Testride New Honda Sonic 150R, Torsi Mantabh Akselerasi Cepat Anak Muda

pertamax7.com, mohon maaaf artikel testride/ review new honda sonic 150R tergolong telat, hal ini karena ada masalah besar yakni….. ane nggak punya foto testride baik all new honda CB150R maupun New Sonic 150R, baru nyadar pas di pulau jakarta memang ane jarang di foto #melasss

all new honda CB150R dan New Honda Sonic 150R pertamax7.com^ all new honda CB150R dan new honda sonic150R dalam kondisi lampu hidup, pilih mana om

nah, sesuai artikel singkat ane beberapa bulan silam, nyobain bentar new honda Sonic 150R jian torsinya njambak galak di kelas bebek 150 cc, motor injeksi kok bengis gini pikir ane

gimana sih review totalnya? #nggak total sih, video kacau, foto minim, cek gps udah keliling beberapa KM lah belum konek ke satelit, opo ra melas aku gan wkwkkww

ergonomi

Ergonomi New Honda Sonic 150R 01 Pertamax7.comjujur saja sempat bingung dengan foto ergonomi, mungkin kameranya menipu,, ane kenapa jadi segendut itu yak? apa habis makan 1 bakul :mrgreen: … dengan tinggi bada bersih 160 cm dan BB 69 KG, tiada kesulitan menaiki motor yang di rancang untuk remaja seperti ane

dari depan maupun belakang ane tidak kesulitan nyemplak new honda sonic 150R

Ergonomi New Honda Sonic 150R 02 Pertamax7.comdari samping pun apalagi, lah pas ane pake sepatu jogging :mrgreen:

dari samping, abaikan perut,

Ergonomi New Honda Sonic 150R 04 Pertamax7.compas banget buat 160 cm kayak ane gan…. tinggi jok cuma 76,2 cms, pas emmang buat remaja kayak ane…..gimana segitiga ergonominya?

Ergonomi New Honda Sonic 150R 03 Pertamax7.commemang masih nyaman bebek murni apalagi motor sport batangan, namun posisi duduk new honda sonic 150R masih bisa di tolerir pengguna bebek umum, tidak begitu nunduk…

desain?

ya seperti itulah desain ayam jago, sejak jaman sonic tahun 2000-2001 …bermesin 125 cc sohc 2 klep 4T pendingin carian memang wujudnya ayam jago .. cuma kurang kalau di lihat frontal dari belakang lurus, datar alias flat saja,,, dan juga spion malah pakai punya honda beat, supra dll, nggak lanciip? gimana ya kalau pake spion model vixion/ mx king, nampak lebih serasi

jok bagaimana gan?

masih baru si ya medium lah , lebih di perjelas lagi medium ke hard , nggak keras juga nggak setengah keras… diatas setengah keras sedikit, kalau angka 0-10 bisa di bilang ini 7,5 kerasnya #bingung nyeritain

jendulan yang berguna

jok new honda sonic 150R njendul biar nyaman pertamax7.commasih dalam konteks jok, jendulan di jok new honda sonic 150R ternyata berguna, selain untuk boncengar biar nyaman, ternyata jendulan ini berguna untuk pengendara depan… posisi duduk nyaman euy,,, pas maju mundurnya

saatnya beraksi

Testride New Honda Sonic 150R 01 Pertamax7.compasang safety gear pinjeman PT.AHM dulu, sip dah ane nampak kurusan…. eits…

Testride New Honda Sonic 150R 02 Pertamax7.comngeksis dulu

Testride New Honda Sonic 150R 03 Pertamax7.comsiap di gas keliling taman mini indonesia indah, ane harap-harap, sangat berharap cemas karena serem euy berkendara motor di pulau jakarta, habitnya ngerih, apalagi ane nggak tahu jalan/ medan, makin serem kalau tertinggal trus ane kesasar sampai tangerang misal…. mana ga bawa dompet lagi…  dan cuma 3 foto diatas saja saat testride, melas part berapa nih

starter mesin

berkompresi tinggi, mesin new honda sonic 150R sangat mudah si hidupkan dengan elektrik starter ( ane malah lupa ngengkol ), setelah mesin hidup dengan halus, lampu depan yang LED langsung menyala AHO gan… tentu FULL DC nggak kedip2 karena LED

akselerasi

langsung saja keluar jalan raya, ada kosong dikit geber saja,,, eits, masukin giginya rada keras untuk gear1, selebihnya empuk,, jadi kudu “maksa” dulu nginjek gear 1 klek,,, setelah itu enak,, gear nya 1 injek N 2 3 4 5 6 ungkit ya layaknya motor sport lah…

nah, motor berpower 16 PS ( 15,78 HP )  pada 9000 rpm ini langsung di bejek saja,,…  eits,, ternyata bukan power yang di umbar, melainkan torsi sebesar 13.5 Nm di putaran 6500 rpm yang menyalak duluan,, alhasil seakan memang badan tarik-tarik,, mau wheelie? lah gampang poll …

uji wheelie new Honda Sonic 150R pertamax7.com

ini bahas akselerasi om,, oh iya,,, dengan limiter sekitar 10.500 rpm, mudah sekali mengali torsi, alhasil akselerasi yahud meski nafas terasa pendek,,, akan tetapi terasa sekali akselerasi dari 0-100 kph cepat, 0-100 meter pun mantabh,… memang tidak mengukur tapi kebiasaan pakai sincan ane,, ni bebek lah ngacir amat

torsinya enak bener ini motor, pikir ane,, enak buat belajar motor kopling manual nih? kok bisa??

lha gimana je, mesin hidup, traik kopling masukin gear 1 lepas kopling perlahan motor sudah melaju dengan mantabh tanpa gas di buka,,, selaian capaian torsi yang berada di 6500 rpm, settingan idle motor ini tergolong sudah tinggi sekitar 1500-1600 rpm, pantas saja merayap mantabh tanpa buka gas

getaran mesin?

halus om…. tiada getaran aneh..  tiada masalah

Torsi new honda sonic 150R begitu kuat

topspeed?

ini yang sulit di ceritakan, tiada foto2 maupun video memang susah,  topspeed yang berhasil ane raih di speedometer cuma 108 KPH ( seperti biasa ane ini bukan orang yang pinter geber motor, apalagi situasi pulau jakarta yang serobot sana serobot sini, ane jadi makin ngeriiii ) , namun dengan akselerasi yahud, topspeed di angka ini sangat mudah di raih, di ger 4… sudah wuzz wuzz aja nih bawaanya…., om enrik sejutaumat.com mengaku tembus 120 kph dengan sangat mudah.. yamaha jupiter mx 135 nya telak ujar beliau, nggak secepet sonic, ya iya sih 135 cc sohc

ok, ergnomi sudah, tospeed sudah, handling?

salah satu momok naik motor ayam jago/ bebek super ini adalah handling,,, namun ane tidak merasakan susah belok( overstreer maupun understeer ) nikung aman nyaman, ya karena motor standar ga di aneh2 sih stang dllnya, juga nggak boncengan,

eh, radius stangnya juga ramah lho buat ane yang berTB 160 cm, kalau 170 cm keatas  siap2 nyangkut dah paha 😆

Braking?

dengan akselerasi yahud karena torsi mak nyusss, tentu kudu di dukung dengan rem yang mumpuni, kalau kagak ya bisa bablas .. amit2

Testride New Honda Sonic 150R 04 Pertamax7.com

nah, ane sangat jarang pakai rem belakang karena memang serem,,, gimana kinerja rem depan? dengan single caliper di bagian depan sebenarnya memang kurang sip bagi ane, namun di dukung diameter cakram yang besar,,, pakem euy, cakep…

cakram belakang? hemm ane kurang mengeksplore, rasa-rasanya masih dibawah cakram belakang vixion ane sih feelnya.. akan tetapi dengan ban belakang berukuran 80/90 tubeles performa rem belakang sudah mumpuni

cakram depan belakang di tekan bareng?

dengan komposisi sekitar

60 depan 40 belakang ( % )

