Tentang iklan-iklan ini
jump to navigation

HEADLAMP YAMAHA NEW VIXION menganut sistem AC dari generator? 12 Februari 2013

Posted by ipanase megison in aneh, lucu, unik, harga sepeda motor, harga sepedamotor, info otomotif, mbengkel, modifikasi, opini, otomotif, sepeda motor, sepeda motor baru.
Tags: , , , , , ,
trackback

dahulu kala, ane baca di grup new vixion lightning ketika geger kenapa lampu depannya kalau di geber mesinya lampu jadi terang  jadi terang, kalau ga digeber rada redup, trus engine OFF, kontak ON, di coba DIM nggak nyala

ane menyangka, akinya soal atau gimana, lah motor baru masak akinya soak, ane pun langsung FEELING, jangan jangan lampunya AC ikut generator mesin aka spuul yang keterangan lampunya ikut putaran mesin, waduh?

daripada menduga duga, pas ketemu yamaha mio GT kemaren ane tanya ke mekanik yamaha mas siapa gitu lupa, ada fotonya koq, kali aja beliau ngaku :D

I : @ipanase MY : mekanik yamaha ( versi sudah diindonesiakan, kalau versi aslinya ngakak :D

I : mas, tanya, lampu yamaha new vixion ikut aki atau spull

MY : spull mas

I : LHO???? beneran AC?

MY : iya mas, nggak kayak old vixion yang ikut AKI

I : jadi lampu depan ikut mesin nyalanya, kenapa mas?

MY : biar nggak gampang tekor akinya disedot AHO, wong yamaha old vixion banyak yang tekor karena AHOnya dulu, kemudian pemilik kasih bell keong dan sebagainya, cepet tekor, jadi di new vixion lampu depan ikut spull biar aki nggak gampang tekor

I : oh iya mas, paling biar ga gampang tekor terutama di new vixion NON KICK STARTER

MY : bisa jadi mas,

AC tebake?

video kiriman dari gan rian ketika menghidupkan engine yamaha new vixionnya

1. kontak on lampu spedometer on saat check injeksi

2. check injeksi selesai, lampu speedometer OFF

3. nyalakan mesin, brumm

4. AHO on, lampu speedometer ikut ON

benar2 AC ya? bukan FULL DC dari aki lampunya?

kayak bebek donk gan, lampunya langsung spull?

^ ora melu2 aku, suerrrr

motor sport identik dengan nyala LAMPU DEPAN DC ikut AKI, namun beda dengan yamaha vixion ini, bahkan sport lain juga masih mengaplikasikan lampu AC

pengaplikasian sistem lampu AC ini bakal menyulitkan pengguna yamah new vixion yang pngen pasang lampu HID PROJECTOR yang pngen tegangan DC STABIL ( CMIIW )

ditunggu aja, paling bentar lagi ada mekanik indonesia pasang iklan “ TERIMA FULLWAVING kalau di bebek, kalau di new vixon pasang KIPROK yamaha old vixion di yamah new vixion biar DC :D )

wah kalau AC gini AHOnya mirip plek kayak SMART AHO HONDA BEAT YA, AC tapi terprogram ( CMIIW )

apa pemirsa dengar suara klotok2 juga dari mesin :D di video diatas?

pelajaran

lampu sistem AC langsung ambil dari SPULL yang tentu dilewatkan regulator untuk kontrol tegangan dan arus menuju lampu agar nggak gampang putus  ( kayak bebek ) bukan ane yang nyebut :D

lampu sistem DC langsung ambil dari AKI ( kayak motor sport )

yang penting penjualan dah tembus 18 rebuan unit :D

ane di jogja gan, belum bisa balas2 komen maupun angkat dari moderasi, you know lah :D  belum ke warnet :D )

Tentang iklan-iklan ini

Komentar»

1. doni - 12 Februari 2013

:mrgreen: podium :mrgreen:

Suka

aluvimoto - 12 Februari 2013

ngece tenan -_-
“motor sport identik dengan nyala LAMPU DEPAN DC ikut AKI”

Suka

ipanase - 12 Februari 2013

. biasane :D

Suka

Aan Kiye - 22 Oktober 2013

asyekkk.. motorku melu kategori montor semprot, :lol:
*padahal montorku bebek lho tp udah full dc *cekiiiiiiikk :mrgreen:

Suka

Diposedicigp8 - 20 Januari 2014

setahun kemudian jebul tuku motor tidak sport :lol:

Suka

2. rusmanjay - 12 Februari 2013

hah??

