30 persen onderdil sepeda motor palsu, salah satu penyebab kecelakaan

malem

miris gan lihat judul, berawal dari baca2 artikel motorplus, detik oto maupun kompas oto

^ ilustrasi

Seperti yang dijelaskan di atas, ketersediaan suku cadang juga salah satu penunjang industri sepeda motor, hanya yang jadi problem yaitu maraknya suku cadang palsu yang beredar di pasaran.
“Sekitar 30 persen onderdil yang ada beredar di Indonesia palsu,” jelas Ahmad Ramli, Dirjen Hak Atas Kekayaan Intelektual (HAKI) di tengah pembukaan seminar.
Jelas ini salah satu tindak kejahatan yang berefek luas, pasalnya suku cadang palsu juga jadi salah satu penyebab kecelakaan lalu lintas. Jenis komponen fast moving yang paling banyak dipalsukan, seperti oli, busi, dan kampas rem dan masih banyak lagi.
Seperti yang diutarakan di sela acara, alasan harga yang sedikit lebih murah menjadi pola pikir kebanyakan masyarakat menengah ke bawah, padahal ini sangat berbahaya, lifetime serta kualitas sangat beda dengan onderdil asli.

^ 30 persen palsu 🙁

bahaya bisa menyebabkan kecelakaan , seperti artikelnya juragan bonsai

Detik Oto: Kecelakaan Bisa Terjadi Karena PART Palsu

hal ini sangat mungkin terjadi mengingat kualtias part palsu memang apa adanya, ala kadarnya, nggak lucu kan lagi enak riding busi mati mesin macet, amit2, atau lagi riding rantai putus atau lagi riding rem blong, naudzubillah min dzalik

nah, menghindari onderdil palsu ini ada beberapa tips ane, mungkin pemirsa bisa menambahkan

1. beli di bengkel resmi ( 99 persen terjamin aslinya, 😀 )

2. beli di bengkel langganan yang paham

3. kenali ciri2 onderdil GENUINE, warna hologram, harga , bentuk rupa rasa dan lain2 😀

4. gunakan prinsip “ONO REGO ONO RUPO”
5. hati2 dan waspada

6. jangan terbuai HARGA MURAH ( ujung2nya malah mahal ngggak lucu juga kan? )

7. kalau terpaksanya tidak menggunakan sparepart ORI, gunakan yang sekualitas bahkan lebih tinggi dari ori, rantai, kampas rem dan lain sebagainya, ,bermerk terkenal dan terjamin

^ ILUS TRASI

8. monggo ditambahin,

WASPADALAH !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

 

miris lagi, belum balas komen, cuma postingan terjadwal 🙁

57 KOMENTAR

  1. sip mas..palsu itu murah membawa musibah..hehe..
    namun kenyataan di desa saya emang bgtu..karena pas2an,ganti suku cadang yah cari yg paling murah n pokoke plek iso dpakek..
    belum sadar tntang resiko akibat penggunaan part palsu tsb

  2. Yang ane ngeri oli bekas pak RT, soalnya disuling lagi bisa jernih, and kalo part variasi gemana pak RT?

  3. jangan salah pan…di bengkel terpercaya dan bahkan bengkel resmi pun ada “aspal” (asli tapi palsu)…ini yang bahaya…beli harga resmi tapi dapat palsu…..”pengalaman pribadi”…..

  4. 9. Kalao memang terpaksa pakai yang ga GENUINE aka ASLIH karena kehabisan stock..,usahakan pemakaian jangan pake lama….tapi SEGERA ganti begitu part yg dimaksud udah READY…!!!
    #pengalaman kampas rem

    • kalo part genui habis, tinggal beli part aftermarket to mas bro.
      Kalo aku malah senang beli part aftermarket, dg harga yg kadang lebih murah tapi dapat kualias setara bahkan melebihi genui.
      Contohnya :
      * kampas rem indop**t,
      * rantai gear indopa**t (kalo bokek), dayt*n* kalo lagi punya duit.
      * dsb

  5. gak smua orang pnya duid dan mampu…ane sendiri sihc..pake yg bagus…biasanya awet sich….

  6. part palsu emang kualitasnya juga palsu.
    Beda dg part genui atau part aftermarket.
    yang aftermarket aja juga sering dipalsu, apalagi part genui.
    Lebih lebih part motor sejuta umat, yang palsu bejibun.

  7. hanya orang g*bl*g yang bilng apa2 harus asli sesuai kata pabrikan,tau nggak itu unsur bisnis bro,biar laku
    kualitas sekarang ori sama abal2 gak jauh beda
    kenapa?
    karena kualitas SDM(operator pabrik) sekarang itu menurun
    mereka cuma sibuk demo minta gaji tinggi tanpa produktifitas yang tinggi juga

  8. Aku anti barang palsu, tapi pecinta spareparts OEM/KW super, terutama klo harga parts original nya ga masuk akal. Tp mesti pinter pilih2 lah, krn mmg variasi kualitas barang OEM/KW itu sangat banyak, ada yg ancorr, tp ada jg yg lumayan atau minimal setara dgn ori.

  9. klo oli kudu asli ya gan….????
    cos ane beli oli d bengkel, tapi ane baru tau klo oli yang ane beli kemugkinan palsu…

  10. sy pke shogun onderdil ga mhal2 tu… kampas cakram depan 28rb yg blakang cakram 45rb rantai SGP 125rb. playanan lmyan bgus kok bsa sms dlu nanya harga, klo kejangkau ya beli kalo mahaln ya cri aja yg KW ane di lampug lam kenal smua

  11. If you make customers unhappy in the physical world, they might each tell 6 friends. If you make customers unhappy on the Internet, they can each tell 6,000 friends
    Jeff Bezos

    pls follow us on twitter / instagram / facebook
    @motogpdistro

  12. permisi, numpang liwat neh
    saya mau beli gear set tiger, sya lihat harga resminya 700ribu, saya tanya ke toko ada yg 450ribu katanya orisinil, malah jadi bengung aku, mana sih yang asli

Tinggalkan Balasan