jump to navigation

Mengapa Balap MotoGP dan F1 tidak Pakai Rem ABS ? Oktober 3, 2016

Posted by ipanase in : balap, F1, info otomotif, motogp, otomotif, pertamax7.com , trackback
KTM Indonesia

Pertamax7.COM,  Mengapa Balap MotoGP dan F1 tidak Pakai Rem ABS ?

Marc Marquez Hard Braking pertamax7.com

Marc Marquez Hard Braking

pertanyaan yang menggelitik pertamax7 sejak dulu, apakah Mobil Balap Formula 1 dan Motor Balap MotoGP Pakai rem Anti Lock Braking System atau yang disingkat dengan ABS, tentu jawabannya Tidak… lho mengapa kok tidak pakai ABS?

MotoGP dan F1 tidak Pakai Rem ABS

langsung saja ya Mengapa Balap MotoGP dan F1 tidak Pakai Rem ABS karena alasan yang sangat mendasar yakni sistem rem ABS memang tidak di perbolehkan dalam regulasi

MOTOGP

2.4.4.3 Brakes

Anti-lock Brake Systems (ABS) are not permitted. Braking inputs must be powered and controlled solely by the rider’s manual inputs. Conventional hydraulic hand/foot controls such as master/slave cylinders for brake systems are allowed (refer also to Art. 2.4.3.8 Control Systems) but no increase or control of brake pressure by electronic or mechanical systems apart from the rider’s direct manual inputs are allowed. Specifically, brake systems designed to prevent the wheel from locking when the rider applies the brake are forbidden.

Brembo Brake MotoGP Bike pertamax7.com

Brembo Brake MotoGP Bike

yaps….

ABS tidak di izinkan di MotoGP, karena harus pakai input dan feeling manual dari pebalap, murni dari pebalap yang akan mengontrol rem secara langsung… tidak ada bantuan secara elektronik maupun mekanik .. sehingga kita sering melihat pebalap yang bernyali dan skill tinggi sampai batas maksimal kemampuan saat ngerem telat di tikungan ( late braking ) dengan teknik kalau tidak salah namanya slow in fast out

lalu bagaimana jika pebalap MotoGP pakai ABS? tentu langsung di diskualifikasi tentunya,..  namun jika sistem ABS model saat ini dipakai di MotoGP pertamax7 rasa malah akan merepotkan dan membuat efek negatif bagi pebalap itu sendiri, kenapa? ya pebalap butuhnya late braking, sedangkan sistem ABS akan mendeteksi pegerakan roda depan belakang..

jika salah satu ban ngunci maka sistem ABS akan memerintahkan regulator ABS untuk mengurangi tekanan cairan hidrolis ke kaliper dengan cara denyutan on off katup membuka dan menutup aliran hidrolis ( kalau tidak salah satu detik 60 kali denyutan on off .. tergantung pabrikan juga sih cmiiw ) yang efeknya ban tidak megunci sesuai namanya Anti Lock Brake Sistem…

nah pebalap yang niat ngerem malah ngelos, alhasil crash aka ndlosor aka cari kerikil..bisa dibilang sistem ABS tidak akan membantu  pebalap dalam menikung ( kecuali di beberapa tahun kedepan ada sistem ABS buat cornering balap ) namun tentu akan berlawanan dengan jiwa balap itu sendiri yang memang buat menguji skill

Formula 1

Formula 1 hard Braking pertamax7.com

Jean-Eric Vergne (FRA), Scuderia Toro Rosso 20.02.2014. Formula One Testing, Bahrain Test One, Day Two, Sakhir, Bahrain. xpbimages.com,

kalau Formula 1 juga soal regulasi

Brake system

What the technical regulations say:

Anti-lock braking systems (ABS) are not allowed – brake pressure must be controlled by the driver’s physical input only and not by any other system. 

No braking system may be designed to prevent wheels from locking when the driver applies pressure to the brake pedal.