Suka

3. orong-orong - 12 Februari 2013

wow

Suka

4. rizal - 12 Februari 2013

yups biar aki g tekor!

Suka

5. iphul - 12 Februari 2013

bahas cara buat lampu NVL jadi sistem DC bang..

Suka

6. dhiekajava - 12 Februari 2013

gÃÃ gÃl podium

Suka

7. beckhem - 12 Februari 2013

yang pentinglampunya nyala…………wkwkwkk……….

Suka

8. wtf - 12 Februari 2013

bebek bgt yah.

Suka

9. teebee - 12 Februari 2013

Tes

Suka

10. Teguh Judianto Kingdom - 12 Februari 2013

kemunduran atau kemajuan ……………. ?

Suka

ipanase - 15 Februari 2013

malah maju mundur

Suka

11. Dreadlock - 12 Februari 2013

NMP juga pake dc tapi kalo pake lampu hid pasti aki nya langsung soak harus diubah lagi kelistrikannya.

Suka

ipanase - 15 Februari 2013

berapa watt ya, ?

Suka

12. Blitz-r - 12 Februari 2013

Teknologi canggih nih! :D

Suka

jofrin - 12 Februari 2013

oh iyaaa teknologi motogp tuch….btw di motogp khan fullwave :)

Suka

kemane aje lo - 12 Februari 2013

wooooo mentang2 dah fullwave bysone!…..

Suka

jofrin - 12 Februari 2013

wkwkwkwkwk….lha uda dari sononya fullwave jeeee :)

Suka

Okeh - 12 Februari 2013

d mtr dmotogp g da lmpuna gan!

Suka

jofrin - 12 Februari 2013

ada tuch di bgn belakang yg dihidupin kalo pas hujan wkwkwkwkwk…ya jelas gak ada lampunya lha buat balap :)

Suka

Dreadlock - 12 Februari 2013

Moto GP bukane total loss ya? Bener gak ya? cmiiw

Suka

jofrin - 12 Februari 2013

Total Loss sich kagak…khan masih butuh aki buat elektroniknya

Suka

ipanase - 12 Februari 2013

sipppppppppppppppppp

Suka

jofrin - 12 Februari 2013

lha betul to…lha injeksi kok pake total loss…rawan jebol donk…

Suka

ipanase - 12 Februari 2013

weleh2 :D

Suka

ade - 12 Februari 2013

moto GP benar pakai lampu?

Suka

jofrin - 12 Februari 2013

pake tuch…lampu hazard merah kalo pas wet race…ama lampu indikator speedo :)

Suka

riosetia93 - 12 Februari 2013

Teknologi moto gp jlanan. . Hahaaa XD

Suka

jofrin - 12 Februari 2013

besok keluar NVL tanpa electric starter en kick starter….udah dilengkapi pemutar roda belakang portabel buat idupin mesin….betul2 teknologi MotoGP tulen :)

Suka

13. ari - 12 Februari 2013

Yg penting terang n ga boros aki

Suka

14. Ir. Susilo - 12 Februari 2013

Tampak headlamp berubah cukup dengan sticker yo kuwi…. kreatif….

Suka

kemane aje lo - 12 Februari 2013

kalo ada yg mo bkin janggut kaya di kawaks…harga 100-200…ckup diselipin…mau beli gak?….hahahha…anak2 kaskus kan banyak yg kretif neh….

Suka

Ir. Susilo - 13 Februari 2013

Url bro… mau aku beli….

Suka

ipanase - 13 Februari 2013

janggut tuh apa ya?

Suka

15. Paijo - 12 Februari 2013

Listriknya AC…
kaya rambutan aja…
eh kaya pendingin aja…
yg penting jebul tahta motor sport tidak bisa digulingkan…

Suka

16. jofrin - 12 Februari 2013

alhamdulilah di Byson uda fullwave wkwkwkwkwk

Suka

17. males login - 12 Februari 2013

lah, kirain full upgrade, eh ini malah ada yang di downgrade, kalo menurut ane sih bukan untuk hemat aki, tapi ya demi hemat biaya produksi, atau singkat kata demi keuntungan yang mengilla

banyak kok motor tanpa engkol, kelistrikan dc, ga tewas tuh akinya

contohnya
ninja 250 FI, er-6 series, cbr150fi, selain itu sih motor berengkol semua

Suka

18. Nofgi - 12 Februari 2013
19. Baron van Basten - 12 Februari 2013

System AC sebenarnya sudah dari Jadul, karena aki jadul ampernya masih kecil2. Kalau sekarang selain amper aki sdh gede juga sdh praktis dng emberl MF malah sudah ada aki yg pakai Lithium Ion cuma harganya masih jutaan.

