Pertalite Itu Hanya Premium 88 ditambah Octane Booster ?

pertamax7.com, mengenai pertamina pertalite yang katanya nilai RON nya 90-91 atau naik dari premium 88…

baca : Pertamina Hapus Premium Ron 88 Mulai Mei Diganti Pertalite Ron 90-91

uji-oktan-premium.jpgnah ternyata , Komite Penghapusan Bensin Bertimbal (KPBB) menganggap bahwasanya pertalite Ron 90 itu sama saja kualitasnya dengan premium 88

info dari pak Ahmad Safrudin, Ketua Peneliti KPBB kepada otomotifnet adalah
  1. “Itu hanya akal-akalan, untuk mengganti nama saja,”
  2. berdasarkan temuan komter tersebut ( KPBB) , pertalite sebenarnya di tambah blending component bernama High Octane Mogas Component (HOMC).
  3. HOMC + bensin kualitas rendah alias Premium 8 + HOMC menjadi pertalite 90
  4. Penambahan senyawa HOMC itu wajar
  5. HOMC berupa metallic octane booster
  6. kata beliau sih premium + 40 % HOMC jadinya pertalite
temuan lagi adalah soal hasil oktan premium 88 berbeda di dberbagai daerah misal
  1. Premium di jambi, kupang dll oktan 88
  2. Manado RON 88,2
  3. pulau jakarta Ron 88,5
ya tergantung kilangnya dimana, asal bbm rebusan mana? sudah pernah di test dulu

Hasil Uji Laboraturium

No SPBU

Kawasan

Nilai Oktan

3414201

Kelapa Gading, JakTim

88,7

3110303

Cikini, JakPus

88,6

3411510

Kedoya, JakBar

88,4

3412213

Ciputat, JakSel

88,3

3413209

Pramuka, JakTim

88,2

menurut  KPBB , pertalite itu tidak berarti pertamina mengolah BBM jenis baru alias cuma premium dikasih octane booster ala pertamina, jangan salah pengertian ujar pak puput panggilan akrab pak ahmad

last, jangan-jangan memang benar ya pertalite itu sekedar premium di tambah aditif seperti penelitian pertamina dulu kala

baca : Pertamina Siapkan BBM Premium jenis Baru Ron 88 tambahan aditif lebih hemat

semoga berguna

ikuti berita terbaru dan silaturahmi via

61 KOMENTAR

  1. pemerintah pasti untung guuueeeede bangt. wong cuman premium dikasih booster. Tambah parah pemeritah sehabis SBY nih. Parah parah. aarrrrrgggh.

  2. Timbal/timah hitam adalah bahan penambah Oktan yg berbahaya bagi kesehatan.Timbah yg terserap paru2 akan bercampur darah terakumulasi/bertambah terus tanpa bisa dibuang tubuh kita.TAPI campuran Timbal menyehatkan Mesin,sifatnya melumasi komponen yg dilewati BBM dan mencegah Korosi.Siap2 dana tambahan bagi yg Komponennya JELEK.

  3. katanya yg diimpor pertamina ron 92 trus diblending nafta jd ron 88 skrg diblending lg dgn homc jg ron 90…ngapain repot2 udah aja ron 92 g usah diblending dijual dgn nama premium trus ron 95 djual dgn nama pertamax …toh ron 95 di malaysia hrganya murah setara premium ron 88…malay aja bisa knp kita ngga?

  4. negara penuh koruptor pada ngarepin..contoh tuh swiss negara paling 0 korupsi..knp bisa??????? mikirrrrr

  5. negara penuh koruptor pada ngarepin..contoh tuh swiss negara paling 0 korupsi..knp bisa??????? mikirrrrrrrrr

  6. negara penuh koruptor pada diarepin..contoh tuh swiss negara paling 0 korupsi..knp bisa??????? mikirrrrrrrrr

  7. ahh ane mah ttp pertamax aj, mo tipu2 mo akal2an masa bodoh tu pertalite,premium i dont care plgi isunya hrg pertalite 8000an,aduh2 entah ap kepentingan pertamina dgn bikin bgni tp dgn hrg yg bikin naik darah rakyat bawah jd tdk sinkron dgn program pemerintah,biarpun dgn alasan membunuh mafia migas,kan bs ttp premium tp beda jalur/birokrasi spya nyungsep tu mafia migas

  8. weeleh.. la yo percumaa..
    dengan harga premium ron 88 di angka sekarang.. sedangan premiun naik ron.. sdagkan hrga naik.. sama2 ajaa blegedezz.. alias pgin menaikan premium dgan dalih ron nambah 2 ron tok.. nambah 2 ron d pasang harga hmpir stara pertamax..
    dgan status sama² premium beda di penambahan zat lain duang..

