Yamaha R15 Mati mendadak kala di Pacu [ Engine Stall ]

pertamax7.com, artikel ini muncul karena om benjo R15 jogja berkeluh kesah di akun Facebooknya…

pertaax7.com bersama om benjo r15 jogja

ha, yamaha r15 birunya ini  tiba-tiba mati sendiri kala di pacu alias di kendarai? syerem tenan gan….

yamaha R15 tiba-tiba mati mendadakyaps, keluhan om benjo cukup berdasar karena mengalami sendiri saat jalan 80 km/jam tiba-tiba engine mati sendiri saat posisi mau mendahului kendaraan lain, opo nggak serem gan? untung om benjo nggak ngalami kecelaaan akibat r15 birunya itu mati sendiri… lantas apa cuma om benjo tok yang mengalami mesin tiba2 mati alias engine stall ini? jawabnya tidak mas bro…

  1. ada lagi yakni om zaki R15 purwokerto
  2. om yusuf R15 ngawi
  3. om lukman r15 jogja
  4. dan masih banyak yang tidak terungkap setelah baca di kaskus, lho kok banyak?

 monggo pemirsa pertamax7.com share pengalaman engine stall nya,,

foto dari sini ( macanan )

yamaha R15 mesin mati mendadak

kemungkinan penyebab yamaha r15 engine stall adalah

  1. kerusakan sistem elektrikal , baik injeksi ( injector fuel pump, sensor ) sampai pengapian ( busi, cop busi dan sebagainya )
  2. kebocoran di ruang bakar, motor baru kok bocor? nampaknya bocor klepnya, kok bisa bocor? kerenggangan klep terlalu sempit / rapat, cmiiw
  3. kebocoran dijalur intake vixion/ r15, jadi udara palsu masuk mesin sementara campuran bbm + udara tidak optimal, mesin mati deh

kalau banyak terjadi monggo ke beres yamaha terdekat, kalau tidak menemukan titik cerah mau ane tanyakan ke YIMM…

ada yang lain,,,ada solusi? besok di bahas mendalam soal engine stall yak….


tambahan, yamaha new vixion ane juga pernah engine stall, ceritanya pas melewati turunan mau siap2 nanjak, pencet kopling malah mesinnya mati, terjadi lagi pas mau belok pencet kopling engine mati..asem

setelah ane service dan minta stasinonernya jadi 1500 rpm ( tadinya kayaknya dibawah 1500 ) , aman2 saja sampai sekarang , oh iya setting co juga


semoga berguna

150 KOMENTAR

  1. jupiter z1 ku co nya diset +17 baru ga mati mati/stall sndiri.
    di bawah itu persis ky kasus di atas.

  2. Wis biasa motor injeksi yamaha digaspol mesin mlh mati sendiri,dasar motor buosss…..ah sudahlah,

  3. setelah baca info para komentator ga jadi beli ah dari pada membahayakan diri sendiri dan orang lain … trus apa gunanya kemarin2 ditest di jalan raya …

  4. oii para FB, ojo do dinggo BC yoo
    kawasaki aja di amrik pernah recall ninja 300 karna engine stalling gini. salah settingan ecu sepertinya-_-
    bagaimana dengan YIMM ?? akankah ada recall ?????

  5. ditengah jln lg ngebut mesin mendadak mati, coba kalo dari belakang malaju kencang bus akap….

    modyar kowe……

    recall???
    jgn ah, malu ama tetangga……

  6. Waduh berbahaya sekali mas,Alhamdulillah saya blom pernah ngalamin dan jangan ngalamin deh.naik motor pakai sarung ga bisa turun malah pernah kesrimped

    • bahaya NYawa Taruhannya__Sohc over stroke 150sese maksa 17ps ; motor udah mukanya extra lebar…bajunya kegedean + melorot pantatnya nungging kayak motor balap mosok pas kebut2an ma mio bantet aka beat tiruan malah Stall

  7. Kobongan kaya gini yg gue suka dr blog ipan..ga pduli merk apa pun,kalo motor itu brmasalah,pasti ditulis,biar problemnya bs diktahui dan bs diprbaiki..niat ipan sbnrnya baik,dasar fby fbh aja yg ga trima kalo sesembahannya dibully..