System AC cukup lumayan membebankan ke mesin, mesin idle susah kalau dibawah 1000 rpm (boros deh), apalagi yg mau ganti ke HID, musti rombak jalur kabel deel el.

Jadi Alasan produsen aja bilang aki NVL gampang tekor, seharusnya bisa di naikan kapasitas aki motor, sperti Nouvo aja pake aki 7A setara aki Tiger.

Jadi buat apa NVL pake peralatan canggih spt Close loop tapi arus aki masih AC, ini sama aja motor model baru tapi kelistrikan JADUL.

TERLALU !

Suka

20. brigade jalan raya - 12 Februari 2013

Mas baru tau ya. Kan dari awal spesifikasi begitu. Biar irit katanya. AC-DC katanya.

Suka

kuyad - 14 Maret 2014

untung bukan aserehe :D

Suka

21. riosetia93 - 12 Februari 2013

Ntar biar ane ja gan yang psangin iklan itu, biar bengkel ane laris, hahahahahaaaaa :-D

Suka

kemane aje lo - 12 Februari 2013

skalian bikin janggut dari fiber atau plastik abs dooonk bos….harga jgn mahal2….100-200 laaah…..jual online….

Suka

22. Erit07 - 12 Februari 2013

Haiyalah,semakin di depan…

Suka

23. kemane aje lo - 12 Februari 2013

http://motorplus.otomotifnet.com/read/2013/02/07/338092/98/10/Honda-CB150R-Kaki-Gambot-Bokong-Simpel

pan cb ne apik tenan yoo….
kalo NVL mah tinggal pasang engine guar ama ganti lampu…kayanya…hehehe….

Suka

24. paedhimas - 12 Februari 2013

Bagus lah..lebih ngirit strum aki..

Suka

25. Grand Kodok - 12 Februari 2013

Lebih ekonomis,drpd ikut2an semprot trus aki tekor, sekarang tuh keren gak harus mahal!!! Mangaaappp…

Suka

26. bitlow - 12 Februari 2013

Yang canggih pakai close loop, bukan pakai DC wkwkwkwk

http://belitong.wordpress.com/2013/02/12/opini-start-your-bussiness-with-verza-150/

Suka

27. boerhunt - 12 Februari 2013
ipanase - 12 Februari 2013

hahhahaa

Suka

28. Hendra Super - 12 Februari 2013

wow motor laki….tapi rasa bebek..

Suka

ipanase - 12 Februari 2013

hayah

Suka

29. Daris - 12 Februari 2013

AHO sialan, batal beli new vixi

Suka

ipanase - 12 Februari 2013

hayah

Suka

jofrin - 12 Februari 2013

santai aja bro…masih ada yg jualan part kelistrikan old vixie kok…ato manfaatin jasa fullwaving bro ipan aja wkwkwkkwkw

Suka

ipanase - 12 Februari 2013

hahahhaahahha :D

Suka

Daris - 15 Februari 2013

ane tinggal dikalimantan gan, ga tau dimana ada jasa fullwaving. kenapa YMKI membuat motor berkiblat ke jakarta, padahal didaerah ga ada macet jadi ga akan tekor akinya.

Suka

30. dewadieja - 12 Februari 2013

Wahh…kalah sama motorku vega zr yang sudah full dc :mrgreen:

Suka

ipanase - 12 Februari 2013

wah pake kiprok tiger nih

Suka

31. apray - 12 Februari 2013

Mantep mas di tunggu artikel lainnya

Suka

ipanase - 12 Februari 2013

josssssssssssssssssssssssssssssssssss

Suka

32. haryudh4 - 12 Februari 2013

Tapi tetep terang kayanya, berarti sistemnya sama kaya Ninja.

