YAMAHA selangkah lebih maju dalam spareparts dibandingkan HONDA [ sebuah pendapat ]

8 juni 2012

selamat pagi mas bro semua

cerita aja dari pengalaman penulis tentang pentingny sebuah pelayanan after sales yang dikenal dengan sebuat 3s ( sales, spareparts dan service ) yang menjadikan sebuah produk lebih VALUE ketimbang produk lainya

nah, kai ini ane sedikit berpendapat tentang “ YAMAHA selangkah lebih maju dalam spareparts dibandingkan HONDA  [ sebuah pendapat ] “

sesuai judul, memang YAMAHA selangkah lebih maju dalam spareparts dibandingkan HONDA dengan teknologi spareparts online yang menjadikan tampilan katalog suku cadang, baik gambar, kode sparepart sekalian ( hargaeceran tertinggi  (HET) nya, klik disini

tampilan awal

^ beginilah contoh tampilan spareparts online yamaha

menggunakan sistem klik, keluar kode dan harga, klik lainya yang mau dibeli, maka resume tota pembelian akan langsung muncul dengan mudahnya, jadi nggak usah repot, namun spareparts online memerlukan sambungan koneksi internet untuk mengaksesnya, tapi di jawa khusunya, dealer maupun beres yamah telah konek internet koq, bahkan ane sring nebeng wifi buat update status fb disana ( sembali menunggu pesanan spareparts lahh )

bandingkan dengan honda, menggunakan sistem offline dalam bentuk file PDF yang terpisah antara katalog suku cadang dengan harga suku cadangnya, mejadikan repot saat membeli banyak spareparst kecil pendukung, apalagi kalu dalam bentuk buku, harus mencocokkan nomer, ahh, nggak spraktis yamaha deh

nih contiohnya katalog spareparts

image

^ pusingkan, lihat kode-kodenya

apalagi daftar harganya, pusing lagi nyocokin nama sama kode partsnya

 image

nah, terlihat jelas perbedaan kepraktisan antara spareparts online yamaha dengan sparepartnya honda, bingung gan

pernah suatu kali temen ane ana byonic ber-nickname “sego tiwul” yang ke ahass buat service yamaha bysonya ( ya nggak lah, masak service yamaha byson ke ahass??? Open-mouthed smile, dia tanya-tanya soal harga set cakram belakang / RDB honda tiger , nah karena honda mengunakan katalog model buku gitu, jelas ridet mas bro ambil nomer kode, catat ambil harga, pusing, g ketemu dan lainya, sampe petugas ahassnya capek n nyuruh temen ane cari sendiri, wkwkwkkwkwkwk Open-mouthed smile, gimana lagi sih, di ahass aja belum tentu konek internet, masa mau bikin spare parts online, honda tuh gimana sih?????

jujur saja, saya sendiri belum pernah dikecewakan ( semoga ngak pernah )dengan sparepart yamaha, dari HEADLAMP BYSON, STANG BYSON, GRIP GAS BYSON, JALU BYSON, STIKER KEPALA BYSON, dan lainya, buat jadiin megison

megison

kalo honda ya ada juga sih yang harus inden, ada juga yang nggak ada malah 👿 n pake KW, semoga saja kasus oknum ahass jual parts KW tidak terjadi kepada saya, (amit-amit)

begitu lah pendapat saya tentang pengadaan sparepart antar 2 pabrikan besar tersebut, ada saran?

maaf jika salah, menerima krtik yang membangun, 

wonogiri sukses

asekkkkkkkkk

pertamax

ini ceritaku mana update-an mu

174 KOMENTAR

  1. hahaha,. meski yg punya warung megison bkn yamaha :D,. tapi emang mantap yamaha,. apalagi sparepartnya,. jadi ga pusing mikirin harganya,. dan bisa di kira2 lewat online,. klo masalah inden ga jadi masalah bro,. klo ane nginden maksimal 3 hari dah sampe,. jadi wajar lah,. barang printilan kaya stang byson & jalu stang pun dilayani,. ini mau ngecek harga kampas rem honda ja,. bingung,. lha wong ga kaya situs yamaha,. mau ga mau mesti ke dealernya langsung,. 😀

    • Gak kebalik tuh? Justru yamaha yang susah partnya,apalagi di kota kota kecil,grosiran part gak berani nyetok banyak.scorpio aja part nya susah di dapat. Scorpio,mio gt,xeon,jupiter z1. Partnya di grosir ada sih yang jual,tapi palingan cuma ban luar ama minyak rem doang.wkwkwkwkw….

  2. buat yang suka modif, sungguh menyenangkan punya motor yamaha. begitu motor dijual bebas, spare part sudah bisa dipesan. gak lama kok, paling 3 hari dah tersedia. pengalaman beli cover fino full set bulan april, padahal fino baru mulai dijual bulan februari. lancar dan cepat tuh.

  3. Tapi dengan kualitas aftermarket kayak gene, belum lagi urusan mekanik injeksinya yang belum pada mudeng…… ya kok motornya laku gitu. Tanya kenapa?

  4. 😆 😆 😆 😆 😆 😆 😆 😆 😆 😆 😆 😆 😆 😆 😆 😆 😆 😆 😆 😆 😆 😆 😆 😆 😆 😆 😆 😆 😆 😆 😆 😆 😆 😆 😆 😆 😆 😆 😆 😆 😆 😆 😆 😆 😆 😆 😆 😆 😆 😆 😆 😆 😆 😆 😆 😆 😆 😆 😆 😆 😆 😆 😆 😆 😆 😆 😆 😆 😆 😆 😆 😆 😆 😆 😆 😆 😆 😆 😆 😆 😆 😆 😆 😆 😆 😆 😆 😆 😆 😆 😆 😆 😆 😆 😆 😆 😆 😆 😆 😆 😆 😆 😆 😆 😆 😆 😆 😆 😆 😆 😆 😆 😆 😆 😆 😆 😆 😆 😆 😆 😆 😆 😆 😆 😆 😆 😆 😆 😆 😆 😆 😆 😆 😆 😆 😆 😆 😆 😆 😆 😆 😆 😆 😆 😆 😆 😆 😆 😆 😆 😆 😆 😆 😆

  5. cessssssss kalau ngak cepat2 tuh trek pendek nya habis dijamin si er6 kena asapin sambil ngelirik yang diatas

  6. Semua sumber daya sudah di-peruntuk kan buat bikin “cakram belakang”. Sama kipas angin kemarin waktu “revo non-stop”. *just kidding 😀

  7. yang ane suka tuh partnya gampang, ready stock, kalau ada yg mesti indent pun ga lama, 2-3 hari dah ada. Ane punya bebek Yamaha n metik Honda, urusan kemudahan part terus terang keduanya berbanding terbalik

  8. SETUJU BANGET, PAN…
    mungkin lebih tepat kalo dibilang maintenance web yamaha lebih sip dari honda..
    soal spareparts, memang lebih gampang yamaha…

    *motorku honda lho…

  9. saya mantan pengguna yamaha nouvo dan dah ganti ke CS1, saya setuju banget klo yamaha parts2 nya cepet dan gak lama, di deket rumah saya ada dealer yamaha, saya waktu itu nyari parts mangkok CVT 1 set, barangnnya bisa datang 3 hari, sedangkan waktu saya mau cari bohlam dan kampas rem asli buat honda CS1 ke dealer besar deket rumah, indennya 1 minggu hahaha haduh….

  10. kan YAMAHA hahaha

    paling sebel itu kalau sparepart common part, contoh part komstir, matik honda sama bebek honda common part,
    mau ngecek di katalog barang (pdf) honda beat, ada kodenya, dicocokkan ke katalog harga honda beat (pdf), ternyata gak ada, taunya kodenya beda, siapa yg tau coba KWN, GN4, KZL itu kode motor apa? beat kan KVY mumet ndaze xixixixixi :mrgreen:

    beda ama yamaha dah, mau common part, di klik kode barang tetap muncul harganya, apalagi soal ketersediaan sparepart, motor honda itu gak indent tp beli sparepart indent, ketahuan napsu jualannya

  11. Setuju sekali ama artikel ini…waktu cari sparepart Byson padahal barusan launching waktu itu aja gak pake lama…lha beli fender belakang Vario 125 sampe nunggu sebulan….hallo AHM….

  12. 21. si Oom! – 8 Juni 2012
    Enaknya yamaha
    Harganya transparan, ga pake akal-akalan
    ————————————————————————————
    wah kola soal akal2an semua merek sama aja tuch…kena ongkos transportlah ato ada PPN-lah…coba liat di IWB…dia ganti filter oli Byson berapa duit…sama ama price list gak :p

  13. iya neh… susah banget cari di katalog online AHM.. mending langsung aja tanya ke CS di dealer, cm pas niat beli aksesoris ori Honda malah kosong molo, ga ada stock.. padahal main dealer loh..alhasil jadi ceruk aksesoris modif non ori… ayo dong AHM, perhatikan kebutuhan konsumenmu..

  14. owh jdi honda gtu ya bru tau, untung mtor d’rumah yamaha smua, psen d’beres ja bsok nya dah dateng brangnya(kampas kopling, flter oli, cover knalpot, etc.)

  15. makanya yamaha sepertinya lebih value… terutama untuk spare parts…
    ga tau dah untuk motor jadulnya macam crypton… apakkah juga bisa cepat..?

  16. keluarga ane dah make yamaha sjak thn 70-an, sjak era L2, V75, alfa, RX king, mio…sparepart emang ajibb, paling gampang n relatif murah…

  17. pelayanan yamaha ke konsumen bagus,honda kurang bagus bukan berarti jelek.tapi honda masih laku juga ya..

  18. Kwalitase payah,baru 2th rante jupiz dah minta d potong 2x,cpek ngencengin rantai mulu+potong rante,byuh..

  19. kok kesannya spare part yamaha cepet minta ganti ya..
    apakah yamaha mudah rusak ya sehingga banyak yang nyari nyari spare part yamaha ya hehe
    jangan jangan….jreng jrengggg…

  20. Saya pake honda revo pas ban dalam meledug ga pake ident to langsung ada harga 35rbu mahal joss :mrgreen: pengen beli metic tapi lagi galau terlalu banyak pilihan 😀

  21. saya kalo beli sparepart selalu ke dealer.. coz jarang jual KWnya.. (sparepart ninin 150) hiihi

  22. klo dr website iy tp klo dh smp dealer yamaha krg siap spare part mesti inden trz,cz pengalaman, pake honda 5 tahun klo masalah sparepart g pernah th yg namanya inden…klo yamaha pake 3thn…sparepart ganti ini itu inden mulu cape dh…klo dh inden paling nyari dbengkel variasi orang bengkel variasi ngomong iy boss bengkel resmi yamaha emank kurang siap makanya kt nyetok spare part yamaha banyak dr yg ori smp kw,,

  23. tp skrg lg pake yamaha kadang karna spare part indennya itu hrs nyari brg bekas ditoko 28 hek…klo saya dl pake honda service di honda dewi sartika part apa z ada g pake inden…klo harga spare part lebih murah+awet honda malah,kadang klo yamaha disetiap dealer harganya beda2 bro…makanya cari di toko variasi harga sm ky website..

  24. bener bnget ni artikel…temen ane punya supra 125 pgm-fi taon 2008, pomp fi nya hangus…naah t4 gwe ada ahass nya tu…eh malah nyari injeksinya ke bengkel resmi yamaha…..tragis gak tuh….masa ahass nya gak ada nyediain part nya mekanik khusus injeksinya jga gak ada.
    honda emg kayak gtu…jualan mulu gk mikir konsumen nya.
    ane bkan fb salah satu merek…ane konsumen netral…siapa yg 3s nya mantafff itu yg di ingat konsumen..mekanik yamaha jga sangat terlatih……

  25. sbenernya yang salah cpa si!?,spare part nya ap org yang kurang ajar di dealer resmi yang snengannya mengopolos barang?
    spare part asli honda memang lebih bagus kualitasnya itu jga uda terbukti.,tpi kdang ad saja oknum dealer yang masih suka melakukan sdikit kecurangan.,ini yang sebenarnya harus di tindak tegas, karna menyangkut masalah tindak penipuan.

  26. kalo mau bagus maupun asli dan murah parts yamaha ,suzuki, honda
    langsung aja ke guenen part honda bukan bengkel honda tp guenen part honda jamin bagus dn murah, gua aja belanja distu

  27. emang bener Yamaha lebih cepat memasarkan part dri pda AHM,, motor Yamaha baru nongol ja partnya dah numpuk…. cos mnurut ane Yamaha ga 100% jualan motor tpi 30% jualan motor tpi 70% jualan part!… ga percaya liat kwalitas part Yamaha!… kampas rem disk depannya aja pling awet setaun langsung abis!… blom tomol pelk yg aus n pelk matic yg Peang!… makannya partnya dibanyakin!… biar bsa cepat2 ganti n Yamaha smakin untung!…

  28. share aja no fb-fb an..
    1. jadi inget new vega r 2008 ku dulu… beli baru, rantai sekitar seminggu sekali harus ngencengin/mundurin roda…weleh2 kualitasnya…sekitar 20.000km dah tidak bisa dipertahankan lg..walhasil ganti indopart, pas dijual km 39.000-an (artinya dah jalan 19.000km+) masih oke…dan indopart lebih murah…
    2. mur yg dr kabel choke ke kabu pakai plastik, padahal daerah situ kan panas, dkt mesin, patah/rapuh..ganti part entah merk apa buat shogun malah dr metal…joss…
    3. nyari spakbor pio buat gl max…di dealer dkt rumah gak nyetok, trs nanya yg ada dimana? di cineng motor ciledug, kita jg ngambilnya dr situ… l(o, ngambilnya bukan dr part centre yamaha????) yo is meluncur…eh, hrs mesen juga, yo wis gpp, harganya lbh murah (yo jelas, disini tempat kulakannya :D)

  29. nek aku yang penting sih apapun motornya awet dari kondisi barunya bukan masalah partnya. kalo partnya banyak tapi motor msh baru minta jajan mulu bikin kesel bentar2 kebengkel mnding beli part aja rakit motor sendiri. moso uang belanja bini sama motor gedhean buat motor, haha… bisa2 badan kurus gemukin motor.

  30. Kata Siapa? Pengalaman sendiri ya mas bro?

    Memang sih terlihat lebih easy klo klik2 lewat internet. Sejauh ini sy tdk ada masalah dengan Honda, langsung aja dtg ke Ahass biar mekanik nya yg handle & ga usah kita ribet yg klik2, hapal juga ngga. Ngeklik apa kalau kita nya ngga tau tentang permotoran.

  31. wah gak ngerti ak ,mungkin gimana orgnya sih tiap org kan punya pendapat beda” tentang spare part,tapi bagus juga buat Hodna biar makin memantapkan produknya

  32. Yaah….,,coba kalo udah dipake 8 tahunan.jangankan cover body fino. Spionnya aja mungkin gak bakal ada yang jual.wkwkwkw…

  33. Saya setuju dg yg buat artikel ini,tapi nda segitunya juga menilai kualitas HONDA,buktinya msyarakat indonesia banyak yg menggunakan produk speda mtor HONDA

  34. dulu pernah pesen tabung shock depan cs 1,, di ahass udah inden sebulan,,, ee yg datang cuma 1 sebelah kiri,, buat apa

  35. Wah Klo soal spare part ori yamaha,mngkin yg bgus ny cma sdikit,. Sya lbh condong ke produk NPP ,Indopart, yg kualitasnya lbh yahud..spare part yamaho indo ama thailand itu beda jauh. Bahan materialny lbh bagus pnya tetangga sono. Pling yg bahan nya ok, cuma spare part SiZuki doank klo di indo.bahan material nya .badak.

  36. kang, tolong minta pencerahannya dong…
    kmre sy melakukan pemesanan spare part mio, dan sudah saya dp 400rb,,tp berhubung karna waktu menunggu yang terlalu lama saya ingin membatalkan pemesanan tsbt. .apakah bisa?
    kalao bisa dp nya di kembalikan gk?

Tinggalkan Balasan