Toyota Avanza dan Daihatsu xenia raih 4 bintang keselamatan pasca uji tabrak 64 km/jam gan

duat toyota dan daihatsu xenia yang sering disebut body kerupuk ( lah emang tipis je : D ) selama ini sering dianggap kuraang aman…

terlebih banyak yang kecelakaan pake avanza xenia keadaannya memprihatinkan membuat konsumen indonesia ingin tahu nih mobil sejuta umat dapet bintang keselamatan berapa sih…..

namun seperti yang diungkapkan detik oto, mengejutkan, avanzaxenia dapat 4/5 bintang om.,…

oto.detik.com/read/2013/09/02/155547/2347124/1207

/avanza-dan-xenia-raih-rating-bintang-4-untuk-keselamatan

berikut investigasinya…

daihatsu xenia uji tabrak

hasil bintang 4 dari 5 ini didapat setelah diuji oleh…

dites tabrak oleh Malaysian Institute of Road Safety Research (MIROS) sebagai bagian pengetesan ASEAN New Car Assessment Programme (ASEAN NCAP) di Taman Kajang Sentral, Malaysia.

apa alatnya mahal yak koq di Indonesia aja belum ada??

nah, syarat untuk dapat bintang 5 itu apa sih?

harus memiliki dual  airbag dengan electronic stability control (VSA di Honda) dan penggingat pemakaian seat belt

mobil avanzaxenia ini diuji bersama 9 model lain ( mungkin segrupnya toyota daihatsu CMIIW ) untuk ditabrakkkan dengan kecepatan tinggi 64 KM/jam !!! dan contoh mobil yang nubruk seperti diatas….

padahal yang kecelakaan2 rata2 diatas itu, apa nggak serem>???

mobil yang digunakan mobil baru ( model baru ) produksi 21 Mei 2013-2 Agustus 2013…

hasilnya???

Toyota Prius built 2013, MY 2013 – Adult: 5 stars, Child: 86%, Airbags: 7
Honda Civic 1.8 A/T built 2013, MY 2013 – Adult: 5 stars (4 stars, no VSA), Child: 82%, Airbags: 2
Subaru XV 1.6i built 2013, MY 2013 – Adult: 5 stars, Child: 67%, Airbags: 3
Suzuki Swift 1.4 GLX built 2013, MY 2013 – Adult: 4 stars, Child: 77%, Airbags: 2
Mazda2 1.5 MZR sedan built 2013, MY 2012 – Adult: 4 stars, Child: 78%, Airbags: 2
Mitsubishi Mirage GLS/GLS Ltd built 2013, MY 2014 – Adult: 4 stars, Child: 43%, Airbags: 2

Toyota Avanza 1.3 E M/T built 2013, MY 2013 – Adult: 4 stars, Child: 38%, Airbags: 2

Perodua Alza 1.5 S A/T Standard built 2013, MY 2013 – Adult: 4 stars, Child: 46%, Airbags: 2
Nissan Almera 1.2 E CVT built 2013, MY 2013 – Adult: 4 stars, Child: 52%, Airbags: 1

Daihatsu Xenia R 1.3 M/T built 2013, MY 2013 – Adult: 4 stars, Child: 33%, Airbags: 2

Mitsubishi Pajero Sport GT built 2013, MY 2014 – Adult: 4 stars, Child: 40%, Airbags: 2

semua mobil diatas diuji di MIROS PC3 di Melaka,malaysia  kecuali Pajero, XV dan Prius yang dites di lab Japan Automobile Research Institute (JARI) di Tsukuba, Jepang.

hasilnya….

avanza bintang 4 namun presentase dalam keamanan anak hanya 38 % saja

sedangkan pioner desainnya om daihatsu xenia tetep 4 bintang namun keamanan anak hanya 33 % saja… wewww

 

 

pertanyaanya…., mengingat memilih dan menimbang AIR BAG merupakan fitur BARU dan tercanggih di avanza xenia :mrgreen: yang model lama dapet point bintang berapa yak?

bintang tujuh om

hayah malah ngiklan :mrgreen:

 

 

semoga berguna…..

61 KOMENTAR

  1. Waduch 4 bintang padahal body tipis gitu?
    Kmaren dKampus ada yg kejatohan hp dr lantai 3 z lgsung penyok parah bagian atasnya, kalo tabrakan??
    AhsudahLah… 😀

  2. kayaknya avanza di malaysia uda pake pilar pintu samping ya om? di indonesia kan pintunya melompong… ga kayak di thailand… T_T

  3. emang mobil jaman sekarang sudah tidak menggunakan bodi dari besi tebal seperti jaman dahulu namun sepeti campuran jadi kalo bodinya ditekan bisa dekok dan balik lagi seperti terios punya ortu saya bandingkan dengan mazda lantis punya sendiri ditekan tidak dekok tapi secara impac bila saling bertumbukan bodi keras dengan bodi keras akan menghancurkan orang-orang di dalamnya masalahnya xenia dan avansa seringnya bertumbukan dengan kereta dan bus atau truk yang bodi tau sendiri kaya gimana?