Article 11.5.1 of the 2016 FIA Technical Regulations

yaps, rem anti ngunci (ABS ) di larang di Formula 1 karena sistem pengereman harus di kendalikan penuh oleh Pebalap. ( titik )

nampaknya sama dengan MotoGP, kalaupun F1 ada ABS selain bertentangan dengan pengukuran skill pebalap, juga buat ngerem malah ngerem ngelos ngerem ngelos sesuai dengan sistem ABS bisa jadi kurang efektif, cmiiw


apa Kata BREMBO?

Brembo MotoGp Brake InfoGraphics Jerez 2014

Brembo MotoGp Brake InfoGraphics Jerez 2014

dengar kara BREMBO sendiri sudah identik dengan REM Balap, rem performa Tinggi, info yang disampaikan oleh  Lorenzo Bortolozzo selaku insinyur Brembo kepada Cycle World 13 juni 2014 mungkin bisa lebih jelas

CW: In 2016, ABS will be obligatory on all bikes sold in the European market. ABS is prohibited in Formula 1 and MotoGP. What is your opinion of ABS in racing?

L.B.: ABS is perfect for the street rider, but in racing, it should be the rider who controls. Probably ABS would be safer, but racing is also a test of the rider, and so for the show, I don’t think ABS would be good.

saat Lorenzo Bortolozzo ditanya mengenai ABS di balapan ( F1 dan MotoGP ), beliau mengemukakan

Rem ABS ideal untuk pengendara di jalan raya, tapi di ajang balap, harus pebalap yang mengontrol.

Mungkin ABS akan lebih aman, tapi di dalam balapan juga ada tes pebalap , sehingga untuk pertunjukan balap, saya berpikir ABS tidak akan baik.


sumber

  1. fim-live.com/en/sport/regulations-and-documents/grand-prix/
  2. formula1.com/en/championship/inside-f1/rules-regs/Brake_system.html
  3. cycleworld.com
MotoGP Hard Braking pertamax7.com

MotoGP Hard Braking

Last,, semoga artikel singkat ini menjawab keingin tahunan pertamax7 dan pemisa semua . balapan MotoGP tak Mudah bukan,, ngerem ngasal bisa langsung….jungkir balik
Semoga berguna Gan
ikuti berita terbaru dan silaturahmi via
•    email : pertamax7blog@gmail.com
•    Facebook : pertamax7.wordpress.com
•    twitter : @ipanase
•    Google+ : ipanase megison
•    Intagram : pertamax7
•    nike+ : pertamax7
Wonogiri Sukses

 

 

About these ads

Komentar»

1. gowes - 10/03/2016

quick in, fast out.

cmiiw

2. bimata - 10/03/2016

Asal Bapak manager Senang..

3. are wege - 10/03/2016

Lebih liar beat daripada Rcv.. hehehe

4. Kobayogas7 - 10/03/2016

ditambah, para sembalap skill tinggi justru gak suka ada ABS karena membatasi gerakan ban, teknik rear wheel sliding jadi gak kepake, padahal bisa membuat menikung lebih cepat. Juga bener kata ipan, gak bisa late braking

http://kobayogas.com/2016/10/03/payment-nol-pabrikan-motor-gak-cuma-satu-merek-saja/

5. Vespa Ijo Rider - 10/03/2016

di f1 ama motogp juga pake pake transmisi manual..gak ada metik atawa cvt.. cuman sistim “pindah giginya” dah canggih..pake kontrol elektronik.. 😀 😀 😀

6. ben - 10/03/2016

iya pakem beat, tukangku smp jumpalitan dlosor

7. ardiantoyugo - 10/03/2016

ah tenane bLiz…

First impression Suzuki SX4: http://wp.me/p7LBn5-24H

8. kolong langit - 10/03/2016

Tumben pan tulisan loe agak pinteran..biasanya kobongan mulu..truskan mblis..

9. sucahyo - 10/03/2016
10. Bobayogas jamaah satan®iah - 10/03/2016

Pakek CBS Celeng Brake System minyak rem dari lemak minyak bobay.

11. wisnu3ds - 10/04/2016

aseeeeexxxxx



%d blogger menyukai ini: