Rahasia Bongkar Headlamp LED Honda CB150R New, Kecil Terang

7

., salam pertamax7.comRahasia Bongkar Headlamp Honda CB150R New, Led Kecil Gini Terang Bener

Tampak Depan Honda CB150R Refresh 2018
Tampak Depan Honda CB150R Refresh 2018

penasaran daleman headlamp L.E.D honda CB150R? mayan saya dapet bahan buat percobaan ada apa sih didalem Headlamp New Honda CB150R yang terang ini… bermodal panci dan merebus air,, masukkan Headlamp Honda CB150R L.E.D saat air mendidih selama beberapa menit,, lem mulai melunak dan headlamp bisa dibongkar.. nih isi dalemannya om..

ARTIKEL INI BUKAN UNTUK BABE plus minus +- BABE.CO.ID / BABE.NEWS ! dan Sejenisnya

Headlamp LED Honda CB150R

Headlamp Honda CB150R L.E.D terdiri dari casing belakang, mika headlamp, reflektor dan papan L.E.D itu sendiri dengan detail sebagai berikut

"Headlamp

Lampu Dekat Honda CB150R LED

lampu dekat Honda CB150R terdiri dari 3 LED SMD ( led1, led2, dan led3 ) yang disambung secara seri, LED ini berukuran 3mm om kalau nggak salah ukur lho ya,,,

PCB LED Headlamp Honda CB150R
PCB LED Headlamp Honda CB150R

Papan PCB Headlamp CB150R ini sekaligus sebagai heatsink pendingin unit LED nya om, saya belum tahu unit LED ini dayanya berapa Watt ada yang bilang 1 watt, ada yang bilang 3 watt, saya belum ngetes soalnya alat ngukur arus dan voltase berada di wonogiri sedangkan saya sudah tinggal di jogja hehehe

LED Unit Honda CB150R Streetfire
LED Unit Honda CB150R Streetfire

Lampu Jauh Honda CB150R LED

LED Honda CB150R Lampu Jauh Senja
LED Honda CB150R Lampu Jauh Senja

lampu jauh Honda CB150R terdiri dari 2 buah LED kanan kiri dengan kode LED 4 dan Led 5, ukuran sama dengan Lampu dekat , led 3 mm dengan daya entah berapa Watt

urusan lampu posisi ( position lamp ) atau disebut juga lampu senja atau kalau bisa dilihat juga DRL, Honda CB150R pakai led 1 unit dengan ukuran lebih besar dari lampu dekat/ jauh namun pancaran lebih redup ya om

di PCB ( printed circuit board ) lampu jauh, terdapat rangkaian penyearah dan regulator yang terdiri dari SCR ( silicon controlled rectifier ) sebagai penyearah arus DC dari Kiprok dan terdapat 2 dioda zener sebagai penstabil tegangan , yang kecil untuk lampu posisi dan yang besar untuk lampu utama

Headlamp Honda CB150R LED terdiri dari 8 Pin ( colokan ) bukan 3 pin  seperti bohlam pada umumnya, ada banyak pin om..

Pin Soket Lampu LED Honda CB150R
Pin Soket Lampu LED Honda CB150R

Dari kiri ke kanan pin ini terdiri dari

  • BATT ( Aki + )
  • GND ( negatif – )
  • SW-L ( saklar lampu dekat )
  • REG – ( mungkin – kiprok cmiiw )
  • REG + ( mungkin + kiprok cmiiw )
  • SW-H ( saklar lampu jauh )
  • Meter ( indikator lampu jauh ke speedometer )
  • SW-N ( ini apaaan, switch netral? )

oh iya, lampu depan Honda CB150R L.E.D ini buatan KOITO

LED

LED kepanjangan dari light-emitting diode

“LED is a semiconductor light source that emits light when current flows through it. Electrons in the semiconductor recombine with electron holes, releasing energy in the form of photons. This effect is called electroluminescence.
The color of the light (corresponding to the energy of the photons) is determined by the energy required for electrons to cross the band gap of the semiconductor.

White light is obtained by using multiple semiconductors or a layer of light-emitting phosphor on the semiconductor device.“wikipedia

Led sendiri memiliki karakteristik yang hemat daya, hemat energi, lebih terang dari lampu bohlam biasa pada daya yang sama, serta jauh lebih dingin ( efisiensi tinggi ) daripada bohlam

nah sudah jelas kan daleman Headlight LED Honda CB150R itu, terang yak,, tapi perlu reflektor yang didesain khusus supaya pancaran dari led ini fokus alias tidak mleber kemana-mana..

semoga berguna ya om.. salam @ipanaseyoutube pertamax7

ARTIKEL INI BUKAN UNTUK BABE plus minus +- BABE.CO.ID / BABE.NEWS ! dan Sejenisnya

7 KOMENTAR

  1. kayanya kebanyakan lampu led honda Terang kaga Silau ia.. apalagi kebanyakan penggunanya selalu ngidupin lampu jauhnya.. mungkin akibat kurang terang.

    • saya pakai terang om, kalau sampai hidupin lampu jauh berarti lampu dekatnya kurang dangak, atau baru belajar pakai lampu led, peralihan dari bohlam karena rasanya memang beda, tapi bohlam sama led tetap nggak bisa hajar hujan deras malam hari

  2. Pakai lampu LED babak belur kalau malam hari kepuncak dng jalan berkabut demikian juga kalau hujan , sama aja ngga pake lampu.
    Harus kalu pakai LED pabrikan usahakan tetap pakai 4300 Kelvin jangan jadi 6000 Kelvin.

Apa Komentar Pemirsa ?

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.