Matikan AHO Yamaha R15 pakai Saklar Old Vixion, Hampir PNP Bro !!!

pertamax7.com, artikel ini berdasarkan permintaan banyak pemirsa penyemplak yamaha R15, matikan AHO nya gimana sih? wah lama nggak artikel DIY, ok lets go

mematikan AHO Yamaha R15 dengan saklar Old Vixion 6

wah ane juga belum paham bro, jujur saja, ane ini newbie soal kelistrikan R15, namun dengan tekat dan semangat  serta muka tebal setebal tembok, ane bisa….. matiin tuh AHO R15, kok bisa???? Alhamdulillah setelah perjuangan panjang ane dapat tuh “korban” yang mau ane oprek… siap garap wis…… caranya?

siapkan alat : kunci L ukuran ( lupa tadi ),  solder, kunci 10, obeng plus minus set,

bahan : saklar old Vixion beli di beres yamaha harganya kalau ndak salah Rp. 141.000 saja, timah solder serta heatshrink tube aka solasi bakar, dan isolasi/ solatip/ selotip

langkahnya

1. buka fairing di bagian kanan tangki r15

2. buka cowlling di rongga belakang lampu ( lupa moto , mau di foto lagi motornya udah di bawa )

mematikan AHO Yamaha R15 dengan saklar Old Vixion 5

3. buka holder saklar kiri R15 AHO

mematikan AHO Yamaha R15 dengan saklar Old Vixion 4

nih cara bukanya, gampang pake banget, tapi kudu pake special tool yakni obeng plus/ philip pendek bingit

mematikan AHO Yamaha R15 dengan saklar Old Vixion 9

hasilnya

mematikan AHO Yamaha R15 dengan saklar Old Vixion 12

4. jangan lupa cabut kabel sensor handle kopling pake obeng min

mematikan AHO Yamaha R15 dengan saklar Old Vixion 11

5. buka panel kabel di balik fairing, di sarungin pake karet bro..

mematikan AHO Yamaha R15 dengan saklar Old Vixion 7

6. potong kabel ties penggangu

mematikan AHO Yamaha R15 dengan saklar Old Vixion 10

7. lepas 3 soket point 5

mematikan AHO Yamaha R15 dengan saklar Old Vixion 3

8. saat mau lepas holder saklar R15, ada masalah terjadi, jian susah bin njelimet mas bro, meliuk2 kayak om gas ketemu cewek wis…

mematikan AHO Yamaha R15 dengan saklar Old Vixion 13

9. setelah lepas….

mematikan AHO Yamaha R15 dengan saklar Old Vixion 14

^ rada beda bukan… nggak usah bingung

10. meskipun mirip, namun ada sedikit perbedaan antara saklar R15 dan Old vixion, yakni pada…

mematikan AHO Yamaha R15 dengan saklar Old Vixion 18 mematikan AHO Yamaha R15 dengan saklar Old Vixion 17 mematikan AHO Yamaha R15 dengan saklar Old Vixion 19 mematikan AHO Yamaha R15 dengan saklar Old Vixion 16 mematikan AHO Yamaha R15 dengan saklar Old Vixion 15

soket lampunya beda mas bro, jian tobat tenan.. kirain PNP 100 persenm, nyatanya hampir pnp lantas gimana nih? gampang, potong saja soket ke lampu R15 dipasang ke saklar old vixion, nggak usah panjang lebar nih carannya…

11. di belah dulu mematikan AHO Yamaha R15 dengan saklar Old Vixion 20ambil soketnya saja

mematikan AHO Yamaha R15 dengan saklar Old Vixion 21

jadinya..

mematikan AHO Yamaha R15 dengan saklar Old Vixion 22

begitu juga dengan saklat old vixion

mematikan AHO Yamaha R15 dengan saklar Old Vixion 23

kemudian disambung

mematikan AHO Yamaha R15 dengan saklar Old Vixion 24

janan lupa potong dulu solasi bakarnya

mematikan AHO Yamaha R15 dengan saklar Old Vixion 25

kelupas dikit kabelnya trus solder.. ( warnanya sama kok )

mematikan AHO Yamaha R15 dengan saklar Old Vixion 26

hasilnya…

mematikan AHO Yamaha R15 dengan saklar Old Vixion 27

kemudian disolatip tuh kabel, bair nggak vulgar 😆

mematikan AHO Yamaha R15 dengan saklar Old Vixion 28

12. kemudian dicoba.. yaps langsung saja colokkan saklar old vixion yang sudah di modifikasi ini di kabel body R15… hasilnya?