  8. itu matinya saat throtle dibuka penuh ato saat nutup throtle, kl saat nutup throtle kmungkinan stasionernya yg terlalu rendah, tp kl saat full throtle mungkin bs krn overheat, pasokan bensin stop (bs dr fuel pump bs jg dr ecu), ato bs jg dr busi.
    Satu lg, kabel ground listrik pengapian kl gak kencang bs jg gitu gejalanya.
    Yg jelas itu bkn krn modelnya nungging.

    • Menurut ane itu TPS nya, om kuclux… Kalo TPS kotor, suplai bahan bakar n udara dibaca ngawur oleh ecu, hasil akhirnya suhu mesin fuanas, motor ndut ndutan, kalo pelintir gas dan pencet kopling malah mesin mati…
      Pengalaman om….

      • mungkin jg gitu om, soale td cm analisa ngawur yg biasa terjadi dilapangan (eh jalan), lawong blm punya motor injeksi.
        Msh sayang motor karbu. Xixixi

  9. Bukan R15 doang kayaknya mas.. Mio J teman saya juga begitu, mati mendadak di jalan. Untungnya lagi jalan pelan. Di dorong indah deh ke dealer Beres Yamaha untung cuma 1km #tepok jidat.
    2 hari beres tanpa penjelasan yg masuk akal. Katanya injeksinya kotor dan ada error di ECU #tepok jidat lagi.
    Keburu ilfill kemudian teman saya beralih ke pabrikan sebelah…hayoh mau gimana kalau udah gitu??
    Yamaha kudu serius nih..

    • Honda Beat Fi juga beberapa kali gitu mas. lagi asik-asik jalan, gak terlalu ngebut..eh mati sendiri mesinnya. untung distarter hidup lagi. Cacat produksi kali ya.

  10. Ini sangat berbahaya YIMM harus meRECAL klo ga ylki harus cepat turun tangan jangan nunggu banyak korban dulu,contohnya spt ninja 300 yg kena recal di US karena engine stalling ini gara gara ecu,kemungkinan R15 juga sama

  11. klw masih inreyen klw naik motor macet (mati) sebentar (mngkin krna penyesuaian ring piston dng silinder yg masih sngat rapat biasanya saat inreyen dngn mesin yg lama dihidupkan dan panas) sih wajar asal selanjutnya masih bisa dihidupkan lagi, klw yg ini wktu pke mio j saat inreyen, sekarang sih gak pernah berhenti atw mati sendiri, tpi klw selanjutnya gak bisa nyala berarti ada yg gak beres entah bagian mesin atw ecu ny atw bagian throtle bodynya (krbunya injeksi)

  12. Nek sincanku pas jalan kecepatan langsam, kadang kerasa juga kaya mo mati mas
    Kaya putaran mesin turun seketika
    Kaya nek busine kena air
    (Mirip kaya tegangan listrik rumah yg kadang naik turun)
    Opo ngono kui mas?

  13. Bener, Ane jg penah ngalamin hal yg sma dgn unit R15 yg tiba-tiba mati mendadak ditikungan dgn kecepatan sekitar 80km/jam. apa yg harus dilakukan jika kembali mati diperjalanan yg jauh dari bengkel.

  14. nah gini pan kalo udah banyak baru boleh di share krn potensi masal …tapi kalo cuma 1 itu ngak jelas bisa aja krn pemakainya

  15. masih mending teknologi non injeksi alias pake karbu dan CDI, mogok pertamakali cek bensin masih ada? kalo bensin masih, cek busi,masih ada api? kalo gak ada api, berarti pengapian,kalo ada api tapi mogok ya cek saluran bahan bakar,guampang too..

    kalo teknologi injeksi , full elektrikal,makin banyak sensor di kelistrikan, sebetulnya memudahkan kala diservis,tinggal colok ketahuan problemnya, bagian mana yang bermasalah

    tapi keterangan di atas,mekaniknya juga bingung,loh piye to??

