Testride Yamaha YZF-R15 di waduk Wonorejo Tulungagung : Cornering Abilitynya Yahud…..

pertamax7.com, Alhamdulillah, akhirnya blog pinggiran ini dapat kesempatan juga nyicip yamaha YZF-R15, riding dari rumah menuju Tulungagung dengan jarak 160 km-an selama 4 jam nggak kerasa karena ini 😀 , kalau pemirsa menyimak artikel standar samping yamaha R15 yang terlalu miring dan ane mau nukar standar samping R15 dengan yamaha new vixion dan old vixion namun gagal karena tidak ada kuncinya, ini dia R15 nya….

Testride Yamaha YZF-R15 Indonesia 5

lantas bagaimana rasanya yamaha YZF-R15 yang merupakan motor yang sudah lama ditunggu endorser Yamaha Indonesia ini? lets gas…….

 dengan desain yang menawan sampai banyak motor2 dimodip ala yamaha R15 mulai dari part ori sampai kw 99 pun ada, bisa jadi memang nih motor sudah ditunggu banget… langsung saja,,, testride dilakukan hari Selasa 3 Juni 2014 lalu di waduk wonorejo Tulungagung yang kata om doni slendrosa sebagai owner yamaha R15 sekaligus sebagai  fotografer ini mengatakan dengan semangat kalau waduk tersebut panoramanya indah, jalurnya menantang adrenalin dan juga,,,, SEPI..
benar saja, perjalanan dari kota tulungagung menuju waduk wonorejo memakan waktu sekitar 60 menit
Testride Yamaha YZF-R15 Indonesia 22
sampai lokasi, tuh kan sepi
lanjut testride….

1. ergonomi

seperti halnya motor full faired kelas 150 cc, memang yamaha YZF-R15 kurang nyaman bagi biker pindahan seperti ane, kadang naik bebek, kadang naik matic, kadang naik bebek super, kadang naik motor naked aka batangan, kala pindah langsung ke motor full faired asli pabrikan…. nunduk mas bro…
Testride Yamaha YZF-R15 Indonesia 10
menyimak segitiga ergonomi diatas, yamaha R15 memang tidak senunduk kawasaki ninja 250 RR mono yang sadis nuunduk abis, hal tersebut terlihat dari posisi stang yang sedikit naik, namun tetap nunduk.. alamat ini,, buat touring 100 km an kudu butuh waktu nih pertamax7.com .. lha wong riding satu jam saja…sudah ketar ketir :mrgreen:

2. ketinggian jok, jinjit kagak?

@ipanase memang sudah tidak seperti yang dulu, tinggi tetap 160 cm tanpa sepatu sih, namun,, bobot sudah jauh berkembang, kalau dulu 60 kg sekarang 70 kg, sampai kalau ketemu blogger2 senior baik dipulau jakarta maupun di jogja, ketemu rekan2 dealer, pada kompak, tambah gemuk mas 😆 tambah item lagi :mrgreen: lah kok curhat?

tampang belakang

Testride Yamaha YZF-R15 Indonesia 15

lanjut ke R15, dengan spek tinggi 160 cm sebelum sepatu, pertamax7.com nampak sedikit jinjik saja, namun ingat, meski sama2 160 cm bukan jaminan orang lain bisa seperti pertamax7.com posisinya, bisa jadi jinjit banget, lha wong tergantung panjang kaki kok, untuk pertamax7.com bukan panjang tangan 😀

tampak depan

Testride Yamaha YZF-R15 Indonesia 8

yamaha YZF-R15 plus safety gear komplit menjadikan kegantengan naik 200 % ya? heran ane ( NB : kegantengan akan berkurang kala lepas semua safety gear dan tidak naik R15 😆 )

3. performanya bagaimana nih? apa cuma ganteng doank nggak bisa lari?

performa yamaha YZF-r15 pertamax7.com bagi menjadi banyak ya gan…..

a. akselerasi….

brumm, khas yamaha new vixion, starter,,, masukkkan gigi 1, enteng kok,, lepas kopling,, wah alus sangat… nggak ada nyentak-nyentaknya seperti klan yamaha vixion, hal tersebut memang wajar bin logis, mengingat bobot isi yamaha YZF-R15 yang jauh lebih berat sekitar kg7 kg ( sebagai catatan, bobot R15 136 kg, new Vixion 129 Kg ) , dan juga rasio sproket yang enteng,,, ( 15-47 ) jadi tarikan menjadi halus tanpa jambakan yang meledak-ledak…

lantas bagimana akslererasinya dijalanan,,.. dengan rasio sproket yang enteng,, jangan terlalu berharap yamaha R15 bisa menandingi yamaha New Vixion soal tarikan awal, namun mulai rpm menengah,,, kerasa dah tarikan R15,  ( kalau tinggi belum tahu, alasanya cek dibawah ) meski mesin R15 sama dengan yamaha new Vixion, namun gear rasio 6 speed serta mapping ecu bikin beda….

