Bertemu TVS Apache RR310, Build Quality Mantap Harga Rp.51,5 Juta di Jogja, 312cc Power 33,5 HP Motor Terkencang di Kelasnya

9

., salam pertamax7.com, Bertemu TVS Apache RR310, Build Quality Mantap Harga Rp.51,5 Juta di Jogja, 312cc Power 33,5 HP Motor Terkencang di Kelasnya

Bertemu TVS Apache RR310
Bertemu TVS Apache RR310

saat saya sakit DBD beberapa waktu lalu :

saya diundang oleh TVS jogja untuk menghadiri peresmian dealer baru mereka yang tereletak Jl. Menteri Supeno No.53, Pandeyan, Kec. Umbulharjo, Kota Yogyakarta, Daerah Istimewa Yogyakarta 55162 namun karena saya masuk RSUD, saya absen kala itu dan diwakilkan rekan saya om yudakusuma karsTV … .

nah dibulan September 2019 alias beberapa waktu lalu, saya baru sempatkan diri untuk jalan-jalan ke diler TVS Jogja, eh malah ketemu motor keren terbaru TVS India nih.. yaitu TVS Apache RR310 .. apa komentar saya? ini motornya gede amat yak.. kayak moge euy

ARTIKEL INI BUKAN UNTUK BABE plus minus +- BABE.CO.ID / BABE.NEWS ! dan Sejenisnya

Bertemu TVS Apache RR310

lampu depan TVS Apache RR 310

saya tidak menyangka kalau TVS Apache RR 310 ini dimensinya memang besar, daripada Yamaha New R25, Kawasaki Ninja 250 maupun Honda CBR250RR, ya beda kelas sih, tapi secara dimensi TVS Apache RR 310 ini malah mirip honda CBR500R euy./.

taillight TVS Apache RR 310

ini napa foto jok boncenger nyantel diurutan kedua, kacau, desainnya lancip

lampu rem TVS Apache RR 310

yampak belakang memang lampu posisi TVS Apache RR 310 belakang ini unik dengan lampu sein LED, semua lampu motor ini memang sudah LED

headlamp TVS Apache RR 310
headlamp TVS Apache RR 310

pancaran lampu depanya keren yak hehehe.

Nyala Lampu depan TVS Apache RR 310

tampak gagah ala ala moge

Headlamp ON TVS Apache RR310
lampu sein TVS Apache RR 310

lampu sein TVS Apache RR 310 sudah sein LED

reservoir brake fluid TVS Apache RR 310

lah malah reservoir aka tabung cairan rem belakang TVS Apache RR 310 nyasar disini, merk brembo motor cc kecil ( BYBRE india )

VIN TVS Apache RR 310

VIN ( vehicle identification number ) kode MD alias buatan India ( CBU, ciri VIN india kode MA, MB, MC, MD sampai ME )

tapak ban depan TVS Apache RR 310 michelin pilot street radial

ini ban depannya bukan kebalik lho ya, kebalik mbahnya..

headlight TVS Apache RR 310

tampak depan TVS Apache RR 310 memang kalem tapi sekaligus sangar

radiator TVS Apache RR 310

untuk radiator dari TVS Apache RR 310 memang besar, maklum kubikasi mesin 312,2 cc dengan kompresi rasio statis 10,9:1

kiprok TVS Apache RR 310 rectifier assy

kiprok TVS Apache RR 310 ini ternyata di depan radiator, kena angin persis dari depan, adem

kaliper 4 piston depan TVS Apache RR 310

saya baru tahu kalau TVS Apache RR 310 pakai kaliper rem depan 4 piston, saya kira cuma 2 piston, coba kalau nggak lihat sendiri.. tahunya cuma 2 piston

kaliper radial rem depan TVS Apache RR 310

untuk rem belakang bybre 1 piston menjepit piringan cakram petal

Kaliper Radial Bybre rem depan TVS Apache RR 310

TVS Apache RR 310 menggunakan kaliper rem depan RADIAL dari brembo mocil aka BYBRE dengan 4 piston,. 2 kanan 2 kiri menjepit cakram tungggal petal

ukuran ban belakang TVS Apache RR 310

ukuran ban belakang TVS Apache RR 310 adalah 150/60 dengan ban Michelin Pilot street radial, ban yang sama saya pakai di Yamaha new Vixion Lightning dan Honda CB150R saya

gear belakang TVS Apache RR 310

TVS Apache RR 310 pakai gear belakang entah merek apa hehehe..