  4. ngeri mas pan! kalo lajunya 80 km/jam on gps gimana efeknya. jangan sampai guling2. serem!

  5. Mending ertiga,

    Avanza xenia kerupuk, as roda las lasan, pilar di kurangin, body di tipisin, hahaha

    yang namanya astra itu suram, mau astra toyota, astra daihatsu maupun astra honda, mungkin niatnya bagus, mengontrol populasi penduduk, wkwkwkwk 😆

  6. jadi di tesnya di malaysia ya.. bintang 4 di kecepatan 64kpj ?? lah di sini orang naik xenia bisa dikecepatan 100kpj,, paling jadi bintang 1 kali ya :mrgreen:

    • Ane pernah 130 kpj.. Geol2, g brani lebih. Pake estilo jg 130 kpj masi enak tp temen d sebelah dah tereak “gw blum kawin broooo.” Sayang padahal jalan kosong n mulus masih lumayan buat test topspeed… Hihihi kayak yang berani aja si guwah..

        • Beda rasanya klo penumpang lbh sedikit. Nyawa rasanya dah diujung bemper..
          Tp ya… Diluar itu, mbl keluarga yg irit n terjangkau plus harga jual kembali tinggi ya cm itu… 😀
          pengen nyoba ertiga sebenernya..

        • Tuh liat om mobil kecil aja koar” nya mesin diperkosa nyampe 120++ gt om, yang salah pengemudinya atau mobilnya, tau mobil kecil gt bisa langsam lari 100 jg udah bagus.
          safety riding di jalan bro, gak usah kemaki.

  7. Xenia afansa paling sering terjadi kll ( kecelakaan lalu lintas ) di karenakan nyaris mayoritas kendaraan di jalan raya ya kalau gak xenia ya afansa om ipan … Penggunanya dari semua kalangan jadi agak wajar bila yang sering kita lihat terjadi kll adalah xenia dan afansa .. Mengenai kaleng krupuknya sebetulnya itu berpicu pada kelenturan sehingga tingkat kesakitan dan kematian penumpang dan sopir yang ada di dalamnya bisa di miniimalisir beda dengan besi yang keras dan kaku kecuali lapis baja .. Begitu terjadi benturan kemungkinan penumpang ataupun supir terjepit body sangat tinggi dan sangat menyulitkan untuk efakuasi om ipan …IMHO

  8. ngakak aja avanza ama xenia bisa beda penilaiannya…padahal jelas2 baik avanza ato xenia yg bikin daihatsu cuma ditempelin beda merek…:)

  9. Wkwkwkwkk mobil ane tuh, ya gimana lagi mampunya baru itu,banyakin berdoa aja, kalau pengennya sih Bugatti veyron :mrgreen:

  10. Itu mah yg ngasih bintang aja lebay….lha masak hari gini masih mau jualan mobil gak pake airbag? Mestinya mah air bag sama seatbelt fitur standar….entar kaya R2 lagi spion dianggap bonus…..

  11. avanza sama xenia itu mobil terkencang di Indonesia..
    coba aja deh klo kebut”an sama 2 mobil itu..
    mau lari kencengnya kyak apa, msti ntar ktemu lagi..
    hehhee..
    #peace
    😛
    jgn kan kenceng, di tabrak pelan aja udah hancur lebay kok nih mobil..
    bukannya menjelek”an, tpi bukti lapangan udah ada..
    :c

  12. xenia n avansa, bodi kaleng krupuk tebal 0,7mm, digebrak aja mleyot, dibawa lari kencang geal geol (msh enak innova).
    Mending pajero sport dakkar, mantap, gagah prakoso.

  13. cek dulu, itu avanza xenia yg ditest specnya sama gak ama yg beredar disini. Pengamat otomotif pasti sangat tahu bahwa hampir semua produk mobil yang dibikin lokal, specnya BEDA dgn versi ekspor maupun versi yg diproduksi di luar negeri. kenapa? karena regulasi keselamatan di Indonesia nyaris nol.

  14. Kalau kecelakaan kayak yg di tes itu cuma anak baru belajar mobil. Kecelakaan rata2 di jalan raya tu ya ngebut, gak dapat jalan, menghindar sambil ngerem, hi side, nabrak biasanya terus berguling (gak imbang antara tinggi dan lebarnya) di tes begitu gak? Atau tes tabrak kereta api coba.

  15. Emang bener sih kalo lari 140 km/ jam avanza geol kaya avanza gw, beda sama mazda MX 5 gw di kecepatan 220 km/jam di cipularang baru kerasa goyang…;D

  16. hahaha mobil kaya gitu jalan 100 udah goyang goyang.mau nyaman pake accord/camry. kelas sedan donk

  17. IMHO, duet xenia avanza jadi terlihat paling sering remek
    Selain jumlah-populasinya yang emang buanyak,
    harga nya juga bisa dikata paling masuk akal mempertimbangkan daya tampung nya yg bisa 5-6 orang.

Tinggalkan Balasan