jump to navigation

busi platinum atau iridium, sesuaikan mesin, kompresi, dan bahan bakar Oktober 8, 2012

Posted by ipanase in : mbengkel, modifikasi, otomotif, sepeda motor , trackback

modifikasi sepedamotor memang tag ada habisnya, pasang ini pasang itu, termasuk ke sektor pengapian, dari CDI, menuju KOIL, menuju busi , kali ini mbahas busi dulu ( kayaknya KOIL dah ane bahas lupa _ ๐Ÿ˜€ )

pasang busi ini lho, nambah kenceng, nambah busi itu lho nambah torsi, pasang ini lho awet, pasang itu loo apinya gede

^ ahh, tenane??? pasang ini, asal pasang, ngefect kah???

pertamax7.wordpress.com 003 (Medium)

^ 2 busi yang santer di jagat otomotif bisa meningkatkan power dantorsi dan lain, nambah topspeed, benarkah?

coba cek mesinnya, kalau masih STD BGT ya jangan main2 dengan busi diatas,

kecuali mesin emang dari sononya dah KOMPRESI tinggi seperti yamaha Vixion, honda CS-1, suzuki satria FU dan kompresi diatas 10 lainya, kalau mau pasang y silakan, murah koq ( dibanding motornya ๐Ÿ˜€ )

eitsss, jangan lupa, bahan bakar yang digunakan, kalau pake premium kompresi gede pake iridium, ambyar ๐Ÿ˜€ nggak tenaga yang keluar, bisa2 businya mati duluan, atau paling parah pistonya bolong ( pernah denger motor std pake busi iridium eh pistonya bolong ๐Ÿ˜€ pake premium, hahahaha )

so, mesin kompresi kecil pake busi malah atau iridium minum premium pengen tenaga besar????? gampang, naikin ke kereta aja, kenceng ๐Ÿ˜€

kalau megison sih kompresi 9.0 premium aja, n mentok2nya pake busi platinum Rp. 25.000 , emang nggak begitu ngefek pengaruhnya.

kompresi BBM BUSI
TINGGI min 9.1 PERTAMAX IRIDIUM
TINGGI PREMIUM N E K A T
RENDAH maks 9.0 PERTAMAX ?
RENDAH PREMIUM standar / maks PLATINUM

share busimu ๐Ÿ˜€

About these ads

Komentar»

1. megalodon150 - 10/08/2012

pertamaxxxxxx

busi yg standar aja deh,

ipanase - 01/22/2013

sip

2. blueZ - 10/08/2012

stndaran ajalah… heheh sudah cukup buat blueZ ane..

ipanase - 01/22/2013

sippppppppppppppppp

blueZ - 01/22/2013

wkwk komentar brapa bulan lalu nih bro ๐Ÿ˜€

ipanase - 01/22/2013

maaf gan , lupa ๐Ÿ˜€ masih banyakkkkkkkkkkk artikel yang sama sekali belum ane komeng ๐Ÿ˜€

3. Aa Ikhwan - 10/08/2012

iridium ajib, pertamax ajib, super ajib ๐Ÿ˜€

4. ipanase - 10/08/2012

pertamax

5. Aditya O'Conner - 10/08/2012

Nah bro ane lgi ingin ganti busi ni buat njmx ane tp bingung pilih busi yg mana antara platinum dan iridium….
Apa yg cocok buat mtr ane y gan??