Beda sama lampu bebek, terangnya tergantung puteran gas. Ini terang terus, sama kaya DC. Cuma bedanya lampu baru nyala setelah distarter. (Ninja 250 Fi)

Suka

granny - 12 Februari 2013

new vixion lightning ketika geger kenapa
“lampu depannya kalau di geber mesinya lampu jadi terang jadi terang, kalau ga digeber rada redup”,
trus engine OFF, kontak ON, di coba DIM nggak nyala

mas…, bisa baca yang diberi tanda kutip …, terang redupnya tergantung putaran gas … , bukan kaya ninja

Suka

ipanase - 12 Februari 2013

jossssssssssssssssssssss gan

Suka

haryudh4 - 12 Februari 2013

Ya kan itu yang Saya contohin Ninja, sapa bilang Vixion?

Maksudnya keliatan tetep terang itu di video, mungkin karena resolusi kurang tinggi jadi gambar kurang jelas. Soalnya belum liat langsung juga sih :)

Suka

zza - 12 Februari 2013

bener kata bung haryudh4 bang @granny,
saya owner nvl sendiri, meskipun mesinnya hidup stanby di rpm 1500, tapi tetep terang, gak beda sama pas gas di putar.
memang sama seperti ninin.

Suka

hwarakaradah - 25 Februari 2014

betul kata mas haryudha4, ane pake new vixi juga terang sentosa, gk ada perubahan saat mesin digeber…vixi emang pake AC tp kualitas terang nya gk ngaruh..tetep lancar jaya….ane foreman di salah satu bengkel resmi mobil bro…

Suka

33. m4rc3ll1n0 - 12 Februari 2013

Apik men ra tekor akine.

=============================================
Cara Membuat Windows Full Version (Genuine)
Panduan Cara Aktivasi Windows 8, Windows 7, Windows Vista, Windows Xp dan Microsoft Office Pro 2013 http://marcellinoagatha.blogspot.com/2013/02/cara-aktivasi-windows-8-dan-microsoft.html

Suka

34. Mp lawaz - 12 Februari 2013

Ganti projie btuh bhan upu wae liane lmpune??

Suka

ipanase - 12 Februari 2013

projie plus kelistrikan DC

Suka

Mp lawaz - 12 Februari 2013

Hla jare mp ki ez dc lek,,mung modal projie tok po??

Suka

35. Arwana Super Red - 12 Februari 2013

Bagus biar tidak tekor. Ada kelebihannya pasti ya ada kekurangannya.

=============================================
Cara Membuat Windows Full Version (Genuine)
Panduan Cara Aktivasi Windows 8, Windows 7, Windows Vista, Windows Xp dan Microsoft Office Pro 2013 http://marcellinoagatha.blogspot.com/2013/02/cara-aktivasi-windows-8-dan-microsoft.html

Suka

36. bluehc - 12 Februari 2013

sistemnya sama ga ya ma soul gt?
kalau soul gt ane lampunya stabil om kayak ngambil langsung dari aki, kaga redup kedip kedip gitu, mau digas atau kaga ya terangnya stabil. walau motor harus langsam normal dulu baru hidup lampunya(kayak di beat fi kali ya).

Suka

ipanase - 12 Februari 2013

akan berkurang terangnya sesuai umur spull dan kiproknya

Suka

zza - 12 Februari 2013

ganti lah bro, dari pada ganti aki yang cepet tekor

Suka

bluehc - 12 Februari 2013

wkwkw.. yang ini semua orang juga tau om..

Suka

37. rizal - 12 Februari 2013

yg mau beli cb coba perhatikan shroud nya pegang dan goyangkan? pasti yg niatnya mau beli jd g beli dijamin!

Suka

ipanase - 12 Februari 2013

weleh2 kalau new vixion?

Suka

rizal - 12 Februari 2013

saya udh survei kedua motor tersebut dan nvl tetep kokoh!

Suka

38. tjeret - 12 Februari 2013

Sedikit koreksi

pelajaran

lampu sistem AC langsung ambil dari SPULL yang tentu dilewatkan kiprok dahulu jadi DC tapi nggak stabil ( kayak bebek ) bukan ane yang nyebut

Monggo dilihat skema di situs bawah ini
(single phase regulator/rectifier) half wave

http://www.shindengen.co.jp/product_e/electro/catalog.html

Motor bebek “umumnya” menggunakan tipe ini
Disitu JELAS kalau daya untuk lampu dari spul tidak disearahkan ==> alias tetap AC, cuma di batasi tengangannya oleh R/R atau kiprok dengan media SCR

Suka

ipanase - 12 Februari 2013

thanks om, kalau new vixion ini apa di searahkan dulu ya?

