nyobain oli flick federal buat honda vario

25 mei 2012

cerita ringan lagi, belum punya bahan nih gan, masak setiap hari cuma modifikasi? ninja terus, hayah, bikin bosen kan, sekarang ane mau sedikit cerita bahwa seperti yang sudah-sudah, kebiasaan di rumah babe ane,punya motor, bisa beli, ngrawatnya ogah2an, sampe lupa service lah, lupa ganti oli lah, sampe lupa bikin telat bayar pajak lah, dan sebagainya

kelupaan menggangti oli mesin pun terjadi pada honda vario punya babe yang nggak kalah touringnya dari ane, babe ane dari solo ke wonogiri tiap seminggu 3 kali gan, beliau kuliah lagi, dan ngajar pula, jadi bolak balik pake vario merah, ya lumayan lah 400 km/ minggu, ckckckckc

nah, dikarenakan kesibukan beliau yang sangat itulah, tunggangan matic vaario pun jadi korban, kelupaan ganti oli, padahal ane dah pesen, jangan lupa ganti oli, tapi tetep saja, mesin tetep jalan, pokoke GASSS saja, hayah, Sad smile

harusnya ganti oli maksiman 4000 km, lah ini, ane terakhir ganti oli nih vari pas km 20.255 eh sekarang dah km ke 25077, wedyan, tuh oli fenomenal MPX2 di geber 4882 KM, melebih maksimal yang katanya 4000 km ( ane sangsi polll ), dan apa yang terjadi pada tuh oli?

pertamax7.wordpress.com 024 (Medium)

dah akhirnya ane desak lah ganti oli,ย  itupun ane ganti dirumah, dah nggak tega rasanya sama si vario ( lebay mode on Open-mouthed smile )

mungkin saja ane termakan iklan di tipi, ada oli federal yang katanya dingin buat mesin itu tu, oli flick federal, n ane cari ke ahass, adanya flick federal 30, bukan yang 40 kayak iklan, ya sudahlah, padahal tadi bimbang juga pngen pake enduro matic, tapi takut garansi mesin hilang, ya pake federal aja lah, sama2 honda Open-mouthed smile

oli flick federal 0,8 liter ane tebus seharga Rp. 31.000, mari kita ganti oli

kuras olinya, dah pada tahu kan caranya

pertamax7.wordpress.com 025 (Medium)

^ tuh vario sampe dekil kayak ane, ckckkc

pertamax7.wordpress.com 022 (Medium)

^ siapkan flick federal 30,,trus dibuka bunkusnya

pertamax7.wordpress.com 026 (Medium)

^ encer gan, kayak mpx2, 10 w, warnanya juga mirip, trus baunya juga mirip ( kalau ada kesalahan tentang bau oli mpx vs bau oli flic federal ya maklu, secara ane manusia biasa, bukan anj*ng pelacak Open-mouthed smile )

trus siapkan corong , kalo nggak ada corong ya kayak ane, pake kertas pembungkus nasi, dibuat corong ,,,wkwkw

pertamax7.wordpress.com 027 (Medium)

tuang semuanya, sampe botol olinya kering

tutup colok oli / dipstik, trus panasin mesin, siap di gasss lagi deh , soal rasanya besok ya gan, wong belum ane coba, paling juga sama aja lah,

BTW, oli bekasnya ane wadahin ke botol flick federal, weee lah , tinggal setengah aja kurang, kisaran 350 ml, wah, kalo dibiarin terus bisa jebol tuh vario weleh2,

pertamax7.wordpress.com 029 (Medium)

digeber 4882 km olis mpx sukses menghilang tanpa jejak, ckckc, kapok deh, jangan sampe telat isi oli, FATAL !!!!!

apa oli skuter maticmu???

