kena getar iya kalau assy nya,, kalau kop nya yang rompal,,opo arep inden sparepart setaun

  39. ga usah kwatir …kan sdh ada penjelasan dan tdk mengganggu kinerja mesin…Kalo ga ingin ada suara klothok klothok matikan mesinnya…trus dorong ..selain irit..pasti suaranya halus tak terdengaar…

  40. baling2 bambu, BY: Doraemaon
    motor ABAL-ABAL, semoga masyarakat indonesia semakin CERDAS

  41. Untung bisa ngeklain n di ganti,kalo gak kasian empunya,bukan apa beli motor kan pake duit bukan pake daun…

  42. “Gak ngaruh ke performa mesin….Itu suara khas mesin Honda”
    Inilah jawaban paten AHM kalo ada masalah dengan motornya. Terserah telinga Anda nyaman atau gak nyaman dengan bunyi klotok-klotok atau ngrok-ngrok …. So nikmati aja. Anggap saja itu fitur bonus dari Honda. Motor pilihan kita semua !!! xi xi xi xi ….

  43. AHM pengen ngikutin suzuki nih..
    dulu body smash gen 1 (motor gue jaman baheula) gampang pecah, eh AHM ngikutin, body2 motorny ahm rata2 pd gmpang pecah..
    skywave ngorok,eh **rio 125 ngorok (mskpn ga semuanya sih)…
    hayo apa lg yg mw diikutin sm ahm?

  44. camshaft holder pada CB150R menjadi satu/assy dengan cam karena untuk menekan biaya perawatannya ke depan.jadi suatu saat kalo ada kersakan tidak perlu beli head dan cam,cukup beli camshaft assy aja..hal ini berbda dengan di satria FU yg mesti beli dengan CYL head(aturan pabrik ganti jika oblak bukan di boss/sock ulang).

  45. LAST, ATI2 LEK NGGAWE ARTIKEL PAAAN, KEMARIN GARA2 ARTIKEL CB KARAT, BLOG LUE GUE RUSAK.
    NAH INI MALAH LEBIH PARAH LAGI ARTIKELMU, TUNGGU AJA 3 HARI BLOGMU ANE SUSPEN LAGI.

  46. Jadi CBR150R fi punya saya yang kadang klotok2 ga ada penggantian gratis, apa karena 33jtaan? Apa karena CB150r 21jtaan?

  47. chamshaft holder ya rumah chamshaft mas, kalo vario mah tiap hari ane ngrakit tu barang … hihihi

  48. PROMOSI!!!!!
    pake telkampret flash pan,
    50 ewu bisa kanggo internetan sawulan. malah ada embel” kanggo 3 wulan. Mbuh bener mbuh ora iki lagi di jajal.

    wahh,
    ada yang ga beres. kasus hv yang ngorok aja belum ada obatnya!

  49. Hmm, IMHO ini lebih parah dibanding suara ngorok V125 yg lebih krn resonansi, klo ini kayaknya lebih k arah komponen yg ga presisi, sehingga terjadi friksi dan benturan berlebihan, yg ujung2nya mengurangi endurance mesin, katakan kalo dr sisi performa diklaim kagak ngaruh. :rolleyes:

  50. mau suara ngorok…
    mau suara helikopter…
    mau body geter…

    tetep aja laku…
    asalkan mereknya Honda…

  51. Klotok ngorek…
    Klotok ngorek…
    ngorek neng motor CB..
    teot CeBlung…teot CeBlung…teot..teot CeBlung…
    Golek bengkel…golek bengkel..disambi dolanan…
    …nyooosssss…(by Queen lho pan)

  52. sing duwe blog gaptek..

    satria FU udah ada sejak 2004 ae isih ora paham cam holder

    ndeso sampean…

    makane kalo ngulas motor ora mung cacate tok su..

  53. iya CB150R ane jg bunyi klotok-klotok!!! Umur baru 3 minggu. pdhl ane inreyen ngikuti buku panduan. tp kok seminggu ini keluar tuh suara aneh. nanya ke bengkel resmi disini (Cirebon) blon ada yg tau tuh mekaniknya. apa blm dpt training kali ya… binun ane…?!?!?!
    wah jgn2x beneran bakal re-call keknya nih…

    • Kunjungi deler tmpt ente bli bro, nanti d foto2 motornya yg berkarat, ninggal no hp, nanti d hubungi bwt d cat bro, q kmrn kyk gt…

  54. coba main ke Yahoo Answer kategori motor, ada juga tuh yg ngeluh kaca lampu cb150r meleleh saat manasin setelah dicuci. ada juga yg masih nanyain masalah suara klotok-klotok itu…

