Yamaha YZf-R15 Gunakan Crankcase berkode 1PA punya Yamaha New Vixion, head cylindernya juga? kelistrikan juga ?

pertamax7.com baru bisa update, dikarenakan listrik padam sejak semalam 😀 .. bahas berita radak basi…. wong sudah disinggung singgung sama juragan yamaha ( lek aripistop ) dan bang haji,  yaps, yamaha YZF-R15 yang ditampilkan di Thailand kemarin menggunakan mesin yamaha New Vixion dengan codename 1PA?

mesin yamaha r15 kode 1pa pertamax7

nah lho…. padahal sebagaimana kita ketahui, codename yamaha R15 itu 2PK, dan 1PA itu codenya new vixion…. common part dibagian mesin kah?

yamaha YZF-R15 = 2pk

yamaha R15 2PK

hal tersebut sangatlah menimbulkan pertanyaan bagi pertamax7.com

1. apakah mesin R15 nanti pakai mesin plek yamaha New Vixion dengan head cylinder 1pA juga, o2 sensor dan tentuya yang menjadi pembeda adalah gerbox 6 speed?

2. lantas apakah yang berbeda hingga power R15 bisa 17 PS sedangkan new Vixion hanya 16,5 PS, jawabannya mungkin karena mapping ECU yang berbeda eshingga power terkerek 0,5 PS 😀

3. bisa jadi juga tenaga beda karena ubahan di noken as…

4. mesin sama kelistrikan sama? nah ini juga pertanyaan, mengingat kelistrikan yamaha new vixon adalah AC-DC, untuk peralatan injeksi pakai DC, sedangkan headlightnya pakai AC…

yamaha R15 Indonesia 35

jadi apakah bocoran motorbeam mengenai headlight yamaha R15 akan berubah menjadi AC yang sebelumnya DC akan benar?

yamaha new vixion lampunya ac

5. kalau headlight AC, lampu rem kan led pakai dc gan? yaps, lampu rem LED diumpankan arus DC, namun lampu posisi LED dimasuki arus AC seperti headlight, kok bisa? bisa lah, tinggal kasih dioda sama elco biar halus beres…

yamaha R15 Indonesia 20

led taillight nggak masalah

6. kalau benar pakai mesin yamaha new vixion, berarti bisa donk 6 speed R15 di masukkan ke mesin new vixion?  bisa lah,, wong vixion lama saja bisa kok dikasih gearbox 6 speed, walau dulu tidak direkomendasikan, dikhawatirkan rasio 6 speed di mesin vixion lama malah ngempos tenaganya…

7. menurut penuturan lek ari, R15 pun TB alias throttle bodynya juga 28 mm, plek vixion baru ( disini )

ok… semoga saja sama…….semoga saja gearbox R15 6 speed harganya murah, swing arm murah, fairing murah, footstep murah,,, stang jepit murah, dan part2 nya murah,,, siapa tahu bia dipasang di yamaha new vixion maupun new vixion dengan tanpa banyak ubahan  (backward compability) meski pertamax7.com yakin dan amat yakin kalau beli R15 segelondongan langsung lebih murah daripada vixion modip ke R15 semirip mungkin, cmiiw

last, tinggal wait n see saja, akhir bulan..

welkom vixion sarungan 😀

semoga berguna

55 KOMENTAR

  1. dapet fairing, swing arm mba nana, velg + ban lebar, stoplamp led, TAPI cuma beda 600rb dari nvl?
    waspada!
    😉

    • @wow
      maaf nih om, jngn mudah kemakan marketing &/ brosur ngaha-em
      biarkanlah orang2 itu menjadi penipu, yg mengatakan bahwa cbsf & cbr150 itu masih berhubungan,
      tp kita sebagai konsumen, jadilah konsumen cerdas! krn cbsf & cbr150 itu gak ada hubungannya sama sekali, gak ada sangkut pautnya,
      krn cuma identik dibagian mesin, sekali lagi, cuma identik aliad mirip (mirip itu bukan sama)
      jadi menurut saya wajar jika cbsf & cbr150 harganya terpaut jauh (meski cbr150 nya memang overpret, harusnya 35jutaan masih untung ngaha-em nya,,, tp celah harga itu yg nantinya bisa digunakan utk tipu-tipu lainnya :-D)

      saya bukan panboy, saya bukan sales, saya cuma konsumen biasa yg lg blajar biar jadi konsumen cerdas
      mari kita sama2 belajar
      🙂

  2. waw….cakep sih, cuma ga jadi selling si sinchan mending nunggu mbahnya aja keluar…klo yamaha bikin marketing untuk pemilik sinchan bisa modif pake jubah r15 mantep tuh,

  3. Biasalah , smua paBrikan rata2 mengGunakan mesin yg sudah ada trz tngGL upgradE dkit..mubAzir kan drPd bkin bAru..tU mah nanti wat pRoyek kdpan..mgkn pake DOHC ..trik dagang jangka panjang IMHO

  4. hehehe…engine new vixion cuma upgrade tampang dan rasion 6 speed.Fi technology nya harusnya juga di upgrade dunk ya.biar joss.
    bodi sport Fi tech nya kelas midle tech Fi.

