Redline Yamaha YZF-R25 tembus 14.000 Rpm lebih tinggi 500 Rpm dari Kawasaki Ninja 250 FI, indikasi mesin R25 lebih Overbore, Kunci kontak Konvensional

pertamax7.com, ada kerjaan di jogja menjadikan kemaren blog sempat ngeblong seharian, dan benar saja, lagi-lagi-lagi dan lagi lek iwb dapat gambar gurih, yaps, penampakan speedometer yamaha YZF-R25 yang berbentuk hexagonal, namun bukan itu yang menjadi sorotan..

 speedometer yamaha R25

sumber foto ( disini )

kunci kontak masih konvensional tanpa secure key shuter magnetik, apakah rumah kontak biasa ala kawasaki ninja 250 Fi atau rumah kontak dengan pengaman zener, dibobol zener putus motor nggak mau nyala…

seperti yang pemirsa simak bersama,  bahwasanya redline tachometer yamaha YZF-R25 terletak pada 14.000 RPm, sedangkan daerah kerjanya pertamax7.com duga sampai 13.500 RPM mas bro.. hal ini tentunya menjadikan yamaha R25 sedikit lebih panjang nafasnya.. hal tersebut karena kompetitor terdekatnya yakni kawasaki ninja 250 FI redlinenya 13.000 rpm

speedometer-all-new-ninja-250.jpg

hal tersebut secara teorinya sih kalau ninja 250 FI di 13.000 rpm pengapian sudah  di cut off oleh, yamaha YZF-R25 maish bisa sampai 13.500 Rpm ( estimasi ), sedikit lebih panjang bukan? meskipun kenyataan dilapangan bisa dibuktikan dalam beberapa waktu dekat ( pentengin motorplus atau otomotifnet dah, media besar tesride biasanya duluan )

dengan sedikit lebih panjangnya nafas sang kuda besi 250 cc gacoan pabrikan garpu tala ini, nampaknya nafaas panjang ini akan menjadi daya tarik selain suara stereo serta terlihat keseriusan YIMM menghadang kawasai ninja 250 FI

redline lebih tinggi, makin overbore dong?

secera teorinya begitu, dengan konfigurasi mesin kawasaki ninja dengan   Diameter x langkah: 62.0×41.2 mm– Rasio kompresi: 11.3:1 – Katup sistem: DOHC, 8 valve yang mampu membangkitkan daya 32 PS pada kitiran 11.000 Tpm, bisa jadi yamaha R25 lebih overbore dengan stroke lebih pendek ( bisa jadi 40 mm ) dan bore yang lebih besaar.. kompresi belum tahu, dengan konfigurasi seperti itu, bukan tidak mungkin power R25 setara kawasaki ninja 250 Fi atau malah beberapa hp diatasnya, misal 33 PS, namun bagaimana dengan torsi? langkah makin pendek torsi bisa turun..

short stroke engine vs long stroke

^ sumber : luiemotorfiets.nl/motoren/koppel/Koppel-Vermogen-Klein.gif

akankah nafas panjang ini akan jadi daya tarik utama dari sebuah yamaha R25? sabar, bentar lagi njedul kok…..#siap nunggu suara stereo.. yang bisa bikin deg-degan nungunya, Rp 50 juta an bagaimana?

keep wait n see together :D

smeoag berguna

36 KOMENTAR

  1. isunya bore 67, power 34hp, torsi 22, ane bilang wajar dgn bore sepert itu powernya lebih besar dar ninja250fi, masalah torsi yg 22 kok aneh yah dgn mesin over bore masih bisa dpt torsi segitu
    penjelasannya mungkin seperti ini
    seperti isu pula kalo r25 ini menggunakan crossplane cranksaft yg arting TMA antar piston 90 derajat, hal mengingatkan kita sepert moge 4 silinder mesin segaris cuma buat mesin 2 silinder ini yg diambil hanya sebagian aja
    beda dgn ninja250 yg TMA antas piston 180 derajat

  2. Cak, overall blog ini isinya mirip mirip sm tmc dan iwanbnr variasi dikit dong diferensiasi penting lo. Ini sudah berlangsung 2-3 bulan.
    Nothing personal bro jush a thought

  3. Jujur saya kecewa dengan r25 setelah melihat bebeapa spisot dari beberapa blog ternama, yamaha terkesan setengah hati membuat motor ini. Harusnya motor ini pake deltabox, swing arm banana, sks, prolink, kalo perlu headlamp pake led plus tambahan alarm. Jika semua itu ada mau di kasih harga sama dengan ninja pasti gak ada yg protes dan ninja gak akan dilirik lagi.

  4. owalah pan…ipan, RPM lebih tinggi gak harus lebih overbore mesinnya, bisa aja malah stroke R25 ini malah sedikit lebih panjang dari N250, bro terlalu terprovokasi jika mesin RPM lebih tinggi berarti lebih overbore, belum tentu juga(tapi blom tau jg sih). ex: Suzuki GSX R1000 strokenya 57,3 mm Red Line tembus 13.750, CBR 1K 55,1 mm Red Line mentok 13.000!!! (sorry no offense^^)

    • mau ngail rpm tinggi tapi tetep aman, jawabannya overbore.
      dengan overbore piston speed relatif aman, dibandingkan rpm yg sm tp overstroke. bisa dibilang di rpm yg sama, mesin yg overbore akan lebih cepet panas pistonnya karna kecepatan piston lebih tinggi.
      jd overbore cara yg aman & logis buat high rpm.

  5. kebiasaan YMAHA ngedabrus (banyak omong) ternyata tidak sesuai kenyataan….semua motor YMAHA kata petingginya teknologi mocingp…diadu disentul sportnya DNF, TERBAKAR, MOGOK, ketingglan 6 kecamatan….ymaha yg kencng cuma bebek Z1 mesin mocingp..

    • dasar fbh noh siCeBong mana? main di IP 150 aja gak berani takut jebol mesinnya mikir, motor mesin bunyinya klotok2, prolink suspension patah kaya gitu motor jepang, CeBong tub yang mocin

  6. disini ada yg “ngeh” ngga kalo Sekarang Honda RCV 2014 ngga pake system “Unit Pro Link” seperti RCV V5 990cc? tapi make Link Suspension yg mirip Yamaha M1^^

    • yg dimaksud swing aem model inverted alias terbalik… kyke sudah bukan hal baru…(klo itu g dimaksud)..

  7. kasian amet lu pan foto punya org lu copas in mulu ditambah lg blogger lain nulis artikel ini lu ikut2 an.ketauan lu gak punya inspirasi

Tinggalkan Balasan