Canggihnya Kawasaki Ninja 250 FI, ada Black Box mini perekam kecepatan motor bernama Event Data Recorder

pertamax7.com, ane pun baru tahu setelah dikasih tahu :mrgreen:

15_EX250L_RED2_RF kawasaki ninja 250 FI 2015 slipper cluth

ternyata dalam kawasaki ninja 250 Fi tertanam black box mini yang mampu merekam banyak variable sepeda motor mas bro.. sadis….. hal ini tentu berguna untuk banyak keperluas terlebih analisis ( amit2 ) kecelakaan….

piranti yang berjuluk Event Data Recorder ( disingkat EDR ) ini sebenarnya sudah tertera dalam buku petunjuk pemakaian si motor yangย  sering disebut ninin ini… ini lho penjelasannnya…

kawasaki event data recorder or EDR on Ninja 250 FIalat ini nampaknya terinteregrasi/ menyatu dengan ECU ninja 250 FI yang dapat encatata data kecepatan motor, putaran kruk as,ย  dan pembukaan gas…. untuk mengakses datanya kudu pakai alat tambahan, namun kawasaki tidak mengakses info dari EDR tanpa izin pemilik atau memang permintaan dai penegak hukum/ pemerintas…. ya untuk penyelidikan kecelakaan misal, Naudzubillah

canggih ya ada blackboxnya ๐Ÿ˜€ , uniknya biker2 ninja 250 / 300 luar negeri malah takut ada black box ini dan berusaha buat membuang/ ngeblock fitur ini,, tahu lah kenapa,,, biar nggak di semprit kala ngebut ๐Ÿ˜† wong bukti jelas…. namun kalau pake ECU standalone otomatic fitur ini akan terbuang, cmiiw

konsole-speedometer-kawasaki-z250.jpgkecepatan mu terekam mas bro xiixiixixx

semoga berguna

39 KOMENTAR

  1. Motor entry level mio j juga punya, meskipun gak sekomplit ninja 250 fi :v
    Kalo data kesalahan misalnya kemiringan karena jatuh gitu asal ada bank angle sensor pasti terekam serta data kesalahan lainnya.

    Gak begitu wow sih teknologi kayak gitu, udah mulai merambah ke produk entry level.
    cuma terbentur masalah sensor, semakin banyak macam sensornya dan jumlahnya, semakin komplit data yg dimuat.

  2. Perasaan matic2 yamaha juga ada sensor sejenis.
    Bisa liat cara riding stylenya, pernah jatoh ato engga, dll.

  3. R25 juga ada gituan, tiap servis selalu di check trus di upload ke yamaha pusat..tapi dipake buat development ke depan sepertinya, kan kita hanya kelinci percobaan…wkwkwk…joke

  4. wih sales motor sebelah pada gak mau kalah sama kaoskaki,ada yg komen ada dimatic,sportnya juga iya dah iya aja

  5. om ipan… ane mau ngasi tau nih… R25 bermasalah kena air hujan… kontak on tapi instrumen ga nyala…

  6. ane pernah mikir fitur beginian diaplikasikan di motor dan mobil, jadi kalau terjadi kecelakaan (jauhkan tuhan) bisa mudah dicari sebabnya..apakah human eror atau faktor lain..

    ternyata udah ada toh, joosss lah kalau bigitu ๐Ÿ˜€
    semoga digunakan disemua kendaraan

  7. turunan dr event balap dunia, walaupun blm advance,,, gokil klo misal nyeting ECU tinggal colok dashboard, sambungin ke laptop, keluar semua data setingan mesin..
    berasa mekanik2 motorsport dunia,,

  8. stlh dilengserkan dr tahta 250cc sma R25, KMI jd kalang kabut bgini stlah terdeteksi ad alat ini msh ditmbh sliperclutch, stlh ini apalg KMI??
    R25 ABS msh blum kluar loooh, klu udah apalg nnti yg ditambahin??
    tambahin aj seatbelt, EPS powerstering, EBD, BA lg biar tmbah mantap. ha3x

  9. Mantap…pabrikan sebelah sebelah mana nc.tunjukan existensimu atas kemajuan teknolgi.

  10. iya mas ipan ane dulu pas jatuh juga di lihat dari catatan itu di dealer, jadi ketahuan kalo ane emang gak salah hihihi

  11. Mana nih motor Sayap2 Patah yang banyak sensornya…??
    Ada fitur kaya gini juga gak…??? ๐Ÿ˜€

Tinggalkan Balasan