  5. Kenapa ga full DC aja yah? Kan buat harian ini.
    Kecuali mo dipake di sirkuit yang ga butuh lampu depan. Atau jangan2 karena ampere aki kecil, jadi biar fokus buat sistem pengapian aja. Yang intinya, lampu depan dianggap ga krusial.
    Masih ga paham alesannya. Walaupun RX-King bertebaran dimana-mana kebanyakan tanpa aki, tapi ini Vixion..eh R15.. yang termasuk motor masa kini, dimana seharusnya yg lagi trend : everything is DC.

  6. =====================

    kan udah disampaikan oleh pihak Yamaha…
    bahwa build quality yamaha indonesia lebih bagus drpd india…
    Jd R15 made in RI pasti lebih baik dr made in india….
    Kalo pengin yg lebih bagus lg ya beli moge…
    Lha wong motor dibawah 60 juta kok minta kwalitas moge..

    =====================

  7. haduh, masih ada yg punya pikiran kayak gini
    😀
    sampeyan bicara kualitas,
    kualitas di sini ada 2 jenis,
    kualitas paradigma lama = awet, tahan banting, hampir tanpa masalah,
    kualitas paradigma baru = banyak fitur (= prinsip cina)

    di sini, saya lebih sreg paradigma lama
    jadi,
    mau harga murah atau mahal, yg penting ya itu tadi di atas, lihat paradigma kualitas produsennya

    • waduh, salah kamar
      ini @Dudik
      🙂

      jadi kesimpulannya, kualitas moge juga belum tentu sama dari tiap produsen
      cuman, yg jadi masalah adalah konsumen skrng lebih melihat banyaknya fitur suatu produk, sehingga produsen yg tidak ikut menjual fitur maka akan kalah saing dan bisa bangkrut,,,
      akhirnya dg sangat terpaksa produsen yg tadinya anti prinsip cina, ikut2an pakai prinsip cina utk kelangsungan perusahaannya,,,
      LALU SIAPA YANG RUGI?

  8. waduh, salah kamar
    ini @Dudik
    🙂

    jadi kesimpulannya, kualitas moge juga belum tentu sama dari tiap produsen
    cuman, yg jadi masalah adalah konsumen skrng lebih melihat banyaknya fitur suatu produk, sehingga produsen yg tidak ikut menjual fitur maka akan kalah saing dan bisa bangkrut,,,
    akhirnya dg sangat terpaksa produsen yg tadinya anti prinsip cina, ikut2an pakai prinsip cina utk kelangsungan perusahaannya,,,
    LALU SIAPA YANG RUGI?

  9. Wah masa cuman Reborn dari NVL + Fairing dll ?
    Nunggu munculnya YZF R15 dan Pulsar 200SS XD
    Compare Harga dll.
    tapi prefer ke 200SS @.@

  10. Ora opo2

    Sing penting kenceng,awet,n ganteng

    Lha si cebo’ong????rompal dimana2,patah dimana2,klothok2 dmn2 dsb

    Cebo’ong pgn ganteng modal 25jt malah selevel old vixi

    Hihhihihihihiihi

  11. Pada koar2 vixy sarungan

    Berarti udah fix

    Ntr yg turun ϑ¡ sentul adalah vixion

    Jd ntr kalo jajaran kaum muiskin embekha ngrengek2 lg minta vixion yg diturunin,mulutnya sumpal pake syempuak_nya si muke syempuak yg numpuk ϑ¡ gudang

    Hihiihihihi

  12. kualitas menurut orang normal : tahan lama, performa unggul, irit

    kualitas menurut FBY : cat halus, ganteng pake upside down

  13. mas ipan untuk yang point 5 nih…
    kayaknya semua lampu rem pake DC deh. Artinya ga nunggu mesin nyala baru lampu rem bisa nyala. NVL ane juga gitu. Kontak ON, tekan rem, lampu nyala…(lampu rem maksudnya)

  14. vixion 5speed, R15 6speed sedangkan kalo keduanya mencapai top speed hanya mencapai 135km/jam, jadi kesimpulannya kalo R15 dengan 6speed bisa mencapai 135km/jam dan vixion juga demikian dengan 5speed mencapai 135km/jam, bisa jadi R15 kalah dengan vixion jika vixion di tambah 1speed lagi menjadi 6speed.

Apa Komentar Pemirsa ?