gunungandul - 10/08/2012

kalo pke pertamax mending iridium sXan…premium y platinum ae

ipanase - 10/11/2012

kompresinya? gede kagak>

6. kharis27 - 10/08/2012
ipanase - 10/11/2012

wow ow

7. masTer Samidi O_O - 10/08/2012
ipanase - 01/22/2013

pollllllllll

8. Ribut Santoso - 10/08/2012

Ane Pake NGK Platinum. pernah Pake TDR Iridium Malah susah Start

ipanase - 01/22/2013

jossssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssss

9. jnakawara - 10/08/2012
ipanase - 01/22/2013

tullllllll

10. dhanicsetio - 10/08/2012

ennggeehhhh

ipanase - 01/22/2013

josssssssssssssssssssssssssssssssssssssssss

11. milky bo - 10/08/2012

busi thailand,cuma pitung ewu setengah ripis,aman pan…
hahaha

ipanase - 01/22/2013

merk

12. joko - 10/08/2012

busi bekas penting urip

ipanase - 01/22/2013

wkwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

13. ardiantoyugo - 10/08/2012

megison langsung 200kpj…

ipanase - 01/22/2013

wkwkkwkwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww, pretttttttttttttttttt

14. yudha depp - 10/08/2012
awhy - 10/08/2012

waduhhhhh aq jd was was jdinya tkut piston mtr q bolong… soalx byzon q pake busi iridium merek tdr yg q ubah hanya main jet n pke knalpot shp ahrs(racing) ais dnon aktfkan yg laen msh ting~ting klo tenaga wkt busi stdr top speed cm 110kpj. tp stlah pke busi iridium + knlpot racing gigi 4 bisa dpt 105-109kpj(sblm pke busi iridium ma knlpot racing gigi 4 cm bs dpt 97kpj)….. was was.com

ipanase - 01/22/2013

nah lho

15. adrian - 10/08/2012

kok bisa pake busi iridium dengan bbm premium bikin piston bolong?

ipanase - 01/22/2013

apa karena knocking y

16. Yoshi - 10/08/2012

busi biasa aja deh

ipanase - 01/22/2013

josssssssssssssssssssssssssssssss

17. Om Puns - 10/08/2012

yg biasa aja… yg penting baek hati, ramah, dan tidak sombong….

ipanase - 01/22/2013

rajin menabung

18. erlangga yoga - 10/08/2012

buat mtr mesin std pake busi std ajalah, stahun skali gantinya ๐Ÿ˜€ murah lg….
*pengalaman dulu ganti2 busi yg katanya racing platinum,iridium,busimas,busi yg ujungnya cabanglah, tnyt enakan yg std (mtr hsx125 std)..

ipanase - 01/22/2013

sipppppppppppppppppppppppppppppppppppppppppppppppp

19. dimaz_13 - 10/08/2012

ane udah lama pake iridium di tiger, pilot jet naik 2 step, (dulu) pake pertamax, knalpot std ganti freeflow, walau sekarang pake premium (gak kuat pertamax udah Rp10.750), gak pernah ada keluhan sih, malah makin enak rasanya….:D

ipanase - 01/22/2013

josssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssss

20. uungferi - 10/08/2012
ipanase - 01/22/2013

jossssssssssssssssssssssssssssssssssssssssss

21. kenthoet - 10/08/2012

Jupie ku cukup NGK C7HSA murah meriah cuma Rp.9500 az, yang penting rutin ganti setiap 10ribu km ๐Ÿ˜€

ipanase - 01/22/2013

sipppppppppppppppppppppppppppppppppppppppp

22. kkdjdbf - 10/08/2012

mana sumbernya coba. wong di web ngk aus. yg beda tu cm tip businya.dan dsna ng ada penjelqsan ng boleh dipakai di kompresi rendah

ipanase - 10/11/2012

hmm, silakan dicoba gan

23. paedhimas - 10/08/2012
ipanase - 01/22/2013

sipppppppppppppppppppppppppp

24. apriantoblog - 10/08/2012

bukanya iridium penghantar listrik paling buruk bro? platinum kedua, logikanya nyala bersi dari listrik, kalo iridium penghantar listrik paling buruk, api yang di hasilkan pun ga maksimum,itu imho yah, kecuali ada penelitian lain kalo iridium menghasilkan api yang besar bila terserang listrik

setau ane penghantar terbaik pertama perak kedua tembaga murni,

kalo ada besi perak atau tembaga murni artinya loncatan api makin besar, dan pembakaran ikutan sempurna, power loos saat pembakaran berkurang imho loh, mohon koreksinya