maaf jika salah, menerima krtik yang membangun,ย 

wonogiri sukses

asekkkkkkkkk

pertamax

ini ceritaku mana update-an mu

134 KOMENTAR

  1. Flick & MPX2 itu bener2 oli setan! Aku pake itu oli buat inreyen doank, trs pernah sekali lg pake di km 28rban, mesin kyk vibrator, tarikan lemot abies, lari di atas 80kpj mesin bnr2 bergetar, akkhirnya ganti pake enduro matic, lmyn better, tapi yg paling jos cuman repsol matic! Getaran mesin halus & tarikannya manteb abies gan! Tapi aku blm pernah pake oli2 itu sampe 4rb km, pasti tiap 2rb km diganti. ๐Ÿ™‚

    • koq malah kebalik ya….
      saya pake enduro racing 4t mesin malah terdengar kasar,saya cuma tahan pake sampe 800 km aja,trus ganti*gak tahan dengan kasarnya suara mesin*balik ke mpx1 sampe sekarang rutin ganti di 1000 km,oli tetap takarannya,warna dan kekentalan aja yang berubah,pemakaian standar maksimal 80an kpj itupun super jarang.jarak tempuh sebulan rata2 550 km,dari awal pake sampe sekarang

  2. hayaahhh..MPX mah oli abal-abal…dealer nyuruh beli mpx cuma biat mesin rusak secara perlahan, rusaknya pasti setelah masa garansi.
    jangankan 4000km, 2000km aja udah berkurang banyak, ada yg sisa tinggal 700an cc, tapi oli lain gak sampe segitunya tuh

  3. mpx2 suka nguap gan, vario ane skrg pake enduro matic enteng plus halus mesine ganti tiap 3000km

    • Ane udah coba untuk motor matic ane Honda Beat MPX-2, Federal flck 10w30, flick 10w40, Evalube Matic, Castrol matic, Top1 matic 10w30, enduro matic
      Dan yang paling enak dari merk-merk tersbut adalah Enduro matic
      Dan yang paling nggak enak itu evalube & Top1 matic 10w30
      Kalo’ pake evalube rasanya motor nggak karuan (menurut ane), & kalo ane pake Top1 motor jadi cepet panas padahal setinggan segela macemnya nggak ada yang diroba pas diganti ama oli federal mesin jadi dingin nggak sepanas pada sa’at pake top 1 (kerasa di tempat duduknya & di kaki sa’at motor lagi berhenti)
      Saran saya sih hindari merk tersebut karena bisa bikin mesin jebol)

      • yahh.. top 1 matic hanya bualan iklan cuy… apalagi mpx-2 . pantes nya buat oli traktor.wkwkw..
        saranin pake flick federal 10w30 .. mesin tahan panas tarikan enteng. dan menurunkan tingkat keausan. motor ane udah 3thn pake federal trus.. ampe skarang mesin kyak baru trus.. ๐Ÿ™‚

    • Bedanya Coba anda perhatikan tulisan pada botol kemasan!
      Untuk Federal Flick 30 atau 10w30 khusus untuk motor matic honda atau scutik yang lainnya sedangkan untuk Federal Flick 40 atau 10w40 khusus untuk motor matic Yamaha atau scutik yang lainnya

    • federal flick 10w30 . spesifikasi bwat motor matik honda..
      federal flick 10w40. bwat motor matik yamaha..
      dari kedua oli ini ga jauh beda . cuman beda kekentalan doang.. ๐Ÿ™‚

  4. Kalau ane sih cukup pake Shell Advance aja gan, coz udah pengalaman banget dengan oli ini.
    Isi dalam mesin bersih (gak gadel), tarikan enteng, knalpot gak bau. Gak kayak oli abal2 yang kalau mesin udah panas knalpot jd bau.

  5. 4000 km lbh baru ganti oli ya pasti susutnya banyak…en bukannya fanatik merek oli sampai detik ini syukur gak pernah ada masalah ama oli rekomendasi merek motor cuma gantinya tiap 1500 / 2000 km….buat motor 4 tak yg penting rutin ganti oli dijamin awet tuch motor

  6. punya ane supra x 125, pake oli repsol d pake 5rb km lebih, km 14rb lebih skrg dah km 19rb lebih,kemarin bru ganti oli,,pas oli repsolnya (bekas) dituangin ke botolnya lg eh,jd malah nambah kira2 +_10 mili dr oli yg baru! Ane jg heran kok bsa gtu ya?? Pdhl biasanya kan berkurang

  7. vario gw make motul 10w40 harganya 52 ribu di daerah gw dari km 700 an nyampe sekarang,ganti tiap 1000 km
    Biarin deh garansi gugur,yang penting mesin alus, nyaman,tarikan enteng,dan ga boros bbm
    Sejak make oli ini suara mesin vario gw jadi alus,tarikan jadi enteng,bbm 11-12 lah
    Tapi bentar lagi waktunya ganti oli,dirumah ada repsol matic ama enduro matic apa ada yang pernah coba kedua oli tersebut?

