Suzuki Resmikan Pabrik Baru Produksi Ertiga dan Karimun Wagon R, Total Investasi 1 Milyar Dollar

pertamax7.com, melanjutkan info kemaren supaya lebih jelas baca (Suzuki Resmikan Pabrik Baru di Cikarang ) , pas seperti dugaan pemirsa, jelas bukan pabrik roda 2 melainkan roda 4

Suzuki Buka Pabrik Baru di Cikarang 02Pertamax7.com

pesatnya penjualan mobil super ( supercar ) suzuki karimun wagon R dan Suzuki Ertiga membuat PT. Suzuki Indomobil Motor (SIM)  mendirikan pabrik baru di Kawasan Industri Greendland International Industrial Center (GIIC) Blok AC No.1 Kota Deltamas, Cikarang Pusat – Bekasi, Jawa Barat

Suzuki Buka Pabrik Baru di Cikarang 03Pertamax7.comtotal investasi pabrik ini senilai 1 Milyar Dullar AS ( 1 Milyar itu 1.000.000.000 nol nya sembilan ) dikali 1 dular Rp.13 rebuan, hemm, kalau 1 juta dular saja sudah Rp. 13,3 M , maka 1 Milyar dullar itu buanyak

pabrik baru ini berdiri diatas lahan seluas 1.307.000 meter persegi ( 130,7 hetar ) dengan luas bangunan 11 hektar menjadi pabrik terluas millik suzuki dengan fasilitas dan teknologi terbaru dan tercanggih sesuai standar global suzuki japan

secara resmi pabrik ini di buka 29 mei 2015 lalu ( artikel diatas sekali ) , pabrik ini mempunyai fungsi sebagai fasilitas perakitan mobil ( catet mobil bukan motor ), produksi mesin serta transmisi mobil

 suzuki-karimun-wagon-R-super.-jpg.jpgSekilas mengenai Pabrik baru PT. Suzuki Indomobil Motor (SIM) di Cikarang
Pabrik baru PT. SIM cikarang ini seperti pabrik pada umumnya adalah untuk meningkatkan produksi dan kuaalitas  produk kendaraan roda empat bagi pasar otomotif nasional/ domestik dan ekspor. Pabrik yang menyerap tenaga kerja dengan total jumlah ± 1.152 orang ini memiliki areal yang terbagi menjadi 2 (dua) bangunan dengan 2 (dua) proses produksi, yaitu:

1. Power Train Production, rinciannya

  •  Luas bangunan :  200 m2
  • Jumlah karyawan: 484 orang
  • Proses yang terdapat di dalam Power Train Production yaitu mengenai   (a) Engine : Casting>Machining>  Assembling
  • (b) Transmisi : Casting, >Forging, >Machining,> Assembling

2.  Assembly Production

  • Luas bangunan :  500 m2
  • Jumlah karyawan: 668 orang
  • Proses aktifitas dalam Assembly Production meliputi: Pressing, Welding, Painting Body, Resin, Seat,  Assembling, Final Inspection

Dengan predikat menjadi pabrik dengan fasilitas dan teknologi terbaru dan tercanggih, peran serta Robot modern menjadi vital, pantas saja hampir seluruhnya di pabrik ini menggunakan teknologi robotic suzuki,keuntungan penggnakan robot ini selain nggak akan demo kenaikan upah, proses produksi akan lebih akurat, efektif nan effisien, hemat biaya juga walau investasi awal memang bengkak

selain itu, pabrik suzuki terbaru ini juga memiliki fasilitas  Forging (membuat Gear sendiri) dan Seat (membuat Jok mobil), Klaim suzuki sih masih jarang pabrik otomotif di Indonesia yang punya fasilitas ini,

106.000 unit/ pertahun

yaps, dengan gabungan proses produksi diatas serta teknologi robot, pabrik terbaru ini mampu merakit mobil sebanyak 106 ribu unit /tahun, apakah untuk Indonesia market saja? tidak, sebab pabrik ini akan memproduksi

  1. mobil suzuki ertiga semua tipe nuntuk Indonesia, dan eksport ( thailand dan brunei )
  2. mesin suzuki ertiga dengan kode K14B 1400 cc
  3. Karimun Wagon R mobil super kode K10B 1000 cc
  4. transmisi mobil ( untuk pasar indonesia serta eksport thailand dan pakista sana )
  5. untuk produksi mobil baru lagi ( entah namanya hyper car, apa mega super hyper car, apa ultra mega super power car )

nah seperti pabrikan besar lainnya, Suzuki melengkapi pabrik ini dengan High Way Test Track untuk mengetes produk mobil yang sudah selesai final inspection, selain itu ya bat karyawan ada Masjid, kantik dan poliklinik

last, dengan segelontor uang sebanyak 1 Milyar dollar ini nampak suzuki sangat dan semakin serius terjun di roda 4, semoga saja ada “cipratan” untuk roda 2 supaya meneruskan budaya inovasi tiada henti yang sudah mengakar kuat selama ini

salam inovasi

semoga berguna

ikuti berita terbaru dan silaturahmi via

15 KOMENTAR

  1. Roda 4 teruusss….roda dua dilupakan…..
    ————https://yht2506.wordpress.com/2015/06/09/ubah-headlamp-mt-25-menjadi-lebih-bernuansa-mt-series/

  2. YG MO BELI PIO N BYSON DISKON GEDE2AN DAH DI TINGGALIN……, GAK PAKE DIRALAT AME BLOGGER INI.

    DALAM HATINYA EGP SAPA SURU BACA TULISAN GW, MATELAH !! 😛 😛 😛

  3. hahaha plant besar<super canggih<standar jepang<bahkan forging n casting tranmisi sendiri… tapi produk nya bukan suzuki )jepang) melainkan MARUTI INDIA huahahahahah PODO AEEEEE CUIHHH IRONIC n PATETIC
    dah divisi motor kembang kempis,,divisi mobil e kehilangan jati diri…
    para fans suzuki motor banyak yg kecewa dengan divisi motor..
    SAYA FANS SUZUKI KECEWA ama DIVISI MOBIL nya juga..

Apa Komentar Pemirsa ?