Cat Mesin Suzuki Satria F Black Predator Ngelotok, kenapa ya?

pertamax7.com, si bebek hitam kelam memang jarang terlihat, katanya sih special edition..

cat mesin suzuki Satria F black predator mengelupas

namun kali ini muncul di dunia maya.. foto dari om edi satria f anti ban cacing.. suzuki satria F black predator catnya mengelupas…….kok bisa ya? nih kata ownernya..


Gan,kra2 ini knpa ya? Br 1 bln cat d blok mesin kok udah nglupas?

pertanyaan.. kenapa bisa gitu yak?

ane juga bingung gan, terlihat catnya seperti nggak nemplok ke alumunium.. atau catnya nggak tahan panas yak? entahlah, ane juga baru tahu kasus ini..

suzuki satria F Black Predator

ada pendapat lain misal nyucinya kasar ( susah nyuci gosok2 sampai situ ).. ikutan bingung smeoga ada kejelasan..

semoga berguna

37 KOMENTAR

  1. Waduh, kebetulan saya jg punya Satria black predator. Dan kasusnya juga bukan main banyaknya
    1. Mesin sering mengeluarkan suara berdesis ( klu dipanasin mesinnya lebih dari 2 -5 menit tanpa berjalan, maksudnya, dlm kondisi diam distandar tengah ) suara desis-annya mirip suara pelat / almunium tipis yang sedang bergetar. Persis seperti pelat nomor yang bergetar.

    Tapi, saya sdh tes dgn melepaskan kedua plat nomornya, dan memanaskannya. Namun tetap mengeluarkan suara berdesis. Jadi ini sdh dapat dipastikan dari mesin

    2. Mengeluarkan asap putih bening yg keabu – abuan. Hal ini saya dapatkan bila, 3 kali starter dari mesin mati, maka pasti ada sekali atau dua kali dari 3 kali starter tersebut yg mengeluarkan asap.
    Klu pas distarter udah kadung mengeluarkan asap, maka akan terus begitu hingga mesin dimatikan. Hal ini sangat mengganggu saya, karena masa saya harus mengstarter motor hingga beberapa sesi untuk mendapatkan mesin dapat berjalan dengan semestinya dan tanpa asap pastinya …

    3. Sensor rem kaki kurang peka, itu loh yg klu di rem tangan kita tarik sebelum ban depan ngerem, pasti ada bunyi seperti ctek yang menandakan lampu rem sudah nyala, lalu seiring tarikan kita perkuat baru dek ban depan mulai mengerem.

    Nah, kasusnya adalah ketika saya ngerem kaki, ban belakangpun mulai mengunci namun belum nyala lampu remnya. Saya injek lebih kuat, baru deh lampu rem nyala. Klu begini terus, saya bisa2 harus ngerem hingga berhenti motornya agar dapat nyala lampu remnya dan memberi isyarat kepada pengendara dibelakang bila jalan di gang sempit yang mengharuskan kita untuk berkendara pelan antara 4-10 km/h

    – Untuk diketahui, saya tak pernah kebut2an di jalan, selalu dibawah 80 kmph
    – Tdk pernah mengoper gigi diatas 5.000 rpm (seperti dibuku petunjuk )
    – Bahkan saya pernah melaju dgn gigi ke 6dengan kecepatan yang baru memasuki angka 60 kmph
    – Motor ini jua baru memasuki jarak tempuh ke 174, padahan pada hari kamis kemarin, motor ini baru berumur tepat 8 minggu

    Mohon pencerahannya mas, apa ini bermasalah dan bagaimana cara untuk menanganinya ? Atau ini adalah hal yg wajar2 saja untuk terjadi ?

    Makasih sebelumnya

    • 1. cek lagi dengan seksama biar ketahuan dari mana asalnya.

      2. Oli di cek, berkurang gak? .jangan jangan….
      Atau choke aktif nggak?

      3. ya tinggal disetel toh saklar lampu rem yang nyambung sama pedal rem. mau dibikin nyala terus juga bisa.

      -sebelum pake fu pake motor apa mas
      -mas nya masih sekolah?

    • 1. cek lagi dengan seksama biar ketahuan dari mana asalnya. FU punya suara unik di knalpotnya, nyaring kaya ada plat yang lepas.

      2. Oli di cek, berkurang gak? .jangan jangan….
      Atau choke aktif nggak?

      3. ya tinggal disetel toh saklar lampu rem yang nyambung sama pedal rem. mau dibikin nyala terus juga bisa.
      Dan kalau ngerem jangan dibiasakan hanya ngerem pake rem kaki / rem belakang. Ngerem motor beda ama ngerem speda onthel. Porsi ngerem Depan 60-70% , rem Belakang 40-30%.