Joko - 10/08/2012

Iridium cuma menang keras, jadi bisa dibikin ujungnya kecil, shg apinya makin stabil. Kan listrik lewat celahnya, bukan masalah daya hantar logamnya. Kalau pakai tembaga, langsung habis tuh di mesin.

apriantoblog - 10/10/2012

oh begono gans,

ipanase - 01/22/2013

mangap suhu2

25. mr.you - 10/08/2012

pake busi iridium,bukan nambah top speed tapi masa pakainya yg awet sampe 90rb km.efek lain gak kerasa.buang2 duit aja pake iridium

ipanase - 01/22/2013

xiixixixixx

26. Joko - 10/08/2012

Lagi2 hanya memperhitungkan kompresi utk masalah bahan bakar. Masih terlalu dangkal ilmunya. Lagian cuma ganti busi apa pengaruhnya, kalau sistem yg lain nggak di upgrade. Ada2 saja.

indras - 12/08/2012

mas mohon pencerahannya.., kl NJMX pake Blok set vixion pasnya pake busi apa yach,,? maturnuwun

ipanase - 12/08/2012

pake blok vixion kompresi turun y, pake bbm pertamax cocok plus busi platinum ๐Ÿ˜€

indras - 12/09/2012

Udah saya coba pake busi std NJMX ato Vixi tetap brebet diputaran atas saat masuk gigi 4&5 di kpj 85 keatas, tp bbm msh premium n semua std kecuali ganti blok set vixi. trims banyak mas bro blh saya coba u sarannya..

ipanase - 12/11/2012

coba pertamax

Akrizal - 07/28/2015

Mas gue satria f, mesin stndart karbu king, cdi brt dual band knalpot r9 racing.. Cocoknya pake busi apa ya? Iridium apa platinum? Please blas

27. gasfuel - 10/08/2012

pengalaman pake busi daytona double iridum + koil karisma + pertamax di fu, suara mesin jadi lbh adem dan di gigi 6 mudah banget nyampe limiter rpm 12k , sblumnya gear 6 rpm 10k dah susah mau naik lagi,
fu ane standar cuma ganti pj 17,5,mj 115 dan pake silincer fu cbu thai,

ipanase - 01/22/2013

mantabhhhhhhhhhhh, premium?

28. kacer - 10/08/2012

Pengalaman waktu msh pake 2tak (satria hiu) tentunya kompresi rendah, coba-coba pake busi racing / busi tipe dingin, padahal motor standar di pake harian. Hasilnya busi cuma bertahan sebulan lalu balik ke standar, pake busi tipe panas.

ipanase - 01/22/2013

bbaahuahhahaahahaaa

29. agasta tri - 10/09/2012

motor jupiterQ sepertinya masih mampu! ๐Ÿ˜€
http://agastatri.wordpress.com/2012/10/08/spek-jupiter-z-tungganganku/

ipanase - 01/22/2013

josssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssss

Agasta - 01/25/2013

๐Ÿ™‚

ipanase - 01/25/2013

sip gan

30. haryudh4 - 10/09/2012

tanya dong mas, kira2 lebih bagus mana TDR Ballistic atau NGK Platinum?

kan harga gak beda jauh tuh ๐Ÿ˜€

z1rider - 10/11/2012

Sama aja (imho).

