Mouse Ngadat, Jebul Switchnya lemah perbaiki yuk [ artikel DIY ]

pertamax7.com sudah lama nggak bikn artikel DIY, maklum barang pada awet akhir-akhir ini , hehehe, nah beberapa hari lalu, mouse yang biasa dipakai ngeblog tahu-tahu ngadat mas bro, mouse baru bersablon micropack yang dibeli Desember 2013 lampau seharga Rp. 85.000 ini tahu tahu ngunci tombol kliknya, jadi pas neken dianggap double click, ada apa gerangan?

Micropack mice repair pertamax7.com 38

^ penampakan tetikusnya…

masak mouse baru beberapa bulan, harganya juga mahal, bingung ane…..  tag cek tekan2 kabel usbnya ndak ngefek…. wah kudu bongkar ini…. penasaran langsung saja bongkar…..

siapakan alat dan bahan..

Micropack mice repair pertamax7.com 40

solder, timah, atractor, dan tentu tikus percobaannya..

1. lepas 3 stiker penutup sekrup..

Micropack mice repair pertamax7.com 35

2. buka 3 sekrup ini

Micropack mice repair pertamax7.com 36

3. terbuka pcbnya….

Micropack mice repair pertamax7.com 43

4. kita lihat tersangka switchnya yang ngunci, switch klik kiri ..

Micropack mice repair pertamax7.com 45

5. niatnya sih pengen kanibal mouse yang sudah rusak, namun setelah mencari di berbagai tempat, namun ndak nemu juga.. yos wis alternatif lain, kita tuker saja swithnya, yang dibawah scroll buat swith klik kiri ..

Micropack mice repair pertamax7.com 1

6. lepas dulu solderannya..

Micropack mice repair pertamax7.com 2

7. setelah  switch terlepas..

Micropack mice repair pertamax7.com 8

8. tukar switch, kemudian solder, dan rangkai seperti semula…

9.sudah? dicoba gan..

eh hidup, setelah klik sana sini,,,,.. funsginya normal  kembali, Alhamdulillah ngirit 😀  …Micropack mice repair pertamax7.com 41

FYI : mouse ini adalah mouse ke-6 yang pertamax7.com pakai selama pakai notebook ( mungkin 2010 ), semakin seiringnya atifitas ngeblog, membuat piranti scrrol dan klik yang tentu vita buat ngeblog ini entah kenapa mudah error, padahal harganya ndak ada yang Rp. 70 rebu kebawah,,, nggak suka buat ngeblog juga lho…. boros mouse 😀  , ada yang cuma rusak kabel usbnya, ada yang rusak swithnya kayak ini, ada yang rusak scroolnya, ada yang nggak rusak tapi pointernya gemeteran, ada yang sensornya dah lemah/rusak, ada juga dah tewas….

salam DIY, salam Ngirit.. hemat duit…

setelah memperbaiki, makan dulu, anget… kebetulan wonogiri hujan lebat plus angin..

semoga berguna 😀

32 KOMENTAR

  1. Mouse ngadat beli lagi om, saya aja pinjem ech… Nitip ya om.. http.daniedoank.wordpress.com/2014/04/01/ini-dia-alasan-yamaha-gak-ngasih-izin-lorenzo-buat-test-motor-open-class-yamaha/

  2. enggak usah ganti, biasanya plat di dalam switch bentuknya udah enggak bener, jadi buat ngeklik susah.
    coba dah diutak atik aja isinya. cuman maen bengkokin plat didalamnya doang. gw pernah tuh, dan berhasil.

Tinggalkan Balasan