Melirik Spesifikasi Zero DS, tembus 158 km/jam bukan Motor Listrik Biasa om….

pertamax7.com, akhirnya motor listrik khusus kalangan elit ini masuk juga ke Indonesia

test-ride-Zero-DS-motor-listrik-06

sempat sebelumnya mau di bawa TDR namun entahlah nampaknya batal, bisa jadi karena banderol yang ditawarkan motor listrik ini masih terasa sangat mahal bagi sebagian besar konsumen tanah air, sehingga berdirilah APM  PT Garasindo Technologies (GT).. nggak usah berpanjang lebar, ane cuma mau nonton specs teknik saja kok…

Data Spesifikasi Zero DS
Harga: Rp 230 Juta (off the road)
Estimasi umur baterai menjadi 80% : 500.000 km
Baterai : Z-Force® Li-Ion intelligent
Kapasitas Maksimum : 11.4 kWh
Kapasitas Nominal : 10 kWh
Tipe Pengisian : 1,3 kW terintegritas
Waktu Pengisian : 8 jam (full)/7,4 jam (95%)
Input : 110/220 V
Torsi Maksimum : 92 Nm
Power Maksimum : 54 hp/4,300 rpm
Top Speed : 158 kpj
Tipe Motor Listrik : Z-Force®, Berpendingin Udara, Radial Magnet Permanen, brushless motor
Transmisi : Tanpa Kopling,
Final Drive : 132T / 28T, Poly Chain® GT® Carbon™ belt
Suspensi Depan : 43 mm, Upside down, Setelan Kompresi dan Rebound
Suspensi Belakang : Monosok, Setelan Preload Per, Kompresi dan Rebound
Rem Depan : Nissin 2 piston hidrolis, 313 x 4 mm floating cakram
Rem Belakang : J-Juan 1 piston hidrolis, cakram 240 x 4.5 mm
Ban Depan : 100/90-19
Ban Belakang : 130/80-17
Pelek Depan : 2.15 x 19
Pelek Belakang : 3.00 x 17
Jarak Antar Sumbu Roda : 56.2 in (1,427 mm)
Tinggi Jok  : 843 mm
Rake : 26.5°
Trail : 117 mm
Berat Sasis : 20 kg
Berat Kosong : 183 kg
Konversi pemakaian BBM : 0,55 L/100 km


motor yang harga OFF the Roadnya sudah mencapai Rp. 230 juta ini ( on the road Rp. 300 jutaan kah? ) dibekali batere berkapasita 10 KWh ini digunakan untuk mencatu mototr listrik berdaya puncak di as sebesar 54 HP pada kitiran rendah yakni 5400 rpm… torsi? jangan tanya motor listrik ini torsinya tembus 92 NM, wew, josss…. kira2 batere 100 % ( fully charged ) mampu jalan2 berapa km yak? ini klaim ZERO

RANGE ZERO DS ZF9.4
City 104 miles (167 km)
Highway, 55 mph (89 km/h) 63 miles (101 km)
 » Combined 78 miles (126 km)
Highway, 70 mph (113 km/h) 50 miles (80 km)
 » Combined 68 miles (109 km)

kala bersantai bisa tembus 167 km sekali charge yang memerlukan waktu sekitar 8 jam hingga penuh 100 %

nah, dengan batere 10 KWh ini dicharging dengan daya 1300 Watt selama 8 jam mas bro, jadi kalau tumah pemirsa listriknya cuma 1300 VA ( dibawah 1300 WATT ) apalagi cuma 450 VA  ( dibawah 450 Watt kayak di kamar redaksi ), ya bisa mringis kagak bisa ngecharge motor mahal ini…

test-ride-Zero-DS-motor-listrik-05

uniknya, batere yang menjadi salah satu kendala baik motor/ mobil listrik ini diklaim zero mampu berjuang hingga 500.000 km om… ( Estimasi umur baterai menjadi 80% : 500.000 km ), itu pun wearnya cuma 20 %.. pasti baterenya josss nih, hebatnya lagi… moto yang diklaim tembus 158 km/ jam ini cuma butuh 5,2 detik untuk capai 100 km/jam dari kondisi diam,, tidak ada suara berisik lagi, syerem rekk…

motor mahal ini ternyata josss juga FC nya,, kalau dikonversi bahan bakar, Konversi pemakaian BBM : 0,55 L/100 km , uirite rekk, apa hubungan motor listrik sama bahan bakar minyak???? listrik kita dari batu bara, minyak,  sisanya tenaga air, jadi masih ada hubungan erat dengan fosil..

test-ride-Zero-DS-motor-listrik-01

motor listrik, di gass enteng, bagaimana kalau mau nikung, kan harian juga butuh engine brake supaya tidak nyelonong? selain di belaki rem jossss, motor tanpa kopling ini di kontrol dengan High efficiency, 420 amp, 3-phase brushless controller with regenerative deceleration, tuh deselarasi juga di kontrol om, biar aman 😀

lantas, sudah ah bahas spek, motor mahal ini boro2 testride, lihat saja belom

ada yang mau beli? monggo, irit bbm lho….

16 KOMENTAR

  1. Ngecas 8 jam mung 167 km ? La trus yen entong, harus nunggu 8 jam sek gitu biar bisa jalan lagi ? Apa ngisi 10% jalan 10% jalan ? Lempoh :v

Tinggalkan Balasan