Honda CBR150R Unggul Power VS Yamaha YZF-R15 Unggul Torsi, Pilih mana?

pertamax7.com, akhirnya jagoan motor sport fairing 150 cc pabrikan yamaha telah meluncur menemani Honda CBR150R,

pertamax7.com r15 199

seperti biasanya motorbaru, motrplus langsung test saja 2 motor ini, ada 2 test, yang satu test di atas dynotest dan yangs atu test diatas aspal, kali ini membahas test diatas dynotest, walau sudah basi …

NB: hanya bandingkan power/ tprsi motor dari alat dan tempat yang sama…..

testride-honda-cbr150r.jpg

berlokasi di UltraSpeedRacing Jl. Panjang kebon Jeruk, jakarta Barat. Menggunakan DynoJet buatan Amerika merk DynoMite, hasilnya? ini dia tabelnya

data Power on the wheel

RPM

Honda CBR150R

(HP)

Yamaha YZF R15

(HP)

5000

3,86

4,29

5500

6,21

8,18

6000

8,18

8,97

6500

9,95

10,2

7000

11,25

11,84

7500

12,51

13,15

8000

13,52

13,99

8500

14,55

14,56

9000

15,01

14,91

9500

15,33

14,99

10000

15,55

15,07

10500

15,04

14,01

Data Power On the Wheel

Yamaha YZF-R15 INA : 15,09 HP/9.816 Rpm

Honda CBR150R Thai :15.55 HP/9944 Rpm

kurva power

kurva power honda CBR150R VS Yamaha R15

kurva power via word

 komparasi power honda CBR150R VS yamaha R15

terlihat memang yamaha R15 lebih cepat naik powernya mulai Rpm 5000 sampai 5500 sudah bergejolak, kemudian kembali stagan dan mulai embali naik di Rpm 6000 keatas sampai dengan  max di rpm 9816 serta menunjukkan power 15.09 HP kemudian turun hingga limiter di 10500 dan power terukur 14.01 HP, bagaimana dengan honda CBR150R?

jagoan sport faired sayap kepak ini smooth powernya alus sejak rpm 500o hingga power mentok di 15.55 HP pada 9944 Rpm atau 0,46 HP lebih unggul dari yamaha R15 di rom yang berbeda 100 an rpm, kemudian turun 1i 10500 rpm tapi masih di anggk1 5.01 P, namun sayang motorplus tidak mencantumkan power di rpm hingga 11.000 an mengingat limiter honda CB150R ini leih tinggi ketimbang yamaha R15….

jika melirik dari power tinggian honda CBR150R dengan mesin overbore dohcnya, melirik dari sisi powerband pun luas honda CBR150R.. gasss poll mesin masih rileks…khas overbore, bagaimana dengan torsi… sesuai dengan konfigurasi mesin, R15 bakalan unjug gigi di sektor TORQUE…


data torsi on the wheel

RPM

Honda CBR150R

(NM)

Yamaha YZF R15

(NM)

5000

5,34

5,92

5500

7,98

10,61

6000

9,64

10,69

6500

10,85

11,12

7000

11,37

11,97

7500

11,76

12,49

8000

11,98

12,52

8500

12,08

12,2

9000

11,84

11,78

9500

11,44

11,23

10000

11,05

10,77

10500

10,17

9,47

Torque Max On the Whell

Yamaha YZf-R15 INA : 12.56 NM/7.776 Rpm

Honda CBR150R Thai : 12,09 NM/8.402 Rpm

kurva Torsi

 komparasi torsi honda CBR150R VS yamaha R15

kurva torsi dan power yamaha R15 nampak mirip yak? ada ledakan sensasional cetar membahana di rpm bawah, ( lihat lonjakat kasar ) menandakan torsi sudah bangkit mulai rpm rendah khas mesin overstroke  serta mulai datar mulai rpm 5500 sampai pada puncak torsi on the wheel sebesar 12.56 NM/7.776 Rpm namun setelah itu mulai turun hingga kepentok limiter pada 10.500 dan terukur 9.47 Nm.. habis..enak buat tarikan nampaknya… torsi lebih tinggi sekitar 0,47 NM tapi diperoleh di rpm yang lebihh rendah.. bagaimana dengan honda CBR150R yang berkonfigurasi stroke pendek alias overbore?

dengan kurva torsi yang lebih lebar…. memang, overbore nampak kurang unggul di sektor torsi ini, seperti halnya power, torsi pun smooth tanpa ledakan sensasional sampai puncaknya torsi di roda belakang sebesar 12,09 NM/8402 Rpm alias lebih rendah ( tipis ) dari R15 dan khas overbore, diperoleh di Rpm yang lebih tinggi… namun power band yang luas nampak hingga akhir sesi test di rpm 10500 ( lag-lagi rpm atasnya nggak dicantumin ) masih terukur 10.17 Nm , sehingga pas R15 sudah mentok honda CBR150R masih ngisi….

