mengintip penggunakan mesin Motogp hingga paruh musim 2013

Pertamax7.com-  motogp lagi liburan ommm …

memasuki paruh musim pertamax, mari kita lihat sejauh mana engine engine berbeda pabrikan itu telah disiksa……..

mungkin pemirsa udah baca, wong source juga dah ane bahas kemaren 😀

pas artikel ini nih

mari kita lihat datanya, berapa mesin dari tiap pabrikan yang telah dibangkitkan , heheh

bersumber dari sini

motomatters.com/analysis/2013/08/06/engine_usage_at_the_

halfway_mark_yamaha_.html

^ kata om motomatter

  • yamaha berjuang ( berjuang, mesinnya berjuang )
  • honda mendominasi mesin
  • ducati mengatur oenggunaan mesin….

koq bisa? mari kita intip datanya :v

1. mesin honda RC213V 2013 4 cylincer V4 16 klep

HONDA RC212V engine

ini versi RC212V 800 , yang RC213V 1000 cc cari fotonya susah, anggap aja ini ^ bored up lah :mrgreen:

^ yang ini V5

seberapa banyak mesin yang udah digunakan oleh pebalap kubu honda? monggooo

 

 

26

Dani Pedrosa

Repsol Honda

 

Sessions

Races

Status

Engine #1

38

4

Shelved

Engine #2

46

3

Active

Engine #3

5

1

Active

Engine #4

0

0

Unused

Engine #5

0

0

Unused

1 disimpan, 2 ON, 2 belum digunakan…

 

93

Marc Marquez

Repsol Honda

 

Sessions*

Races*

Status

Engine #1

39

3

Shelved

Engine #2

42

4

Active

Engine #3

8

1

Active

Engine #4

0

0

Unused

Engine #5

0

0

Unused

sama halnya seperti pedrosa, namunn

* The engine usage chart for Marc Marquez was not complete, missing both warm up and the race from Laguna Seca

ok, pebalap team pabrikan honda ( HRC ) udah pada tahu kan pada pakai mesin berapa.. lah team satelitnya???

 

 

6

Stefan Bradl

LCR Honda

 

Sessions

Races

Status

Engine #1

40

4

Active

Engine #2

49

4

Active

Engine #3

11

1

Active

Engine #4

0

0

Unused

Engine #5

0

0

Unused

waw, 3 engine pertama ON semua…

 

19

Alvaro Bautista

Gresini Honda

 

Sessions

Races

Status

Engine #1

39

4

Active

Engine #2

38

4

WFA

Engine #3

12

1

Active

Engine #4

0

0

Unused

Engine #5

0

0

Unused

kalau alvaro, 2 on, yang mesin #2 WFA……..


2. mesin yamaha M1 inline 4 16 klep

bagaimana dengan team yamaha yang katanya berjuang memperjuangkan nasib mesin proto mereka?

 

46

Valentino Rossi

Yamaha Factory Racing

 

Sessions

Races

Status

Engine #1

18

0

Shelved

Engine #2

28

3

WFA

Engine #3

27

3

Active

Engine #4

23

3

Active

Engine #5

0

0

Unused

2 on, 1 disimpan, 1 WFA, dan yang bener2 fresh tingga 1………..

kalau HOHE?

 

99

Jorge Lorenzo

Yamaha Factory Racing

 

Sessions

Races

Status

Engine #1

17

2

WFA

Engine #2

32

1

Active

Engine #3

19

3

Active

Engine #4

10

2

Active

Engine #5

0

0

Unused

1 WFA, 3 Aktif dan tetep, tinggal 1 yang segerrrrr masih belum digunakan,

inikah yang disebut krisis mesin segar?

pesen dari motomater

Though his #1 engine has been withdrawn, Lorenzo’s engine allocation is now more or less back on track. His #2 engine is now nearing the end of its life, while engines #3 and #4 still have plenty of sessions left on them. There may be some juggling required, but Lorenzo should make it to the end of the season without being forced to take an extra engine and suffer a penalty. If, that is, he suffers no mishaps like the one at Assen last year.

intinya, mesin no 1 WFA , mesin #2 mendekati ambang batas hidupnya, namun mesin #3, #4 masih bisa bernafas panjang 😀 namun, lorenzo harus tetap berhati2 agar tidak crash yang mungkin juga menyebabkan mesin bermasalah…

berbeda dengan rossi

Valentino Rossi, meanwhile, appears to be in a little more trouble. Rossi had his number two engine withdrawn after Mugello, though that engine already had 28 sessions on it, and was coming to the end of its useful life. His #1 engine is more of a cause for concern. That hasn’t seen action since Mugello either, and though it is still officially available, Rossi has shown no sign of using it. Having been used in just 18 session, it is too early for that engine to be withdrawn altogether, and Rossi has been racking up the miles on his #3 and #4 engines, with 27 and 23 sessions on them respectively. At the halfway point in the season, things are looking worryingly tight for Rossi.

#vale malah mendapati sedikit gangguan dengan alokasi mesin…..

kalau CAL>? yang bentar lagi pindah ducati

 

35

Cal Crutchlow

Tech 3 Yamaha

Sessions

Races

Status

Engine #1

30

3

Shelved

Engine #2

22

1

Active

Engine #3

21

3

Active

Engine #4

15

2

Active

Engine #5

0

0

Unused

1 yang seger,,,..

 

38

Bradley Smith

Tech 3 Yamaha

Sessions

Races

Status

Engine #1

31

3

Active

Engine #2

16

0

Shelved

Engine #3

19

4

Active

Engine #4

7

2

Active

Engine #5

0

0

Unused

pada kompak yak yamaha, tinggal 1 yang belum dipakai, apa merupakan taktik, teknik ala yamaha? who knows…..

3. mesin ducati desmodromic 16 klep dohc V4

ducati-desmosedici-rr-mot (Small)

 

4

Andrea Dovizioso

Factory Ducati

 

Sessions

Races

Status

Engine #1

27

4

Active

Engine #2

34

2

WFA

Engine #3

18

3

Active

Engine #4

0

0

Unused

Engine #5

0

0

Unused

 

 

69

Nicky Hayden

Factory Ducati

 

Sessions

Races

Status

Engine #1

30

6

Active

Engine #2

35

2

WFA

Engine #3

11

1

Active

Engine #4

0

0

Unused

Engine #5

0

0

Unused

 

 

11

Ben Spies

Pramac Ducati

 

Sessions

Races

Status

Engine #1

32

2

Active

Engine #2

28

3

WFA

Engine #3

13

2

Active

Engine #4

0

0

Unused

Engine #5

0

0

Unused

 

 

 

29

Andrea Iannone

Pramac Ducati

 

Sessions

Races

Status

Engine #1

30

5

WFA

Engine #2

38

1

Active

Engine #3

4

1

Active

Engine #4

0

0

Unused

Engine #5

0

0

Unused

kesemua pebalap ducati baik pabrikan maupun satelit mendapati mesinnya yang ditarik ( WFA ), namun masih bisa bernafas lega dengan masih banyaknya meisn yang belum digunakan, dan masin yang masih bisa bernafas panjang 😀

hebatnya mesin ducati

The Ducati engines appear to be able to reach 35+ sessions with relative ease, where Yamaha struggle to make 30 sessions with each engine.

ducati enteng saja lewati 35 sesi…. dibanding yamaha yang berjuang lewati 30 sesi dengan masing-masing mesin….

 

untuk ketiga pabrikan di atas, d

iijinkan memakai 5 mesin saja…..

 

4. mesin CRT, team ART aprilia V4 om , josss

aprilia rsv4 engine

V4 engine jalanan, …

Aprilia RSV4 ART motogp (Small)

 

karena pebalap ART buanyak sekali, ane cuplik pebala ART yang paling moncerrr, siapa dia.. tada……..


41

Aleix Espargaro

Aspar ART

 

Sessions

Races

Status

Engine #1

15

0

Active

Engine #2

9

1

WFA

Engine #3

17

1

WFA

Engine #4

7

2

Active

Engine #5

17

2

Active

Engine #6

4

2

Active

Engine #7

3

0

Active

Engine #8

0

0

Unused

Engine #9

0

0

Unused

Engine #10

0

0

Unused

Engine #11

0

0

Unused

Engine #12

0

0

Unused

diperbolehkan menggunakan hingga 12 engine / musim/ pebalap

espargaro memliliki 5 mesin aktip, dengan 2 mesin yang ditarik beserta 5 mesin yang masih segar belum digunakan…..

ayo2 dijaga mesin proto protonya, jangan sampai ngebullllllll…… mahall omm….

ben spies engine failure

^ tahun lalu, dimana hayooo ( pict by motogp lovers )

 

 

mungkin ada yang masih bingung dengan status status mesin diatas?

ada 4 status engine motogp… yakni :

Active: The current engine is still in active use. It was used in the last two races, and is likely to be used again in the coming races.

aktif, mesin yang masih digunakan. digunakan dalam 2 seri balapan terakhir, dan mungkin masih akan digunakan untuk balapan selanjutnya……..

Unused: The engine has not yet been used. To be specific, the engine has not yet been sealed and exited pit lane. There are no restrictions on the engine (other than using the same bore and stroke as the previous engines) before it is sealed and used.

Tidak Terpakai: Mesin belum pernah digunakan. Untuk lebih spesifik, mesin belum disegel dan keluar pit lane. Tidak ada pembatasan pada mesin (selain menggunakan bore dan stroke sama dengan mesin sebelumnya) sebelum disegel dan digunakan.

WFA: Withdrawn from allocation – the engine seals have been broken, and the engine is deducted from the allocation. The physical engine may be reused, but new seals must then be applied, and it will be regarded as exactly the same as a new engine as far as the rules are concerned.

WFA, .. segel mesin telah rusak, dan mesin telah dikurangkan dari jatah. fisik mesin bisa jadi digunakan kembali, namun segel baru tetap di terapkan dan akan di anggap sebagai mesin baru.

Shelved: This is the only “unofficial” status. We are calling “shelved” all engines which have at one point already been active, but have not been used for at least two races. Usually, these engines have been used extensively, and are being kept back as reserve items, in case the rider starts having trouble with his engine allowance.

disimpan. mesin yang telah aktip, disimpan untuk tidak digunakan hingga 2 seri balap. biasanya mesin yang disimpan ini digunakan sebagai cadangan jikalau ada mesin yang bermasalah…

so, ada 4 status, aktif, tidak digunakan, WFA, dan disimpan….

masih bingung?

met bobo gan

semoga berguna

lupa tagline blog purba 😀

#wonogiri sukses

asekkkkkk

JOssssssss

mantabhhh

68 KOMENTAR

  1. kalo lihat data di atas, kelihatan mesin rcv lebih lama masa pakenya
    bisa di atas 40 session dan 4 kali race

    jangan lihat lihat punya bradley smith ya, dia kan balap santai

    g tau kalo otaknya fby

  2. mungkinkah SSG ada pengaruh di keawetan mesin?? sepertinya iya
    dari 3 mesin tim pabrikan diatas cuma M1 yg belum pake SSG

    • bisa jadi…SSG meminimalisir back torque yg tjd ketika downshifting, tingkat stress mesin bisa dikurangin. Mgkn Yamaha sengaja naekin power untuk ngimbangin mtor2 ber SSG, tp efeknya malah ke keawetan mesin dan ban. cmiiw

    • vixi masih unggul bos..cuma cb naik dr bln lalu kyknya naik 3000 an unit. dan versa jg naik 2000an

  3. Kalau sama-sama mesin baru pasti Honda kalah………buktinya di qatar keok dengan duo Yamaha!! Kalo mesin sama-sama lawas ya menang Honda!! ……………………mosok!! endhasmu mosok!

    • wkwkwk, ngkak aj dah…
      knp yamaha menang di losail qatar?krn emg karakter M1 lebih menguntungkan di losail, power dibutuhkan bgt d sirkuit yg besar dan ckup banyak straightnya. Efek SSG honda ga gitu kerasa di sirkuit ini, baru berasa ketika balapan yg banyak tikungannya.
      udahlah ga usah fanatik merk…smw motor bagus, tinggal bagaimana tiap pembalap, mekanik, dan team memanfaatkan kemampuan motor semaksimal mgkn. Klo udah fanatik merk ntar kecewa klo kalah, pdhal bisa aj bukan krn mtornya…tp masalah pd pembalap/team.
      tahun ini RCV yg terbaik, tp idola ane tetep Rossi,hehe

      • namanya juga asal komentar mas………yang penting ramai…..saya juga tahu koq…….makasih udah serius komentarin

        • halah klo mau nunjukin performance engine kok satu sirkuit siih tong… pendek bgt pikiranmu. karakter H dan Y beda bos.

      • Fbh selama ini selalu koar2 honda lebih powerfull coy.., dan yamaha lemot tenaga memble…

        ternyata…oh…ternyata…

        • ternyata Yamaha lebih kencang……..ya sudah besok saya beli New V-ixion mas……..senang to akhirnya ada orang mau beli motor Yamaha??

        • ternyata Rossi minta dibuatin SSG..Lorencong minta motor sekencang RCV…

          ternyata yang OON itu lambe kaum ente..
          FBY bercocot ilegal..

          maklum kaum ber IQ kentir….
          😀
          😀
          😀
          😀

  4. orang kalo matanya jernih.. jg tau yg paling amburadul yg mana kwkwkwkkw.. jgn banyak berspekulasi.. yg disono sudah hitung matang2.. tp masih sj bleset… apalagi macam orang yg ngaku smart.. yPEDE dengan prediksinya… PEDE jg memutar kenyataan.. wkkwkwkwk.. wes lanjut…

  5. SSG(SuSu Gadis) bikin celaka!! Terbukti selama era 4 tak Honda keteteran dengan Yamaha, entah emang paket motornya kalah dengan Yamaha, atau mungkin strateginya yang payah. 4 tahun 800cc cuma dapet 1x, yang 1 Ducati 1x, Yamaha 2x. itu aja teknologinya 1 langkah diatas musuh, coba sekarang seimbang………..mumet Honda………mosok?!! Mosok endasmu!

  6. Honda emng josssszzz,
    RC213V luar biasa!!!
    Disini keliatan bgt duribilitas mesin yamaha pling ecek2!!!
    Ducati memng bagus di mesin tinggal sasisny aj yg krang bagus!!! 😎

  7. sing komentar pekok koyok sing nduwe blog katrok rak mutu. ora ono ilmune . rame2 pasar koyok bognya cah angon kebo

  8. Pan, foto mesinnya perlu dikoreksi tuh.
    Foto2 tsb adalah mesin motor2 motogp era 990cc.
    Yakni :
    mesin Honda RC211V 990cc (V5) 2006
    mesin Yamaha YZR M1 990cc (inline 4) 2006
    mesin Ducati Desmosedici GP3 990cc (L4) 2003

    Sedangkan foto mesin Aprilia tsb adlh yg digunakan di WSBK, bukan utk motor ART tim CRT motogp.

    FYI :
    – mesin Honda RC213V sekarang berlay-out V4 90 derajat.
    – mesin Yamaha YZR M1 sekarang menggunakan knalpot Akrapovic (sejak 2011). Desain header (leher) / manifold knalpot Akrapovic utk M1 berbeda dg desain yg dulu karena beda brand.
    YZR M1 2002-2010 menggunakan knalpot dr vendor Termignoni.
    – mesin Ducati Desmosedici GP12 & GP13 masih tetap V4 90 derajat (biasa disebut juga dg L4), namun silindernya lebih tegak dibandingkan silinder mesin Desmosedici era 990cc & 800cc.
    Perubahan tsb agar distribusi bobot motor lebih merata ke sektor belakang.

  9. Coba juragan warung kebet lagi history pemakaian mesin sejak 2011.

    Sejak pembatasan pemakaian mesin diberlakukan (6 mesin untuk 2011 – 2012, 5 mesin mulai 2013), strategi Yamaha, Honda & Ducati memang begitu. So tidak ada yang aneh atau mengkuatirkan dengan kondisi penggunaan mesin hingga paruh musim 2013 di atas.

    Honda & Ducati lebih senang memakai satu mesin sampai batas akhir life time-nya.
    Sebaliknya dengan Yamaha yang lebih suka membagi rata pemakaian mesinnya & menyisakan 1 – 2 mesin untuk seri – seri terakhir.

    Kalau bicara management pemanfaatan potensi mesin yang paling maksimal memang strategi Yamaha yang paling tepat.
    Karena dengan mengaktifkan 3 mesin sekaligus mereka bisa menjaga agar mesin-mesin tersebut bekerja pada performa puncaknya.
    Ingat, performa puncak mesin bukan pada saat inreyen & pemakaian yang singkat.
    Contohnya pada motor harian kita, motor yang sudah dipakai 3000km performanya lebih baik daripada yang baru mencapai 1000km.

    Keunggulan kedua, teknisi & engineer Yamaha bisa melakukan setting yang berbeda sekaligus pada 3 mesin yang siap dipakai disesuaikan dengan kondisi track sehingga waktu setting saat free practice & qualifikasi bisa lebih singkat.
    Dengan peraturan sesi latihan bebas & qualifikasi yang makin dipersingkat, strategi ini jelas menguntungkan mekanik Yamaha.

    Tapi kelemahannya mekanik Yamaha repot bongkar pasang mesin agar mileage ketiga mesin yang masih aktif bisa balance.

    Dan jika terjadi accident yang merusak mesin…ya siap – siap kehabisan alokasi mesin. Tapi bukankah hal yang sama juga akan terjadi pada strategi seperti Honda & Ducati?
    So…tidak ada sesuatu yang perlu dikuatirkan dengan kondisi penggunaan mesin di atas… 🙂

Tinggalkan Balasan