undang-undang mengenai sirene dan strobo untuk strobo warna putih

pagi gan, blog sepi seperti biasa

strobo ambulance

kemaren ane bahas mengenai denda motor sipil pakai sirene ( baik patwal, hingga pake TOA ) dan strobo, ada yang ngeles

10. Dreadlock – 1 Juni 2013 [Edit]

Temen ane pasang strobo led warna putih :mrgreen: Setelah baca artikel ini ternyata alesan temen ane pasang warna putih soalnya gak ada di undang undang.

dibalas

Snoopy – 1 Juni 2013 [Edit]

Bener tu…
Sippp….Jadi lak kena razia tinggal ngomong, “kan diundang2 cuma tertera 3 warna : Biru, merah dan kuning”
hehehehe….

nah, mengenai strono led warna putih, ada undang undang yang mengaturnya kah? baca dulu

Pasal 59 Undang-Undang No. 22 Tahun 2009, dan PP No. 44 Tahun 1993 Tentang Kendaraan dan Pengemudi.

Pasal 59 Undang-Undang No. 22 Tahun 2009

(1) Untuk kepentingan tertentu, Kendaraan Bermotor dapat dilengkapi dengan lampu isyarat dan/atau sirene.

(2) Lampu isyarat sebagaimana dimaksud pada ayat (1) terdiri atas warna: a. merah; b. biru; dan c. kuning.

(3) Lampu isyarat warna merah atau biru sebagaimana dimaksud pada ayat (2) huruf a dan huruf b serta sirene sebagaimana dimaksud pada ayat (1) berfungsi sebagai tanda Kendaraan Bermotor yang memiliki hak utama.

(4) Lampu isyarat warna kuning sebagaimana dimaksud pada ayat (2) huruf c berfungsi sebagai tanda peringatan kepada Pengguna Jalan lain.

(5) Penggunaan lampu isyarat dan sirene sebagaimana dimaksud pada ayat (1) dan ayat (2) sebagai berikut:

a. lampu isyarat warna biru dan sirene digunakan untuk Kendaraan Bermotor petugas Kepolisian Negara Republik Indonesia;

b. lampu isyarat warna merah dan sirene digunakan untuk Kendaraan Bermotor tahanan, pengawalan Tentara Nasional Indonesia, pemadam kebakaran, ambulans, palang merah, rescue, dan jenazah; dan

c. lampu isyarat warna kuning tanpa sirene digunakan untuk Kendaraan Bermotor patroli jalan tol, pengawasan sarana dan Prasarana Lalu Lintas dan Angkutan Jalan, perawatan dan pembersihan fasilitas umum, menderek Kendaraan, dan angkutan barang khusus.

(6) Ketentuan lebih lanjut mengenai persyaratan, prosedur, dan tata cara pemasangan lampu isyarat dan sirene sebagaimana dimaksud pada ayat (1) diatur dengan peraturan pemerintah.

(7) Ketentuan lebih lanjut mengenai tata cara penggunaan lampu isyarat dan sirene sebagaimana dimaksud pada ayat (1) diatur dengan peraturan Kepala Kepolisian Negara Republik Indonesia.

PP No. 44 Tahun 1993 Tentang Kendaraan dan Pengemudi

Pasal 65

Dilarang memasang lampu pada kendaraan bermotor, kereta gandengan atau kereta tempelan yang

menyinarkan :

a. cahaya kelap-kelip, selain lampu penunjuk arah dan lampu isyarat peringatan bahaya;

b. cahaya berwarna merah ke arah depan;

c. cahaya berwarna putih ke arah belakang kecuali lampu mundur.

Pasal 66

Lampu isyarat berwarna biru hanya boleh dipasang pada kendaraan bermotor :

a. Petugas penegak hukum tertentu.

b. Dinas pemadam kebakaran.

c. Penangulangan bencana.

d. Ambulans.

e. Unit palang merah.

f. Mobil jenazah.

Pasal 67

Lampu isyarat berwarna kuning hanya boleh dipasang pada kendaraan bermotor :

a. Untuk membangun, merawat, atau membersihkan fasilitas umum.

b. Untuk menderek kendaraan.

c. Untuk pengangkut bahan berbahaya dan beracun, limbah bahan berbahaya dan beracun, peti kemas dan alat berat.

d. Yang mempunyai ukuran lebih dari ukuran maksimum yang diperbolehkan untuk dioperasikan di jalan.

e. Milik instansi pemerintah yang dipergunakan rangka keamanan barang yang diangkut.

warna putihnya mana?

PP No. 44 Tahun 1993 Tentang Kendaraan dan Pengemudi

Pasal 65

Dilarang memasang lampu pada kendaraan bermotor, kereta gandengan atau kereta tempelan yang

menyinarkan :

a. cahaya kelap-kelip, selain lampu penunjuk arah dan lampu isyarat peringatan bahaya;

cahaya kelap kelip selain lampu penunjuk arah ( SEIN ) dan lampu hazard ( 4 sein kuning di mobil )

DILARANG JUGA

jadi kalau strobo kelap kelip warna apapun dilarang dipasang di kendaraan bermotor sipil

kalau kuning kan sein, sein sama lampu strobo beda

namun, mengapa polisi jarang menindak? tanya kenapa

sirene strobo (Small)

semoga berguna, met akhir pekan

50 KOMENTAR

  1. iya nih terutama yg ini nih, bikin kagok HARUS DITINDAK…

    PP No. 44 Tahun 1993 Tentang
    Kendaraan dan Pengemudi
    PASAL 65

    b. cahaya berwarna merah ke arah
    depan;
    c. cahaya berwarna putih ke arah
    belakang kecuali lampu mundur.

  2. ane malah sering nemui motor yg lmpu depanya wrna merah,trus lampu rem blkng wrna putih.. Yg bkin heran,knp ga dtndak tegas??? Bhya bnget klo pas mlm2

  3. Mustinya tambah satu lagi, ayat 400 ‘setiap pengguna jalan wajib menghormati hak pengguna jalan lainnya di jalan. Apabila seseorang atau sekelompok orang telah merampas hak orang lain, atau melakukan kegiatan atau memasang aksesori yang membahayakan pengguna jalan lain, termasuk memasang perangkat yang hanya diperbolehkan bagi petugas berwenang atau pelayanan publik. Maka pelaku akan ditindak petugas atau pengguna jalan lain diperbolehkan mengambil tindakan dan dilindungi undang-undang selama tidak melanggar pasal penganiayaan dan pembunuhan’
    Angkot ngetem sembarangan, pasang sirene dan strobo (sok penting), lampu rem putih, pasang hid tanpa projector lempar batu saja selama ga kena pengendaranya. Hehehehehe suebellllll..!!!

    Hukum kok dicari celahnya mulu, sadar gak kl orang indo itu sabar2, padahal kl mau penguna lampu rem dan sein putih, strobo, lampe depan ga fokus sampai menyilaukan arah berlawanan, itu bisa dituntut dengan pasal perbuatan tidak menyenangkan, masuk penjara 6bulan

  4. walah, gak boleh ya, padahal ane pingin pasang perangkat lenong dan dugem di kendaraan. biar dikira geng motor 😀
    eh, lampu biru/merah LED di depan apa iya dilarang, kan banyak tuh yg dipasang di truk/bus, bahkan di motor banyak yg buat angel eyes, berarti kesimpulannya angel eyes adalah melanggar lalu-lintas.
    odong-odong malah kelap-kelip semua, apa iya bakal ditilang? pengguna jalan juga tuh, biar adil.

    • iya tuh, gmn pan, nah klo pke lampu led warna putih kearah depan (diluar lampu utama) gmn, secara lampu standar kan bukan warna putih, tp kekuningan, sdg led putih klo disejajarkan bersamaan dgn lampu standar (yg kekuningan) akan banyak polkis yg bilang tuh lampu warna biru.?
      soalnya ane pasang gantiin lampu senja hehe..

      • Kan UU nya jelas, utk lampu depan selain merah dan atau kelap-kelip. Kalo angel eye warna ji-ku-hi-bi-ni-u (yg penting selain merah ato mendekati merah & pink) mah ga pa2. Dan ga boleh ngedip2 alias konstan nyorotnya.
        Soal kelap-kelip,kalo yg modif lampu rem LED ky pny mobil2 F1 brati g boleh ya, pdhal pengen.

        • betul ituhh..
          kelap kelip bikin pusing, klo long ride bisa bikin ngantuk yg liat karena mata cepat lelah.. (warna2 kuat dan terlalu terang jg bisa buat mata lbh cepet lelah si)

          • Ga usah long ride dah, ane ngikutin yg pke rotator 5 km aja dah cukup bikin pusing. Yg bahaya, bukan bikin ngantuknya, tp bikin susah ngliat lampu kendaraan lain.

        • tuh, lampu pulsar kelap kelip kok lolos di jalanan, yg salah UU atau balai pengujian kendaraan atau apa.?
          dan angel eyes yg mayoritas biru/merah. berarti harus ditindak tuh penjual angel eyes di internet.
          kalo mau serius ya begitu.
          jangan cuma nangkep yg di jalan.
          ada juga motor rombongan pejabat pake lampu strobo plus sirine, padahal itu bukan mobil patwal, platnya juga hitam biasa, gimana tuh…
          padahal jalan bareng patwal lho, gak ditilang kok.

          dan jujur ane pengguna motor kadang terbantu dengan cahaya biru di sekeliling lampu bus AKAP, apalagi pas malem/kabut sangat membantu karena bus bisa terlihat dari jauh. kalo pake lampu biasa kadang malah gue kira 2 motor jalan berdempetan, gak taunya bus wkwkwk…

  5. sip, masbro ipan. buat masbro yang lain bacalah dengan seksama dan patuhi. biar adil. yang masang lampu di luar ketentuan apa memang tidak pernah merasakan derita/kesulitan yang ditimbulkan? atau pada berprinsip gak mau kalah?

  6. Di kampung sini mah taunya nyalain strobo+sirine+nglakson2 pas macet. Kalo emang kita2 pada ga suka, kalo ada motor begitu, tendang aja pas bodi belakang (deket lampu rem, klo masih standar) biar nyium truk/bus. Yg agak ringan, pas lampu merah cabut kuncinya trus buang ke got.
    Kalo ada pelanggaran jgn diem aja, kita2 juga harus bertindak.
    Ingat semboyan dijalan : “No violence, just discipline and peacefulness”

  7. Entah males atau kenapa polantas tidak pernah menilang pengendara yang lampu belakangnya mati, klaksonnya di modif, lampu rem bening, dst mungkin karena udah kewalahan saking banyaknya….

  8. Biasanya anak-anak alay dengan tunggangan motor matic yang suka memasang lampu jenis ini,mungkin biar dilihat orang motornya canggih,padahal cuma si Meong dan Bebet karbu.

  9. ngga sekalian bahas plat nomor ?
    klo ga salah harus “center” dan terlihat..
    bnyak ngliat motor pada di selipin deket radiator..
    bahkan makin banyak ALAY yg ga pake plat nomor belakangnya..

    dan skrg bnyak kejadian penodongan pke senjata tajam dan pelaku g pake plat nomor belakang..
    risih ane liatnya

  10. aturan tsb kurang komplex, padahal banyak pengguna motor pake headlamp HID, dan menurut ane itu lebih berbahaya dari pada pengguna strobo, walau sama-sama mengganggu juga sih.

    • yg pake harley kebal hukum kali gan, padahal mengganggu banget tuh rider harley, kaya jalan milik kakek moyangnya aja,. aku kalo pake kendaraan ada convoy harley, aku ogah ngalah..

  11. Yg dilarangkan sirene,,, jadi kalo toa yg bunyinya bukan sirene seperti pada moge2 bisa gak?

  12. barusan ane kena semprit karena motor ane lampu depannya warna putih…. ane diancam akan ditilang kalau gak diganti lampu aslinya…
    gimana tuh si polisi tau undang-undang gak sih ?

  13. bagaimana jika ada mobil polisi yang sedang tidak bertugas (diketahui dari baju seragam yang dikenakan adalah kaos bebas membawa istri/wanita) menyalakan lampu strobonya di jalanan gang kecil yang ramai pengendara motor, apa itu tidak melanggar kenyamanan publik? banyak yang mengeluh sakit mata para pedagang yang berjualan disepanjang jalan tersebut, saat saya tegur dengan baik, polisi tersebut malah bentak bilang “apa-apa!memang mau apa?” bagaimana menurut saudara saya juga sudah mencatat setiap pelanggaran apapun yang dilakukan polisi.
    mohon tanggapannya. terima kasih.

  14. yang pake strobo dashboard, sirine, lampu palang biru, membuntuti mobil rombongan pejabat itu semua adalah berpenyakit jiwa Lobotomi, kalo enggak cari muka membuntuti rombongan, Yang berhak menindak jelas bukan polisi, kecuali yang membuntuti itu polisi patwal belakang harus ditambahkan. Yang lobotomi itu harus dibawa ke Psikolog atau psikiater

  15. Lah saaya mau nanyak klok emang selain petugas pemerintah di larang menggunakan stobo sama toa lah kenapa club moge di bebaskan memakai smua asesoris tersebut? Dan yg paling parah lampu merah di trabas tidak taat lalu lintas
    Alasan nya si pengawal di tanyain karna rombongan
    Lah pertanyaan saya
    Saya juga club mobil yg pas ada acara dan bareng sama iring iringan mobil hijet 1000 kenapa masih di marahin makek strobo dan toa padahal lampu merah taat lalu lintas di jalan tidak kebut2 tan

    Sama sama rombongan club knapa moge di bebasin begitu saja mana ke adilan penegak hukum janban pilih kasih

    Salab solid dari kami pecinta daihatsu hijet owner indonesia pengalaman pad waktu iring iringan hijet 1000

  16. selamat sore
    kami organisasi yang bergerak di bidang penyelamatan dan pengawalan (ambulance rescue dan apabila diminta bantuan oleh petugas berwajib) kami telah terdaftar di kemendagri dan sah secara hukum menggunakan sirine dan lampu isyarat berwarna merah bagi yang ingin bergabung bersama kami silahkan klik http://www.ika.baganews.com/
    salam satu aspal

  17. Nah gan kalo anhang yg narik motor trail ato Mobil drag kira2 gimana…. 😀 APA masuk muatan khusus ya??

Tinggalkan Balasan