plus minus DOHC dan SOHC engine ala welovehonda

pagi gan, artikel pelajaran nih, dari welovehondahonda Cb150R

mengenai

Ini Lho, Untung-Ruginya Mesin DOHC!

karena fotonya honda CB150R, bahas dohc dulu

honda CB150R dohc engine

^ contoh DOHC engine, khas, 2 noken as

DOHC adalah singkatan dari Double Overhead Camshaft atau ”kem” yang punya over head ganda. Gampangnya, dalam satu piston ada dua pasang over head sehingga mesin mempunyai empat klep, dimana dua klep mengatur masukan bahan bakar dan dua klep lainnya mengatur keluaran gas buang. Mesin jenis ini juga menggunakan dua noken as yang nangkring pada kepala silinder.

Dengan jumlah klep dua kali lebih banyak, tenaga yang dihasilkan otomatis lebih besar, karena pengaturan penyaluran bahan bakar ke mesin dan penyaluran gas buang ke knalpot lebih akurat. Kebanyakan DOHC juga mendatangkan kitiran mesin (RPM) lebih tinggi. Letak klep yang lebih baik mengoptimalkan set up yang memaksimalkan pula performa mesin.

plusnya, tenaga lebih besar…… kitiran mesin lebih tinggi

contoh noken as dohc

tapi, minusnya nih

Harga pembuatan dan perbaikan mesin DOHC lebih mahal. Suku cadang lebih banyak bisa jadi masalah lain, apalagi tidak semua mekanik di Indonesia bisa dengan baik menyetel ulang klep mesin DOHC. Untungnya, mesin jenis ini tidak perlu terlalu sering disetel ulang klepnya.

Kelemahan lainnya, lebih boros bahan bakar, karena kebutuhan mesin akan bahan bakar juga lebih banyak. Disamping itu bobot mesin DOHC juga lebih berat.

mnusnya DOHC engine

  1. pembuatan engine lebih mahal
  2. sparepart lebih banyak
  3. stel kelp susah, wong pake shim tapped
  4. lebih boros bahan bakar
  5. bobot mesin berat gan ( keberatan noken kali 😀 )

ok, DOHC udah, bahas SOHC

contoh SOHC

mesin sohc, sirinya nokennya cuma 1 saja,

honda verza 150 engine

^ nokennya disebalik CAM gear ( pic by blognya lek mitra 😀 )

contoh noken as sohc , ya mung 1,

noken as honda verza sohc

SOHC , opo kui

Sementara mesin Single Over Head Camshaft disingkat SOHC hanya punya sepasang over head. Dengan kata lain mesin ini memiliki dua klep, satu untuk mengatur masukan bahan bakar dan satu lagi untuk mengatur keluaran gas buang. Dan hanya memiliki satu noken as.

^ sepasang over head? opo kui, sebuah noken as gitu> mesin memiliki 2 klep> lah sohc 4 klep kan banyak om welovehonda, pie sih 😀

nah plus minusnya SOHC maupun DOHC secara sederhana

SOHC bertorsi lebih baik pada putaran rendah karena lebih ringan (memutar mesin) dan sebaliknya DOHC menghasilkan torsi lebih rendah karena lebih berat. Namun pada pada kecepatan tinggi, torsi mesin DOHC akan lebih baik. Itulah untung-ruginya.

kalau klepnya sama2 4 sohc maupun  dohc kesimpulannya

Bila jumlah klepnya sama, SOHC memiliki low-end torque lebih baik sementara DOHC memiliki top-end powerlebih tinggi.

kesimpulan ane sih

sohc cocok buat KOTA, STOP and GO, macet2

kalaui DOHC cocok buat yang non macet, walau nggak selamanya gitu sih 😀

so, sohc maupun DOHC punya kelebihan dan kelemahan tersendiri, jadi sesuaikan dengan kebutuhan saja….

masih bingung?

nunggu plus minus DOHC dan SOHC engine ala yamaha ah,,,,,

eh lupa, ini hanya gambaran singkat SOHC DOHC, banyak fitur dan teknologi yang mempengaruhi guna power torque maupun FC 😀

semoga berguna

met hari senin 😀

165 KOMENTAR

  1. Pencerahan yg bagus ! Sekalian saya ingin mengucapkan banyak2 minta maaf ke agan-agan semua supaya Besok InsyaAllah kita semua diberi kemudahan dlm berpuasa di bulan Ramadhan.. Amiiinn.. 🙂

  2. SOHC bertorsi lebih baik pada putaran rendah karena lebih ringan (memutar mesin) dan sebaliknya DOHC menghasilkan torsi lebih rendah karena lebih berat. Namun pada pada kecepatan tinggi, torsi mesin DOHC akan lebih baik. Itulah untung-ruginya.
    ================================
    000oooo…….
    Baru tau kalo yg menentukan torsi adalah jumlah noken as.
    Kirain yg menentukan torsi adalah panjang pendeknya stroke.

    • Yg menentukan torsi ya…angkanya…
      Semakin besar angkanya maka makit besar torsinya…
      wkwkwkwk…

    • Lihat konteksnya dong, yg dibahas dohc vs sohc, bukan long vs short stroke. Semua faktor penting, tapi apa mau semua dibahas sekaligus?

      • wajar dibilang NGAWUR, krn mmg esensi dr set up jml noken as lebih ke arah EFISIENSI volumetrik & PRESISI yg lebih baik dlm urusan pernafasan mesin (in & out), terutama pd RPM mesin yg tinggi.

        Sedangkan torque lebih banyak dipengaruhi oleh jarak stroke mesin itu sendiri. Ibaratnya spt tuas pengungkit, mana yg lebih enteng utk mendongkel beban, yg lengan nya panjang atau pendek ?

    • Maaf bukan mo nambah masalah, cm mo tanya antara cb150, f150, ma nvl150.
      Setting buka tutup klepnya sama g? Maksudnya buka 2 klep in bersamaan, out jg bersamaan?

  3. Kok penjelasannya lebih mengarah ke overbore atau overstroke ya?
    Setau ane sih biarpun masih SOHC asalkan dia overbore maka peak power akan ada diputaran tinggi dan tentunya akan lebih baik untuk menengah ke atas.contohnya CS1.

    Sementara belum tentu DOHC bagus diputaran atas walaupun dia sudah overbore. contohnya ER-6n. untungnya tenaganya sudah besar, jadi ketutup deh.

    • pendapat anda benr sekali gan,..tapi yg dijelaskan di atas adalah kenapa dohc torsinya di rpm bawah kecil karena berat muter camshaft yg ganda,mungkin coba penjelasan dari sisi lain,klo pendapat anda setuju sekali saya,..

      • opini sy (krn mmg ga megang data riil, hanya based on logic & info dr internet), kerugian daya akibat lebih banyaknya komponen yg bekerja pd mesin DOHC dibanding SOHC, shg seakan2 wajar mesin DOHC torsinya loyo, adalah relatif kecil sekali shg cenderung NEGLIGIBLE alias bisa diabaikan.

        yg paling ngaruh adalah COST produksi, baik dr jml material maupun man hour yg dibutuhkan utk membuat mesin DOHC, serta biaya/tingkat kerumitan pemeliharaan mesin DOHC, yg semuanya relatif lebih tinggi dibanding mesin SOHC.

        klo produsen lebih menempatkan EFISIENSI mesin sbg prioritas lebih tinggi, maka jelas mesin DOHC lebih superior dibanding SOHC, cateris paribus (please jgn bawa contoh2 “spesial” spt mesin SOHC iDSI dual spark nya Honda Jazz yak !!!!).

  4. Sohc punya pulsar200ns lebih kencangggggg….

    Fbh bangga2in dohc,padahal megapro Masih sohc….
    Dasar fanzboy!!!!

      • ane tau netral tapi setidaknya contohnya jangan mega pro. contohnya Verza atau cs1 aja. jagalah perasaan yang punya warung. wlpn dia bilang gpp tp belum tentu hatinya gpp

    • Klo masih di ake pulang – pergi kuliah , kantor

      mending SOHC aj lah sia2 tuh DOHC

      kagak usah maksa

    • dgn kata lain motor SOHC ga dianggap sama sekali oleh FBH.. padahal ane yakin bgt dah, jumlah motor SOHCnya ahm yg beredar dan dimiliki FBH pasti lbh banyak daripada DOHCnya

  5. intine SOHC-DOHC berpengaruh pada torsi atau high power masih tergantung juga apakah overstroke atau overbore.. 😀
    mungkin dengan sama2 overstroke atau overbore, SOHC lebih bertorsi, DOHC lebih bertenaga di atas

    • Ndak mungkin mas, kalo sama2/setara setup bore x stroke serta teknologi2 lain yg menyertainya, mesin DOHC akan ttp lebih superior, terutama top end outputnya, krn mmg akan jauh lebih efisien pd sikon tsb. Tp tentu ada harga yg harus dibayar konsumen, krn cost produksi & pemeliharaan jg lebih tinggi.

      klo ga salah, hal ini pernah tercermin di beberapa sedan tahun 80-90 an, biasanya ada versi SOHC & DOHC dgn spek kubikasi dan setup bore x stroke yg sama (seingatku, Mitsubishi Lancer, Mazda 323, dll).

        • Yes, tetap kalah, krn mesin SOHC akan cenderung “tercekik” alias kalah efisiensi di RPM atas, shg top end performance nya jg ga optimal.

          perbandingan gampang, walopun ga 100% pas, adalah mesin KTM Duke 200 (DOHC 4 valve) vs Bajaj Pulsar 200 NS (SOHC 4 valve), dgn kubikasi + setup bore x stroke yg identik, basis mesin yg hampir kembar. Torsi max 19.2 Nm @ 8000 rpm vs 18.3 Nm @ 8000 rpm.

    • http://en.wikipedia.org/wiki/Mitsubishi_Sirius_engine

      “4G63[edit]

      G63B Cyclone Dash 3×2 in a fifth generation Galant

      The 4G63 was a 1997 cc version. (85 mm bore x 88 mm stroke) SOHC and DOHC were produced. Both versions were available in either naturally aspirated and turbocharged form.

      For front-wheel drive applications, the turbocharged Sirius’ name was changed to “Cyclone Dash”. As fitted to the fifth generation Galant 200 PS (147 kW) JIS gross were claimed – the output claims later shrank to 170 PS – for the turbocharged and intercooled “Sirius Dash 3×2 valve” engine. This version could switch between breathing through two or three valves per cylinder, to combine high top-end power with low-end drivability as well as allowing for economical operation.[1]

      The DOHC version was introduced in 1987 in the Japanese market Galant, and came in turbocharged or naturally aspirated form. It is found in various models including the 1988-92 Galant VR-4 and the U.S. market 1990-1999 Eclipse, as well as the Mitsubishi Lancer Evolution I-IX. Later versions also received Mitsubishi’s variable valve-timing system, Mivec.”

  6. Mau dohc kek,mau sohc kek gak ngaruh… yg penting tampilan motor gagah,ganteng & value

  7. dasar yang nulis sales.. pikirannya cuma jualan aja.. harusnya sebelum nulis kaya gitu di site nya belajar dulu ilmunya dengan bener.. gak semua orang bisa dibodoh2in.. kalau orang yang kuliah teknik mesin dan ngerti tentang mesin gak akan nulis kaya gitu..

    marhaban ya ramadhan.. mohon maaf lahir batin.. semoga ibadah puasa kita diterima Allah SWT..