Suka

es jeruk legi - 12 Februari 2013

Klo setelah kiprok dapat tegangan dari accu…..klo sebelum kiprok tegangan dari accu di blok oleh diode kiprok, CMIIW.

Suka

gunawanspurs - 17 Februari 2013

Nah ini salah satu GURU saya, om La Ode dr Surabaya. Apa kabar om ? :D

Voltage limiter yg baru sudah sy terima, fungsinya cuma menurunkan limit jadi kisaran 14.5 V saja ya ? Tp ndak aku pake, soalnya pake yg lama lebih nyaman (lampu lebih terang) dan sampe sekarang udah hampir 5 bulan terbukti awet2 saja, ke accu (GS MF) juga ga masalah, aman2 ajah.

Buat rekan2 yg motornya pake spul gulung ulang, kalo mau merasakan performa output listrik yg BEBAS dari resiko bottleneck di kapasitas kiprok, silahkan pesen kiprok CUSTOM MADE bikinan soehoe La Ode alias Tjeret ini, dijamin PUAS krn performa mmg MAKNYOZZZ. :D

Mau satu fasa, mau tiga fasa, no problemo, iya kan om ??

Salam. :)

Suka

39. darkulax - 12 Februari 2013

Nunggu pakar kelistrikan yg udah ngecek langsung…
Gelar tikar ama nyeruput darah segar…..

Suka

ipanase - 12 Februari 2013

sipppppppppppppppp

Suka

40. ipyo - 12 Februari 2013

ballast HID sekarang wis ono sing AC karo DC kang….gari milih arep nganggo sing ndi…..

Suka

ipanase - 12 Februari 2013

wah, josssssssssssssss iki

Suka

41. tom - 12 Februari 2013

se canggihan lampune megison….
ninjaq full dc tow mas..???

Suka

42. yhendri - 12 Februari 2013

wajar… old cbr 150 juga kaya gitu kok…:)

Suka

43. dimas depe - 12 Februari 2013

http://kotsk.wordpress.com/2011/05/03/instalasi-reg-fw-tiger/hw-to-fw-principle/

dari diagram diatas. lampu depan ikut sepul= AC
sesuai sama kata mekanik yamaha.
toh ga cuma nvl doang kok sport yang kelistrikannya ac-dc. masih ada temennya kek scorpio. terus ada cbr jadul, megapro jadul, sama win jadul
kalo masalah dibiarin langsam lampunya tetep terang,liat aja mio j. juga terang kok.
bebek satria ane aja rpm dipanteng di 1600 rpm aja terang kok. stabil pula.

kalo ninja250 sepengetahuan ane sih full dc. soalnya belom pernah denger tukang fullwave ngerjain ninja250. mungkin emang daripabrikan kabel lampunya ga diikutin ke kontak.

yang masalah ballast ac-dc. maksudnya bukan ballast khusus motor ac sama dc tapi arus yang dihasilkan ballast itu. ballast ac bikin arus ac demikian juga dc. soalnya fungsi ballast itu sebagai “konverter” listrikbuat si bohlam hid ini. bohlam hid butuh listrik 23ribu volt biar bisa idup.cmiww

tapi ga bisa serta merta dipasang ke motor halfwave. soalnya bikin aki tekor. biasanya lampu hid makan kelistrikan paling sedikit 3.5 kalo gasalah. kalo akinya 3.5 ah? cukup ga buat ngasih makan si ballast?
malah kadang2 pas diukur tegangannya minus -__-

buat pemilik nvl ga usah kecewa. bukan sesuatu yang fatal kok. tinggal fullwave aja beres. ane denger2 kiproknya persis sama kek punya mio j, sepertinya kelistrikan mirip2, saran kalo mau fullwave ke tempat yang terbukti udah berhasil megang mio j tanpa masalah aja. takutnya kalo bawa yang belom pernah pegang mio j nanti sistem injeksinya masalah, sayang

Suka

44. Yudakuzuma - 12 Februari 2013

tiger kok ngga gampang tekor ya, apa cuma gw aja yang ngerasa gitu? [sambil angkat pestol]

Suka

45. ahli_jalanan - 12 Februari 2013

itu pipi vixi nya d stiker kiri dan kanan kah ?

