Cara Ganti Air Radiator Honda CB150R CBR150R Sonic Supra GTR Sendiri, Gampang DIY

5

., salam pertamax7.com, Cara Ganti Air Radiator Honda CB150R CBR150R Sonic Supra GTR Sendiri, Gampang DIY

Cara Ganti Air Radiator Honda CB150R CBR150R Sonic Supra GTR
Cara Ganti Air Radiator Honda CB150R CBR150R Sonic Supra GTR

bolak balik ketemu pemirsa ditagih mana nih artikel DIY ( Do it Yourself aka kerjain sendiri ), sudah lama bener nggak bikin? hmm saya memang sudah lama nggak buat artikel DIY malah bikin videonya sekarang, ya wis saya ceritakan pengalaman pertama kali saya menguras dan mengisi ulang air radiator Honda CB150R Streetfre Special Edition Black Predator lansiran 2016 milik sepupu saya yang sudah 40.600 km namun belum pernah ganti air radiator, woke saya kerjakan, lha wong gampang banget kok,,

alat :

  • kunci L
  • kunci T8
  • kunci pas 8
  • obeng +
  • tang lancip
  • corong ( kalau ada lebih baik )
  • tampungan air radiator bekas

bahan :

  • radiator flush ( kalau ada lebih baik, kalau nggak ada ya nggak masalah )
  • coolant / air radiator yang belum pernah dipakai
  • ring tembaga / Copper Flat Washer ( kalau ada lebih baik, kalau nggak ada ya pakai yang lama bawaan motor )

estimasi pengerjaan 30 menit, saatnya..  foto teratas kebetulan si CB150R sudah saya bongkar panelnya jadi makin mudah hehehe..

ARTIKEL INI BUKAN UNTUK BABE plus minus +- BABE.CO.ID / BABE.NEWS ! dan Sejenisnya

Cara Ganti Air Radiator Honda CB150R

catatan : 

  • lakukan penggantian air radiator saat mesin dingin
  • segala resiko baik teknis maupun kecelakaan akibat salah prosedur saat penanganan penggantian air radiator adalah tanggung jawab pribadi bukan penulis hehehe

pertama-tama adalah bongkar sayap aka shroud honda CB150R sehingga mudah mengakses tutup radiator Honda CBR150R

Kuras Air Radiator Honda CB150R Streetfire DIY P7
Kuras Air Radiator Honda CB150R Streetfire DIY P7

karena saya nggak punya radiator flush / cairan khusus kuras radiator, dalam kesempatan kali ini saya tidak melakukannya, lebih baik di flush dulu sebenernya, namun melihat air radiator buangan tak mengalami perubahan berarti saya tak melakukan flush khusus ( asal nggak ada karat aman dah )

buka sekrup pengaman tutup radiator dengan obeng + dan putar radiator cap kearah kiri ( seperti  buka baut )

Tutup Radiator Honda CB150R
Tutup Radiator Honda CB150R

ok simpan tutup radiatornya, kita buka dulu cover enginenya ( karena ini versi SE )

Buka Cover engine Honda CB150R Special Edition
Buka Cover engine Honda CB150R Special Edition

lantas kita buka baut pembuangan air radiator dengan kunci T8, cirinya ada ring tembaga ( Copper Flat Washer ) buka dikit saja ngocor nanti hehe..

^ dikit saja

Proses buang coolant Honda CB150R
Proses buang coolant Honda CB150R

setelah coolant mengalir, baru buka baut drain coolant ini secara penuh denganb hati2 dan siapkan tampungan dibawahnya biar nggak kemana-mana, awas ini licin lho

Buang coolant reservoir Honda CB150R
Buang coolant reservoir Honda CB150R

kemudian buang juga coolant di tempat cangangan aka reservoir dengan melonggarkan pengikat selang reservoir dengan tang lancip dan tarik, tampung air buangannya

pengencangan baut radiator Honda CB150R
pengencangan baut radiator Honda CB150R

setelah ini kencangkan sedikit baut pembuangan radiatornya, kemudian isi radiator dengan sedikit coolant, lihat aliran coolantnya kinclong atau kotor, kalau sudah seperti air masukan berarti ok

Aliran coolant Honda CB150R
Aliran coolant Honda CB150R

ijo neon menyala euy coolantnya hehehe

Pengencangan Baut Drain Coolant Honda CB150R
Pengencangan Baut Drain Coolant Honda CB150R

kemudian kencangnya baut pembuangan radiatornya sampai terasa berat ( jangan terlalu kencang takutnya slek aka dol )

Pengisian Air Radiator Honda CB150R
Pengisian Air Radiator Honda CB150R

lanjut isi coolantnya sampai penuh di radiator, biarkan dia turun sendiri, saya 3 kali isi turun isi turun, kemudian kalau sudah nggak turun kita tutup radiator capnya kearah kanan dan segel dengan sekrup

Pengisian coolant reservoir Honda CB150R
Pengisian coolant reservoir Honda CB150R

jangan lupa pasang selang reservoir dan isi reservoir tank dengan coolant diatas upper, setelah ok nyalakan mesin

Final Check Pengencangan Baut Pembuangan Coolant Honda CB150R
Final Check Pengencangan Baut Pembuangan Coolant Honda CB150R

terakhir adalah pengecekan kebocoran dari bagian baut pembuangan mesin ada bocor atau nggak, kalau netes kencangkan dengan kunci ring 8 mm sampai ring tembaga menjadi paking bagian ini ( seharusnya ganti ring tembaga baru, tapi saya nggak sempet cari ), ciri kalau sudah benar air radiator nggak merembes meski mesin sudah dipakai ( panas )

keuntungan ganti air radiator sendiri adalah

  • nambah pengalaman skill dan pengetahuan
  • lebih hemat biaya ( kalau bisa dan alatnya ada )
  • bisa memantau air radiator bekasan keruh atau bagaimana, di 40.000 an km ini sudah lumayan keruh nampak kotoran dari karet selang radiator ( radiator hose ) yang sudah berumur
  • bisa pakai air radiator dengan merek kegemaran masing-masing dengan harga bervariasi dari murah sampai mahal

oh iya air bekasan radiator ini disimpan saja, jangan dibuang karena ini limbah …

karena mesin Honda CB150R sebasis SONIC 150R, CBR150R dan Supra GTR 150, maka cara kuras air radiatornya kurang lebih sama, cuma mungkin lokasi dari tangki reservoir beda dan juga buka panel bodynya lebih banyak hehehe..

All new Honda CB150R Streetfire Pertamax7
All new Honda CB150R Streetfire Pertamax7

sekilas info, motor saya malah belum tak ganti coolantnya hehehe, untuk penggantian ideal adalah setiap 1 tahun sekali atau 10.000 sekali

nah mudah bukan, semoga berguna ya om.. salam @ipanaseyoutube pertamax7

ARTIKEL INI BUKAN UNTUK BABE plus minus +- BABE.CO.ID / BABE.NEWS ! dan Sejenisnya

5 KOMENTAR

  1. Motor keluaran 2016 tp msh kayak baru nih om irfan, btw nice tips bs d praktekan dg mudah, bsk saya praktek ah buat GTR

  2. Nah artikel DIY kayak gini yg saya suka.
    Kalo bisa artikel seperti ini lebih sering frekuensinya mas ipan.

Apa Komentar Pemirsa ?

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.