Pasang Hour Meter dan Tachometer di Yamaha NMAX, Buat Pantau Jam Kerja Mesin

10

horeeee,, artikel DIY sederhana datang.. setelah semalam Indihome error kok rada males update blog.. yuk Pasang Hour Meter dan Tachometer di Yamaha NMAX, Buat Pantau Jam Kerja Mesin

Pasang Hour Meter dan Tachometer Yamaha NMAX
Pasang Hour Meter dan Tachometer Yamaha NMAX

yaps, pertamax7 menyayangkan tidak adanya tachometer alias penunjuk putaran mesin di Yamaha NMAX, andaikan ada pasti mantep tuh ,, di Yamaha Aerox yang launching jauh setelah yamaha NMAX akhirnya malah ada tachometer, meskipun di anggap aneh matic aja kok lebay pakai tachometer,, hemm yang bilang gitu nampaknya belum paham fungsi tachometer itu sendiri.. ya wis .. akhirnya di kasih info oleh pak Isadat selaku divisi Teknis Motul Indonesia bahwasanya mengukur masa pakai mesin dan oli itu bukan sekedar jarak tempuh alias Kilometer melainkan faktor jam kerja mesin juga harus jelas, maksud e?

KM rendah tapi jam kerja tinggi kan bisa jadi, misal truk tambang.. meskipun km tak setinggi truk ekpedisi antar negara misal.. namun kerja mesin bisa disebut tinggi karena jalan pelan di trek terjal, sehingga waktu hidup mesin tetaplah tinggi, atau contoh sehari-hari adalah saat kemacetan.. trek 5 km dan macet 1 jam misal,, alhasil mesin hidup 1 jam namun hanya menempuh jarak dekat.. maka dari itu pertamax7 mencoba pasang hour Meter di yamaha NMAX ..

iseng aja nih check di bukalapak maupun tokopedia dengan keyword Hour Meter Yamaha NMAX, eh ketemu juga,, bahkan pertamax7 mendapatkan edisi yang pakai Tahcometer sekalian,, lho kok cocok pertamax7.com butuh juga,, ya wis beli harganya juga lumayan ,, ga sampai Rp.300 rebu.. nih wujudnya om..

Letak Tach Hour Meter Yamaha NMAX
Letak Tach Hour Meter Yamaha NMAX

Hour Meter dan Tachometer di Yamaha NMAX

saatnya pasang dah,, tinggal lilitkan kabel sensor tachometer dan hour meter Yamaha NMAX ini sebanyak 4 lilit di Kabel busi,, kemudian ikat dengan kabel tis

Sensor Hour meter Yamaha NMAX
Sensor Hour meter Yamaha NMAX

kemudian atur rapi kabel melalui body, ikat dengan kabel tis supaya aman,. dan letakkan unit tach hour meter yamaha NMAX di tempat yang mudah dilihat, pertamax7 ambil posisi belakang unit ABS

hasilnya mantap jiwa om… saat mesin di hidupkan Tachometer akan menunjukkan angka,, cakep dah…

Fungsi Tachometer Yamaha NMAX
Fungsi Tachometer Yamaha NMAX

oh ita unit ini pakai batere internal, kalau habis tak bisa di cas om,, sungguh sayang sekali,, namun oleh penjualnya diklaim tanah hingga hitungan tahun kok.. next time pertamax7 cari yang batere bisa di ganti…  bagaimana dengan hour meternya?

Fungsi Hour Meter Yamaha NMAX
Fungsi Hour Meter Yamaha NMAX

setelah mesin di matikan, fungsi tachometer akan off dan hour meter akan menunjukkan angka selama beberapa saat, tampil diatas adalah 0,1 jam atau 6 menit pertamax7 memanaskan yamaha nmax kesayangan si Nimax,,, sekalian test2 juga makanya sampai 6 menit..

tuh, mesin diam pun kalau ON juga bekerja om,, jadi bukan cuma kilometer yak.. nanti pertamax7.com coba ke jogja.. catatan : pertamax7 kagak jualan ini barang .. dan bisa buat mesin bensin alias pakai busi mau 4 tak maupun 2 tak.. mau 1 silinder sampai banyak silinder .. cakep…

semoga berguna ya info singkat ini,, ada pemirsa yang punya Yamaha NMAX? monggo om komentarnya… semoga berguna yak. salam @ipanase

 

10 KOMENTAR

  1. Kecelakaan Mobil Sport Porche di Medan, kabarnya driver marah dan menantang warga, lalu dikabarkan bahwa warga yang mau nolong gak jadi, malah terjadi duel. Itu terjadi pada Sabtu, 06-05-2017 kemarin.

    Nah ternyata di awal bulan April lalu ada sebuah kejadian serupa, dimana mobil mewah Porche yang juga warna putih, melaju kencang di perempatan lalu menabrak sebuah motor hingga terpental. Kejadian sama di medan.

    Nah,netizen pada bertanya, apakah ini mobil yang sama? Ini dia simak vidionya!

    http://bonsaibiker.com/2017/05/09/porsche-terekam-cctv-ngebut-hantam-motor-di-medan-mungkinkan-ini-yang-berantem-vs-warga/

  2. Itu takometer yang nginformasiin putaran mesin ya? Bikin vlognya dong mas biar lbih ngerti

  3. jadinya interval penggantian olli motor itu setiap berapa jam mas? jika pemakaian di ibukota yg super macet

Apa Komentar Pemirsa ?

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.