      -sebelum pake fu pake motor apa mas
      -mas nya masih sekolah?

      • Pertama-tama terima kasih saran dan tanggapannya pak

        Untuk masalah yg ke
        1. Iya, ini masih blm ketemu sumber bunyinya. Klu dari knalpot, kok bunyinya muncul disaat2 tertentu saja ? Logikanya klu memang dari knalpot semestinya suara akan terus keluar ketika mesin nyala setelah 2-5 menit menyala seperti yg telah saya jelaskan, dan tdk peduli kondisi jalan maupun diam.

        2. Udh saya check, masih jos pak. Choke alhamdulillah saya menggunakannya dgn benar. Klu menurut saya sendiri sih setingan valvenya kurang sip mungkin penyebabnya. Rencananya saya bakal kordinasikan dengan mekanik suzuki ketika ganti oli pertama pada km menginjak jarak tempuh 500 nanti

        3. Iya saya mengakalinya dgn cara demikian, dgn perbandingan yg kurang lebih.

        Sebelumnya, saya memakai yamaha fizr thn 2003 pak
        Iya, masih pelajar

        • 1.
          Suara valve FU memang cenderung kasar, biar sedikit berkurang saya naikin dikit RPM idle nya. Motor baru belum waktunya ganti shim.
          Bisa juga (kalau mau, kan masih dapet oli gratis) ganti olinya dengan motul atau kalo kemahalan fed flick juga bagus.
          2. Normalnya mesin 4tak kan nggak ada asap. Valve, karena FU dohc, valve setingannya tetap sesuai ukuran shim. Kemungkinan ada oli bocor lewat seal valve. Businya kering atau basah kena oli?
          3. Injek dikit udah nyala lampu remnya?

          Untuk penggunaan jangan terlalu berpatok pada buku, menurut saya membatasi putaran mesin malah nggak baik buat mesin. Apalagi sampai gigi tinggi dipakai jalan pelan.
          Bisa jadi itu juga penyebab mesin berasap.
          Gunakan saja sewajarnya. Atau baca baca tentang rahasia inreyen, ketik di google “mototune break in secret” biar tau bedanya motor yang diperlakukan terlalu “manja” sama yang “dilatih teriak”.

        • Komentar Anda sedang menunggu moderasi.
          1.
          Suara valve FU memang cenderung kasar, biar sedikit berkurang saya naikin dikit RPM idle nya. Motor baru belum waktunya ganti shim.
          Bisa juga (kalau mau, kan masih dapet oli gratis) ganti olinya dengan motul atau kalo kemahalan fed flick juga bagus.
          2. Normalnya mesin 4tak kan nggak ada asap. Valve, karena FU dohc, valve setingannya tetap sesuai ukuran shim. Kemungkinan ada oli bocor lewat seal valve. Businya kering atau basah kena oli?
          3. Injek dikit udah nyala lampu remnya?
          ——-
          Untuk penggunaan jangan terlalu berpatok pada buku, menurut saya membatasi putaran mesin malah nggak baik buat mesin. Apalagi sampai gigi tinggi dipakai jalan pelan.
          Bisa jadi itu juga penyebab mesin berasap.
          Gunakan saja sewajarnya. Atau baca baca tentang rahasia inreyen, ketik di google “mototune break in secret” biar tau bedanya motor yang diperlakukan terlalu “manja” sama yang “dilatih teriak”.

  2. Yg namanya SE itu harus sedikit bossss

    Bedha sm ahem2…lha yg laku cm remasol tok je,wrna lain babar blass gk laku

    Ngoahahahaha

  3. Sori nih
    Setau ane sih kalo warna hitam itu ongkos produksinya lebih murah daripada warna lainnya semisal silver atau abu2 makanya jangan pada heran kalo ngelotok lebih cepat

    Dulunya pewarnaan mesin dengan warna hitam itu jamak dilakukan pada segmen entry level demi menekan biaya produksi

    Tapi

    Sekarang tak jarang segmen lainnya juga dilebur warna hitam pada bagian mesin dengan alasan yang sama,yaitu menekan biaya produksi

  4. Masak kalah sama motor Yamaho 2 tak.. eh maaf itu warna oli merembes di mesin motor 2 tak Maho. jadi ngelumut warna item. hehe

  5. kasian bgt ya owner nya, udah mahal” beli nya itu.,, revo ane tahun 2009 aja masih item blok mesinnya walaupun ane sikat kalo nyuci tetep mengkilap sampe sekarang

    semoga cepet diketahui penyebab nya ya

  6. Pengalaman saya di powder coating.. Itu pada saat penyemprotan powder permukaan objek cat ada kotoran atau minyak sehingga si powder yang melebur menjadi thin film tidak melekat sempurna pada permukaan objek

Tinggalkan Balasan