adibaseng - 12/02/2012

pengalaman sy untk beberapa motor standar mending pakai busi seharga rp25-rp35ribu.klu pakai busi seharga rp10-rp20ribu tarikan beda(memble)apalagi pemakaian melebihi batas anjuran yg tertera di wadah busi wlu blum mati tp tarikan ringkih.busi adalah penting pengaruh materialnya.klu tdk percaya tempeli busi anda dng seng yg kayak almanium kemudian nyalakan motor pst tdk akan hidup.tanpa chup busi ikat kabelnya dibusi.jg kabel koil busi klu murahan materialnya memble ditarikan

ipanase - 01/22/2013

jossssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssss

31. UK's Zr - 10/10/2012

ane pake busi TDR bensin pake pertamax plus= cocok…

ipanase - 01/22/2013

jossssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssss

32. z1rider - 10/11/2012

coba cek mesinnya, kalau masih STD BGT ya jangan main2 dengan busi diatas

Btw, Revo 100cc ane, standar banget, pakai NGK Platinum, enak – enak wae ki kang…

ipanase - 01/22/2013

diatas maksudnya iridium ๐Ÿ˜€

33. manyoen moeloe - 10/16/2012

nGoooK…

ipanase - 01/22/2013

open pilter nih ๐Ÿ˜€

34. raden agus - 10/30/2012

klo MX bsa g ya??

ipanase - 01/22/2013

bisa apa gan

35. adibaseng - 12/02/2012

sy pakai busi racing yg ujungnya 3,kerenkan.hrg 35ribu untk harian bikin sentakan awal lumayan nariklah buat motor harian dibanding busi bawaan.motor sy viar vix r.merk busi racingnya lupa

ipanase - 01/22/2013

josssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssss

Ijan Setiawan Setiawan - 09/21/2015

maaf agan adibaseng, saya juga pake vix R 150. Pengen ganti busi. tapi yang cocok busi apa ya ?

36. adibaseng - 12/02/2012

lagi2disalah pergunakan bir untk jamu dibuat mabuk2kan,ban kecil buat drak dibuat harian,copot pilter udara buat balap malah untk harian,jok tipis buat drag malah buat turing,stang jepit khusus balap dipasang di motor turing,seperti jg busi iridium yg dipasang di motor standar harian semua pasti ada dampaknya krn di luar aturan produsen dan pabrikan

ipanase - 01/22/2013

josssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssss

37. Speed - 12/28/2012

Kalo smua komponen pengapian masih standar, mending pake busi standar aja mas bro. Kecuali ente dh gandi CDI pake punya BRT+busi iridium punya nye TDr, dijamin ngacir+pembakaran sempurna+bensin irit pula.

ipanase - 12/28/2012

kalau premiium ya sama aja, wqkkwwwwww

Donieee - 01/24/2013

pake ethanol aja broo Oktan 112,,, kompresi 13,8:1

maburrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrr montor muu,, kwakakakaka

#ngebut dimana broo?? <– wajibbb

ipanase - 01/24/2013

hayah

38. adrian - 02/21/2013

JADI SCORPIO YG KOMPRESI 9.5 DAN MASIH STANDAR, PAKE PREMIUM MASIH BISA PAKE BUSI PLATINUM? KALAU BISA YANG COCOK APA MEREKNYA? TRIMS

39. N. adi S - 03/08/2013

kenapa di sini kok nggak di bahas alasan hubungan antara jenis busi , tekanan kompresi dan bahan bakar yang di gunakan ,. artinya alasan di buatnya tabel ini secaramendasar supaya pengetahuan kita nyampai ke akar permaslahannya ,.. Terima kasih mas broooo

40. red vixy - 03/12/2013

Mas, mau nanya nih. Motor aku vixion 2012, CO udah +20, ban udah gede, biar tenaga rada enakan pake busi apa ya ? Aku skrng pake Busi NGK Platinum
Makasih sebelumnya.

41. nbsusanto - 03/15/2013

lek, golek busi ning jogja nendi yo?ki mau ning jalan jogja solo, ngk cpr6eagp-9 regane 48 ewu ro 50 ewu..po pasarane semono?aku browsing nemune sekitar 30 ik.. :roll:

ipanase - 03/15/2013

josssssssss tenan ๐Ÿ˜€

42. puyeng - 03/18/2013

bro motor verza kmrn ama bengkel di tawari busi super power hrg 50 katanya cck buat racing apa benar?semua standar bensin premium

43. eko - 04/07/2013

sik bingung pake byson mesin standar ….ae aman,baru pake mesin jebol…bar…bayaran neh

44. sandy - 04/10/2013

Motor ku njz, pke cdi brt hyperband ..
Businya ganti apa ?