Data Akselerasi Yamaha New V-Ixion
0-60 km/jam: 4,1 detik
0-80 km/jam: 7,1 detik
0-100 km/jam: 13,1 detik
0-100 meter: 7,1 detik
0-201 meter: 11,3 detik
0-402 meter: 18,4 detik
Top speed spidometer: 132 km/jam

Data Akselerasi Yamaha R15
0-60 km/j: 4,5 detik
0-80 km/j: 7,6 detik
0-100 km/j: 12,8 detik
0-100 m: 7,4 detik
0-201 m: 11,5 detik
0-402 m: 18,5 detik
Top speed spidometer: 133 km/jam

artikel komparasi r15 vs new Vixion ( baca disini )

b. Topspeed

sebagai catatan saja pertamax7.com  kalau ngetest motor punya konsumen nggak akan bejek-bejek gas poll kecuali pemilik mengizinkan, namun kalau motor pinjeman APM, gas polll

nah dalam hal ini, yamaha YZF-R15 dalam masa inreyen / break in, maklum lagi 500-an km, selain mesin masih terbilang muda,,, om dony sebagai pemilik mewanti-wanti untuk jangan sampai 8500 Rpm,, ok om… lantas, apa yang pertamax7.com rasakan?

untuk topspeed pertamax7.com belum nyoba gas poll, saat tospeed malah nggak kerekam 😆 yang kerekam malah cuma ini

on board cam testride yamaha YZF-R15

namun pertamax7.com berhasil tembus 90 km/jam pada gear 6 rpm 7000 saja, masih banyak gas tersisa bukan….

c. impresi :

butuh waktu untuk menguasai motor ini, ergonomi full faired memang khas, nunduk dan seakan nanggung..kurang fleksibel, namun hal tersebut akan pupus dengan naikkan jam terbang naik motor ( pie iku? )

dengan dimensi yang tidak begitu besar, baby moge yamaha YZF-R6 ini bisa disebut easy to ride lah,

d. handling :

handling memang trahnya YAMAHA, dengan rangka deltabox, alumunium rear swing arm, velg tepak lebar, ban lebar,, membuat yamaha YZF-r15 ini enteng saja melibas cornering,,,, hapir saja khilap mau gesek-gesek aspal saking uenaknya…

Testride Yamaha YZF-R15 Indonesia 13

dengan wheelbase yang panjang, kalau mau cornering kudu sedikit membanting motor,,, hasilnya mak nyussss. mantebh, apalagi ganti ban battlax, makin lengket dah…

Testride Yamaha YZF-R15 Indonesia 7

treknya juga menantang , yeah…

Testride Yamaha YZF-R15 Indonesia 25

e. Braking?

entah karena masih inreyen atau memang karakternya seperti ini, yamaha YZF-R15 yang pertamax7.com test ini rem depannya kok biasa saja ya? ya pakem tapi kurang nggigt, apa karena berat si kuda besi plus plastik ini yang bikin gaya maju kedepan menjadi besar saat di rem? entahlah, apa masih inreyen juga ya brake padnya? namun,, rem belakang pakem gan, mumpuni dah,, namun pertamax7.com lebih suka rem depan…

kesimpulan….

baby yamaha YZF-R6 ini lumayan sebagai pelepas dahaga motor fairing harga terjangkau dengam mesin yamaha Vixion yang dikenal irit bahan bakar namun tetap bertenaga, desain yang menawah bonus harga yang terjangkau, ,…. kurang ajar lah di kelas Rp. 20 jutaan….

plus
  1. desain menawan
  2. harga terjangkau
  3. 3S YIMM yang kuat, tersebar dimana-mana
  4. kemungkinan harga sparepart terjangkau sangat besar

minus

  1. belum nyoba sorot headlamp
  2. belum ngukur speedometer vs gps
  3. belum ngetest konsumsi bahan-bakar
  4. mesin bergetar di rpm 4000 sampai 6000 efek masih inreyen kah?
  5. senada dengan nomer 2, karena getar inilah winshield aka visor depan bergetar menimbulkan bunyi yang kurang sedap, setelah pertamax7.com check, terasa longgar, mungkin perlu di kencangkan atau di ganjal karet… yang jelas suara aneh itu hilang diatas rpm 6000
  6. rem depan biasa saja… kurang seperti yamaha pada umumnya yang ciett
  7. indent lama
  8. kadang ada oknum dealer yang nakal, wajib kredit, upping price, dll (
  9. spion bentunya mengotak, kurang sporty ( menurut pertamax7.com pribadi lho ya ), lagi mau riset pasang spion yamaha R25 atau kawasaki ninja 250 FI atau versi karbu
  10. spakbor belakang dilepas nyiprat om,,, kata pemilik sih nih motor seringnya buat dipajang saja, sehari-hari pakai yamaha vega R saja katanya… kalau musim hujan langsung pasang lagi kalau buat jalan-jalan sabtu..
  11. pelat nomer belum ada, mungkin tahun depan atau 10 tahun lagi ( baca disini )
  12. apa lagi ya?

