Komplitnya Panel Meter Yamaha R25, Nih arti 11 Indikator Panel Yamaha R25 ada Shift Light, gear indicator, dan Jam

pertamax7.com, kemaren cuma iseng melototin limiter yamaha YZF-R25 yang tembus 14.000 Rpm, nah saat itu tercetuslah ide artikel ini

 Arti indikator speedometer Yamaha R25 Indonesia

ternyata banyak juga ya indikator di panel meter R25, ada 11 mas bro…. apa saja?


panel kanan

disisi ini terdaoat 3 indikator yaitu :

1. panel speedometer

speedometer yamaha R25 dengan tampilan LCD untuk menunjukkan berapa kecepatan dengan satuan km/jam

2. odometer dan mungkin juga sebagai trip meter untuk menunjukkan jarak yang telah di tempuh oleh motor ini

3. gear indicator

digunakan untuk menunjukkan posisi gear yang mungkin ini pertama kali ada di motor fairing 250 cc fitur ini memudahkan pengendara mengetahui dimana posisi gear kala berkendara, katanya sih sangat berguna untuk balap dan tentu untuk harian cocok, misal buat ane yang kadang lupa di gear berapa, R25 cocok nih buat ane 😆

di panel ini, layar lcd monochrome dipadu dengan baclight warna putih ( biasanyaled ) membuat kontras speedometer sehingga mudah dilihat bahkan disiang terik, cmiiw


panel tengah

dipanel tengah tampak mencolok dengan size lebih besar dari panel lain terdapat 5 indikator yaitu :

4. fuel meter :

indikator untuk mengetahui jumlah bahan bakar pertamax plus  hi octane yang ada di dalam tangki BBM, di tampilan dalam bentuk bar ( batang ) yang  semakin tinggi semakin banyak jumlah BBM yang tersisa..

5. clock : 

fitur yamaha R25 untuk menunjukkan waktu, nggak perlu lihat arloji lagi 😀 cukup intip bentar pas di lampu merah…

6. coolant temperature indicator 

menunjukkan berapa suhu cairan radiator sehingga rider dengan mudah memantau suhu mesin, terlebih tampilan  bar ( batang ) semakin memudahkan pengendara daripada sekedar nyala lampu…

7. tachometer dial

menunjukkan putaran mesin dengan jarum analog sehingga dengan mudah melihat putaran mesin saat ini… oh iya, seperi artikel kemaren, yamaha YZF-R25 limiternya 14.000 Rpm mas bro…

( BACA : Video Tendangan Rpm Yamaha YZF-R25 Limiter tembus 14.000 Rpm Mas Bro  )

11. kok loncat? mungkin ngantuk 😆 dai nomer 11 ini terdapat lampu yang disebut Shift Light, yang gunanya untuk menunjukkan rpm berapa pengendara pindah perseneling/ gear, seperti yang terlihat di video, shift gear ini mulai menyala mulai 11.000 Rpm hingga 13.500 an Rpm, nampaknya fitur ini buat ngebut cocoknya di sirkuit….mengapa di rentang rpm 11.000 sampai 13,5 ribuan?  hal tersebut memang wajar mengingat power yamaha YZf-R25 keluar di Rpm 12.000 dengan power yang belum jelas, antara 36.03 PS atau 36,9 PS ( pemirsa pasti pilih yang tinggi 😀 )

NB : shift light ini nampaknya juga baru ada di yamaha YZF-R25 untuk motor sport fairing 250 cc


panel kiri

dipanel ini terdapat 3 indikator berupa lampu….. ada apa saja

8. Netral Indicator :

berfungsi untuk memberi tahu pengendara kalau mesin dalam keadaan gigi netral ( N dan warna hijau ), sedangkan tampilan di gear indicator ( lihat point 3) saat posisi gear netral di gear indicator yaitu setrip ( – )

9. Hi Beam Indicator :

nyala ketika lampu jauh di nyalanan ( double headlamp nyala )

10. Turn Signal Indicator : 

nyala kala lampu sein kanan/ kiri hidup, lampunya indikator cuma satu untuk nyala sein kanan ataupun kiri


tombol

tidak termasuk dalam indikator sehingga dinitasikan dengan A dan B, apa itu?

pertamax7.com juga belum tahu A itu apa, B itu apa, namun yang jelas, A dan B itu tombol select untuk

1. pindah odometer ke trip A dan trip B ( prakiraan )

2. setting jam

3. katanyaa juga ada indikator konsumsi pertamax plus dapat menempuh berapa km juga, wew, ada 12 nih?


 

mayan banyak juga yak,  mungkin ada yang kurang?

headlamp yamaha-r25

kurang ajar ^

semoga berguna

53 KOMENTAR

  1. Noh fbh sekarang komplit kan ada jam nya di speedometer

    Plus shifting lamp n gear indicator

    Fbh mingkem berjamaah

    Ngoahaha

  2. speedometernya mirip kalkulator bodol dan rangka trellis linggisnya cukup kokoh buat tangkringan pitik.

  3. masih kurang lengkap bro,
    lampu Engine trouble warning & Oil pressure warning disebelah kanan bawah RPM

  4. 53 jeti lokal mestinya bisa dipakein arm banan dan spion yang terintegrasi dengan sein, ya! (YIMM kayaknya kebanyakan ambil untung niy motor…)

  5. Rangka tralis kandang ayam aja harga 53jeti. Motor pulsar series diberi logo garpu karatan. Ngoahaha

  6. peyek yg asli trnyata pnya cewek cakep bingit he2 tengok di blog om farboes, ketahuan dia pikson rider
    klw peyek bala2 gak jelas banget deh, barisan sakit hati one hurt

Tinggalkan Balasan