Ayam Cemani Harga Tinggi Langka Penuh Mitos

pertamax7.com, tentu bukan mentang-mentang ini hari Jum’at trus ada artikel kayak gini, cuma sekedar cerita saja

Ayam Cemani Indonesia 000 Pertamax7.comyaps, jauh melenceng dari dunia otomotif, sekedar berkisah tentang ayam langka ini yang semuanya hitam, bulu daging mata lidah dll, sampai dikatakan ada darahnya hitam !

di wonogiri sendiri namanya adalah pithik cemani ( pitik = ayam, cemani = hitam ) ya ayam hitam, ane sudah pernah makan sekali, sudah lama banget, pas TK sekitar tahun 1998 kalau nggak salah, dalam acara selikuran ramadhan kala itu, ada yang memasak ayam hitam ( mungkin karena cuma ada itu di rumahnya ) dengan cara “ingkung” , karena ane punya kelainan tidak doyan makan daging  ( baru pas ngeblog ini ane bisa makan daging ) ya bagi ane saat kecil itu daging ayam cemani ini rasanya lain dan aneh, entah kalau sekarang nyicipin kayak apa

Ayam Cemani Indonesia 004 Pertamax7.comyang jelas ane makan ayam hitam ini saat kota solo lagi musim bakar-bakaran dan disepanjang tembok/ pintu di tulisi warga pribumi/ pribumi asli

ok balik ke ayam

ayam hitam legam ini menggegerkan luar negeri akhir-akhir ini, bule pada takjub lihat ayam yang dari bulu daging mata sampai kaki item, cek fotonya

lah anakannya saja juga item

Ayam Cemani Indonesia 006 Pertamax7.comayam cemani ini eksotis sekali hingga di luar negeri juga menyebutnya ayam cemani  ada juga yang menyebutnya ayam kedu, dalam inggrisnya “Lamborghini of poultry” , weleh… lantas darahnya juga hitam? hemm nampaknya cuma mitos atau yang hitam beneran ada namun langka, kata bapak ane sih darahnya merah tapi kental sekali, merah pekat jadi seolah-olah hitam

Ayam asli pulau Jawa ini di perkenalkan kedunia oleh seorang peternak asal Belanda pada tahun 1998 yang tertarik mengembang-biakkan hewan ini karena keunikan rupa dan faktor genetis…

mitossnya sih buat sajen, sihir, penglaris dll

ayam ini memiliki kisah tersendiri. Konon, dahulu kala, saat Kerajaan Majapahit, ayam ini peliharaan raja dan keturunan. Ayam ini diyakini membawa kedamaian, menambah rezeki, memudahkan jodoh, melariskan dagangan, hingga mampu membawa kesuksesan negosiasi baik saat perang maupun konflik. #mongabay.com

^ ane tidak percaya ayam hehehe…

ada juga yang menggunakannya sebagai obat ( ya ane obat lapar )

nah, harganya sangat fantastis….

di situs dalam negeri dikatakan harganya mulai Rp. 25-40 juta

lebih jelasnya ane nemu website ini ayamcemani.com/harga-ayam-cemani


A. HARGA AYAM CEMANI BIASA (Hitam Mulus Kecuali Lidah dan Darah)

  1. Telur Ayam Cemani

Foto: {menyusul}

Harga: 100 Ribu rupiah / biji (minimal pemesanan 5 biji , sudah termasuk ongkos kirim)

  1. Ayam Cemani Anakan (Usia 3 bulan, lepas lampu)

Foto: {menyusul}

Harga: 200 Ribu Rupiah/ekor

  1. Ayam Cemani Anakan (Usia 5 bulan)

Foto: {menyusul}

Harga:

Betina: 500 Ribu Rupiah/ekor

Jantan: 600 Ribu Rupiah/ekor

Sepasang: 1 Juta Rupiah /pasang

  1. Ayam Cemani Remaja (Usia 7 bulan)

Foto: {menyusul}

Harga:

Betina: 1,5 Juta Rupiah/ekor

Jantan: 2,5 Juta Rupiah/ekor

Sepasang: 3 Juta Rupiah /pasang

  1. Ayam Cemani Dewasa (Siap kawin/bertelur)

Foto: {menyusul}

Harga:

Betina: 2 Juta Rupiah/ekor

Jantan: 4 Juta Rupiah/ekor

Sepasang: 5 Juta Rupiah /pasang

B. HARGA AYAM CEMANI HITAM MULUS LIDAH HITAM

Mohon maaf kami tidak bisa menetapkan harga jenis ayam ini disini mengingat ayam jenis ini lumayan langka dan  kualitas pun perlu di lihat secara langsung. Jika anda berminat akan jenis ayam ini, silahkan hubungi Bapak Suwadji (nomor ponsel dan alamat tertera dihalaman muka dan di halaman “hubungi kami”).

Catatan:

  • Kami tidak menjual ayam cemani usia 0-3 bulan karena ayam diusia ini perlu perawatan khusus.

  • Telor maupun ayam cemani anakan berkemungkinan menghasilkan ayam cemani lidah hitam ataupun darah hitam. Kami belum dapat mendeteksi kemungkinan itu diusia itu.


aje gilee,, di luar negeri dikatakan harga ayam cemani seekor 2500 USD atau 32 jtaan, nah di situs ini greenfirefarms.com/chicken/ayam-cemani/ harga anakan baru netas 199 USD, wedyan …

last, ada cerita pemirsa soal ayam yang di percaya penuh mitos ini? yang jelas ane sudah sangat jarang ketemu ayam ini, ane di rumah adanya ayam full abu2 gitu, sama pernah lihat ayam dengan bulu terbalik/ pitik walik punya tetangga,,.. pengen miara ayam kate namun mahal , apalagi ayam cemani,, wah ilang malahan :mrgreen:


sumber foto

amusingplanet.com

greenfirefarms.com


semoga bertambah ceritanya

23 KOMENTAR

  1. jadi ingat teman dulu jadi cantrik nya dukun….
    buat ngibulin orang jakarta….
    ayam hitam kalau ada sidikit belanng lain biar kelihatan cemani disemir dulu…..

  2. owener blog cm mau bilang kl yg item itu mahal, eksotis, sama spt yg punya blog.
    Makanya ampe skr blm laku krn harganya yg tak terjangkau.
    Wkwkwkwk

  3. Diluar mitosnya ayam cemani termasuk satwa endemik Indonesia yang patut di kembangbiakan agar menjadi komoditas kekayaan hayati Indonesia….

  4. saya punya sepasang ayam cemani 100% hitam, dari bulu sampai darahnya, klo anda benar2 berminat bisa kontak saya dinomor ini 085319898996

  5. Jual cepat ayam cemani fisik nya semua hitam kecuali darah nya warna merah kecoklatan. Bila berminat hubungi langsung. Tidak bisa di geser geser. Barang ada di bandung
    Pin: 59811BB1
    No hp: 081321546850

  6. mas numpang nanya kalau betul ada ayam cemani yang lidahnya,tenggorokan,anus dan semuanya hitam ,saya punya buyer dari tangerang yang siap beli 20 M buat kolektor luar negri, kalo ada hubungi saya, syaratnya ayam nya sudah dewasa.

  7. SAYA GAK PERCAYA DI BILANG MAJIKAN SAYA KLO DI INDONESIA ADA AYAM HITAM DGINGNYA JGA HITAM, DAN HRGNYA SEKITR 2.000 DOLLAR AMERIKA,, WOOOWWW KAGET AKU MNDENGRNYA,,
    TRUS AKU SEARCH DI GOOGLE EHH ADA,,
    GMNA BRO JKA MJIKANKU MINAT BISA GAK DI KIRIM KE JEDDAH SAUDI ARABIA,, ?

Tinggalkan Balasan