Suka

46. joko - 12 Februari 2013

ah, kata siapa tegangan lampu gak stabil,, lihat dulu dong, tuh lampu gak redup tapi cenderung konstan nyalanya.
beda jauh ama bebek. kalo bener gitu justru enak biar ngindarin aki tekor, ane aja sejak ada AHO umur aki motor gak sampe setahun, padahal dulu kalo normal pasti diatas setahun. bisa 2 tahunan lebih

Suka

47. arifin - 12 Februari 2013

ow..pantesan nvl ane pas stasioner nyalanya gk stabil..

Suka

48. arek jatim - 12 Februari 2013

berarti memang betul sekali vixion sport tp rasa BEBEK kwek…kwek…kwek

Suka

49. Trisna Ariwibawa - 12 Februari 2013

Biar listrik aman, kalau soak bisa pake genset.. Xixi

http://trexton.wordpress.com/

Suka

50. ricky - 12 Februari 2013

wah kaya scorpio dong………

Suka

51. HEADLAMP yamaha vixion menganut sistem AC dari generator | RaviRisda031211 - 13 Februari 2013

[...] Posted by ipanase in aneh, lucu, unik, harga sepeda motor, harga sepedamotor, info otomotif, mbengkel, modifikasi, opini, otomotif, sepeda motor, sepeda motor baru. Tags: aho, automatic headlight on, headlamp on, lampu nyala, peratiran lampu nyala siang hari, pertamax7, smart AHO trackback [...]

Suka

52. H3 - 13 Februari 2013

Di psg Inverter aja bro. Lampu terang hemat ampere

Suka

53. EISCELL - 13 Februari 2013

benar2 sport rasa bebek… lha wong yg bebek aja di upgrade jd full dc ini pabrikan malah downgrade kaya bebek lg… DAN BENAR THO AKINE OVX banyak yg tekor… soale dulu ada modus recall halus dg dalih memecahkan rekor muri..

Suka

54. zaqlutv - 14 Februari 2013

maaf Pan, aye gak ngerti kelistrikan, karena aye ngambil jurusan IPS :)

cuman kalo gak salah sih (KALO GAK SALAH LHO YAA)
vixion yang lama itu kelistrikannya kan udah menganut sistem fullwave 3 phase.. gak kayak tiger dan sodara2nya yang masih 1 phase.. produk honda yang udah 3 phase kalo gak salah itu Vario 125 PGMFI, CMIIW..

pada kelistrikan 3 phase output listrik dari alternator membentuk gelombang yang saling menyusul, sehingga outputnya bisa lebih lembut dan stabil. Hal ini akan membuat output listriknya lebih tinggi dibanding alternator satu phase.
dan juga kalo gak salah sih kalo udah 3 phase secara teori ato apalah itu namanya mampu dikasi beban lampu HID sampe 50 watt lebih..
pengisian aki pun lebih besar dari pada yang 1 phase

lalu kenapa bisa tekor dikasi beban lampu standard?

apakah untuk menghemat biaya produksi?
sebab kalo gak salah (udah berapa kali bilang kalo gak salah yak?)
Pulsar 220F itu pada awalnya kelistrikannya juga sudah menganut sistem 3 phase, tapi bulan Januari 2013 maren temen aye beli P220F, lalu saat pengen gulung ulang kawat spull pake kawat yang lebih gede.. dilalah.. kok kabel outpunya cuma dua alias 1 phase :cry: 3 phase ada 3 kabel output dari spul (kalo gak salah)

di-downgrade untuk menekan harga jual mungkin :lol:

aye cuma nubie yang gak ngerti dunia kelistrikan :) bisa jadi aye salah baca ;)

Suka

ipanase - 15 Februari 2013

mangap iki, dc dari ac 3 phase memang lebih halus dari dc dari 1 phasa, tapi tetep DC riple sampe beban wong tanpa filter

Suka

gunawanspurs - 17 Februari 2013

BETUL sekali kali skema kelistrikan 3 fasa itu dgn ukuran alternator (spul & magneto) yg relatif SAMA, bisa menghasilkan output yg jauh lebih gede dibanding 1 fasa (asumsi sama2 DC full wave rectification). Juga ripple arus DC yg dihasilkan lebih halus (wlpun dgn adanya accu, apalagi capacitor bank, ripple ini jg udah bisa dihaluskan).