suspensi belakang TVS Apache RR 310

TVS Apache RR 310 pakai suspensi belakang tanpa link

keterangan swing arm TVS Apache RR 310

swing arm TVS Apache RR 310 pakai aluminum casting yang keren

dipstick TVS Apache RR 310

TVS Apache RR 310 ini ternyata pakai lubang masukan oli dan dipstick dibagian kiri, setahu saya mesin TVS Apache RR 310 pakai oli sebanyak 1700 cc jika dengan penggantian filter oli

tuas perseneling TVS Apache RR 310

TVS Apache RR 310 pakai tuas perseneling dengan lapisan karet yang nyaman, juga footpegnya

footpeg hanger TVS Apache RR 310

TVS Apache RR 310 pakai dudukan footpeg aluminum casting

emblem TVS Apache RR 310

TVS Apache RR 310 ini pakai emlem keren diatas tangki

logo kuda lari TVS Apache RR 310

TVS Apache RR 310 pakai logo kuda yang bukan terbang, juga bukan kuda jingkrak, ini nampaknya kuda lari saja

tangki bensin TVS Apache RR310 ini pakai besi ( kalau nggak baja ) dengan cover aka kondom plastik abs

spion TVS Apache RR 310

TVS Apache RR 310 pakai spion yang keren

tuas rem depan TVS Apache RR 310

nah, dibagian tuas rem maupun tuas kopling TVS Apache RR 310..  selain dimensinya yang panjang yang membuat sensasi penekanan jadi semakin empuk, juga ada coakan/ got yang fungsinya sebagai stopper jika amit-amit kalau ambruk maka tuas baik kopling dan rem depan tidak patah semuanya, cuma sampai coakan got

tuas kopling TVS Apache RR 310
saklar kiri TVS Apache RR 310

saklar aka holder swith baik kanan dan kiri ( kanan lupa saya foto ), feelnya empuk kok om, mantap dengan build quality jempolan

speedometer TVS Apache RR 310

TVS Apache RR 310 pakai instrumen elektronik yang unik memanjang atas bawah dengan bayak info didalamnya seperti speedometer, odometer, side stand indicator, gearbox indicator, tachometer dengan redline 9000 rpm, fuel meter, meter temperatur suhu coolant, jam, jumlah isi tangki bensin,. jarak tempuh bensin, konsumsi bbm dll.

knalpot TVS Apache RR 310

TVS Apache RR 310 pakai knalpot yang ukurannya besar

jjuan brake lines TVS Apache RR 310

TVS Apache RR 310 pakai selang rem merek JJUAN Spanyol punya om,. kok bukan sekalian brembo ya?

pedal rem belakang TVS Apache RR 310

TVS Apache RR 310 pakai tuas rem belakang yang dilapis karet, empuk nyaman

footpeg TVS Apache RR 310
monoshock TVS Apache RR 310
mounting suspensi belakang TVS Apache RR 310
frame TVS Apache RR 310 racespec

TVS Apache RR 310 pakai rangka tralis dengan tulisan racespec

visor TVS Apache RR 310

TVS Apache RR 310 dibagian visor terdapat corak bendera india yaitu oranye, putih dan hijau

bi-led TVS Apache RR 310 lampu posisi

TVS Apache RR 310 pakai lampu BI-LED Technologi yang irit daya, terang dan awet

selang rem depan TVS Apache RR 310

TVS Apache RR 310 pakai selang rem yang unik depan belakang

suspensi depan TVS Apache RR 310 USD

TVS Apache RR 310 pakai upside down dengan ukuran diameter as USD besar yaitu 41 mm, besar ini