  55. wah tas lounnnccchhiiiiiinggggg lha ko akeh masalahe…

    niyat g gawe motor..leg g niyat g usah nyiiptakno g usahhdodolan barang BOSOKKKK…. pancet ae produke wong iku.. g beres beres

  56. setiap merek kendaraan yg rakus pengen bikin semua yg bermesin pasti penjualannya jadi kurang laku…
    Contoh SUZUKI mobil vs suzuki Motor..
    dulu sewaktu Honda kurang memasarkan produk mobilnya di indonesia,sepeda motor honda adalah jagoan di asia,skrng sejak ada mobil sepeda motor honda anjlok..bukan hanya di indonesia lho tapi juga di negara tetangga.
    coba belajar kepda KAWASAKI,DUCATI,YAMAHA,Piagio,APRILLA,HARLEY DAVIDSON.penjualannya tetap stabil..saya baca di satu majalah otomotiv banyak juga artis holywood yg make motor kawasaki khususnya yg roda tiga termasuk justin bieber…padahal kawasaki gak ikut moto GP..hehehehehe…
    yamaha beda lagi gak buat mobil tapi buat alat musik yg jalurnya berbeda..lihat penjualannya…mantabkan?…alat musik dan motornya tetap yg terbaik.

  57. ikuuut aahhh,
    hadeuuh,dah kebeli CB ISO R dulan mas GAN,
    gimana gan..tolong push mas gan..
    mesin ane 390 km juga kaya mie dok dok dok..dok dok dok

  58. ane udah niat beli nih motor,
    ane baca2 d forum banyak juga yang kejadian seperti ini.
    kalo masalahο»Ώ ini masih belum diberesin sama Honda untuk produk CB150R selanjutnya, ane mending beli NVL dah.
    Kalo pun bisa claim, ribet cuy. lagian ini kan salah Honda toh. Sebaiknya pihak Honda yang beresin masalah ini sebelum di pasarkan.
    solusi dengan isi bbm jenis pertamax (oktan lebih besar) dan gunakan oli lain, ane nilai itu jadi masalah juga. Berarti spesifikasi motor CB150R ini beda2 dong, untung2an! atau…. apa semua begitu

    aduh, tp saya masih niat 75% beli ni motor

  59. klo menurut ane itu karena clearence kekiri dan kanan camshaft in & out.Bg bos2 yg punya CB cepek ceng.klo mtrnya bunyi bw sj ke AHASS suruh mekanik ngehidupin motor sambil cover head cylindernya dibuka.ketika tuh mtr bunyi Helikopter tekan sj bagian tengah camshaft yg ada gigi timingnya,psti tuh bunyi Helikopter dijamin hilang.selanjutnya tersrah AHASS mau diapain.Di claim jg bisa dan jgn kwatir klo claim sulit,bg saya di honda tdk ada sulit asal sesuai dg ketentuan yg pabrikan tentuin,smua sdh ada dibuku servis masing2.Jd monggo dan silakan buku servis masing2 dibaca dijamin 100% ga nyesel deh beli HONDA

  60. Ya namanya motor keluaran baru bro,
    Semoga aja AHM langsung berbenah untuk memproduksi CB150R mulai bulan ini, diperbaiki kekurangannya, termasuk bunyi klotok”, agar yang masih inden CBisoR Δ‘Δ…Ζ˜ mengeluh jg…
    Tambah banyak keluhan, tambah NGELLUUU Broooooooo πŸ˜€

  61. Untuk pemilik CB150R yang punya masalah mesin klotok2 silahkan datang ke dealer dimana kamu beli unt didaftar dan penjadwalan penggantian Part.

  62. Naek Cb150r, di lampu merah, terasa dipandangin orang molo. suara mesin halus. Pada nanya berapa cashnya, 24 jt saya bilang. Klo mau ambil Cb150r jangan takut. untuk orang2 medan khususnya. Kalau perlu kita buat club CB150 r di medan. kirim email ke randy_kus77@yahoo.co.id ya. Kalo pake jaketnya, sama motornya, pake celana pns abu2, serasa macam anak sma. Lewat USU (universitas Sumatera Utara) cewe pada ngelirik2 aje. ha ha ha. Puas rasanya. Yang laen klo blom ngerasain, Jaga tuh mulut, ntar ku gas, klo asal ngomong

  63. Sama juga keluhanku Klotok2 jelas sekali KM baru 500an….saya mau lego aja klu BPKB udahnya keluar…asli nyesal bgt beli cash..klu kredit pasti gue balikin aja tuch motor…br kali ini terasa menyesal beli motor sure…

Tinggalkan Balasan