FYI : ane sendiri belum tahu mereka di dyno dalam posisi gear berapa, mungkin gigi 4

reff

penasaran dengan power Honda CBR150 lokal, akankan setara honda CBR150R thailand atau setara honda CB150R? kita simak saja…. #gagal ngulik keterangan dari ahm kemaren 😀

so, pilih torsi yang identik dengan akselerasi buat stop n go perkotaan atau pilih honda CBR150R yang identik dengan power buat top speed dan jalan jauh? walau dengan data diatas, nampaknya seimbang, tidak ada yang begitu menonjol alias keduanya setara, meski desain itu selera, tapi harga jauhhhhh bedanya… keputusan ditangan pemirsa… mau pilih yang mana sesuaikan dengan kebutuhan…, ane sih pilih….. siapa ya #kayak punya duit saja 😆

artikel dynotest

semoga berguna (@ipanase, p7)

80 KOMENTAR

  1. KLo aq sih pilih yg desainnya lebih cakep….klo power utk keuanya yakin dah g akan beda jauh kok…!!

    • Setuju bro…power2 ngga beda2 jauh..11-12….tergantung ridernya juga ko…yang penting mesin tahan panas n lama n kuat buat touring….lagian pembalap bukan….biker sejati ngga kebut2an dijalan…safety Riding bro..

  2. ane sich pilih r15 soalnya disegnnya lebih keren, wlwpun powernya klah dri cbr tp r15 torsinya lbih cepat shingga lbih cocok bwt stop n go,.dn jg r15 lebih irit pstinya, mendingan torsi yg lebih unggul drpd powernya yg mnang, mng mw ngebut dmna…

  3. Hasil Test sbb :
    Honda cbr Thailand (42 jt) vs Yamaha R15 lokal (28 jt) = beda tipis power n torsinya.
    gimana klo gini :
    klo Honda cbr lokal (<30 jt) vs Yamaha R15 lokal (28) = ???

  4. Orang bijak dan cerdas pasti memilih R15

    Beli R15 (28jt) bonus Vario 125 (17jt) setara dengan beli CBR150(45jt) bonus helm TRX.

  5. Coba komentar netral nih, menurut gue DOHC di mesin 150 itu cenderung mubazir, karna cc nya masih kecil tapi bobot mesin jaadi nambah, jatohnya power kurang mnggelegar di atas, boros bensin, agak ribet perawatan, kalo dohc 250cc baru juoozz kayak cbr 250 sukses asepin ninja fi di sentul, karna tarikan ngejambak, dan nfas lumayam tinggi. Kalo dri segi desain R15 lahh, cbr bodynya kelebaran buat motor 150, tapi kalo old CBR bolehlah

  6. wah tbh seru aja nih…jk R15 lokal vs cbr150r cbu, ane pilih R15lokal krn harga jauh lbh murah 14jt dg power/torsi sudah lumayan..jk cbr150 lokal lahir dg power minimal sama dg yg cbu dg hrga sama dg R15 lokal ane pilih cbr nya aja,,,nb: jk punya dwit wk.k.k, ngrawat yg satu ini aja dah pusing.

  7. Yg terbiasa rpm 8500 kebawah lbh baik R15 klo kebanyakan maen diatas 8500 ambil cbr… Idealnya gitu, tp…..
    Lebih baik pinang yg sreg di hati tutup telinga dari bisikan2 setan yg terkutuk.. Hehe.. YHSK sih 11 12 lah kualitasnya. Klo dah sreg dihati, kekurangan2 motor bisa ditoleransi ato diperbaiki sendiri….

  8. Ane suka motor high rev. Tapi kali liat cbr cs r15 tetep value gede r15. Atau duit cbr dpt tuh rr mono ato nambah dkt dpt cbr250, tampang sama. Performa beda jauh

    Tapi mending nunggu cbr lokal aja. Terus baru di compare. Kalo karakter sama kek cb ane juga ogah, mending ambil nvl/cb terus duit sisanya buat modif power aja

    Nvl bisa tuh di buat 6 speed, pake swing arm, sama pake piggyback pasti dah ngasepin

    Untuk kenyamanan nvl masih menang telak

    Headlamp hina? Cari kanibala. Z250

  9. suer pan ente gantengan pke r15

    cocok ma body ente

    klo yg cbr 150 kgedean gmn gtu

    😀 😀

  10. dua” nya motor lemot.. ninja series dong mau yg mono,stereo,superkips baru lumayan kencang tp ga kencang amat ya lumayan saja,, yg kencang itu R1,ZX1000R,CBR1000

Tinggalkan Balasan