  8. Honda Beat saya kalo(sering dipake boncengan PP kerja) pake MPX enaknya cuma sekitar 500 Km atau nggak sampai sebulan. Dulu pernah, sekitar 2 bulan lebih nggak diganti oli tinggal hampir separo, warnanya hitam pekat dan kalo mau dipake ngebut 60Kpj tarikannya berat dan getarannya kasar banget.

    Terus ganti pake TOP1. Biasanya terasa enak sekitar 1.5 bulan saja. Penguapannya sedikit dan yg jelas getaran nggak sekasar MPX.

    Yg terakhir saya pake dari pertengahan Januari 2012 dan sampai sekarang belum diganti sama sekali yaitu Petro Canada yg Supreme 5W30 ditawari sama junior saya satu kampus. Setelah servis dan pake oli tsb tarikannya enteng banget meskipun dipake boncengan dan getarannya halus banget meskipun dipake ngebut 70-80Kpj. Setelah dipake 3 bln, tarikannya agak berkurang sedikit tetapi getaran mesin masih halus. Tapi setelah servis motor tarikannya jadi lebih enteng lagi.
    Sekarang pemakaiannya sudah mencapai 3000Km, olinya masih banyak(penguapannya dikit banget)dan warnanya sudah mulai menghitam.

  9. walah bro.., oline kok sampe kyak kuah petis + tinggal 1/4 sisanya,..
    motore wis nangis tur ora di rungoke sing duwe…

    ane pengguna matic jg, SZK skywave 125 ’08
    menurut prasasti mbah onggo mesin 4 tak kudu rajin gnti oli mesin. mtr matic tu putaran mesine lebih jor-joran drpd mtr manual, apalagi yg bermedan naik turun tanjakan.,, makannya oli mesin kudu no.1

  10. Oli MPX AHM kan emang isinya ya oli federal om…
    cuma di rebranding ama AHM…
    Olinya ya tetep federal…
    Info dri mekanik yg juga sobat ane…
    Mangkanya wktu kmrn ane ganti oli di AHASS eh oli MPX2 lg abis, dikasih oli Federal flick dgn harga yg sama..
    Padahal harga pasaran oli federal lebih murah dari oli MPX… ๐Ÿ™

    Ane pake oli ntu cuma pas ganti oli gratis pas servis pertama doang, itu juga cuma dpake 500km langsung ganti oli castrol power 1 scooter, feeling lebih enak dripada oli MPX..
    Eh trus td ada acara “Pertamina Spirit (spontan irit) enduro matic” di komdak..
    Ganti oli enduro matic gratiss..
    Pas abis ganti trus bawa pulang, welehh ternyata enduro matic maknyus juga..
    Menurut ane lebih enak dripada castrol scooter..
    Denger conpress petinggi pertaminanya sih oil base yg dipake produk2 luar negeri (shell, castrol, top 1, dll) yg dipasarin di asia tenggara itu beli oil base punya pertamina..
    Trus adittif yg dpake enduro matic juga impor dri luar negeri, so menurut ane kualitas oli pertamina udah bisa disejajarkan dgn oli produk luar yg juga cuma lisensi doang..
    Udah gtu hrga oli pertamina lebih murah lg..
    “Kita untung, bangsa untung” masyarakat buntung, presidennya luntang-lantung.. ๐Ÿ˜€

  11. @ aditya 26 : BM 1 buat matic ada kok bro, vario 125 ane pake itu oli.. harganya lumayan kena 50rb, enak sihh
    tp pngen coba merk lain ap ya yg bgus?

  12. Ganti oli itu kalo jarang bonceng dan jarak tempuh 50km/hari.baiknya max 2000km aja. Dan minimal 1200km.gua motor bebek ganti tiap 1500km pake repsol 20-50w,

    Ane pake yang 10-40w malah kayak amplas bunyi mesin.

  13. akh pake MPX2 ga kenapa” trus dah bore up jd 54 …..ok aja motor gw tiap hari pake kecepatan paling rendah 70km itu dah muter” jakarta malah pake oli yg lain ga enak berraaat…..jgn kemakan iklan dah standar ya pake aja….kaya orang baru aja…

  14. mpx 1 & 2 dan spx semua amburadull
    bikin oli tp ga sesuaikan iklim di indonesia..
    dikiranya yg pakai motor cuma kota2 yang daerah dingin x
    olinya encer bgt

    ane di kalimantan iklim panas pake oli mpx sama aja ancurin mesin, bunyi berat, tarikan ga ada, cepet panas lagi..

    lain x dealer menganjurkan oli sesuai iklim di kota2 tertentu dong, masa semua dikasi 10-30…

    kalo bebek honda enaknya federal supreme xx (utk iklim panas ya)
    kalo bebek matic honda flick supermatic (utk iklim panas)
    sesuaikan kekentalan dengan iklim di kota2 anda

    maaf bukan maksud untuk menggurui.. terima kasih

  15. Saya pake Total Quartz 9000 Future SN 5W-30 (ILSAC GF-5, API SN, Resource Conserving). Pelumas tahan sampe 10,000 Km, saya ganti tiap 10,000 Km dan penguapannya cuma kira-kira 100 ml.

    Rencana ke depannya mau ganti ke Amsoil Signature Series 0W-30, TBN-nya tinggi, 12.6, kalau TBN setinggi itu bisa tahan lebih dari 10,000 Km (Soalnya Total TBN-nya cuma 7.8).

  16. Federal = Pertamina mas, coba pernah baca kemasan dg teliti diproduksi pleh Pertamina u’ Federal Karya Tama… Soalnya pabrikan oli ya pabrikan BBM lah..

  17. Kalau mau lihat kualitas oli dari spesifikasinya SJ, SL, SM.. makin tinggi makin bagus..apapun merknya mas…

  18. Klo Ane pake Oli matic merknya BIMOLI mantap gan tarikannya, beli 1 liter isi ke motor 0,8 ml, yang 0,2 ml buat goreng telur. Wakakakakakaka….. ๐Ÿ˜€

  19. Sebetulnya oli matic MPX2 dan oli matic Federal flick di produksi oleh pabrik yang sama yaitu PT Federal karyatama MPX2 SAE 10w-30 SJ JASO MB Federal Flick SAE 10w-30 SJ JASO MB dan keduanya ditambahkan adiditive untuk melindungi gesekan gear mesin dan tentunya pemakaian kpj nya maximum 2000 km lebih dari itu tentunya akan terjadi effek pada oli tersebut .kalo oli Enduro Matic SAE 10w-30 JASO MB /API SL ditambah additive Molybdenum(Mo) untuk mengurangi gesekan gear mesin yg bertemperatur dan berkecepatan tinggi dg akselerasi spontan .Jadi disini kelihatanya pada perbedaan Penambahan Additvenya kalo MPX2 pakai (maximum protection expert) Federal Flick (friction modifiers) keduanya tidak menjelaskan jenis additivenya memang oli Enduro Matic lebih unggul kalo dipakai pada motor matic ( bukanya saya promosi ) dibengkel saya banyak yang beralih ke Oli Enduro matic thanks

  20. kya tmenku dlu vario dh lma ga gnti oli ktanya dh hmpir 1th busett..alhasil pas dbwa tu mtor mcet taunya piston ato apa tu ngancing gra” tu tdi khbisan oli..alhasil overhole dh bubut ruang msin.

  21. enduro matic sdh saya pakai pada mtr beat 2010 dan blade 2010 pemakaian harian kadang kebut kadang pelan alhasil kondisi mesin mah tetep oke,odometer skrg berkisar 40.rban masing2 mtr dgn durasi penggantian oli standar pabrik, utk oli sekelasnya enduro matic msh sy percaya, kecuali ada tangan2 nakal yg memalsukan nanti bisa rusak imagenya, maklum gan biasanya oli laris condong utk dipalsukan tinggal pihak pertamina lbh ketat pengawasannya…
    dulu mega pro 2006 sy pernah gonta ganti oli, castrol =agak lelet pada pmakaian ektrem, top 1 tdk tahan panas mesin agak ngedrop tenaganya, repsol= mesin pada awalnya berisik tp perlindungan utk mesinnya oke punya,tp oli agak susah saat itu carinya, pemakaian terakhir pakai prosuk pertamina alhasil sampai sy jual awal th 2010 mesin msh oke pdhl odometer hampir mencapai 90 rban,knalpot kering,performa mesin tetep oke, pertamina enduro bs direkomen deh.. semua mtr dgn perawatan standart,
    skrg sy coba vario cbs iss selain enduro matic, sy mau coba repsol,shell & motul ,rekomennya dong yg sdh pernah pake…..?
    krn olipun ushakan pemakaiannya jgn gonta ganti krn akan memberikan dampak pada mesin secara tdk pasti utk pelapisan metal dalam bagian mesin

    • ane pake vario 125 juga Gan, tapi yg std. dulu ane pake mpx2, cuman nguapnya banyak benen, skrang ane pake oli delvac. . tuh oli speckny. sae 15w – 40 dgn api service API CI-4/SL. multi grade, nguapnya paling 5 % trus jangan kaget, tuh oli buat mesin diesel, biasanya yang pake tuh oli, bus pariwisata blu setar, olinya juga bisa dipake sampai 5000km, cuman barangnya agak susah gan. insyallah ada bedanya setelah ganti oli,

  22. perasaan oli AHM MPX itu hanya rebrand dari Oli Idemitsu deh coba cek aja di botolnya soale kmrn pas mau ganti oli gw baca dulu tuh di botolnya yg AHM MPX

  23. ane pake federal flick 10w30 buat mio. d pake 4000 km an :D. tp kok tidak berkurang. mesin jg ckup alus. apakah saya beruntung. atau memang olinya bagus ๐Ÿ˜€

  24. Pernah pake enduro matic, kapokk.. Emang sih tarikan enteng.. Tapiii blm sampai sebulan oli kering, ring seher sampai jadi satu sama sehernya, alhasil mulai dari stang seher sama seher set mesti ganti.. Sekarang mah pakai yang aman2 aja deh kaya BM1, liqui moly dan motul.. Gpp oli kentel dan lemot daripada encer tapi gampang nguap..

    • Ini dia pemikiran yg salah kaprah, pada dsrnya semakin encer oli ( xW-20, xW-30 ) semakin bagus base Stock oli yg digunakan alias longer drain interval. Longer drain interval bukan tanpa alasan krn sdh diuji coba, tingkat penguapan rendah dll ( Api SN, fully sintetic )

      kalau mau pakai oli encer pakai yg merknya jgn tanggung2 om, dan ini biasanya didapat dr oli mobil.

      Ente pake oli encer tapi merk abal2 haha enduro matic, mpx lah. Pasti nguap tak bersisalah..

      Cb ente cobain oli encer dr Total quartz 9000 5w-30 atau Amsoil signature series, penguapan paling dikit bgt itupun setelah ditempa diatas 5000-10rb km

  25. Assalamu’alaikum…..
    sebelumnya saya cerita dikit dan mau tanya.
    Motor saya beat, saya selalu pakai oli mpx2 yg selalu direkomendasikan dari ahas, “gantilah oli motor anda setiap 2000km dengan oli mpx2”.
    Akan tetapi oli motor saya selalu saya ganti di setiap 1900km, dan hasilnya oli yg bekas saya bandingkan dengan oli yg baru berkurangnya banyak. kenapa ya???
    motor saya olinya tidak rembes, knalpot juga nggak ngebul atau nggak demek oli.
    Thxs atas penjelasanya.

Tinggalkan Balasan