Power Yamaha R15 India dan Indonesia Menurut YIMM itu sama 16,59 PS

pertamax7.com, sudah banyak yang bertanya-tanya mengapa yamaha YZF-R15 di Indonesia powernya cuma 16,59 PS pada kitiran 8500 Rpm

 spesifikasi yamaha R15 indonesia

padahal spek di India yamaha R15 tembus 17 PS pada 8500 rpm , Versi Indonesia Down spek kah?

jawaban dari YIMM : Tidak… seperti yang diungkapkan oleh pak Radityo A.D, Brand Manager Marketing Planning and Strategy kepada otomotifnet
“Wah, amit-amit deh mas. Kita enggak mungkin meluncurkan motor dengan spec down. Justru versi Indonesia quality control-nya di tingkatkan,
versi Indonesia memang janji YIMM adalah merapikan finishing yamaha YZF-R15 dari vers india yang dianggap kurang menjadi lebih halus di Indonesia… info tambahan
“Semuanya sama, sampai spesifikasi mesin, ECU dan komponen mesin lainnya sama saja. Bahkan buatan Indonesia juga akan diekspor ke Thailand dan beberapa negara di ASEAN tidak mungkin spec down,”
ini spesifikasi yamaha YZF-R15 India..
Spesifikasi Yamaha YZF-R15 India
nih 17 PS, kok di Indonesia cuma 16,59 PS alias setara dengan yamaha New Vixion Lightning?
direksi YIMM yakni pak M Abidin GM Technical & Motorsport PT YIMM menyatakan bahwasanya pihak YIMM mendapat data 16,59 PS
“Data yang kami peroleh seperti itu. Tapi secara spesifikasi tidak ada yang berbeda antara India dan Indonesia,”
lantas mengapa dengan spek sama, power bisa beda,, salah satu kemungkinan memang cara mengukur powernya yang kemungkinan berbeda.. seperti yang ditambahkan pak M. Abidin
“Justru perbedaan, kemungkinan ada pada cara mengukurnya. Beda dynamometer saja bisa berbeda hasilnya. Kami juga tidak tahu, apakah di India berlaku pembulatan untuk angka-angka seperti itu. Misalnya 16,59 PS dibulatkan ke atas jadi 17 PS,”
bisa dibilang kalau spesifikasi yamaha YZF-R15 facelift 2014 baik di Indonesia maupun di India itu sama….. yang unik adalah yamaha YZF-R15 V2.0 model 2011 di Japan yang notabenya import dari India, di japan sana secara terang-terangan unit diperoleh dari India dan power tidak dicantumkan 17 PS, melainkan 16,6 PS saja pada kitiran yang sama yakni 8500 Rpm
Spesifikasi Yamaha YZF-R15 jepang CBU India
nih masih versi sebelum facelift 2014
Footpeg  yzf-r15 Japan CBU INdia speedometer yzf-r15 Japan CBU INdia
nah lho… percaya dynojet/dynamometer mana nih,,, power max on the crank sebesar 16,59 PS atau 17 PS? ane yakin yang 16,59 PS malah :mrgreen:
so. intinya sama saja…
bonus foto tampan dan pemberani #siapinember
pertamax7.com r15 199
semoga berguna

referensi :
  1. Otomotifnet ( motor.otomotifnet.com/read/2014/05/13/349507/28/8/Power-Yamaha-R15-di-India-Lebih-Besar-Dari-Versi-Indonesia ) diakses  pada hari selasa 13 Mei Pukul 18.30
  2. yamaha India ( yamaha-motor-india.com/product/r15/specs.html ) diakses pada hari rabu 14 Mei 2014 pukul 3.00
  3. yamaha Sport Plaza Japan ( sp-members.com/lineup/foreign/yzfr15_2013/index.html ) diakses pada hari rabu 14 Mei 2014 pukul 2.00

52 KOMENTAR

    • blm tentu mas broh yamaha india yg ngibul, mlah bsa jd yimm yg ngibul sebelum ada konfirmasi dri yamaha india, kan baru statement dri 1 pihak gak isa jd acuan…
      mnurut ane tetep yg namane teknology impor bakalan diubah sesuai dgn kondisi negara tujuan, bnyak kok contohnya, ad cbr, fxr kala it, satria FU, dll…. nah skrg terjadi pada R15

  1. Bisa juga beda metode pengukuran. Soale metode SAE (Amerika) dgn DIN (Jerman) aja beda. Mesin yg sama, diukur pake SAE lebih besar HPnya daripada kalo diukur pake DIN.