  8. Betul bos….
    Yg paling penting toe desain…walopun pake mesin potong rumput asal desain ok pasti laku….
    Wkwkwkwk

  9. berdasarkan motor kebanyakan di indo:

    DOHC overbore rasio gear panjang (CB, CBR, NINJA)
    DOHC overbore rasio gear pendek (Satria)
    SOHC overbore rasio gear panjang (P200NS, CS1)
    SOHC overbore rasio gear pendek (Tiger, Scorpio)
    SOHC overstroke rasio gear panjang (NJZ1, Blade, Supra, NMP, Verza & motor sejenis pulsar juga tvs)
    SOHC overstroke rasio gear pendek (Vega, Revo, Titan, dan lain-lainnya)

    maaf kalau ada yang nyeleneh

    • overbore atau overstroke lihat cek aja perbandingan diameter piston banding stroke.

      tigor ketoke oversquare

  10. mobil teknology modern smua sudah DOHC, dan irit. Brarti dohc lbh baik. sport yang mau kenceng sdh semestinya pake dohc. gak kayak SINCAN BUNGKUK sport lemot kalah sama spra X

  11. Tergantung pemakaian, utk harian sohc udah cukup. Pengen utk balapan yg butuh rpm tinggi terus pilih dohc, asal dohc yg materialnya kuat.

  12. ipan mah netral tp bapaknya honda lover. CMIIW
    kan pernah ngomong di artikel “BYSON PINJEMAN”
    wkwkwkwk

    #beraaat…

  13. Berikut penjualan motor di Indonesia pada Juni 2013:

    No Merek Penjualan

    1. Honda 390.235
    2. Yamaha 215.398
    3. Suzuki 45.320
    4. Kawasaki 8.486
    5. TVS 1.843

    Total Juni: 661.282
    Total 2013: 3.939.825

    • Kalo ditambah dgn jumlah Motor Yamaha yang nyemplung jurang di Boyolali pasti MS Yamaha bisa lebih tinggi deh…nunggu artikel lebai dari juragan nigrat dulu ah….

  14. Penjelasan soal torsi koq ajaib ya? Dr junlah noken as dan soal beratnya?

    Hahah….

  15. selamat menunaikan ibadah puasa dan saya mohon maaf sebesar besarnya atas koment yg tidak berkenan dihati , tq

    • kalo menurut ane malah lbh cocok buat balap gan, IMHO
      inazuma yg notabene motor touring aja sohc, tiger ama pio yg jenis cruiser jg sohc

      • menurut ane iya cocok luar kota juga soalnya kadang ada jalan lurus yang panjangnya bisa nyampe top speed, jadi dohc juga cocok luar kota selain untuk balap IMHO

  16. Wkwkwkwkwk, sabar masbro dan mbasis, ini kan penjelasan menurut welovehonda. Ga ada penjelasan sohc 4 klep, adanya dohc 4 klep sohc 2 klep.
    Kl menurut ilmu ngawur sy, dohc lbh advance dalam buka tutup klep karena satu klep dilayani satu timing dari kem. Jadi dalam dohc 4 klep bisa diatur 4 timing utk buka tutup. Kl sohc meski 4 klep timingnya cuma 2 jadi klep masuk/buang bergerak bersamaan. Teorinya bisa saja sohc punya 4 timing, tp kem-nya akan lumayan panjang, silinder head membengkak lebarnya.
    masalah tenaga dan torsi tergantung racikan pabrikan.

  17. Kl untuk irit tidaknya tergantung byknya bensin yg masuk ruang bakar.
    tujuan dibuat 4 klep kan untuk menambah asupan bensin, volume bensin yg masuk lewat 2 klep akan lebih banyak dibandingkan dgn satu klep dalam ruang bakar yg sama, digedein diameter klepnya (dkm kasus 1 klep) bisa mentok sama dudukan busi, makanya utk memperbesar dipakai 2 klep dalam silinder yg sama.

  18. emg yamaha punya yg dohc,ga mungkin deh yamaha bahas yg ginian 😀 lah terus gmna sohc yg karakter nya overbore,ko ngga d jelasin,kaya cs1/sonic 😛 ?
    Kan selain sohc-dohc karakter motor d tentukan juga sama karakter mesin (overbore,overstroke,oversquare)

    • kalo yamaha motor DOHC nya ada bnyak om. ada R6, R1, FZ8, FZ1000, MT-09, dsb
      kalo yimm emg kaga punya

  19. Motor itu mau SOHC/DOHC, yang penting mesinnya halus dan bersuara padat pertanda mesin sedang fit, tidak getar direntang rpm bawah sampai atas, jok empuk, badan tegak, footstep tidak getar, suspensi depan nyaman/lembut supaya engga kesemutan (kalo belakang keras dikit gapapa, malah enak buat belok. Kalo ada jalan rusak bisa agak berdiri dikit badan kita ngakalinnya).

    Masalah kencang/irit motor sekarang mah udah 11-12 semua di kelas yang sama. Hanya beda 0,2-0,5 detik buat apa? Atau bensin hanya beda 0,5-1 liter. Engga bakal terasa bedanya motor antara A dan B. Justru yang perbedaannya yang paling mencolok diantara motor2 sekarang itu riding feel sama kenyamanannya.

  20. berarti sohc manteb yak, soalnya ane di perkotaan, kalo di desa yang jarang kndara.an pke dohc.

  21. New Vikong Lelet. Lambat, Lemot power 19juta dk (daya kunyuk) sohc 5 spit operstroke, diasilit slinder & toge piston

    tetap manteb motor ai krn sudah menganut teknologi mocin gp

  22. Kata kata over head ganda kurang tepat. Mestinya overhead camshaft ganda atau overhead camshaft tunggal.

  23. lah
    sohc 4 klep kan banyak om welovehonda,
    pie sih
    ===============================
    yo wajar lah Pan SOHC 4 klep g disebut ama admin welovehonda, wong SOHC 4 klep yg beredar di Indonesia kan punya atpm sebelah. coba ahm punya SOHC 4 klep, dah digembar-gemborin pastinya

  24. Dari generasi honda c70 sampai supra 125 fi masih memeakai mesin SOHC
    dari generasi CB 100 sampai TIGER 2000 masih memakai mesin SOHC
    baru CBR series mbrojol dari negeri THAILAND memakai mesin DOHC
    nah yg baru di buat dari AHM indonesia baru CB 150 sf memakai mesin DOHC…. Nyontek dari THAILAND…..
    😀
    😀
    😀

    • terus V-ixion juga berasal dari indihe, niru juga kan
      apalagi mesin buangan dari indihe buat indo

      kan sebelumx gak ada mesin SOHC 4 klep 150cc

      • setau ku, bukannya awal pembuatan mesin yamaha r15 india itu impornya dari yimm ya ?
        terus di lanjutin penyempurnaan sendiri yamaha india yang niru buatan yimm ?
        kalo salah koreksi ya 😀

  25. Banyak yang mengatakan DOHC itu musti terdapat klep ganda ( in ada 2, EX juga ada 2) itu benar,
    TETAPI JANGAN LUPA: 4 klep ganda tidak musti harus DOHC ( contoh toyota twincam/ twin kem/kem ganda masih katagori SOHC tetapi dengan kem ganda, juga mitsubishi kuda grandia 2.0 mpi juga SOHC tetapi dengan 16 valve /4 silinder)
    Artinya apa???? engine bisa dikategorikan DOHC jika satu pasang valve misal IN ( ada dua buah valve IN), bekerja pada kondisi variable tidak fixed. Ambil contoh misal pada putaran rendah maka masing-masing katup IN bekerja pada sudut lead atau lag 2 derajat berarti saat full closed satu valve IN maka valve IN yang lain akan berada pada full closed 2 derajat kemudian.
    Pada kondisi engine putaran tinggi, lead atau lag 2 derajat tadi berubah bisa bersamaan atau selisih kurang dari 2 derajat sesuai dengan rancang bangun mesin tersebut.
    Intinya: satu silinder dengan 4 katup tidak bisa langsung di judge sebagai ENGINE DOHC

    • Om, Toyota Twin Cam mah udah DOHC cma dikasih nama sendiri biar keliatan beda, kan singkatan dari Twin (kembar) Camshaft (noken as), LOL. 😆

      Ngasih contoh SOHC 4 valve/cylinder yg pas, spt mesin Mitsu Kuda OK, bisa jg mesin Daihatsu Espass atau mesin Suzuki APV series.