  16. Sperti pertama kali menghidupkan mesin dipagi hari, stlah di starter lalu gas spontan mesin mati..karna kekurangan pasokan udara. Solusi motor karbu- gunakan “choke” sblum di starter pertama kali.. Solusi motor injeksi- tingkatkan putaran mesin stasioner jd 1500rpm atau 1600rpm..

    Kalo kasus diatas bisa jd karna ada kotoran di jalur bbm yg membuat injektor macet, bisa jg setingan 02 yg kurang pas, atau bisa jg karna kerenggangan celah busi yg abnormal atau bahkan busi mati..

    Jika smua normal baru ke masalah ECU, Throthle Position Sensor (TPS), ground..

    • emange ahm pernah recall om??
      Kalo pernah, kapan? N dlm kasus apa?
      Setau ai, ahm tak pernah recall produknya, spt kasus cebong kmrn, ahm cm memanggil konsumen utk dicek motornya, dan misal kudu ganti part, langsung diganti, gratis, n dikasih uang sogokan biar konsumen diem.

  17. Mesin yamaha itu menang aksel doank, kalo di paksain mau top speed ya bakalan modyar tuh mesin

    Tau diri dikit napa, beli r15 buat diatas 110km/h. Beli r25 aja tong

  18. bosok mesine..
    sing rada apik mung plastike tok..
    adol motor apa adol plastik?
    ngoahahaahahahaa

  19. Ditunggu update hasilnya mas ipan. Apa tu motor udh sembuh atau udh di kebiri. Biar klo yg ngalamin sama bisa ada solusi. Klo di motor karbu si biasanya karbunya kotor apalagi klo sampe ada cebongnya. Xixxixixi

  20. udah dijual gak tuh R15nya?
    keren ko ngerepoti toh?
    mending body dari plastik bekas, daripada mesin and elektronik dari limbah 😛
    Prettt to FBY dah !

    • ngomong lo aja udah kayak FB merk lain, netral aja cong….
      pake sok tau segala mesin n elektronik limbah…. lo bisa ngenet tapi gak ngerti cara googling??? lo udah bisa ngikutin blog yang harusnya nambah yang namanya lo punya pengetahuan dangkal soal motor…. malah ngemeng macam orang gak ngerti motor….
      semua FB mau Y M B K T S kalo lebay kayak lo mah ke laut aja sono…
      intinya semoga ini masalah di denger tuh sama yamaho… perbaiki n cegah ke depannya supaya gak kejadian di produk2 selanjutnya!! catat!!

  21. sepertinya itu settingan khusus openclass yamaha.
    kalo yang disalip kasih lambaian maut,
    sensor bakal kasih perintah ecu utk matikan mesin.
    buahahahaaa..

      • Masalahnya lebih baik dari segala sisi dari si r15. Yg gak bermasalah di cbr ya engine cut of dan pass beam. Karena gak pernah di permasalahin fby

        Selain itu di permasalahin, lah mungkin r15 mati mendadak ada matic meong m3 di depan kali, kan meong lebih kenceng dari r15

        Jadi r15nya malu sama kucinh. Meong meong meong

  22. Menurut ane poin 1 yg bikin engine stall, klo poin 2 & 3 tetep jalan tapi performa kurang, akselerasi kurang, panas berlebih.

  23. Buktinya gue enjoy enjoy aja dengan R15, gue geber di track lintas sumatera kecepatan rata2 diatas 120 km/jam, malah sampai 140 km/jam….

    • Woes, kaya bgt yah, punya ninja, punya r15 punya r25

      Tapi nungangnya mio karbu, yg boros ha kaya ninja, suara kek r15 (duar dor dor) serasa bawa r25

      Buakakka

    • Lintas Utara chuy?
      140KM/jam gak geol tuh velg?
      macam mulus ajo jalan lintas timur ma barat sumatera, R25 ngakunya R15..
      R25 prett!

    • Ngaku punya Ninja tapi keluar kota naik R15.mana ada Ninja lebih jelek dari R15.lalu Ninjanya siapa yg bawa?pembantu dirumah?

