Review Filter Oli Yamaha Scorpio di Vixion Lightning Sejauh 40.000 Km : Harga Mahal Tapi Awet, Puas !

Partner
suzuki
Honda

., salam pertamax7.com, Review Filter Oli Yamaha Scorpio di Vixion Lightning Sejauh 40.000 Km : Harga Mahal Tapi Awet, Puas !

Review Filter Oli Yamaha Scorpio di Vixion Lightning
Review Filter Oli Yamaha Scorpio di Vixion Lightning

^ foto Instagram ( disini )

Filter Oli adalah salah satu piranti penting di kendaraan bermotor yang berfungsi sebagai penyaring oli dari bak penampungan sebelum dipompa keseluruh bagian mesin yang membutuhkan pelumasan sehingga oli akan lebih bersih tanpa tercampur dengan kotoran halus yang mungkin ada di sistem penampungan pelumasan sebelum beredar.

Nah, kali ini saya mau bercerita bahwasanya pada tahun 2014 lalu setelah service pertama, saya langsung indent Filter oli Yamaha Scorpio untuk yamaha new vixion lightning saya ( Shinchan ) yang kala itu harga filter oli yamaha scorpio ini nggak sampai Rp.100.000, saya lupa pasnya, indent di young motor wonogiri sukses tak sampai 3 minggu.

ARTIKEL INI BUKAN UNTUK BABE plus minus +- BABE.CO.ID / BABE.NEWS ! dan Sejenisnya

Langsung saya pakai filter oli yamaha scorpio tersebut di Vixion hingga pada tahun 2017, Motornya sudah menempuh sekitar 43.000 Km seingat saya sebelum motorna saya jual untuk membayar uang SPP dan melunasi yamaha Nmax ABS hehehe.

Lantas apa alasan saya mengganti filter oli yamaha Vixion dengan milik Yamaha Scorpio?

  1. Filter yamaha scorpio menggunakan element model kasa halus yang jelas lebih awet dari filter oli yamaha vixion berbasis kertas yang perlu diganti setiap maksimal 10.000 km
  2. Karena Filter yamaha scorpio menggunakan kasa halus, makanya tidak mudah rusak dari versi kertas, sehingga bisa digunakan berulang kali awet sekali, bahkan ada yang bilang bisa seumur hidup selagi tidak sobek
  3. Filter yamaha scorpio bisa dicuci ulang ( saya biasanya pakai carburator cleaner untuk mencucinya )

Dengan alasan itu saya pakai Filter yamaha scorpio di Yamaha Vixion lightning, sebelum saya jual vixion putih itu, seingat saya sudah saya lepas Filter yamaha scorpio dan saya ganti filter oli vixion baru, tapi apesnya saya lupa taruh dimana itu filter oli sekarang.. hadeh..

Review Filter Oli Yamaha Scorpio di Vixion Lightning
Ganti Oli Yamaha Vixion Lightning

Review Filter Oli Yamaha Scorpio di Vixion Lightning

Lalu, apa review Review Filter Oli Yamaha Scorpio di Vixion Lightning? Berikut cerita saya :

  • Saya ganti oli standar yamaha sport botol hitam maksimal 1500 km ( kalau sedang rajin di 1000 km mengingat hausnya oli vixion saya), dan saat itu juga saya cuci filter oli yamaha scorpio tersebut dengan carburator cleaner.
  • setiap saya ganti bongkar filter oli, saya bersihkan filter dan juga rumahnya dengan tisu, lalu isi oli 1000cc alias 1 liter, kadang saya lebihkan 50cc.
  • Pada 2016-2017, saya pakai oli MOTUL 5100 ESTER Technosynthese dengan pemakaian hingga 2000 km sekali ( pernah sampai 3000 km karena kelupaan ) sampai oli hitam dan saya was-was karena penguapan oli mesin yamaha vixion lightning saya cukup tinggi terlebih jika pakai oli standar, bisa banyak hilangnya lebih dari separuh jika pakai oli standar, kalau motul hilang sekitar 300 cc sisa 700cc saja jika nekat 3000 km ( foto 2 )
  • Saya rasa tidak banyak pengaruh pada tarikan motor atau bagaimana, cuma saya suka menggunakan filter oli yamaha scorpio ini karena bisa digunakan berulang kali, sehingga meski harganya mahal, namun bisa digunakan berulang-ulang tanpa khawatir ada element kertas yang rontok karena kelupaan ganti filter oli, bisa tersumbat lho, berbahaya buat mesin.
  • Jadi meski mahal, saya sangat puas pakai filter oli yamaha scorpio di Yamaha New Vixion Ligtning dulu kala.

Harga Filter Oli Yamaha Scorpio

Filter Yamaha Scorpio memiliki kode part 1UY-13440-02 dengan nama part  ELEMENT ASSY, OIL CLEANER yang dijual HET Rp.133.000 dan bisa diindent di bengkel resmi yamaha terdepat di kota pemirsa..

Review Filter Oli Yamaha Scorpio di Vixion Lightning
Filter Oli Yamaha Scorpio

Bandingkan dengan harga filer yamaha vixion dengan kode part 1S7-E3440-00 ELEMENT ASSY, OIL CLEANER yang harganya Rp. 27.000 membuat Filter oli Yamaha Scorpio ini terasa lebih mahal dari Yamaha Vixion standar kertas, namun ingat om, usianya sangat panjang, jadi mahal di awal namun awet banget.

Yamaha New Vixion Lightning Pertamax7 2017

Motor Yang cocok pakai Filter Oli Yamaha Scorpio

Setahu saya, Basis Yamaha Vixion series bisa pakai Filter Oli Yamaha Scorpio seperti Yamaha Vixion Old, Yamaha Vixion New, Yamaha New Vixion LED, Yamaha YZF-R15, Yamaha Vixion R, Yamaha MT15, Yamaha XSR155, Yamaha WR155R, Yamaha R155 aka R15 V3.0, yamaha Jupiter MX 150, Yamaha Jupiter MX KING 150, Yamaha MX KING 150.

Review Filter Oli Yamaha Scorpio di Vixion Lightning
Oil Filter Yamaha 1UY-13440-02 Scorpio SX4 TTR250

Lalu Filter Oli Yamaha Scorpio bisa dipakai untuk Yamaha Scorpio 225, Yamaha Scorpio Z, Yamaha SX-4, Yamaha TR250, Yamaha YZ250F, Yamaha YZ400F, YamahaYZf426F, Yamaha Wr250F, Yamaha Wr400F, Yamaha Wr426F, ATV Yamaha YZF350 dan Yamaha YFM400.

Ada yang bilang kalau Filter Oli Yamaha Scorpio bisa dipakai untuk yamaha Byson dan motor yamaha lain seperti vega force, yamaha jupiter z1, yamaha Jupiter 135,  dan lain sebagainya. cmiiw.

Kenapa filter yamaha scorpion mahal? Ya karena ini import Yamaha Jepang om dari iwata sana, pantesan.

Jalan-jalan Vixion Pertamax7 2015

Ok , Sudah jelas kan bagaimana cerita saya mengenai Filter Oli Yamaha Scorpio di Vixion? Saya sampai sekarang masih mencari dimana filter oli scorpio itu saya letakkan, rada nyesek karena sekarang kok harganya mahal, mau saya videokan euy karena saya sudah tidak punya lagi yamaha vixion.

Mohon maaf kalau tulisan belepotan dan tidak jelas maksudnya, saya mohon masukannya. semoga berguna ya om.. salam @ipanaseyoutube pertamax7

ARTIKEL INI BUKAN UNTUK BABE plus minus +- BABE.CO.ID / BABE.NEWS ! dan Sejenisnya

7 KOMENTAR

  1. Nih saya kasih tau mas filter pio emang awet karena bahannya kawat baja, sedangkan filter vixion itu bahannya kertas. Tapi untuk kemampuan filtrasi atau daya saring filter vixion lebih bagus bisa nahan gram2 yg lebih kecil

Apa Komentar Pemirsa ?

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.