      • Twincam bukan type engine pure DOHC mas, sudah pernah punya, pernah bongkar sampai konsultasi dengan TAM waktu itu terutama untuk type SE limited, yang pure DOHC type GTI ( malah bengkel bilang twincam SE limited mesin DOHC nanggung dibanding twincam GTI)

  26. pan aku tahunya cuma AKDP sama AKAP!! AKDP itu buat yang sering stop and go!! kalo AKAP itu jarak jauh oke pan!!

  27. percuma kalo punya motor DOHC 150cc harga kisaran 20 jt,lawong top speed sama kaya SOHC 150cc harga kisaran 20 jt

    jg ngarep CB & FU standard pabrik bisa ngasepin CBR 150R
    walau sama2 DOHC 150cc,tapi beda segmen kelasnya

    inget artikel kata om Tri :
    “kalo mau beli real DOHC mending beli CBR 150R”

    kalo ada duit skalian DOHC 250cc,2 cylinder 🙂

  28. fby pada alergi mesin DOHC karena hanya punya mesin sohc dan loyo banget sampe SHOC beneran. wkwkwkwk

  29. apapun mesinya baik sohc maupun dohc sama saja.
    speed itu fatamorgana,
    lagian sohc juga gag jauh beda speednya dg dohc,
    apa mungkin kita mau pacu top speed melulu??
    terlalu sering pakai rpm tinggi juga kurang baik dg keawetan mesin,
    for daily use pilih sohc
    for race use dohc

    yg penting sopan berkendara dan tidak alay karna merasa mesinya paling oke,
    ingat nyawa dan hari esok, msh ada nikmat dari allah bwt apa sombong kebut2 an??

    keep safety riding. .

  30. kalo menurut gw emang tergantung kebutuhan. kembali lagi kepada kita yang menggunakannya, lebih sering diputaran rendah atau lebih suka memacu kuda besinya secara maksimal hehehehe..

  31. Roy (X-Road Wannabe – Trellis Edition) – 9 Juli 2013

    katanya putaran mesin tinggi enak…
    bueh…

    putaran mesin apanya sih? kalo bagi 4 tak mungkin sih kenceng, tapi bagi 2 tak ya tetep kliatan lemot. yang kliatan impresif minimal CBR250 or Ninja 250. ya dah kliatan itu sih…

    DOHC 150cc? OMG!!!
    —————
    dohc 150 cc
    waduh,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,, gimana ya,,,,,,,,,,,,
    susah jelasinnya,,
    yg pasti, siap2 tgn kesemutan

  32. “DOHC adalah singkatan dari Double Overhead
    Camshaft atau ”kem” yang punya over head
    ganda. Gampangnya, dalam satu piston ada dua
    pasang over head..”

    kn klo di terjemahkan jd gini om..
    double = dobel
    over head = diatas kepala (silinder)
    camshaft = noken as

    jd Double Over head Camshaft ( DOHC ) = noken as dobel diatas kepala silinder.
    nah, kalimatnya sprtinya ada yg kurang pas om.
    maaf om, cman pgn meluruskan. 😀

  33. Definitely believe that which you stated. Your favorite justification seemed to be on the net the easiest thing to
    be aware of. I say to you, I certainly get annoyed while people think about worries that they plainly don’t know about.
    You managed to hit the nail upon the top and also defined out the whole
    thing without having side effect , people can take a signal.
    Will likely be back to get more. Thanks

  34. […] plus minus DOHC dan SOHC engine ala welovehonda Honda vario 150 yamaha nmax -abs – roda dua blog, Ada dua matik premium gencar dipromosikan dua pabrikan jepang, vario 150 nmax. memilih diantara dua produk tersebut, kira-kira. […]

Apa Komentar Pemirsa ?