lantas pilih mana nih kelas 150 cc full faired? semua keputusan ditangan pembeli lah, mau yang 150 cc hemat bahan bakar harga terjangkau ada, ada 150 cc hemat bahan bakar harga edyan juga ada, ada 150 cc paling kencang juga ada,,,,.. monggo… yang jelas dikisaran Rp. 20 jutaan, untuk pembelian baru, yamaha YZF-R15 ini recomended banget,,, ( ane nggak jualan lho )

Testride Yamaha YZF-R15 Indonesia 12

ada yang kurang dibahas?

semoga berguna


testrider : pertamax7.com
kostum : pribadi
motor : dony slendrosa
fotografer : dony slendrosa | nikon d7000 | tele 70-300 | fix 35 mm
lokasi : waduk Wonorejo Tulungagung Jawa Timur
terima kasih atas pinjeman motornya dan sekaligus fotografer asli ……..

135 KOMENTAR

  1. Hanya CB150RSF motor 150cc 4 tak yg akselny 0-60km/jamny tembus 3, sekia detikk juosss.
    Sport 150cc performace 😎

    • Θ¡ sirkuit ϑ¡ kuampluengin buebuek

      Θ¡ jalan raya ϑ¡ kuampluengin sohc sinchan

      Ngoahahahahaahahaaa

      • M1 mesin induk lo yg di kelas premier Mo GP di kamplengin 6 seri brur di Mo GP dan kjadiannya brturut turut tuh,.

        klw kjadiannya ky bgtu ane si tobat jadi FB yamaha,.
        kaga malu nyiarin terus dimari, tapi hasilnya kalah terus
        punya otak ntu dipake bang, jangan elu gadein buat beli R series 😀
        xixii

        • ini indonesia tong, loe taunya cm juara motogp 2 tahun belakangan, sebelumnya loe tdk liat atau tau mau liat.
          Lihat daped pakai motor apa? 8 musim ikut tim pabrikan super blm pernah jurdun (sblm markuez masuk).
          Honda menang motogp krn kombinasi mesin + rossi, stoner & markuez. Plus rengekan ke dorna (silahkan cr sendiri).
          Makanya kl mau nyangkem sekolah dulu, biar bs mikir

  2. Hanya CB150RSF motor 150cc 4 tak yg akselny 0-60km/jamny tembus 3, sekian detikk juosss.

    Sport 150cc performace 😎 😀

    • Hanya cebuong satu2_nya motor DOHC yg paling luemuot ϑ¡ dunia

      Hanya cebuong dohc yg ϑ¡ kuampluengin sohc 5 speed sinchan

      Ngoahahahahahahaa

  3. Pernah beberapa kali main ke wonorejo dari Ponorogo. 2 Jam saja naik FIZR boncengan. Tp lwat jalur Bendungan trenggalek sampai tembus pagerwojo. Nila Bakare wuenak Mas bro..
    Kalo si Nevil belum pernah dijak dolan dijak kerjo terus.hehe

  4. nanti kalo dah ganti ban lebih besaran, mohon dapat di review kembali.

    terimakasih & salam kenal

  5. Bener tuh, getarnya terasa pas mau nyampe 5000 rpm, anehnya pas udah nyentuh 6000 hilang, tanya kenapa…….

  6. Pas banget ulasan nya..R15 buat pelan enak..buat kenceng ngapain..ngga balapan..hehehe..tp bener..bunyi bunyi an aneh ketemu juga di R15 ku..bawah visor..depan spido..waktu pertama datang sich ngga ada bunyi getar gitu..udh di atas 200 km jalan mulai ada..suka risih..blm ke bengkel sich..masih 300 km..ntar plan nya ganti standard samping yg miring..ma komplain getar nya…biar ngga saingan ma bunyi mesin yg merdu…

  7. asli cocok banget loh… rugi kalo nvl nya ga diganti r15…

    _http://ulidblog.com/2014/06/06/xcd-125-modif-scandinavian-chopper-mantabbbb-abissss/

  8. ASYYEEEEMMMMMMMMM ganteng nya kamu Pannnnnnnnnn 🙂

    review nye merinding. blog sederhana review bak.profesional. ckck.

    ohhhhhh ini yang mas ipan bilang ‘tapi syarat nye berat’ :mrgreen:

    rapopo. yang penting josssss. lanjutkan. saya puas banget ma ulasannye.

  9. bang,noh lampu sein belakang dibikin variasi ato gimana?emang udah ada gituan buat r15 di bengkel2 ya?bagus keknya tuh

  10. Mas ipan boleh kasih saran nggak..? Coba Pertamax7.com bikin aplikasi buat Android dan IOS..biar mirip blog ny IWB..IWB kn udah ad aplikasi ny..

Apa Komentar Pemirsa ?