ukuran ban depan TVS Apache RR 310

TVS Apache RR 310 pakai ukuran ban depan 110/70-17

michelin pilot street radial TVS Apache RR 310

TVS Apache RR 310 pakai ban michelin pilot street radial

michelin TVS Apache RR 310
do not block TVS Apache RR 310

saya kurang tahu fungsi do not block di TVS Apache RR 310

cover bak kopling TVS Apache RR 310

TVS Apache RR 310 pakai mesin yang unik, mesin yang sama dengan BMW G310R

logo TVS Apache RR 310

jujur saja, motor ini memang kurang cocok pakai nama apache, mending TVS 310RR atau TVS RR310 saja ,IMHO

race spec frame TVS Apache RR 310

TVS Apache RR 310 memang pamer rangka bagian tengah, oh iya rangka tralis utama ( main frame ) di TVS Apache RR 310 terpisah dari rangka belakang ( sub frame ) dengan metode sambung baut bukan las

behel TVS Apache RR 310

saya baru tahu kalau TVS Apache RR 310 pakai behel aka pegangan boncenger model seperti ini

velg belakang TVS Apache RR 310

mohon maaf tidak kefoto, TVS Apache RR 310 pakai velg yang sama dengan motor BMW G310R dan BMW G310GS, ada capnya BMW euy, kalau nggak salah velg buatan ZCW

mata kucing TVS Apache RR 310

TVS Apache RR 310 ini karena CBU india, masih pakai mata kucing yang bahasa inggrisnya saya tidak tahu menahu

lampu sein LED TVS Apache RR 310

TVS Apache RR 310 pakai lampu sein LED ya om,. 3 titik.

lampu rem TVS Apache RR 310

tuh nampak behel TVS Apache RR 310

master rem depan TVS Apache RR 310

TVS Apache RR 310 pakai master rem depan belakang brembo mocil ( BYBRE india )

crown handle TVS Apache RR 310

TVS Apache RR 310 pakai crown handle aka yoke yang keren model casting aluminum

kunci kontak TVS Apache RR 310

TVS Apache RR 310 masih pakai kunci konvensional ( model keris ) tanpa shutter key

jok boncenger TVS Apache RR 310

joknya TVS Apache RR 310 ini lumayan empuk kok om latexnya.. tidak seperti motor fairing kebanyakan yang lumayan keras

harita Fehrer Limited TVS Apache RR 310

TVS Apache RR 310 pakai jok buaan harita fehrer limited

Toolkit TVS Apache RR 310 Venus

uniknya, TVS Apache RR 310 ini pakai toolkit yang lumayan banyak, banyak untuk ukuran motor modern yang bisanya dikit, cuma disini saya tidak menemukan kunci busi heheh,, kuncinya ini merek VENUS

Harga TVS Apache RR310

yang menarik adalah soal harga, yaps motor 312,2cc ini nyatanya dijual seharga Rp.51.500.000 saja OTR Jogja dan Jawa Tengah, lah ini serius mocil 312,2 cc kok harganya mirip 250 cc? bagaimana hitungan pajak barang mewah diatas 250 cc yang tembus 60 persen? ah entahlah,, yang jelas ini harganya benar-benar menarik, motor 312,2cc harga 250 cc , dengan catatan brand India dengan mesin 1 silinder

namun jangan sepelekan mesin 1 silinder 312,2cc di TVS APACHE RR 310 ini om,, karena basis mesin ini sama dengan mocil BMW G310R dan BMW G310GS yang harganya diatas Rp.142 JUTA !

Spesifikasi TVS Apache RR310

Mesin TVS Apache RR310 DOHC
Mesin TVS Apache RR310 DOHC

mesin TVS Apache RR 310 memang unik, sudutnya miring kebelakang dengan embel-embel DOHC Reverse Inclined yang mana depan untuk throotle body ( IN ) dan belakang knalpot ( EX ), berbeda dengan motor sport kebanyakan.. konfigurasi 1 piston model ini mirip dengan motor prototipe pacuan MOT03 250 cc yang powernya minimal tembus 50 HP !

berikut adalah spesifikasi dari TVS Apache RR 310 yang mantap jiwa, motor terkencang di kelasnya dah..

Mesin TVS Apache RR 310

  • 1 silinder 4 Tak DOHC 4 klep satu silinder Liquid Cooled Reverse Inclined 
  • Kubikasi : 312,2cc
  • Power Maksimal di mesin : 25 KW = 33,5256 HP pada 9700 Rpm
  • Torsi masimal di mesin : 27,3 Nm pada 7700 Rpm
  • Bore x Stroke : 80 mm x 62,1 mm
  • Fuel Injection : BOSCH closed Loop EFI
  • Rasio Bore x Stroke : 1,29
  • Rasio Kompresi Statis : 10,9 : 1
  • Starter : Elektrik
  • Langsam, Stasioner, Idle Speed 1700 Rpm plus minus 200 Rpm
  • Pengapian : Dynamically Controlled Intregated High Energy Ignition System
  • Powet To Weight Ratio : 0.147 KW/Kg
  • Air Filter : Dry Paper Filter
  • Knalpot : Single Pipe and Single Body Design
  • Kopling basah ( wet Multi plate ) dengan kanvas kopling 8 lembar
  • Gear Box : 6 speed

Rangka TVS Apache RR 310

  • Rangka : Trellis Frame Split Chassis

Suspensi TVS Apache RR 310

  • skok depan : Inverted Catridge Telescopic Fork ( Upside Down )
  • Skok Belakang : Two Arm Aluminium Die-Cast Swingarm ( swing arm alumunium ) dengan skok mono tube floating piston gas assisted shock absorber

Fuel Tank TVS Apache RR 310

  • Tangki TVS Apache RR 310 mampu memuat sebanyak 11 liter bahan bakar

Dimensi TVS Apache RR 310

  • panjang : 2001 mm
  • lebar : 786 mm
  • Tinggi : 1135 mm
  • jarak as roda 1365 mm
  • jarak terendah ke tanah : 180 mm
  • tinggi jok : 810 mm
  • kerb weight ( bobot Basah ) 169,5 KG
  • Max Payload ( daya angkut maksimal ) 130 KG

Kelistrikan TVS Apache RR 310

  • Aki : 12 V 8 Ah
  • headlamp : Bi-LED Projector 30 Watt pada tegangan 13 Volt
  • Stoplamp : LED 4 Watt

Roda TVS Apache RR 310

  • velg depan racing lebar 3 inchi ring 17 inchi
  • velg belakang racing lebar 4 inchi Lingkar Roda 17 inchi
  • ban depan Michelin Pilot Street Tubeless dengan ukuran 110/70-R17 M/C 54H
  • ban Belakang Michelin Pilot Street Tubeless dengan ukuran 150/60-R17 M/C 66H

Rem TVS Apache RR 310

  • rem depan satu cakram Petal Type dengan diameter 300 mm ABS
  • rem belakang satu cakram Petal Type dengan diameter 240 mm ABS
  • Cairan rem bukan minyak rem ( BRAKE FLUID ) DOT 4

kesimpulan Bertemu TVS Apache RR310

setelah Bertemu TVS Apache RR310 dengan mata kepala sendiri, saya mendapatkan kesimpulan singkat

  • build quality memang mantap. Tebal rapi
  • dimensinya lumayan besar dikelas mocil aka small displacement bike
  • penggunaan ban michelin pilot street radial sebagai bawaan motor’
  • penggunaan rem depan RADIAL dari Brembo Small Bike ( BYBRE India )
  • harga TVS Apache RR310 ini semacam bercanda saja, masak 312,2 cc kok harganya lebih murah dari 250 cc , unik
  • lampu depan TVS Apache RR310 ini sangar
  • ergonomi TVS Apache RR310 lumayan nyaman

saya sendiri belum pernah testride motor ini, jadi belum bisa review.

nah, ada pemirsa yang sudah beli TVS Apache RR310 atau malah mau beli? ini motor menarik, harganya nggak bercanda,, build quality mantap..  kalau ada testride kabar-kabar ya om.. semoga berguna ya om.. salam @ipanaseyoutube pertamax7

ARTIKEL INI BUKAN UNTUK BABE plus minus +- BABE.CO.ID / BABE.NEWS ! dan Sejenisnya

9 KOMENTAR

  1. Lengkap ulasannya … Mangtafff

    Jadi kepikiran …
    Sepanjang tulisan ini hanya satu … Sein nya TVS ini sudah sein … Mungkin maksudnya sudah LED

Apa Komentar Pemirsa ?

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.