Power Yamaha M1 diatas Honda RCV213V, effek SSG kah?

pertamax7.com. dahulu kala, di beberapa seri motogp, ane melihat duo HRC ngos ngosan ngejar yamaha M1…

Lorenzo-Pedrosa-Marquez-at-Catalunya-2013 (Small)

seperti yang kita ketahui bersama, Honda RCV213 pake SSg, itu tu, pindah gigi dengan jeda yang sangat sangat minim, namun kenapa masih ngos ngosan lawan yamaha ( kala itu…. )

kenapa bisa terjadi? ane mendapat sedikit pencerahan dari mesin balap

mesinbalap.com/read/2605/honda-sukses-dengan-ssg_ducati-gagal-total_tapi-bagaimana-dengan-yamaha/

^ bahas SSG nya honda sukses,

ducati gagal

yamaha tanda tanya…. namun bukan itu yang mau ane sorotin, melainkan kenapa yamaha tanpa SSG pernah bikin duo alien HOnda ngos ngosan,,,, 😀

artkel ini pun berhubungan dengan artikel pendahulu

lorenzo pedrosa marquez

^ seri mana nih 😀

terperangah melihat mesin ini?

honda RCV213V

eh salah, ini RC212V 800 cc, cari yang 213 v susah om..

 

V4 1000 cc 16 klep SEAMLESS SHIFT GEARBOX membangkitkan DAYA abu abu 170 KW ( 228 HP ) on the crank?

sedangkan mesin yamaha m1 proto ini

1000 cc 4 klep inline 4 cylinder crossplane NON SSG mampu membangkitkan power hingga 176 KW ( 240 HP )… on the crank yak, cmiiw

abu abu karena memang biasanya team balap ngumpetin data power yang sebenarnya 😀 CMIIW

nampak perbedaan power honda RCV213V 2013 SSG yang hanya membangkitkan power 228 HP saja, masih dibawah yamaha M1 non SSG yang mampu membangkitkan peak power 240 HP…..

apakah perbedaan power sak cuil ini yang membuat dulu HONDA sempat ngos ngosan ngejar yamaha M1nya lorenzo meski tanpa SSG……..

apa bener SSG memangkas power? namun terbukti memangkas waktu aka jeda shifting jua…..

ada pertimbangan tersendiri, entah benar atau tidak mitos mengenai mekanisme SSG malah mengurangi power, atau sengaja oleh HRC power Honda RCV213V di pangkas sesuai kebutuhan….. dan power rada dikurangi dengan safety si motor prototipe dan pebalapnya itu sendiri?

^ rada masuk akal sih mengingat kemaren M1 nya valentino rossi sempet error pas nyoba SSG, kebesaran power atau gimana masih belum jelas, menunggu konfirmasi resmi Yamaha factory…

dengan spek engine yamaha diatas kertas memang unggul.. pertanyaannya, kalau jadi Yamaha M1 dipasang SSG tenaganya bakal turun? atau diturunkan?

konsekuensi beda tenaga yang paling kentara di 2 motor alien diatas sih…

yamaha kalau lurusss, sekarang kuencengggggg

honda dengan SSg, kalau masuk tikungan smoth, keluar tikungan, mengerikan………

SSG oh SSG

ane lagi bayangin kalau M1 makin smoth masuk tikungan, dan sangar keluar tikungan.. namun saat adu kebut lurus tetap nyussssss… apa nggak menyeramkannnn

 

 

mungkin pemirsa punya reff lain?

semoga berguna

met bobo gan

met lebaran 😀

197 KOMENTAR

  1. masing masing ada kelebihan dan ada kekurangan
    mesin inline4 unggul di power, mesin V4 unggul di torsi
    tapi mesin V4 di untungkan di aerodinamis karena ramping sementara mesin inline4 melebar kesamping

    • dulu RC211V selalu terlihat powerfull di trek lurus tapi itu karena pake 5 silinder sementara yg lain hanya 4 silinder… mesin V4 unggul di torsi… mesin V5 unggul di torsi dan power

      karena gak boleh lagi lebih dari 4 silinder akhrnya HRC pake SSG … kelihatan kalo HRC selalu pengen peke teknologi yg lebih canggih dan mahal dari kompetitor karena dari jaman 2 tak kalo teknologi RCV setara dengan yg lain pasti selalu KO

        • dengan catatan kalo teknologinya setara dengan kompetitor loh ya
          dari jaman 2 tak kan gitu teknologi honda NSR selalu selangkah didepan dari yg lain

          tapi teknologi 2 tak ada batasnya
          setelah mentok.. HRC gak bisa ngembangkan NSR lebih jauh lagi sementara pabrikan2 lain sudah bisa mengimbangi teknologi NSR saat itulah NSR yg musim2 sebelumnya jadi raja mulai bisa dikalahkan

          tapi sayangnya entah ada konspirasi atau enggak dari DORNA saat pabrikan lain mulai kompetitif dengan mesin 2 tak nya yg bisa setara NSR eh regulasi dirubah ke mesin 4tak akhirnya yg lain harus riset dari awal lagi sementara HRC sudah siap

  2. perbedaan M1 dan RCV selain di konvigurasi inline dan V yaitu pengapiannya
    mesin RC213V tipe screamer kalo mesin M1 tipe Big Bang (crossplane) makanya knalpot RCV lebih melengking kalo M1 lebih meraung seperti mesin V8

    kalo Ducati sekarang mesin nya tipe Big Bang beda dengan yg dipake stoner dulu tipe Screamer…. kebalikan dengan Honda dulu RC211V tipe big bang semenjak pake SSG dirubah ke screamer

    kalo mesin inline4 screamer itu sama seperti mesin mesin superbike macam CBR1000, CBR600, GSX, R6 kecuali R1

    • guoblog semua…!
      teknologi screamer dan big bang udah uzur dan gak kepakai lagi. itumah jaman om doohan dulu.. screamer hanya bisa diaplikasi mesin type inline tp berlawanan arah, sederhananya mesin v yang direbahkan sehingga beda sudutnya 180 derajat.
      klo mesin M1 kan inline sam kyk mesin kijang atau apanza mana ada big bang!!! guoblog kok dipelihara cuk..cuk..!

  3. wah bisa diprotes fbh nich artikelnya, kenceng itu identik honda klo yamaha lemotz mazbro…… wkwkwkwkwk, info yang mencerahkan tapi mosok iyo power m1 lebih sangar dari rcv agak ragu juga sih tapi klo dilihat dari hasil balap setengah musim sih honda rata2 menang disirkuit yang lambat bisa jadi emang tenaga m1 lebih sangar

  4. Sy prnh baca di slh satu media asing, (lupa yg mana krna banyaknya media asing yg jg mmbahas motogp), bhw sprtinya mmg benar kl semua pabrikan merahasiakan real HP motor prototipe mrka(mgkn akal2an utk mngelabui kompetitor). Seseorang di media tsb, yg mengaku dekat dgn personil slh satu pabrikan, mngatakan bhw power motor2 prototipe di motogp bisa meraih smpai 260-280 HP. Percaya ga percaya sih, wong sy cuma baca. Hehehe..

  5. kandani ngeyel………..motor Yamaha YZR-M1 itu lebih kencang dari RC213V……….Honda menang ketahanan doang…..ya cukuplah buat alasan motor awet trus laku dipasaran. Saya mengamati Yamaha dapet Juara tiap ganti mesin fresh, kalau dihitung-hitung minimal mestinya 10x menang oleh 2 rider pabrikan!! 8 sisanya diperebutkan team Yamaha satelit dan Honda, maaf Ducati sementara gak masuk hitungan. itu juga kalo gak rider honda ndlosor….sekarang rider honda gak ada yang terbukti tangguh. Mark belom terbukti, Pedro terbukti gak konsisten, Bradl…masih bagusan Cal, Bauketek?ah gak masuk itungan ini mah…………..Hohe itu pembalap paling konsisten tiap lap!! semakin konsisten……….

    • muatamu picek cuk cuk…
      hohe konsisten? iyo tp yg juara dunia si baby alien..
      hohe runner up aja dahnuntung bnget kalo pedrosa gak ndlosor bs juga hohe yg juara ketiga..
      guoblog utekmu cuk..cuk..

  6. Temanya asik,tapi bacanya cape mas bro…mnurut sy sih mgkn gaya bahasanya bisa dibuat lbih enak dibaca lgi yaa,

    • kasian mas ipan itu masih ijo anak kuliahan bahasanya ya memang polos dan sederhana sekali kadang cuma gambar doang..
      tp coba situ bikin blog blm tentu lebih bagusndr ipanese wkkk…
      cangkemmu buosok cuk..cuk dancuk….!

  7. Power mesin proto kayaknya di rahasiakan banget ya. Ada yang komentar di YouTube katanya power pure mesin proto itu hampir 300 hp

    • Buahahahaaaaa……
      ini ada yg cuman punya bebek fit gak terima kalo honda dibawah yamaha… wkwkwkwkwkwwww….

    • diancuk kon… asal nyuocot lambemu cuk…
      sakno sing duwe blog di pisuhi cangkemmu cuk cuk…

    • moso bloger ternakan yakampret kok pilih beli motor/naiknya MEGISON…… ????? tanya kenapa…..?
      mas ipan kui polos…. jadi apa yang di liat dan yang dia tau di sampaikan tanpa embel @ dari pabrikan

  8. power honda kibul-kibul dong? jujur aja tuh honda. kalo kayak gini honda kalah alasan fbh kan powernya lebih kecil kalo menang ya koar2nya melebihi komentar menang ms.

  9. pasti si Ipan ini punya dealer yamaha kan..?? wkwkwkwkwk….

    udah dari awal tahun Rossi ngomong kalau Horse Power honda RCV “TIDAK” berada diatas Yamaha M1.
    http://iwanbanaran.com/2013/02/06/motogp-honda-lebih-mampu-menyalurkan-tenaga-murninya-keaspal-ujar-rossi/

    dari tahun kemarin pun sebenarnya udah kelihatan dimana top speed M1 Dovisioso yang notabene pake motor satelit sering berada diatas top speed Pedrosa atau Stoner, padahal pedrosa adalah topspeed maker-nya honda…

  10. tahun ini pula, yamaha M1 lebih sering menang di sirkuit super cepat dengan trek lurus terpanjang seperti mugello, losail dan catalunya,
    sedangkan honda malah menangnya di sirkuit lambat dengan trek pendek2 seperti lemans, jerez, sachsenring serta laguna seca…

  11. nama aslinya ipan pasti ipan eko prabowo wkwkwkwkkwkwkw 😆

    nunggu hasil real SSG yamaha di balap aja. kalo bisa mengimbangi petanda makin seru.
    yang engga setuju balapan seru tau lah tipikal apaan

  12. itu mitos darimana sih yang mengatakan SSG mengurangi power..??
    gimana caranya Gearbox bisa mengurangi power apalagi power on crank..?? 😕

  13. Masbro ipan.
    Kyaknya ente buat artikel tentang ini udah berkali-kali,tpi ente nulisnya kyk main2 ya.
    Dri tulisan ente kmren smpe skrg ttg artikel ini sepertinya ente terus meralat tulisan ente.

  14. Serem Lihat mesin Yamaha Gede 4 Silinder !!! Tapi knp Liat Mesin Honda di atas malah mirip Supra Fit di pasang di Tiger 2000 Milenium,,, sebelum pake SSG tim Satelit Yamaha bisa Kentutin Tim H oon DA apalagi kalo udah pake,,, GALAU FBH Mode Oon

  15. Masbro ipan.
    Kamu ini sepertinya blogger yg suka nulis artikel tanpa dipertimbangkan dahulu.saya selalu menyimak artikel2 anda,ad yg isinya bermutu tpi kebanyakan artikel anda tidak bermutu n tidak cerdas,tpi anda buat seperti seorang blogger yg sok cerdas.

  16. 228HP vs 240 HP ya tetep lumayan to kang..
    10 HP lebih tuh.. Tapi sirkuit kan tak selamanya lurus kayak biteng.. 😀
    Mungkin disitu Honda coba memperbaiki. Kalo pembalapnya masuk dan kluar tikungan dengan cepat dan tenang trus bisa langsung dapet peak power dan cepet ngejar topspeednya (pake SSG), maka pembalap berpotensi untk menang, ketimbang nunggu lintasan lurus yg gak panjang2 amat.. 😀
    IMHO lhoo.. 😀

  17. power bukan segalanya bro…RCV taun lalu jg bisa tambus 240hp++, motor2 motoGP jg bisa dibikin 300hp++….tp masalahnya berguna ga power segitu?klo ga bisa disalurkan dgn sempurna ke ban dan lintasan ya percuma, Walaupun cm 228hp(meskipun ane ga percaya, soalnya data real power motor motoGP ga mungkin dibeberkan,rahasia team dan pabrikan lah) klo bisa dimanfaatkan secara efisien y hasilnya lebih maut drpd motor >250hp tp ga efisien, masalah HP ducati kyknya lebih gila lagi powernya…tp liat prestasinya, ga smw rider bisa jinakin sperti stoner. y kita liat aja syp yg jd juara thn ini, prediksi ane sih marques…pembalap muda berbakat dan bernyali ditambah dgn RCV yg saat ini udah oke setupnya dan baru pake 1 mesin dr 5 mesin. yamaha udah pake mesin ke empat, ga tau apa bisa bertahan di sisa musim dgn mesin yg ada.

  18. @IPANTAT KUDISAN

    Emng sbar yg pnya blog, cma bikin blog dgn pendapt trtentu, di hujat smpe keluar kta “binatang”, sdh pny megison aka megapro (KONSUMEN AHM jga), dihujat smpe dbilang “su” aka *su (*njing) sma komentator jalang kya lu dngn nick “IPANTaT KUDISAN” klw sya yg pnya blog, gk terima tuh orng bakalan sya balas jga.. Smoga dpat balasan setimpal tuh komentator jalang..

  19. kl menurut aq sih motogp adalah satu kesatuan (mesin, sasis, suspensi, ban, elektronik, pembalap sampe mekanik), jd kl cm melihat 1 bagian aj bs beda hasilnya kl di sirkuit.

    • sangat setuju….
      masalahnya disini byk fansboy gila merk, klo menang di motoGP langsung mengagung2kan motor merk sesembahan. Padahal motoGP itu SATU KESATUAN….motor yg bagus aj tanpa unsur2 lain spt pembalap dan mekanik hasilnya pasti ga bisa menang.

        • Klo diliat sejarahnya yg bikin yamaha menang krn rossi dan tim mekaniknya yg berhasil mengubah m1 dr yg biasa aj smpe jd mtor yg bagus, di bukunya rossi pas dy test m1 pertama kali dy blg ni motor biasa aja. Cb wktu itu rossi g pndah dr honda, mgkn bakal beda hasilnya.
          Bkn ngebela honda, tp sepanjang sejarah motogp plg byk menang itu honda, ke depannya kita lihat aj ap bisa yamaha mengungguli rekor honda.

        • @roy
          y sm aj bro, intinya ane pgn blg jgn jadi fans yg fanatik buta dgn merk tertentu, tiap merk punya saat2 keemasan dan juga titik terendah….utk saat ini…suka ga suka…honda adlh produsen mtor no.1 di dunia, selain dr sisi penjualan tp jg prestasi di motoGP(dari awal smpe skg). tapi ingat smw itu bisa berubah….title itu bisa aj pindah ke yamaha, ducati, bajaj atau bahkan ke pabrikan yg sama skali ga diperhitungkan.
          Buat apa gontok2an ngebela merk, toh kita ga digaji…malah cr musuh…

        • @troll

          gw melihat Yamaha yang merajai era GP 4 tak ini om. dari sisi penjualan ya No Doubt. tapi dari sisi balap MotoGP? tetep Yamaha, meskipun sebetulnya beti, tapi Yamaha lebih kompetitif dari pada Honda.

          setidaknya Yamaha ‘sedikit’ diatas Honda… toh so far Lorenzo bisa meladeni Markes n Pedrosa di 2013 ini (sebelum celaka)…

          😉

  20. Kalau SSG dianggap sebagai “sesuatu yang amat sangat penting” mulai besok Motogp bukan balapan motor lagi….lebih tepat disebut BALAPAN OPER GIGI……..wkk wkk wkk…….

  21. aku bingung baca artikel nya,maksudnya tuh ngasih tau apa cerita atau bertanya ckckckckk……????

    • power without handling is nothing bro… cth:ducati, power lebih gila dr honda ataupun yamaha. Klo kasus RCV vs M1…Honda bisa memanfaatkan 228hp tersebut scr efisien, tenaga tersalur sempurna ke transmisi dan ban, penggunaan ban jg jd lebih awet krn ban ga cpet abis krn power berlebih, didukung pula dgn chassis dan suspensi yg mumpuni, plus rider yg bagus kyk marques…kombinasi maut.

  22. Mosok, kedua motor tsb dihitung powernya on crank, ssg bukankah menyalurkan saja, jadi tidak berpengaruh. cmiiw.
    soktahulagi.com
    12 HP tidak secuil pan, bandingkan ninja r vs cb150r standar.

    • mungkin aja, knp ga?balapan itu ga melulu power bro, sangat mudah bagi pabrikan bikin mesin motoGP dgn power >250HP… yg susah itu gmn biar tenaga sebesar itu bisa dimanfaatkan secara optimal….ini yg susah. Mesti riset dgn biaya besar utk menghasilkan kombinasi chassis,suspensi, transmisi, fairing yg cocok dgn karakter mesin tsb.

  23. wkwkwkwkwkwk..
    FBY bl00n memang terlihat ngeyel..bedebah..ngibul dan suka kesurupan..
    😀
    😀

    ente lihat deh seri akhir Valencia 2011..finish 1-2 yang kontroversial sekali antara Stoner dan Ben Spies..masih ingat ga tuh..??
    disana memang power RCV tersalurkan sempurna…padahal Ben Spies sudah nyaman didepan..apesnya keluar tikungan terakhir Stoner menyalip Ben Spies secara per seribu detik lebih cepat….

    sudah jelas kan mana yang lemot..??
    oh iya masih MotoGP 800cc..

    • uda,bro….otak panboy homo itu ga nutut ma pikiran honda lovers,gmn nutut otak dtaruh pantat…..
      😀

    • makanya Rossi minta SSG di M1 biar power on crank bisa tersalurkan sempurna ke aspal karena jeda shifting

      kasus ben spies dan stoner?? itulah kelebihan SSG yg unggul di perpindahan dari gigi rendah ke tinggi yg lebih cepat

      **kayaknya syok berat nih ternyata RCV yg dimuliakan kalah power dari motor lemot teknologi suling bau iler

      • lemot relatif mas……..kalo YZR-M1 musuh supra 125 ya bukan motor lemot!! kalo musuh RC213V saya yang bawa RC-nya juga Yamaha YZR-M1 bukan motor lemot!

  24. m1 pakein mesin NVL pasti smooth atau gag m1 dipasangin ban cacing pasti lebih ngacir,,,kan motor yamaha kalah di gede ban doank ;P

  25. gak usah kemana-mana emang YZR-M1 emang motor kencang dan paling nyaman untuk sekarang……….buktinya Rossi gak malu balik lagi ke Yamaha demi karir!!

  26. power tiap sirkuit bisa di atur tergantung kebutuhan,slain itu cuaca jga pengaruh,mslah yamaha,honda,ducati adlah bgaimana bisa membuat mesin se efisien mungkin di litasan berbeda,tiap sirkuit spek pun di ubah,power dan rpm jago nya di ducati dgn desmo power bs besar rpm bs datas rata2 mesin non desmo,tp smua mubazir jika spek kurang atw mlh berlbhan di tiap sirkuit,power trllu besar yg ngendaliin susah,menurut ku jga 1rider pnya 1mtor yg bda dri spek laenya wlpn 1pbrkan

    • Kyknya masalah kecepatan antara y dan h imbang, honda di untungkan karena ada mm93 pembalap muda yg hebat dan ngotot, gtw kalau udah seumur rossi dan kaya

  27. dari tahun kemarin pun sebenarnya udah kelihatan dimana top speed M1 Dovisioso yang notabene pake motor satelit sering berada diatas top speed Pedrosa atau Stoner, padahal pedrosa adalah topspeed maker-nya honda…
    ======================================================
    mana bro? buktinya wong trek mugello aja top speed marquez diatas lorenzo kok. hp tinggi bukan berarti top speed tinggi. hp tinggi tergantung penyaluran tenaganya diputaran rendah atau tinggi. honda pede dengan 230 hp karena power mesin V didapat di rpm lebih rendah. sedangkan inline di peak lebih tinggi. makanya yamaha powernya digedein biar powerband setiap rpm lebih besar dengan harapan putaran rendahnya setara RC213V. kalo top speed mah bergantung settingan gear sebenarnya sama ukuran big bore. wkwkwkwwkwkwwk. sory bukan sales motor ane

  28. ya segitulah angkanya! Itu aja masih ngitung sudut kemiringan motor saat di tikungan! Artinya jika di aplikasikan ke roda empat yang notabene mesinnya ga ikutan mereng2 pada saat di tikungan, bisa2 powernya tembus 330bhp! 1/3 dari powernya mesin2 f1 ketika mash pake mesin 3000cc! Ngerrri amat!

  29. so,ummm
    mungkin gini,V4 itu tenaganya rata tiap putaran
    sedangkan inline4 tenaganya meledak di putaran tinggi….

    bilang aja,power M1 gedean dari punya RCV,tapi powernya agak susah dapat karena ga tiap detik raungan mesinnya di atas,si sinilah letak dimana powerband V4 yang lebar lebih berguna

    secara rata-rata di lap circuit,power relatif RCV lebih tinggi ketimbang M1

    mesin M1 menang di tenaga maksimal,tapi mesin RCV meang di tenaga rata-rata,gitu aja kok pake beantem

    • setuju….
      ga selamanya mtor dgn HP lebih tinggi yg menang.
      gw agak geli ad yg blg mesin RCV kyk mesin supra, ga kayak mesin yamaha yg keliatan gede n kekar….padahal mesin yg kompak itu lebih menguntungkan dibanding mesin besar, dgn mesin “sekecil” itu aja udah bisa ngasilin pwer gede kok…

        • Klo gw blg sih gambling bgt yamaha pake ssg taon ini, riset blum mateng tp dipaksain masuk ke spek engine yg didesain buat gearbox konvensional, scr fisik ssg lebih gede lho, ditambah konfig silinder inline yg bikin m1 lebih melebar ke samping,bobot dan distribusi beratnya pasti berubah, stok mesin yamaha jg tinggal dikit, klo ad crash atw trouble bs gawat.
          Kita liat aj deh gmn hasilnya, jgn terlalu berharap…takutnya nanti kcewa klo ternyata M1 gagal krn ssg yg dipaksakan….

  30. Hadeh!!! Yg paling banyak jurdu ya paling menangan.
    Yg lain cuma ngaku-ngaku, DASAR PECUNDANG!!!

  31. nah ini gue setuju. Kenapa yamaha bikin power lebih gede ? Karena buat ngimbangin powerband RCV. Kenapa honda lebih kecil powernya ? Karena takut efek getar seperti tahun lalu. Intinya semua dah diperhitungkan matang2. Disini Rc 213v mempunyai keunggulan ssg. Makanya bisa mempecundangi m1 di trek lurus. Inget om horsepower bukan segalanya. Pake ngaku2 top speed tinggian m1 wkwkwk fby… Fby..

  32. ibarat cpu.. mesin H.. lebih terlihat rapi.. pengunaan mengandalkan efisiensi.. baik kecepatan dan timing2 yg tepat

    beda dengan gambar mesin dibawahnya.. terlihat sembrono.. ibarat cpu.. dah beli komponen gila2an.. tp natanya amburadul.. nuntut overclock.. tp malah boros daya.. output jauh dr harapan.. cm tampangnya aja amburadul bikin ngeri.. bulu kuduk berdiri smua.. sampe bulu V kwkwkwkwk…..

    • cpu kok ada timing yg tepat?!

      gak nyambung coy ngibaratin nya!!! bahasa loe belum nyampe!

      • wkwkkwkw.. cpu dasarnya timing.. 1000ms / 1000.. makanya terjadi bug.. karna timing yg gak tepat dalam mengeluarkan command.. dudul ah kwkwkwkwk….

        ping latency.. antara si cepat dengan lambat kalo gak tepat.. pasti akan dc salah 1… makanya yg dibutuhkan ketepatan.. statisnya..

        wew.. dasar otak cpu jg dari aritmatika.. yg mendasakan perhitungan waktu.. kwkwkwkw.. mboh lah

        • kalo hang jg bs disebabkan karna bug yg mengganggu proses dasar os itu sendiri.. bisa looping atau crash command.. kalo prosessor kebakar emang bagusnya apa sih ? kwkwkwkwk

          gak usah pamer liat kebakar.. coba aja patahin 2 kaki proc secara acak.. kalo beruntung bs ******* wkwkkwkwk….

        • 😆

          nope… so far gw naekin dari 800mhz ke 850mhz kemudian naekin jadi 900mhz normal. pas masuk ke 1.1GHz gak lama langsung ngehang, kekx pendinginan nya. kurang tau juga,…

          setting voltase juga gak ngepek,… so mentok di 900mhz. kalo prosesor kebakar itu punya temen,…

          😆

    • coba itu mesin RCV kabel kabelnya dipasang pasti kelihatan amburadul 😆

      seperti kata situ disebelah
      jgn banyak berspekulasi.. yg disono sudah hitung matang2 :mrgreen:

  33. waduh ga ada balasan! Gini gw ajarin cuk! Big bang itu pola pengapian antara dua cylinder yg berpasangan menyusul berdekatan! Screamer pola pengapian keempat cylindernya merata antara tiap cylinder, kemungkinan besar untuk type pengapian honda rc213 adalah big bang! Tapi kalo m1 ga bisa di kategorikan big bang ato screamer! Karena pola pengapiannya ga saling berdekatan juga ga merata! Itu adalah sisi dari desain crossplane inline 4 cylinder yg kalo di lihat ternyata ga laen dari mesin v8 yg dipake 1 baris doang! Makanya suara m1 ga merdu kayak desmosedici apalagi rc213v! Gitu cuk! Sekian penjelasan dari orang guoblog!

    • oh bro old legion nanya sama sy?

      emang sih crossplane itu bukan seperti Bigbang yg sebenarnya kalo Bigbang pengapiannya tiap piston 1-3-4-2 / 90-270-90-270 kalo crossplane lebih aneh lagi 1-3-2-4 / 90-180-270-180

      tapi karena pengapiannya tidak merata seperti screamer yg terjadi setiap 180 derajat bisa dibilang crossplane itu bigbang versi lain alias bigbang versi yamaha karena karakternya mirip

      karakter mesin bigbang kan lebih halus dari screamer dan unggul di akselerasi tapi lemah di top speed nah di crossplane karakternya juga halus tapi crossplane lebih seimbang antara akselerasi dan topspeed… CMIIW kalo melihat karakter M1 di sirkuit

      kalo RC213V sekarang semenjak ridernya stoner RCV beralih ke screamer dari sebelumnya Bigbang karena stoner lebih suka karakter mesin screamer seperti waktu dia juara dengan Ducati

      kalo Ducati semejak ridernya Rossi, Desmo beralih ke mesin bigbang karena Rossi lebih suka karakter mesin halus
      http://iwanbanaran.com/2010/11/11/rossi-memilih-big-bang-engine-buat-ducati/

      Demikian yang dapat saya paparkan mengenai materi yang menjadi pokok bahasan dalam artikel ini, tentunya penjelasan saya masih banyak kekurangan dan kelemahannya, kerena terbatasnya pengetahuan dan karena saya juga masih belajar alias masih goblok… sekian dan terima kasih :mrgreen:

      Wasalammualaikum Warohmatulohi Wabarokatuh

      :mrgreen: 😆 :mrgreen:

      • Syukron! Penjelasan mantap abis! Yang mw saya tanyain sh bukan situ! Tapi yang jancuk2an diatas! Malah gada responnya, kayak kabel gas putus! Waalaikumsalam! Jangan bosen sharing wan!

  34. tanya : “katanya” jatah mesin ymh tinggal atu, balapan baru separo? emang mesin lamanya boleh di pasangin ssg, kena dis gak, Gan? kalo satu mesin “mampu” buat ampe akhir seri , wow….

  35. Blogger sok tau ente (soak)
    bikin pendapat ga ada literatur yang mendukung
    NB literatur yang mumpuni yang diakui dan duji internasional
    bukan dari blog2 copas

    • nah!….ente pegimane? Sebagai generasi muda yg cerdas dan ga sok tau, kasih donk info yg lebih update, ga cuman ngatain doang, bisa ga? Mane literatur ente? Yg internasional itu! Bawa dong!

  36. Yang ngoss-ngosan siapa ya.. honda baru pake 1 mesin.. yamaha udah 4 mesin… perlu berapa mesin lagi supaya jadi WC tuh pembalap yamaha.. nah yang ada ada tertinggal jauh … bisa liat fakta gak sehh..

  37. emang pada tahu. honda sebenarnya juga sudah pake 3 mesin buat marc. yamaha mesinnya error karena disetting buat ssg tapi pake girbox biasa. skarang pas pake ssg 3 mesin dahulunya sudah pas, tambah 1 mesin yang memang sudah ssg. tanya aja mateo apa rossi kalau gag percaya. assalamu’alaikum

  38. keamrin top speed di Aragon Stefan bradl 351 Km/jam,,,,,,,,dan coba baca di maniak motor hasil Fp dari seri qatar sd Aragon kemarin yang sering kencang siapa yah?

    marc marquez pakai 3 mesin,,,masih ada dua,,,,,Dani Pedrosa berapa mesin??

    SSG yamaha di Aragon masih kurang greget,,lap-lap akhir Lorenzo sudah tidak bisa melawan Marquez meski beberapa kali fast lap, kemarin cicrcuit lap peacah oleh Dani Pedrosa sebelum ndlosor,,,marc marques dan 6 kali podium satu pedrosa dua kali, Lorenzo baru 6 kali??? HONDA sudah 8 kali podium satu

  39. Inti nya HRC itu team paling kaya di antara team MotoGP mas bro….mau research apa aja oke, sebab dananya ada…dan itu sah-sah saja…jadi bisanya team lain ya ngebajak pebalap sama mekanik untuk nyolong teknologinya… 🙂

  40. Semoga bermanfaat :
    Detik Forum Motogp :
    Menguak Kesuksesan Valentino Rossi,

    Rossi memang pembalap yang akan jadi legend MotoGP tapi keberhasilannya tidak akan terlepas dari seorang Tuner MotoGP Jeremy Burgess yang sukses mengatarkan Mick Doohan (1994-1998) Dan Alex Criville (1999) juara dunia MotoGP. Hanya sempat dikalahkan di tahun 2000 oleh Kenny Roberts Jr dgn mekanik warren Willing yang juga membesarkan nama Kenny Roberts Sr. Waktu itu terdengar para mekanik merasa tidak dihargai di Honda, padahal mereka sudah sangat lama berada di Honda ketika dibawa bersama Mick Doohan sesama orang Australia, kalau sudah tidak harmonis dengan kubu Honda seharusnya Jeremy Burgess dkk sudah pindah ketika Mick Doohan pensiun, yang pasti kepindahan kru mekanik Honda pasti atas permintaan Rossi yang tentunya dengan bayaran lebih tinggi di Yamaha.

    Dengan mengutip kata-kata rossi “ketika aku masih di Honda, orang-orang bilang kalau aku menang karena punya motorbagus” rossi sempat geram karena mustahil bisa menang bersama Yamaha. Tapi ketika melihat kepindahan Rossi juga mengusung seluruh mekaniknya semasa di Honda tampaknya bukan hal mustahil, seperti Jeremy Burgess, Alex Briggs, Bernard
    Ansiau dan Gary Coleman. Mereka sangat tahu sisik melik kelebihan dan kekurangan RC211V saat itu. Walau pun menciptakan motor yang bagus tidak gampang tapi siapa yang bisa memungkiri kehebatannya dalam menukangi para juara motoGP. Jiplak menjiplak teknologi Honda ke Yamaha pun bukan hal haram yang bisa dilakukan yang paling ketara pengapian big bang mengusung ECU buatan Magneti Marelli yang dilengkapi ICS (Idle Control System) mirip teknologi ITO (Intelligent Throttle Operation) di Honda Yang dalam perkembangannya Yamaha memperkenalkan EMS(Engine Management Sytem),ICS Idle Control System dan TCS (Traction Control System) Yang pada th 2002-2003 Yamaha Amburadul dalam teknologi electric, Yang diotak-atik berkutat pada geometri rangka andalan garputala, menurut rossi sendiri versi 2003 tenaganya tidak rata saat dibutuhkan mendiamkan pacuan rpm-nya justru melonjak padahal saat itu sedang mengiris racing line ditikungan yang mestinya kurva rpmnya normal dan masih banyak lagi kekurangan YZR-M1. Hingga Burgess melakukan perombakan total YZR-M1 dan mendesak devisi
    Sport Yamaha selekasnya mencetak 4 mesin sesuai spek dikehendaki Burggess. Dengan kondisi Yamaha dan pesaingnya seperti itu wajar bila Honda dengan PD dengan mengatakan siapapun yang memakai Honda akan Juara dunia karena lawan-lawannya masih tertinggal jauh teknologinya pada saat itu, hanya ducati baru saja yang mampu menampakkan kaki dipersaingan
    motoGP yang mampu menghangatkan persaingan. So, tentang pengalaman mereka minim.

    Maka Honda mengklaim tiga gelar Valentinik semata karena RC211V karena lawan-lawan belum memiliki teknology sebanding. Sehingga rossi geram dan migrasi ke Yamaha menurut rossi ketika di Honda Rossi merasa jadi pelayan publik saja ia pun memberikan contoh paling gampang, saat penggantian knalpot dengan unsilenced tanpa meminta masukan dari pembalap yang saat itu terancam Ducati. Dengan kepindahan Rossi ke Yamaha membuat kubu yamaha untung dua kali sebab, rossi tidak tangan kosong ke yamaha, Ia menggondol Jeremy Burgess kepala mekanik yang membawa Doohan(1994-1998),Crivile(1999) dan rossifumi 3 kali juara dunia kelas para raja waktu di Honda. Sejak pegang RC211V di Honda, Burgess royal gagasan memperbaiki
    RC211V pasti ide brilian ditumpahkan ke YZR-M1. Sedangkan honda yang di tinggal para tunernya baru terengah ketika Rossi mampu menekuk RC211V di tahun 2004, dengan migrasinya kru utamanya, Honda hanya bisa menggaet Biaggi dan Erv Kanemoto tuner asal jepang yang jadi mekanik Biaggi semasa menggenjot NSR500 tahun 1998 era 2tak tentu saja mekanik ini belum mempunyai pengalaman dalam mengembangkan RC211V di era 4tak Untuk menyaingi Rossi.

    Untuk 800cc jeremy Burgess tidak lagi meneruskan korekan mekanik gagal ditengah jalan, dulu Rossi dapat limpahan YZR-M1 bekas Max Biaggi. kini era 800cc. The Doctor tak perlu mengobati M1. karena ia yang membuat M1 versi 2007 dari nol bersama burgess. Apa jadinya bila ia pindah ke Yamaha dengan tangan kosong, apapun masukan dari Rossi belum tentu dapat diwujudkan oleh Tim yang baru, sehebat apapun skillnya. Apalagi sekarang kerja sama dengan Fiat dalam mengembangkan piranti elektriknya, dengan menghubungkan kedekatannya dengan perusahaan Fiat, gimana nih masak perusaan automotive merger nanti bagaimana jadinya kalau tim lain ikut ikutan, nanti ada tim FerariDucati, ToyotaKawasaki.

    Jadi siapa sebenarnya yang pantas menyadang nama THE DOCTOR

  41. HONDA tanpa ssg selalu menjadi juara coba tengok tahun2 kemarin.apalagi ada pengembangan mesin di setiap motor masing2 jadibukan alasan honda juara karena ssg. malahan pabrikan sebelah belum bisa menyaingi kecanggihan tekhnologi HONDA

  42. GO-BLOK, ga peduli lebih kenceng trek lurus ga peduli stabil di tikungan . ” yang penting perolehan point dan mimpin klasemen jadi juara dunia. itu yg terbaik.! semua punya strategi masing2x buat jadi juara.

  43. Mosok honda terus sing menang mesakne liane…..Podo gawenan jepang cacak ambek adik hirosima…yamasaki…wes gak usah eyel2an sing penting seru nonton balapane ambek ngombe kopi…..

Tinggalkan Balasan