70 depan 30 belakang ( % )

pengereman new honda sonic 150R mumpuni untuk menghentikan laju si bebek, teringat kala topspeed 108 KPH kudu ngerem sejadi-jadinya karena tiba-tiba ada toyota avanza hitam keluar gang begitu saja,,… mak tratap gan…  juga ngerem saat lek iwb lurus padahal kudu belok ke kanan,  rem depan belakang sudah pas

shock breaker

katanya sih sok breaker belakang new honda sonic150R pakai merk kayaba, tapi ane belum lihat merknya, yang jelas ini bebek tergolong keras sok belakangnya, hajar jalanan rusak bisa monyong ini boncenger

beda lagi kalau shock depan yang biasanya Honda pakai SHOWA, lah ini empuk kentul2, terbalik dari sok depan, yang depan nyaman yang belakang ggimana nih hehhe, kalau pengen nggak terlalu empuk bisa di tambah kali ya oli sok depannya

visibilitas speedometer

soal ini memang selera

speedometer-new-honda-sonic-150R-pertamax7.com-terbiasa dengan tachometer jarum memang rada kagok pakai full digital macam diatas, mudah terbaca mudah terlihat namun feelnya masih belum dapet.. soal speedometer besar mantabh tampilannya mudah dipantau… ada indikator posisi ger pula, sangat membantu… untuk fuel meter juga gampang, salah satu fitur penting nih meteran bensin,, lha wong tangki bbm cuma 4 liter kudu tepat dipantau

build quality?

dibahas terpisah, ane belum ngetuk2 body  new honda sonic 150R maupun all new honda Cb150R

cengkraman ban?

dengan ban depan 70/90 dan belakanhh 80/90 , di trek kering sih no problem, entah di basah-basahan, cuma menurut hemat ane alangkah lebih baik kalau ban belakang pakai ukuran lebih besar misal 90 sampai 100 toh velg belakangnya lebar, mayan 2,15 inchi… untuk depan bisa deh 80 wong lebar velg juga sudah 1.85 inchi


nih om videonya yang juga video gagal

link ponsel

ane seting kameranya terlau rendah, jadi bukan fokus ke jalan si yi jam malah ngeshoot bagian bawah motor, nasip tenan… udah foto minim, video pun gagal, nasip2,,,nggak dapet data topspeed juga, haduhh… perasaan udah pas setting kameranya, eh ternyata nunduk…. memang pemula test motor baru, …..

kesimpulan

@ipanase : karakter stop n go yang kuat, mudah untuk belajar kopling dengan ergonomi yang pas buat remaja

kelebihan

  • mengakomodasi remaja , baik tingginya, bobot, desain, karakter dll
  • akselerasi yahud
  • nama sonic dan honda tentunya
  • desain serba lancip
  • lampu depan LED futuristik
  • tenaga padat
  • handling sip
  • mudah untuk latihan motor koplling manual

kekurangan

  • harga terasa begitu mahal karena kiblat dan pakem motor ayam jago masih suzuki satria F karbu yang performa maupun harga jualnya dibawah sonic, beda Rp.100 rebu saja ngaruh di kelas entry level memang
  • lampu belakang terasa kaku
  • lampu belakang juga belum LED
  • spion membulat di motor lancip?

Wujud Detail Lampu Belakang new Honda Sonic 150R 03 Pertamax7.com

last, new honda sonic 150R memang sudah pas untuk anak muda dalam menjelajah perkotaan, torsinya mancab banget… sesuai dengan tujuaan awal PT.AHM dalam pengembangan motor bebek yang disebutnya light sport ini.. ada yang sudah beli? monggo koreksinya

semoga berguna bagi semua 😀

ikuti berita terbaru dan silaturahmi via

16 KOMENTAR

  1. jd inget waktu test ride pertama Kali pas launching cbr 150 k45 d sumarecon bekasi. pas test ride langsung naik d motor tanpa foto2, 2 Kali putaran. selesai test ride, baru nyesel knapa td gak d dukomentasi dulu

  2. ane gak pernah gas pol sonic ane tapi bisa tembus 118kpj itupun jalanannya gak rata,remnya lumayan kok mas itu walaupun visualnya jelek banget tapi alhamdulillah remnya pakem

Tinggalkan Balasan