Spesifikasi Suzuki FXR 150 Half Fairing : Power 19,7 HP

Partner
suzuki
Honda

., salam pertamax7.com, Spesifikasi Suzuki FXR 150 Half Fairing : Power 19,7 HP

Depan Kanan Suzuki FXR 150 Special MotoGP Kenny Roberts Jr

Salam Motor Langka. 

Suzuki FXR 150 tentu sangat asing bagi saya. Suzuki FXR 150/ Suzuki FX150 lahir saat saya masih kanak-kanak om sehingga harap maklum saya nggak tahu motor ini. Sedikit cerita saja, kebetulan tahun 2011 lalu saya bertemu dan sempat testride Suzuki FXR 150 yang langka itu.

Perihal spesifikasi Suzuki FXR 150 memang sudah banyak beredar di dunia maya, namun urusan klaim power dan torsi, saya ubek-ubek mbah google kok nggak ketemu yang pasti,  Power berapa HP, Torsi Berapa NM. Saya cek di brosur Suzuki FXR 150 pun tidak tercantum berapa power dan torsinya, lalu saya cek ke service manual Suzuki FXR 150, juga di sana  tidak ditunjukkan berapa power dan torsinya, sulit juga nih.

ARTIKEL INI BUKAN UNTUK BABE plus minus +- BABE.CO.ID / BABE.NEWS ! dan Sejenisnya

Spesifikasi Suzuki FXR 150

Saya belum menemukan data pasti mengenai power dan torsi suzuki FXR 150.


POWER Suzuki FXR-150

  • Ada yang menyebut power puncak suzuki FXR-150 adalah 14.7 KW sama dengan 19,713 HP pada 9.900 Rpm
  • Ada yang menyebut power puncak suzuki FXR-150 adalah 14.7 KW sama dengan 19,713 HP pada 13.000 Rpm
  • Ada yang menyebut power puncak suzuki FXR-150 adalah 14.9KW sama dengan 19,981 HP pada 12.500 Rpm
  • Ada juga yang menyebut power puncak suzuki FXR-150 adalah 14.9 KW sama dengan 19,981 HP Pada 13.000 Rpm

TORSI Suzuki FXR-150

  • Ada yang menyebut torsi puncak suzuki FXR-150 adalah 12.5 NM pada 8.100  Rpm
  • Ada yang menyebut torsi puncak suzuki FXR-150 adalah 12.5 NM pada  10.000 Rpm

Nah lho, benar yang mana saya belum menemukan data yang pasti.


Tampak Kiri Suzuki FXR 150 Biru

Dimensi Suzuki FXR150

  • Panjang  : 1,985 mm
  • Lebar: 665 mm
  • Tinggi : 1080 mm
  • Jarak as roda : 1,325 mm
  • Tinggi Jok : 760 mm
  • Ground clearance: 160 mm
  • Bobot Kering : 118 kg (260 lbs)

Engine / Mesin Suzuki FXR150

  • Type: Four-stroke single Sylincer, Oil-cooled, DOHC 4 valves , TSCC
  • Bore X Stroke 62,0 mm X 48,8 mm
  • Displacement: 147 cc
  • Compression Ratio 10,7 :1
  • Carburetor: MIKUNI BS29
  • Air cleaner: Polyurethane foam element
  • Starter system: Electric and Kick
  • Lubrication: Wet sump

TRANSMISSION /Transmisi Suzuki FXR150

  • Clutch: Wet multi-plate type
  • Transmission: 6-speed constant mesh
  • Gearshift pattern: 1 down 5 up  ( 1 N 2 3 4 5 6 )
  • Primary reduction ratio: 3.500 (70/20)
  • Final reduction ratio: 3.428 (48/14)
  • Gear ratios,
    Low 1st : 3.000 (33/11)
    2nd : 1.857 (26/14)
    3nd : 1.368 (26/19)
    4th : 1.095 (23/21)
    5th : 0.923 (24/26)
    Top 6th: 0.800 (20/25)
  • Drive chain: RK 428HO, 132 links

CHASSIS/ Rangka Suzuki FXR150

“The frame is made of box cut steel and had a banana shaped rear swingarm”

  • Front suspension: Telescopic, coil spring, oil damped
  • Rear suspension: Swinging arm, coil spring, oil damped, spring pre-load 4-way adjustable
  • Steering angle: 35 degrees (right & left)
  • Caster: 24 degrees
  • Trail: 85 mm (3.35 in.)
  • Turning radius: 2,6 m (8.5ft)
  • Front brake: Disc brake
  • Rear brake: Disc brake
  • Front tire size: 80/90 – 17 44S, tube
  • Rear tire size: 100/90 – 17 55S, tube

ELECTRICAL/ Kelistrikan Suzuki FXR150

  • Ignition type: Electronic ignition (CDI)
  • Ignition timing: 9 degree B.T.D.C. at 1500 r/min
  • Spark plug: NGK CR8E or DENSO U24ERS-N
  • Battery: 12V 14.4kC (4Ah)/10 HR
  • Generator: Flywheel magneto
  • Fuse: 20A
  • Headlight: 12V 25/25W x 2
  • Turn signal light: 12V 10W
  • Brake light/taillight: 12V 18/5W
  • Speedometer light: 12V 1.7W x 2
  • Turn signal indicator light: 12V 1.7W x 2
  • Neutral indicator light: 12V 1.7W
  • High beam indicator light: 12V 1.7W

CAPACITIES/ Kapasitas Suzuki FXR150

  • Fuel tank, including reserve: 15 liter
  • reserve : 3,4 liter
  • Engine oil, without filter change : 1,000 ml  ganti periodik tanpa ganti filter oli.
    with filter change : 1,100 ml ganti oli sekaligus filter.

Brosur Suzuki FXR 150

Berikut adalah brosur Suzuki FXR 150 Indonesia yang beredar di internet.

Spesifikasi Suzuki FXR 150 Half Fairing
Suzuki FXR 150 Cybermatic Sports Cruiser
Brosur Suzuki FXR 150 Cybermatic Sports
Spesifikasi Suzuki FXR 150 Half Fairing
Brosur Spesifikasi Suzuki FXR 150 Half Fairing

Dalam brosur di atas, tidak menyinggung masalah klaim power dan juga torsi maksimalnmya, coba diklik dan zoom.

Spesifikasi Suzuki FXR 150 Half Fairing
Brosur Fitur Suzuki FXR 150 Half Fairing

Suzuki FXR 150 sendiri bisa jadi mendahului zamannya dengan fitur tercanggih masa itu.

Service Manual Suzuki FXR 150

Spesifikasi Suzuki FXR 150 Half Fairing
Spesifikasi Suzuki FXR 150 Service Manual

Dalam tangkapan layar service manual Suzuki FXR 150 di atas maupun di bawah ini, tidak disebutkan berapa power dan torsi dari motor ini, bingung bukan?

Spesifikasi Suzuki FXR 150

Suzuki FXR 150

Launching Suzuki FXR150 ini dilakukan di Malaysia sebagai negara asal dengan pabrikan  Lion Suzuki Motor Sdn Bhd ( pabriknya sudah tutup 2016 silam kalau tidak salah ) dengan menggunakan 75% komponen buatan Malaysia, motor ini dijual dengan harga sekitar RM9000 Saat launching ( entah setara berapa puluh juta rupiah dengan inflasi sekarang ).

Suzuki FXR150 mengusung jargon Cybermatic Sports Cruiser merupakan motor sport bermesin 4 tak 147 cc silinder tunggal DOHC 4 klep berpendingin udara sepoi-sepoi ditambah dengan oil cooler.  Sistem pendinginan gabungan udara dan oli (oil cooler) melalui penggunaan Oil Coller berukuran kecil untuk membantu mendinginkan mesin dengan lebih optimal sebagai pelengkap pendingin utama berupa sirip-sirip pendinginan udara yang ada pada mesin.

Suzuki menyebut sistem pendinginan gabungan ini dengan nama SACS yang merupakan kepanjangan dari Suzuki Advance Cooling System Oil Cooler.

Suzuki FXR150 diimpor secara utuh/ CBU oleh Indomobil Sukses Internasional pada tahun 2000 silam . Saat itu, Suzuki FXR150 ini merupakan satu-satunya motor sport 4 tak di Malaysia dan Indonesia menggantikan model Suzuki RGR150 dan hanya bersaing dengan model-model sport 2 tak seperti Honda NSR150R dan Yamaha TZM150.

Suzuki FXR150 menggantikan model 2 tak Suzuki RG150/RGV150 yang lebih besar sedikit dari segi dimensinya. Suzuki FXR150 telah mengadopsi Speedometer full digital yang menampilkan penunjuk bahan bakar, tachometer, tripmeter, odometer dan indikator posisi gear.

Suzuki FXR150 mengunakan rangka twinspar baja yang mempertegas model motor sport, oh iya, Suzuki FXR150 ini adalah Half Fairing karena pada sisi mesin tidak tertutup fairing. Suzuki FXR150 semakin ganteng berkat Swing Arm Banana/ bentuk ala pisang,. seingat saya bukan aluminum namun baja.

Suzuki FXR150 menggunakan mesin terkencang di kelasnya bahkan hingga saat ini mengingat regulasi emisi saat itu jelas tidak seketat sekarang, mesin DOHC bertenaga ini dipadukan dengan transmisi manual 6 Speed dengan rasio yang cukup rapat/ hampir close ratio.

Spesifikasi Suzuki FXR 150 Half Fairing
Suzuki FXR 150 Biru MotoGP

Monggo pemirsa yang punya data resmi mengensi power dan torsi Suzuki FXR 150 ini bisa komentar di bawah dengan data fakta ya om, saya baru mentok di brosur dan buku manual.

BTW, ada pemirsa yang punya Suzuki FXR 150? monggo om komentarnya..

Mohon maaf kalau tulisan belepotan dan tidak jelas maksudnya, saya mohon masukannya. semoga berguna ya om.. salam @ipanaseyoutube pertamax7

ARTIKEL INI BUKAN UNTUK BABE plus minus +- BABE.CO.ID / BABE.NEWS ! dan Sejenisnya

12 KOMENTAR

  1. Aku kalo mau beli motor juga nggak nyari info berapa power dan torsinya pak,

    yg penting nyari tau berapa cicilan perbulan pak,

Apa Komentar Pemirsa ?

Situs ini menggunakan Akismet untuk mengurangi spam. Pelajari bagaimana data komentar Anda diproses.