  9. pertalite itu masa transisi untuk menghapus premium thn 2017, jd nanti masyarakat udah nggak kgt lg. sekarang stock ron 88 banyak karena harga minyak murak kemaren pertamina nyetock, itu lah yg dI rubah jd pertaline .
    dari data sheetnya pertamina, kandungan timbal kecil dan sulfurnya jg di bawah premium, tp klo berdasarkan artikel diatas, kandungan sulfur premium dan pertaline bakal sama, karena cmn pakai octan boster.

    mana yg bener cb aja nanti kalau sdh sda barangnya.

    piss

  10. Waduh…..infonya menyesatkan Om Ipan….
    HOMC (Hi Octan Mogas Component) adalah juga seperti naptha, tapi memiliki Research Octan Number (RON) yang tinggi (bisa sampai RON 110)…..sumber beritanya asal njeplak Om…..
    Just info….
    PERTALITE memperoleh Nilai Angka Oktan_nya sama seperti PERTAMAX/+ dengan mengatur rasio blending naphta dengan RON yg lebih rendah dari proses distilasi atmospheric dengan Naphta RON tinggi dengan Secondary Processing ( Hidro Cracking…dsb) untuk memperoleh Polygasoline….
    ane ngerti masalah ini (tekhnis, non politis) karena kebeneran ane di Refenery Unit….
    entar dach…kalo Pertalite dach dipasarkan ane update data ex laboratory (sssttt…tapi diem2 aje ye… 😛 )

    BTW sebaiknya dikoreksi Om info ndak bener nyebar di publik, ndak baik dan tidak ada manfaat…

  11. wis gaksah saling just paling benerlah, wong tinggal beli aj kok repot, butuh beli gak butuh yo wis…, gt aj kok repot….

    klo pemerintah pinter & berniat hapus premium y sekarang ini waktu yg tepat krn selisih ron 88 dgn 92 cm terpaut dikit tp harus dgn konsekuensi pemerintah harus isa jaga tuh harga agar tetap dlm jangka waktu lama jgn fluktuatif spt skrng

  12. Bulan depan diganti yah mas ipan jargonnya. “PERTAMAX7.com tapi belinya cukup pertalite”. Heehehe

  13. HOMC berupametallic octane booster

    Ayo kemarin yg bilng orng pertamin* bilang klw “octane booster dari unsur logam itu berbahaya buat mesin”, lha ini octane booster pke logam mau diprod sendiri ternyata, hayooooo pura2 amnesia ya 😀

  14. Sesuai tebakanku. Bener ternyata iki bensin silit. Mung ganti nama tok + akal2an ra jelas ben duit korupsine nambah Pemerintahe Jokowi asu iki pancen isane mung nampang, nyengir, karo ngapusi tok. :lol:.

  15. Ya betul! hanya ada di Indonesia! bensin diturunkan RON nya trs dinaikin lg trs diganti namannya!

  16. beritane asal.. mau aja di komporin.. yg pinter dikit dong… yg bener pertalite lebih bagus daripada premium.. tp di bawah pertamax..

  17. negara pnuh tipu muslihat…buaya cicak dan kadal brkedok pejabat…mengatasnamakan rakyat kecil…preeeettt.

  18. Crv 2.4 ane pake pertamax cm bs 1:5-6 tp klo pake premium dpt 1:8-9 tanya kenapa..di situ kadang sy merasa agak sedih

  19. Waduh… dikira pemerintah kita ini sbg masyarakat msh di anggap GOBLOK semua ya, msh untung bnyak org pintar py hati nurani memberitahukan kebenaran agar tdk selalu digoblokin terus oleh para penguasa.

  20. manaaaaaa…..pimpinan pertamina
    keluar…pertanggungjawabkan perbuatanmu
    dasar….g punya hati
    c*k

  21. iki ki mung nggo ngenteke stok premium yg masih ada, karena premium kan bahan bakar yg awalnya oktan 90 di turunkan menjadi oktan 88, karena masih cukup banyak stoknya, jadi cukup di tambah booster saja, alias biaya maning.

  22. yo ngene iki jenenge uwong gak ngerti sorone orep jaluk e sak enak e udel e dewe…
    alias kaken cangkem

  23. Sok tau luh….jika hanya beropini semua orang bisa…so jng beropini yg berasal dr asumsi

    Proses blending tuh susah coy…
    Untuk menghasilkan angka presisi 88.0 sulit..
    Coba deh ente masak nasi goreng..masakan kedua dan pertama hebat klo rasanya masih sama…klo pun sama pasti takeran bumbunya gk akan bisa persis sama dngan yg pertama..

  24. Info baru yang sangat menarik, semoga bisa dijadikan referensi dan pembelajaran , baik untuk pemerintah (pertamina) dan bagi masyarakat. Terimakasih…

Tinggalkan Balasan