Sama2 alternator 3 fasa pun, bisa beda karakter outputnya, karena pola gulungannya jg bisa beda, yaitu pola STAR (mengutamakan voltase output) atau pola DELTA (mengutamakan amperage output). Rata2 alternator 3 fasa motor2 lokal pake pola gulungan STAR, tapi utk moge2 yg ukuran alternatornya lebih gede & spul nya punya jml lilitan yg jauh lebih banyak, banyak yg menggunakan pola DELTA spy output arus bisa dimaksimalkan.

Walaupun UMUMNYA sistem 3 fasa lebih baik dibanding 1 fasa, tp 1 fasa yg DIOPTIMALKAN outputnya bisa aja mengalahkan 3 fasa sutandar, apalagi masih pola STAR. Contohnya ?

Pulsar 200 ku, spul 7 kern digulung ulang pake kawat germany 1.2 mm full (1 kern utk spul pengapian yg masih AC), output pake kiprok custom made, beban headlamp projie HID ballast 50w x2 + foglamp HID 35 w, total beban sekitar 160-170 w, di 4000 RPM Vdc sudah bisa mentok regulasi 15 V, apalagi di atas itu. Aman dr resiko tekor utk penggunaan touring luar kota.

Suka

ipanase - 22 Februari 2013

mantabhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhh, josss, kasih foto2 lah, hebattt

Suka

55. komparasi yamaha new VIXION Lightning VS honda CB150R oleh yamaha « PERTAMAX GAN_tapi belinya cukup premium ^_^ - 15 Februari 2013

[...] motor sehingga aki lebih awet ( gimana aki nggak awet, wong lampu ikut ke SPULL ga pake aki aka lampu sistem AC [...]

Suka

56. gunawanspurs - 17 Februari 2013

OK, good job, mas Ipan udah ikut membongkar “misteri” kelistrikan new Vixion dan memberi pencerahan. Kalo bisa, tolong difollow up lebih lanjut kang, terkait SKEMA dari alternator si New Vixy ini. Karena setauku, belum pernah liat alternator TIGA FASA spt old vixy yg kemudian outputnya ttp dibikin AC utk headlamp, umumnya jadi full DC ke accu semua.

Jadi pertanyaannya, apakah di sisi alternator, baik SPUL maupun MAGNETO, juga udah dispek down dgn menggunakan alternator SATU FASA spt umumnya motor2 dgn kelistrikan AC/DC ?

Sekarang kalo ada yg ngece NVL motor sport rasa bebek, rasanya mmg masuk akal jg, kalo spek down di sisi kelistrikan diperhitungkan. :lol:

Masalah AHO bikin tekor, sebenarnya bisa diakali kok, dgn memperbesar kapasitas accu (accu 9 Ah banyak kan ? Tp mesti nambah duit), merubah konfigurasi spul (jml lilitan dan ketebalan kawat), atau malah sekalian memperkuat alternator (spt pake ex R125). Sayang YIMM malah cari gampangnya aja. Ane anggap ini poin MINUS dari NVL.

Salam. :)

Suka

ipanase - 17 Februari 2013

jangan2 jadi 1 phase :D

Suka

57. gunawanspurs - 17 Februari 2013

Terkait apakah headlamp arus AC itu PASTI kedip2 di RPM rendah, jawabannya adalah BELUM TENTU !!

Walaupun arus AC, tapi bila konfigurasi spul (jml lilitan spul lampu dan ketebalannya) & kekuatan medan magnet nya mmg bagus, bisa saja pada idle RPM lampu sudah terlihat cukup STABIL tingkat pencahayaannya, karena Vac yg dihasilkan oleh alternator sudah berada pada LEVEL yg MEMADAI.

Hal ini cukup terbukti kok, silakan cek beberapa tipe motor matic dgn headlamp arus AC, spt Honda Beat, kalo kondisi alternator masih sehat, di idle RPM cahaya lampu depan sudah cukup stabil & terang, ga pake kriyip2 spt di motor2 bebek jadul.

YIMM sendiri udah mengakui lewat sales directive mrk yg membandingkan NVL vs CiBie, dinyatakan klo kelistrikan si NVL mmg AC/DC, yg diklaim aman dr resiko tekor. Bisa jadi demikian, tapi itu ttp merupakan KEMUNDURAN alias SPEK DOWN, yg bwt ane terhitung MENGECEWAKAN.