  24. cb150r street fire aja udh biasa mati mendadak, apalagi kalo motor honda melibas banjir pasti pada mati, beda sama motor yamaha banjir ngga ada masalah, karena motor honda cup businya ngga sebagus yamaha….

    • Makin keliatan goblok ya, busi mah gak urusan sama banjir, kalo air masuk kemesin motor yg dewa aja mati tiuh mesin

      Busi mau homda sampe yamaha ya vendornya sama, tong tong

      Kecuali busi punya paten atpm khusus

  25. Saia jg ngalamin mas, seperti electricnya mati. Waktu itu jalan dalam kecepatan 60kpj, mesin mati seperti bensin tercampur air. Sempet panik telpon teman tdnya mau d jumper aki. Tapi saya hanya melakukan reset kelistrikan pada aki dgn copot kabel plus minus kurang lebih 5 menit. Saya pasang lagi kabel plus minus aki dan ternyata normal mesin mau hidup kembali. Itu share saia mas.

  26. NVL ane 2 bulan lalu juga gitu gan..trus ke bengkel yamaha sekalian service gratis yang ke-4, katanya RPM nya kerendahan cuma 1100 trus diseting 1500 sampe sekarang aman…

  27. yg penting stang nya gak nanggluk tanki.. ma bank angle nya bner.. jdi klo belok gk mati n bhyani…
    tpi gini juga y lbih bhyaa jehh..
    lari 80km/h mau mndahului msin tiba2 mati..
    weleh weleh.. untung slamet pak dhe..
    na di sundul sko burii bsa greges tenan iki..

    inikah yg ktanya produk luar agkasa..???
    manaaaaa buktinyaaaaa….???
    iyaaaaa kamuuuuuu…?????

  28. podho NVL ku jg tiba2 mati dhewe lagi jalan ditengah2 untung kemacetan tiba2 modar, distarter ra respon akhire aku ndorong2 kepinggiran sambil diklaksonin org2 yg dibelakngnya buat diengkol. bersyukur msh mau wlpun hrs beberapa kali engkal engkol. motor anyar ko gini ya padha hmmm bingung motor2 jnm saiki.

  29. setelah adanya artikel ini. para fby baru mau curhat ttg ke CACAT an motornya..

    jual aja secepatnya..
    diobral murah

  30. susah menganalisa kerusakan.habis mati masih mau dihidupkan atau langsung rusak(ndak mau dihidupkan lagi)?kalau overheat kenapa indikator ndak nyala atau sudah nyala dibiarkan.kejadian pastinya ndak tahu,barangnya kaga megang.bgmn menganalisa?

  31. Lihat aja nanti di Tabloit Otomotif pasti muncul dari keluhan pembaca tentang motor dipacu tiba2 mati, tapi hebatnya bukan motor R15 yg ngalamin tapi CBR150R lokal dan seolah2 terjadi pada CBR lokal.
    Ini pernah terjadi waktu R15 dan NVL kipas air radiator yg meleleh, tp di tabloit otomotif seolah2 pemilik CBR yg ngalamin. Fakta ini akan diputarbalikan oleh YIMM karena Tabloit Otomotif sudah dibeli YIMM

  32. endi iki…. nivikoko alias mamipopok…. biasae koar-koar tentang NVL’e sing paling juooosss dewe…. koq gak ono ambune

  33. Saya pengguna NVL dan pernah mengalami hal yg sama dengan masalah diatas, mungkin masalah engine stall tsb terjadi karena part yg karat atau kabel yg putus di kenop engine cut off (eco) / engine kill yg ada di stang kanan motor sehingga bisa terjadinya konsleting saat berkendara atau saat motor masih basah stelah di cuci, sering berkendara dlm hujan atau motornya sering parkir tempat terbuka adalah pnyebabnya. Cmiiw

  34. Ane seminggu yang lalu jg mengalami hal sama, kecepatan 60-70 kph gas diturunkan karena ada jembatan, ehh engine mati tiba2,, tp alhamdulillah langsung ane starter engine hidup lagi dan ga ada masalah mpe sekarang,,,
    Note: kejadian baru sekali ini dialami sejak ngaspal bulan Okt 2014, and motor ane si chibie 150 r,,,,

  35. dulu pake honda beat fi juga gitu, beberapa kali, mati tanpa sebab, d stater pake kaki ngeslong juga, gk ad kompresi nya, di biarin 15 menit an bisa” sndiri, tnya ke BeRes penyebab nya pake bensin premium yg bikin ada timbal di injector nya dn bikon macet, gk masuk akal, nvl ane skrg pake premium trus gk ada masalah di injector pdahal kompresi lbih tinggi, masalah nya justru knalpot ngebul. yamaha honda sama aja, gk ad produk yg sempurna..

  36. Kmren2 gw juga sempet ngerasain tiba2 mesin seperti ilang tenaga,setelah gw pacu 110km/jam…gk tau knp tiba2 tarikannya ada lagi..gw sempet konsultasi ke mekanik,tp malah kebingungan…

  37. seminggu yang lalu r15 saya juga tiba2 mati waktu dipake jalan 90-100kpj trus hidup lagi tapi mesin jadi kasar. besok nya saya bawa ke Sip Dupak surabaya. di suruh nginap 3 hari jadi. waktu ambil di jelasi kalo piston macet. di kasih liat kondisi silinder beserta pistonnya. terihat banyak baret di kedua sisi piston dan silinder. menurut yamaha penyebabnya dikatakan kalau saya telat ganti oli padahal interval dari ganti oli terakhir sampai hari kejadiaan masih di kisaran 2000km. protes lah saya. karena merasa disalahkan padahal saya juga pake oli fk massimo dan kilometer juga belum saatnya ganti oli. akhirnya setelah perdebatan panjang pihak yamaha bilang memang ada beberapa kasus seperti saya, permasalahanya menurut mereka di ring piston, tapi mereka tidak menjelaskan panjang lebar tentang masalah tersebut. yang pasti mereka kasih tips setiap pergantian oli harus di cek sisa oli yg ada masih berapa persen, karena kalau sisa tinggal dibawah 70% brarti ada masalah.

  38. Wah kemaren r15 gue jg sama tuh gara” engine stall hampir aja gua dilibas kontainer untung aja gue masih dikasih waktu hidup sama Allah untuk bertobat dulu hehe,,,thanks infonya gan

  39. saya juga penunggang R15 ni mas… saya mengalami hal sama nih motor tiba2 mati sendiri.. pas mau kluar dr gang rumah.. trus saya off in motornya n kmudian saya on kan lagi n motor hdup lagi.. aduh bahaya bget ya, ga ngebayagin low tiba2 motor mati pas nyalip mobil ya bhaya bget.. kira2 solusinya ap ya mas? rencana bsk saya mau k beres yamaha.. masak bru 10 bln dah brmsalah..

  40. Sama gan r15 ane jg hari ini mati sendiri pas 65 km/jam, pas bwk ke bengkel katan nya bensin nya tersumbat karena kotor.

  41. honda cbr 150 old mati mendadak..kira2 jarak 4/5 kilo…tapi di stater langsung tokcer…tpi setelah itu gak mati2 lagi…apa penyebab y yah gan….busi/accu/oli/semua baru…kira2 apa yah…

  42. Sama om,minggu pagi saya juga nggeber motor antara 70-80 km ,tiba2 mati sendiri,lah kok pas dihidupin lagi bunyi mesinnya beda banget ,kayak ada yg natap gitu,bener2 kasar,kelemahan bnyk sekali jok belakang tdk bisa dibuka,bel kadang bisa kdang tidak,tombol lampu pas tdk bisa berfungsi,ini mau komplain tapi hari minggu,mungkin besok selasa baru komplain,salam tama dari surabaya

  43. Sekedar share gan,
    R15 ane juga mati mndadak d kcepatan 100km/jam pas melaju d jalan pantura…
    Stelah ane selidiki ternyata semua R15 saklar Engine Stop nya sering mati sendiri,temen ane juga sering ngalamin itu gan…

Apa Komentar Pemirsa ?