Ingat.. Ganti Oli Rutin Yamaha NMAX dan Aerox 155 VVA cukup 900 ml bukan 1 Liter

Ingat.. Ganti Oli Rutin Yamaha NMAX dan Aerox 155 VVA cukup 900 ml bukan 1 Liter

Motul Scooter Yamaha NMAX 155 VVA
Motul Scooter Yamaha NMAX 155 VVA

sebagai pengguna Yamaha NMAX 155 VVA, pertamax7 galau sejak 2015 silam oli Yamaha NMAX itu berapa sih kapasitasnya? di buku pedoman tertulis ganti oli berkala 900 ml sedangkan di bengkel resmi adanya oli yamalube SUPER MATIC OIL SL 10W-40 JASO MB 1lt Full Synthetic dan di tuang satu botol ke mesin, nah lho bingung kan mesin Yamaha NMAX 155 VVA itu pakai oli 1 liter atau 900 mililiter ( 0,9 ) Liter .. katanya cuma nambah dikit nggak papa, katanya lho ya..

Motul Scooter LE YAMAHA NMAX

nah daripada galau, pertamax7.com tanya langsung ke pak M Abidin selaku GM Aftersales Division PT Yamaha Indonesia Motor Manufacturing (YIMM) disela-sela buka bersama bersama media, blogger dan vlogger di bandar jakarta ancol usai launching All new Yamaha X-ride 125 di bulan Ramadhan lalu, beliau menjelaskan soal oli Yamaha NMAX 155

“Kapasitas oli Yamaha NMAX 0,9 liter , lebih dari itu bikin kinerja mesin akan terasa berat fan“, buka pak abidin… “kelebihan oli itu akan naik ke filter oli” jelas beliau panjang lebar

nah pertamax7 manggut-manggut saja mengingat beliau lama di divisi teknis dan juga punya Yamaha NMAX 155 serta Yamaha Aerox 155 sehingga tentu merasakan sendiri motor tersebut, nah kalau oli masuk ke filter oli ( naik ) karena kelebihan oli di mesin,, maka akan mempengaruhi performa mesin mengingat oli tersebut akan nempel di elemen filter udara yamaha nmax dan aerox 155, alhasil performa mesin akan berat karena udara lebih mampet tidak lancar….

Oli Yamaha NMAX 155 VVA dan Yamaha Aerox 155 VVA

melihat penuturan pak abidin diatas, pertamax7 memang balik lagi ke buku pedoman pemilik Yamaha NMAX 155 VVA dan Yamaha Aerox 155 VVA yang menggunakan mesin sebasis dengan kapasitas Oli yakni

Total – 1,00 L ; Berkala 0,90 L

jadi penggantian berkala cukup 0,9 liter  alias 900 ml saja, tentu insinyur sudah menghitung dengan rinci kapasitas oli yang di perlukan untuk mesin 155 VVA tersebut, sudah pas untuk kondisi normal, tidak boleh kelebihan atau malah kurang yang  berefek negatif pada mesin itu sendiri

Oli 900 mili liter mana ada?

Normalnya oli di kemas dengan kapasitas 800 mililiter dan 1 liter, untuk kapasitas 900 mililiter aka 0,9 liter memang belum ada.. namun karena pertamax7.com pakai oli Motul Scooter LE buat Yamaha NMAX kesayangan, untungnya di botol oli Motul tersebut sudah ada tulisan untuk mengukur oli seperti foto dibawah ini

Ganti Oli Rutin Yamaha NMAX 155 VVA 900 mililiter
Ganti Oli Rutin Yamaha NMAX 155 VVA 900 mililiter

nah, kalau pengen mudah atau kebetulan oli pemirsa tidak ada pengukurnya.. modal dikit dah beli gelar ukur seperti yang pertamax7.com punya, maklum motor di rumah kok ukuran oli pada aneh-aneh hehehe

Gelar Ukur Oli Yamaha NMAX dan Aerox 155 VVA
Gelar Ukur Oli Yamaha NMAX dan Aerox 155 VVA

pertamax7.com isi yamaha NMAX 155 VVA pakai Oli Motul Scooter LE dengan mengurangi 100 ml ( 1000 ml-900 ml ) jadi di botol pas 900 ml lalu di tuang ke mesin Yamaha NMAX yang sudah di kuras oli sebelumnya..

nah sisa 100 ml tersebut pertamax7 kumpulkan sampai nanti 900 mililiter buat pengisian selanjutnya, di tampung di botol motul bersih.. ngirit bukan, 9 kali pengisian oli gratis 1 penggantian oli berkala hehehe

nah, sudah jelas bukan kalau kapasitas Oli Yamaha NMAX 155 dan Aerox 155 VVA pakai 900 mililiter saja,, siap.. semoga info singkat ini berguna bagi teman-teman max man dan aerox man semua. .semoga berguna. salam @ipanase

8 KOMENTAR

  1. ukurannya nanggung banget yaa… trus kalo ganti di bengkel resmi bawa gelas ukur sendiri sama botol bersih ya mas broh…?? buat nyimpen sisanya… itu pun kalo ga dianggep aneh ama teksnisinya.. hehehe…

  2. waduh….pie iki…lha motor saya ganti oli setahun sekali…maklum kamum sesater…wajib longdress.. ditambah motor jarang pake..lha biar genep 900 kudu ngumpulin selama 9 tahun….selak basi…

Apa Komentar Pemirsa ?