  2. Pan…sekedar kritik,kalo bikin judul yang singkat padat dan menarik, jangan kepanjangan kalimatnya. Kayak punya iwb dan wak kaji tuhh. Singkat padat dan atraktif (mengena). Sekedar masukan biar lebih baik.

  3. Ane malah yakin yg 17 ps pan, maksudnya power r15 india itu 17 pw, sementara di jepun bisa 16,6 ps itukan karena memenuhi stantart euro 5, sementara r15 indonesia baru euro 3? So? Udah sewajarnya standart euro naik power jadi di kebiri, liat aja produksi motor di jepun? Mana ada yg kenceng semuanya di buat lambat

    Ane rasa sih ada penurunan power r15 indonesia
    Tapi tujuanya untuk memperawet mesin, tau sendiri indonesia itu negara tropis. Negara panas

  4. aneh juga sih, kompresi sama tapi out put power beda, atau jangan-jangan r15 india dilebih-lebihkan data powernya.

  5. Jakarta – Menyikapi kompetitor
    yang juga bersiap meluncurkan
    motor sport 250 cc, Honda akan
    meluncurkan motor sport terbaru
    pekan ini tepatnya Rabu 14 Mei
    2014. Motor apa lagi ya?
    “Motor sport 250 cc,” bisik seorang
    sumber detikOto di PT Astra Honda
    Motor (AHM). Motor apa lagi kira-
    kira ya? “Honda CBR250R, tetapi ini
    yang versi dual head light ,”
    ujarnya.
    Ketika detikOto menyodorkan
    apakah penampilannya seperti
    motor yang di atas, sumber itu
    menuturkan, CBR250R versi AHM
    akan lebih keren dan ramping.
    Selama ini Honda CBR250R
    memang masih memiliki 1 lampu
    utama di seluruh variannya.
    Ada 3 varian CBR250R yakni
    CBR250R ABS yang dijual seharga
    Rp 56,7 juta, CBR250R ABS Repsol
    Edition Rp 57,95 juta dan CBR250R
    Standar yang dijual seharga Rp
    48,95 juta.
    Kira-kira berapa harga CBR250R si
    mata ganda itu? Kalau soal yang
    satu ini, sumber itu enggan
    membicarakannya.

  6. kayak gak tau kelakuan yim dan fby yg tukang BACOT n pembohong.
    Reog15 yg ditest bloger tmc disentul adalah buatan india sdh aku teliti dr video wak haji dan ambil foto reog15 buatan yim dan hasilnya adalah 100% yg ditest tmc adlh buatan india. Hal itu terlihat dr yoke pd lubang dudukan kontak yg bulat(kontak konvensional). Sdgkan buatan yim dudukan kontak kotak(kontak sdh sks).
    Kebohongan akan selalu ditutupi dg kebohongan2 selanjutnya. Silahkan dicek sendiri. CMIW

  7. blok sinchan downgrade dr pigson msh saja mengelak? Lihat ndiri di katalog harga part yamaho. IMHO

  8. Pesaing CBR250R dan Ninja RR
    Mono dari Korea
    Motoroids
    Hyosung bakal melesatkan sepeda
    motor sport full fairing Juli
    mendatang.
    Rabu, 14 Mei 2014 | 09:13 WIB
    New Delhi, KompasOtomotif –
    Produsen sepeda motor asal Korea
    Selatan, Hyosung, tak tinggal diam
    ketika banyak model sport meluncur
    di dunia. Untuk menggerogoti pasar,
    terutama di negara dengan
    konsumen sepeda motor masif
    seperti India, disiapkan versi full
    fairing yang mereka sebut GD250R.
    Model ini akan meluncur Juli untuk
    bersaing dengan Honda CBR250R
    dan Kawasaki Ninja RR Mono, atau
    bahkan dengan KTM RC sekali pun.
    GD250R adalah sepeda motor sport
    silinder tunggal, dengan kapasitas
    mesin 250cc, injeksi dan
    berpendingin cairan. Tenaga
    maksimal diperkirakan mencapai 28
    PS dengan torsi 24 Nm. Tenaga itu
    disalurkan melalui transmisi 6-
    percepatan ke roda belakang.
    Belum dilansir tampang
    sesungguhnya, namun
    penampilannya dipastikan sangat
    racy dengan gaya berkendara cukup
    sporty. Bobotnya cukup ringan, yaitu
    145 kg. Suspensi depan upside
    down dan belakang monosok dipadu
    dengan rem cakram untuk
    menghentikan laju. Harga
    diperkirakan mencapai Rp 42 juta

  9. JANGAN LUPA.Mesin R15 dan Vixion masih satu blue print dengan mesin MINARELLI dari Italia sang mesin legendaris. Memang mesin MINARELLI adalah mesin kualitas dunia. Dipakai sama HUSQVARNA juga loh. Gak main-main tuh, mengingat HUSQVARNA adalah brand yang identik dengan top notch and world class champion quality.
    ===> tangguh, powerfull, badak, low maintenance, modular, fuel efficient
    ===>Digunakan oleh banyak sekali pabrikan dunia (kualitas diakui):
    Husqvarna TE 125 4 sroke
    Husqvarna SMS 125 4 stroke
    Yamaha Vixion 150
    Yamaha Jupi MX 135
    Yamaha R15
    Yamaha R125 (eropa)
    Yamaha MT125 (eropa) ditabokin di Sentul besar, klothok, ngempos, rompal, ngeden, high maintenace karena banyak part yang cepet rontok.
    =>hanya dipakai oleh CeBokeR dan CeBong series 150cc> (ga ada satupun selain FBH yang yakin atas kualitasnya)

    *NB: jangan kaget bakal banyak FBH yang kejet-kejet dan mempertontonkan sempitnya pengetahuan mereka akan dunia otomotif, soalnya kemaren ada contoh satu FBH yang ga bisa bedain antara “Minarelli” Italy dan minerva “Megelli” China.

    • koreksi dikit, lebih smart yimm kan pnya hak utk produksi dan riset sendiri yg 250 cc sdh, tinggal yg 150 cc

      lagi klw stroke vixion generasi 3, stroke lebih pendek supaya lebih baik dalam putaran tinggi rpm (stroke 50-55 mm) tapi torsi masih cukup baik, dn klw perlu dohc diaplikasikan dengan mengcopy sistem dohc r25 atw wrx 250 terus dikecilin

      dri analisa kmarin cbr250 menang lawan ninja fi irs menang barusan pke stroke 55 mm, utk hitungan batas digeber dlm keadaan standart aman rpm sampai 11400 rpm ini lumayan (standart), krna di race biasanya digeber smpe 12-13 rb rpm, seandainya vixion pke stroke sperti ukuran segitu misal 53,6 mm (aman smpai 12 rb rpm /kondisi standart) sama dengan wrx250 mngkin lebih enak buat race, harian enak juga,

      ini saran buat yimm ke depan

  10. di india pas dyno pake pertamax plus(mungkin di sono ga ada premium mungkin) di sini tes nya pake premium n beda alat dynamometer…

    • wkwkwwk.. kompresi r15 itu kudu pertamax plus.. minimal pertamax,kalo premium boleh tapi power ga maksimal.. lagian yimm ga mungk dyno test pake premium…

  11. Masih ingatkah,kasus kelangkaan suku cadang bajaj?mnurut pihak BAI ktika memesan 1.000 unit,orang india bacany 1 koma 000 bkan 1titik nol,jd mgkin org india g ngerti titik koma,,

  12. Mas brow, yamaha r15 nya udah di bagiin yamaha, tapi untuk 5 orang dr 1500 pengindent online yang beruntung mendaptkn yama r15, apakh motornya dipakai dulu ntar kalau dapat hadiah spesial editin motornya di tarik kembali oleh yama di ganti ecu, ban, dan di cat ulang, atau bagaimana… Mohon pencerahannya

  13. wwkwkkk, , konsumen jepang dapat standart mutunya india?
    biasanya jepang ketat sl kualitas produk / mgkn jg unit yg msk sdh sesuai standarisasi. kl urusan brp PS bs jd mmg dibulatkan, atau jgn2 spt biasa media india terlalu mengada2

  14. R15 (Rongsokan15) ini motor di IRS 150 cc yng DNF (meleduk)…ketingglan 6 detik (6 kecamatan) dari CB150 klotok2 kata FBY SMART…

  15. Nich mongtor pas kontak ‘on’ ada suaranya

    Tumpa se ae,yu muss kurae..
    Kuchek,kuchek hotahe,he,he

Tinggalkan Balasan