semua tombol berfungsi optimal dari klakson sein, saklar lampu, hingga lampu tembak/ dim

mematikan AHO Yamaha R15 dengan saklar Old Vixion 29

^ yeah, berhasil mas bro… saat lampu dekat

mematikan AHO Yamaha R15 dengan saklar Old Vixion 30

saat lampu jauh nyala 2 2nya, tapi ndak ane foto , lupa :v

13. pasang tuh saklar old vixion ke R15

aho r15 195

14. tutup semua fairing yang tadi dibongkar… dan selesai, waktu pengerjaan tadi sama foto2 satu jam lah…

namun tetap meskipun lampu sudah bisa mati, namun untuk riding jangan lupa hidupkan lampu utama demi keselamatan,  nah mematikan lampu ini untuk masuk desa/ gang saja… ok

bagi yang masih kesulitan, monggo ke rumah ane saja, jangan lupa bawa holder old vixion, kalau ane pas senggang bisa tak pasangin 😀

NB :

1. garansi kelistrikan jelas angus
2. lakukan dengan resiko ditanggung sendiri 😀

3. lampu senja/ ampu kota/ lampu  posisi baik depan maupun belakang tidak mati, tetap menyala saat kontak on, bisa kok dimatikan tapi kudu wiring lagi, gampang 😀

 salam DIY 

semoga berguna ya gan….

thanks buat yang terlibat dalam pebuatan artikel ini

yang tidak bisa disebut satu-persatu ( takut terkenal 😆 )

41 KOMENTAR

  1. Kang iwan, masih lebih gampang pake saklar Byson. Soket cuma satu pnp. Kabel hanya rubah 2 jalur, lampu rem bisa mati. Gak pake rapihin kabel.
    cuma bikin lobang buat kabel gas ke2
    Pic ada di fb Yamaha R15 club indonesia.

  2. mas mo tnya ni……. lampu dpan r15 kan 1 nya 35 watt jd dua mjd…. 70 watt… nah jika aku mau pasang lampu led yang satuannya 15 watt… jdi 2nya 30 watt…. apa ngaruh di kelistrikan…. atau bisa rusak ecu,, karena watt yg masuk terlalu besar ke ecu

  3. Mau tnya klo r15 dpasang saklar lampu apa tidak berpengaruh dengan ecunya…?soale pnya tmen drombak seperti itu nalah sering ngadat2 waktu lampunya dmatikan.tp klo dhidupkan lampunya normal kembali alias tidak ngadat2.

  4. Gan, ane mau nanya nih. Setelah ane praktekin. Lampu senja tetep nyala ya? Tidak bisa di matiin. Mohon jawabannya gan.

  5. lek ipan, klo matiin lampu senja nya itu gmn ya? kan itu ikut kunci kontak..sedangkan di socket OVI ada 1 soket jantan yg bulat (kabel hitam sendiri) apakah itu yg buat lampu senja

    suwun lek

  6. pengen yang kaya R25.. headlight otomatis nyala setelah mesin nyala. kalo itu pake apa ya oom? apa built in di kiproknya yaa

  7. itu kayanya ground untuk semua kelistrikan lampu kecuali lampu depan gan. belum ane test pake multimeter nih, baru dapet barangnya. tapi kok kodenya 3C1-H3975-00 bukan 3C1-H3969-00..

    • Ini gan.. Kalo mau matiin lampu senja, caranya lepasin kabel biru dari socket PUTIH 6pin punya saklarnya. Dan lepasin juga kabel biru posisinya yang di sudut socket HITAM 6pin juga (itu ada 2kabel biru di tengah dengan di pinggir/sudut) socketnya di luar nggak digabung dengan kabel saklar.. Gabungin aja ke 2 kabel biru tersebut dengan tambahan kabel tentunya.

  8. Kalau mau lampu senja mati, kabel birunya harus di sambung dengan kabel biru di socket hitam 6pin.. ingat kabel biru ada 2 buah yg disambung kabel biru yang di pinggir sekali.

Tinggalkan Balasan