Ubah Hardisk Internal Notebook 2,5 Inch jadi Hardisk External, gampang nggak sampai 5 Menit om

pertamax7.com, Alhamdulillah perjalanan sekitar 2500 km sudah usai, saatnya balik ngeblog 😀 , ok singkat saja kok… sudah lama nggak bikin artikel DIY, ok ayo garap dewe.. … beberapa pekan lampau notebook kesayangan ane ini error mendadak,,,, ternyata operating system ( OS ) nya error, install ulang? ah nanggung,, ganti solid state drive ( SSD ) sekalian, biar makin wuzzz wuzzz….  namun apesnya, … lah data2 foto2 di HDD lama,gimana donk? ya wis hardisk bekas notebook itu dibuat external saja dengan bantuan hardisk enclosure .. kebetulan notebook ane ini sudah lunas, eh sudah USB3, yo wis beli HDD enclosure yang sudah USB 3 sekalian, biar wuzzz wuzzz wkwkw, yuk yuk…

Rakit Sendiri Hardisk External gampang pertamax7.com 002 pertamax7.com1. siapkan bahan, yakni Hardisk dan hdd enclosure, wah mau beli transcend StoreJet malah abis,, ya wis lah seadanya saja, pengen yang Western Digital malah dapete samsung, kok ya sama dengan merk hardisk bekas notebooknya,,, dasare jodoh 😆

2. di buka apa saja bahannya…

Rakit Sendiri Hardisk External gampang pertamax7.com 003 pertamax7.comketerangan

(1) HDD bekas notebook, ini samsung 1TB saja dengan form factor 2,5 inchi khas notebook

(2) hdd enclosure, bahanya metal

(3) kabel USB 3, ditandai dengan isi konektor yang berawarna biru

(4) pouch aka kantong ajaib doraemon eh kantong hdd ext

(5) selotip busa

3. garap yuk

Rakit Sendiri Hardisk External gampang pertamax7.com 005 pertamax7.compertama-tama kasih dulu alas metal hdd ext pakai selotip busa

4. pasang hardisk ke rangkaian usb3 to Sata 3

Rakit Sendiri Hardisk External gampang pertamax7.com 004 pertamax7.comtinggal tancepin saja….

5. sudah pas, ditutup lah,, kebetulan ini HDD enclosure tanpa sekrup maupun mur baut, josss tinggal ceklek ceklek

Rakit Sendiri Hardisk External gampang pertamax7.com 006 pertamax7.comsebelum di tutup jangan lupa kasih selotip dulu, biar nggak konslet hehe

6. ok, sudah, saatnya di coba

Rakit Sendiri Hardisk External gampang pertamax7.com 008 pertamax7.comyeah hidup om… tapi jangan seneng dulu,,,, kebaca nggak di sistem?

Rakit Sendiri Hardisk External gampang pertamax7.com 001 pertamax7.comAlhamdulillah, kebaca, gampang cukup 5 menit, punya hardisk external deh…….

7. ok, jangan lupa masukkan hdd external kedalam kantong ajaib 😀

Rakit Sendiri Hardisk External gampang pertamax7.com 007 pertamax7.comyeah,, garap dewe gan…. ane beli hdd ext Rp. 135 rebu termasuk ongkir ehehehe.. ada yang sudah pernah?

semoga berguna trik singkat ini, salam diy, ngirit garap dewe,,,,, wonogiri sukses 😀

20 KOMENTAR

  1. Kapok ane pake WD, udah 2 biji tewas gak sampe seminggu, beli pertama yg 1TB, bad sector, dibalikin dan diganti baru, eh penggantinya eror juga, malahan lebih parah sampe gak bisa nyala PC-nya, untung belom diisi apa-apa.

  2. Berapa duit tuh buat hdd 3,5?? Py ane SATA to USB lama beli pas awal2 keluar converter, bentuk kabel bukan ky artikel. Adapter Power bawaan jebol, ane skrng pake PSU komputer dan jumper kabel atx supaya bisa power on tanpa komputer.

Apa Komentar Pemirsa ?