45. Pemilik Honda cb150r.. - 04/15/2013

Mangkane ojo tuku megison,
lha wong modele ae kurang sip..

Kuno bin aneh

46. Wong gendheng - 04/15/2013

Bener tuh biar pun sama – sama hondanya..

47. cloudhy84 - 05/09/2013

bro mohon pencerahannya neh, gimana kalo FU masih standar ting-ting n hanya dipake buat harian, plus jarang jalan jauh atau turing, pake busi Denso iridium IU22, apa akan bermasalah, kalau bermasalah, masalahnya apa ??

48. chris sheite - 05/10/2013

berbau hoax…..
artikel nya simpel dkit gak jelas gda sumber nya
sekedar saran aja bro , klo buat artikel it yo mbok seng jelas ono sumbere kalimat nya jg yg bgus dkit , kan kasianpembaca nya tuh klo kya gt
maaf klo menyinggung

ipanase - 05/17/2013

silakan dibuat artikelnya om, nanti ane kopas dan sumbernya ente aja, gampang kan

49. haryudh4 - 07/01/2013

Tigerku dikasih busi standar Denso / NGK pembakaran basah, elektroda hitam. Busi NGK Platinum lumayan bersih, agak keabu-abuan. Tapi lingkaran businya make kedua busi itu tetep aja hitam -_-

Tau nih kenapa, sesah banget dapetin merah bata. Apa karena busi Platinum + Pertamax gak bisa merah bata yaa?

Kompresi sih udah dinaikin, ganti piston Neotech. PJ naik 1 step, MJ 2 step.

Dulu mah pas masih busi standar + PJ/MJ standar dapet merah bata, cuma begitu dikasih Platinum malah putih…

ipanase - 07/03/2013

platinum susah om ๐Ÿ˜€

50. fikar - 11/26/2013

TDR platinum,di byson saya dengan mesin standar…silahkan dicoba dari pada penasaran.saya ngga mau ngibul neh para brother.reccomended buat tendangannya bagi saya…trims.hehee

51. Lukman - 12/19/2013

Busi Iridium (Tipe Yang Sesuai) + Kompresi Tinggi + BBM Sesuai Kompresi (11:1 = Pertamax Plus) + Fuel Injection System = Maka Busi Iridium Tahan Hingga Kurang Lebih 100.000 KM

Busi Iridium cepet mati biasanya di motor karbu jd settingan angin dan bbm sulit dapet paling ideal, dan tipe busi gk cocok,, busi kotor makanya cepat mati,,

Menurut saya busi iridium mahal tapi sangat worthed,,,

52. hangga - 02/04/2014

ane sdh pake di mobil (injeksi) utk denso iridium, sdh 4 tahun nih busi nggak pernah ganti krn masih bagus. mobil nih sdh jalan jakarta-surabaya 3x. hehehehe.

Ane jg make di motor karbu. honda karisma karbu, sampe 4th dijual, masih bagus tuh businya. sekarang pake shogun 125(karbu) sdh 2 tahun masih bagus….. tarikan motor jg jadi gahar. kompresi standar shogun 9.5:1 pake pertamax lah …. hehehe.

Busi Iridium dan platinum itu ada macam2nya lagi utk masing2 merk mas bro. contohnya busi iridium Denso atau NGK, punya nomor khusus utk busi standar dan racing. jadi jangan kuatir jadi cepet mati. kalo pake busi iridium tipe racing (busi dingin banget) utk dipakai jalan biasa ya emang cepet mati mas bro โ€ฆ. heheheh. Ciri2 busi racing (atau dsb busi dingin), elektrodanya tenggelam mas bro. kalo pengen liat ketik aja mbak google โ€œdenso iridium racingโ€ โ€ฆ. keliatan tuh bedanya denso iridium standar dan racing.

logam iridium tahan panas beberapa kali lipat dari nikel mas bro. Utk motor jg sdh pake busi denso iridium, masih bagus selama make 2 tahun ini. Kenapa ane sebut โ€œnikelโ€ karena busi standar pake copper cuma di dalemnya saja (copper core), luarnya dilapis nikel. Sementara busi iridium dan platinum, sama2 pake core copper di dalamnya. Iridium atau platinum utk lapisan luar yg punya kekuatan rruuuarr biasaโ€ฆ.. hehehehe. ada harga ada rupa mas bro ๐Ÿ™‚

nih artikel dari Insinyur NGK soal material busi mas bro:
โ€œCopper spark plugsโ€ is a term mistakenly used for a standard material spark plug. A standard material spark plug traditionally uses a nickel-alloy outer material fused to a copper core. Almost all spark plugs use a copper core center to conduct the electricity, jump the gap, and promote heat dissipation. However, as an outer electrode material, copper would not be a good choice, as it is soft and has a low melting point (resulting in a plug that would last minutes, not miles).

All NGK spark plugs, including precious metal Iridium and Platinum, have a copper core.

When one talks in terms of nickel alloys, platinum and iridium, one is referring to its durability,
or how long a spark plug will last before it needs to be replaced. However, when one talks
about copper, he or she is referring to its ability to conduct electricity that is needed to fire
across the gap and ignite the air/fuel mixture.

53. oktra - 02/18/2014

kalo ojmx ane pake cdi brt dualband,koil smash,terus busi platinum gmn menurut agan? bbmnya premium

54. Dandy - 04/09/2014

gan new mx kan kompresi nya sekitar 10:9 kalo gk salah, trus minum nya pertamax, kira2 pake yg iridium atau platinum ya ?

55. rizky - 05/07/2014

ngk iridium

56. sunny - 01/28/2015

Kalau kompresi 9.3 pake pertamax 92 gimana ???
Kalau sekarang masih pakae ngk g-force,,
Ada lah saran ??
Atau balik kek standart busi, ngk atau denao atau yg platinum

57. arifin iku yho cepon - 11/17/2015

mas bro numpang nanya.motor saya satria fu standad porting.kalo businya di ganti pake busi iridium bagus gak? mohon pencerahanya

58. Lukmanul Hakim - 06/14/2016

Kenapa Bensin Premium bikin Busi Iridium cepet mati ?, mitos atau fakta ?

Ane pernah uji coba Busi Iridium Denso Iridium Power IU-27 pada sepeda motor Honda Scoopy FI yang reguler pakai Bensin Premium, Busi Iridium awet kok, warna busi coklat tanda AFR ideal.

yg bikin busi cepet mati itu kan kalo busi terdapat tumpukan dry carbon fouling (jelaga hitam) pada insulator dan center electrode) yg bikin busi jadi short.

Kalo alasan kenapa motor berkompresi rendah cukup pakai Platinum ane setuju, karena suhu mesin nya gk tingi, jadi gk perlu Iridium yg melting point nya tinggi itu, toh Platium udh dapet Diameter Center Electrode yg kecil agar api busi jadi fokus.

Tapi gan, Platinum itu sejatinya masih bagusan Nickel loh daya hantar listriknya atau Electrical Resistance, tapi karena diameter center electrode pada busi Platinum dibikin kecil jadinya kelemahan itu bisa ditutupi.

Platinum itu tahanannya 10,6 ohm, sedangkan Nickel lebih baik krena cuma 6,8 ohm,,, tapi karena diameter yg beda jauh ukurannya, busi platinum tetap lebih unggul dari Nickel, karena hanya membutuhkan day listrik kecil untuk dapat menciptakan “spark” pada busi,,,, kalo Iridium itu 5,3 ohm,,,,

http://www.globaldenso.com/en/products/aftermarket/plug/qa/iridium/images/p7-1.gif



%d blogger menyukai ini: