On Board Camera MotoGP dan Transmisi Datanya

motogp, sebuah motor alien prototipe yang kencang, di setiap sajian race nya terdapat video bokong ( maaf  😀 ) dari pebalapnya, dan juga video tampilan dari tachometer, speedometer,brake , throtle maupun video melihat musuh didepan atau belakang, pertanyaannya, pakai apakah transmisi datanya?

ok, bahas dulu kameranya…..

valentino rossi on board camera

dahulu kala, penggunaan on board kamera lawas , dimana kamera ikut miring kalau ridernya nikung, namun semua berubah ketika motogp memperkenalkan Gyroscopic OnBoard camera

kamera gyro tersebut diperkenalkan tahun 2010 lampau… pertama kali di gunakan dalam motogp sanshering ( ada yang masih ingat ) dimana video punggung sampai bawah diperlihatkan sehibgga pemirsa bisa melihat aksi pebalap dalam cornering hingga ekstremm dapat tampil dengan kualitas yang sangat baik…

apa perbedaan dari kamera konventional VS kamera gyro?

lebih mudah menggambarkannya via foto

standardcamera

kamera conventional ^

gyroscopiccamera

kamera gyro—sampai skearang, namun kualitas lebih wow, HD cmiiw

Gyroscopic OnBoard camera mampu  mengambil video dengan perspektif kamera yang sejajar dengan tanan ( asphalt ) walau posisi rider sedang rebah serebah rebahnya……. kamera gyro ini terletak di belakang alias diatas ekor sepeda motor aliennya…

motogp camera

koq bisa?

yuk di baca disini

belajarpc.com/kamera-gyroscopic-diterapkan-pada-motogp.htm

gyroscope

dasarnya gyroscope,.. sebuah benda mirip gasing ini dijadikan pedoman di berbagai alat seperti pesawat, kapal selam , robot asimo dll untuk keseimbangan, nah keseimbangan inilah yang dimanfaatkan oleh kamera guna tetap stabil…

on board camera

di camera on board motogp, dorna mengembangkan kamera konventinal untuk motogp,  namun mentok gan, akhirnya perusahaan spantol UAV navigation menawarkan solusi untuk motogp setelah lama bermain sistem control penerbangan … sensor2 di kamera berupa 2 akselerometer, giroskop, gps diolah pada CPU didalam kamera sekecil itu dan sebagai masukan motor servo agar memposisikan kamera dalam keadaan yang semestinya ( sepadan aspal ) yang horisontal…..

ok, kamera sudah dibahas, yang menjadi pertanyaan, kirim data kamera ( yang jumlahnya tidak hanya 1 ), kirim data kondisi motor ( tachometer, rem, gas, speed dll ), pakai apa gan?

terbayangkan oleh ane data yang disinyalir besarnya beratus2 MB/s ( CMIIW ), dibawa oleh buanyak motor yang beraksi dengan kecepatan lebih dari 250 km/jam, sistem data apa yang dapa menghandle motor dengan daya lebih dari 200 HP ini?

ane surfing ga nemu kepastiaan, sampai akhirnya ane nemu foto ini

2010-valeonboardstaff_original (Small)

terlihat kamera gyro vale, sebuah kotak hitam yang ane duga sebagai Transmitter ( TX ) dan sebuah layar yang ditunjukkan ke rossi ane sebut penerima ( RX )

lebih jelas, ane surf lagi,, nemu dah websitenya, namanya gigawave.vislink

sebuah transmisi realtime yang dipancarkan oleh antena yang dibangkitkan oleh pemancar ( TX ) dengan inputan kamera gyro tersebut, dimana antena di motor? ini

gyroscopic cameragyroscopic camera 2

TX nya kayak apa gan?

ane cari2 gaa nemu, nemu kayak gini, koq cuma single yak, kan kameranya banyak ( mungkin untuk motogp yang kameranya banyak nggak dijual umum, CMIIW )

visilink video tranmitter

^ ini buat pesawat, namun intinya sama, kirim video realtime di transfer ke bumi ( pit lane )

keterangan produk

UAV Downlink Transmitter

The MNTX is a small, lightweight camera transmitter developed for the UAV market. This ultra-low delay, 20mS, H.264 transmitter has SDI and HDMI inputs allowing a variety of cameras to be used.
A low power consumption and a selectable transmit power of up to 200mW makes this an ideal solution for high quality video aerial applications.

eh ada komentar dari lek guh

20. Teguh Judianto Kingdom23 Oktober 2013[Edit]

ki lo pan sing multi input

ternyata ane kelewatan lihat

visilink multi HD video tranmitter

H.264/MPEG-4 Digital On-board Transmitter

This unit is one of a family of transmitters specially designed by Gigawave and built to withstand very high levels of vibration from On-Board vehicles.
In addition to transmitting SD/HD video and audio, the unit provides a User Data channel for on-board sensors such as speed and position, and also includes a built-in narrow band UHF data receiver for remote control of the HDCU and other on-board units such as cameras and pan/tilt heads.

pengiriman video SD/ HD ( tahu kan artinya? ) dengan sensor on board baik kamera maupun sensor kecepatan dan posisi menggunakan band ( pita frekuensi ) UHF ( ultra high data freq )…. ow ow ow

antena penerima dari motor modelnya seperti ini?

gigawave

kompleks dan besar nian….

gigawave sebagai mitra motogp mengembangkan kamera dan transmisinya kedalam sistem motogp dengan model gyro cam. Tak hanya itu, gigawave pun MENIRKABEL kan kamera2 yang biasa buat shooting pebalap di pit lane maupun paddock , saat liputan dll , wis jian serba tanpa kabel ( nunggu listrik tanpa kabel dengan effisiensi 100 persen 😀 )

teknologi nirkabel ala gigawave iini diklaim handal dan sudah dibuktikan dalam pacuan kencang motogp….. pemancar kamera HD ini mampu menghandle hingga 3 kamera ( seperti yang dipakai motogp sekarang ) tak hanya itu, masih mampu mengirimkan data motor baik rpm( putaran mesin ), posisi gear, kemiringan motor  kecepatan, gas , rem ……dll

dengan uniknya sistem kamera dengan format HD ini membuat pemirsa betah untuk tidak beranjak saat nonton motogp.. kamera di bumi, kamera di motor dan kamera di helicopter saling bahu membahu menyuguhkan tontontan yang ruarr biasa…

ada yang kurang tepat> monggo dibahas

smeoga berguna 😀

57 KOMENTAR

  1. mas, motogp klo nonton langsung gak seru. makanya dorna bela2in mengemas tontonan lewat tv.

  2. ada brp kamera yach…arah bokong, arah pembalap di blkgnya, arah ban blkg, arah pembalap didepannya, arah ban depan, arah wajah pembalap (di dashboard)….cm itu yg ane tau saat melihat motogp…

  3. apik ki…. bisa pasang d motor buat merekam ketika dalam perjalanan….kalau jadi saksi didepannya ada kecelakaan atau dibelakangnya, kan tampak yo…
    uutbeniandriyanto.wordpress.com/2013/10/23/body-old-megaprohh-yang-menyesakkan-hati-kualitas-atau-yang-punya-neehh

  4. daleman kamera gyroskop nya digantungin pelor biji klahar tuh. biar motor mereng mereng tp kameranya tetap tegak. wkkkkkkk…..

  5. The tunnel is equipped with an Automatic Control System (ACS) for its operation and control; Data Acquisition & Analysis System (DAAS) for conduct of tests, acquisition of test data, analysis and prediction of results. It is also provided with a stand alone Acoustic Measurement System (AMS) for acoustic measurements, analysis and extrapolation to full-scale results. Various types of towing and propulsion dynamometers, 1/3/6 component balances, wake rake, hydro-phones pressure transducers, photographic and video recording systems and stroboscopes are also available to conduct model tests.

  6. ooooo….. klu ini sih sudut2 kamera nya digerakan ama motor servo. yg inputnya di dapat dari satu gyro pada motor . satu gyro buat gerakin beberapa servo camera

  7. edan canggih banget. Indonesia kalau mau ngadain moto GP di sini kayaknya musti belajar buat akomodir nih alat hahaha..

  8. The purpose of this series of articles is to demonstrate the long-run success of these strategies and give Seeking Alpha readers with differing risk tolerances tips on how to employ these strategies themselves to improve the performance of their balanced portfolio. These are useful strategies for Seeking Alpha readers, especially those who allocate dollars to their investment plan on a subscription basis, like 401(k) investors making automatic payroll deductions. These switching strategies can be used to adjust periodic allocations to capture the momentum effect and improve portfolio returns, especially in tax-deferred accounts. In addition to the long-run alpha achieved by these strategies, short-term tactical investors can use momentum to generate near-term gains.

  9. I asked the company to explain me the discrepancy. Turns out to get to the full $92M change, I need to add the change in non-current deferred revenue, equal to $43M. My bad for thinking CFO should only include current items! In all seriousness, the response from the accounting team mentions CFO is not just current items. Non-current items are included if they fall within the definition of CFO under GAAP.

  10. King was set up in Sweden a decade ago by friends working at the same tech startup and got 34 million euros funding from Apax Partners and Index Ventures in 2005. It has been profitable since, a fact that analysts put down to its ability to persuade players to pay several times over to continue the same game

Tinggalkan Balasan