Kalo mau NGETES apakah itu headlamp NVL arus AC atau DC, gak susah kok. Standarnya pake bohlam HS1 35/35 w kan ? Silakan ganti pake bohlam H4 yg 55/60 w, kalo perlu (utk sebentar sekedar ngetes doank) pake yg ratingnya 100/120 w.

Kalo bener2 arus DC, maka pada idle RPM akan ttp stabil terangnya (cuma pengisian akan tekor berat & cadangan daya di accu akan cepat habis), namun kalo arus AC, maka otomatis akan jadi KRIYIP2, karena BEBAN kelistrikan melonjak drastis sedangkan charging arus AC dr alternator cuma segitu2 saja, walhasil Vac nya akan NGEDROP yg efeknya spt itu.

Salam. :)

Suka

hwarakaradah - 25 Februari 2014

maaf mas gun…NVL berada di area 2013 up, bukan di area 1990 down, ane juga otomotif bro, YIMM tidak sebodoh itu dlm berteknologi…maaf ya mas gun..
Sampe saat ini ane pontang panting di dunia otomotif, skrg masih betah di Suzuki. thx

Suka

58. ayampanas - 11 Maret 2013

master kelistrikan tenan… joss gandoss… :mrgreen:

Suka

59. yamaha new vixion berheadlamp HID PROJECTOR, gimana ya | PERTAMAX GAN_tapi belinya cukup premium ^_^ - 16 Maret 2013

[...] jelas, kebanyakan HID PROJIE membutuhkan asupan daya AKI yang jossss, kalau DC, namun karena yamaha new vixion ini menggunakan LAMPU SISTEM AC, maka harus dirubah dulu sistem kelistrikan menjadi DC maupun menggunkan lampu HID PROJIE yang [...]

Suka

60. ali pratama - 19 Mei 2013

ane blm jlas ms,perbedaan generator AC dg DC . tolong y ms d jelasin sekali lg yg lbh simpl dn mudah d pahami.

Suka

61. Massao Azzuma Minosuke - 5 Juni 2013

hahaha… aki na gampang soak…

Suka

62. Adi Yuwana - 7 Juni 2013

wah, klo gitu masih canggih supra x 125 (2005) ane dong udah fullwave gulung sepul :D
di motor ada klakson hella, hid 55 watt retrofit, kick starter ane lepas :D
sudah 2 tahun ga tekor tuh :o

sialan banget NVL, gara2 halfwave, adek ane ga jadi beli :o

Suka

63. yatoyieb - 23 Juli 2013

Uwwww..ternyata ngono to mas…
Suwun yooo…

Suka

ipanase - 23 Juli 2013

hehhehe, jossssss

Suka

64. old legion - 31 Juli 2013

mau ac atopun dc yang penting intensitas cahaya lampu depan cukup terang untuk riding malam hari! Masing2 sistem punya kelebihan dan kekurangan masing2! Yang full dc sebenernya sumber listriknya tetep aja alternator! Keunggulan full dc di putaran iddle cahanya stabil, alias ga kedap kedip! Kalo sistem ac cahaya lampu malah sebenarnya lebih terang dari full dc pada ukuran daya lampu yang sama, dengan catatan kondisi regulator dan spull sehat wal afiat! Tuh scorpio ga kalah terang sama tiger, cuma bedanya tiger rona cahaya lbh cenderung putih, kalo scorpio cenderung kuning keemasan!

Suka

hwarakaradah - 25 Februari 2014

SETUJU !!!

Suka

65. praditya - 1 September 2013

rumus:
AC= semakin kecil watt’y, lampu makin terang.
DC= semakin kecil watt’y, lampu makin redup.
silahkan ganti dg watt yg lebih kecil, kalo tambah terang berarti AC. :)

Suka

66. anasdroid - 15 September 2013

ga masalah blas

Suka

67. dony - 2 Desember 2013

knp lampu blakang vixxion ane kok cpt bgt mati ya br 6 bulan udh mo ganti 3kali pas nanya ma meanik resminya ktnya klistrikanya normal gk ad mslh tp knyataanya lampu blakang cpt bgt umurnya repot kn kl sering ganti tolong brngkali ad yg bs ksh solusi or masukan..trims

Suka

ipanase - 2 Desember 2013

banyak yang ngalamin gan , tenang aje, solusinya, coba ganti bohlam belakang punya honda beat…. dicoba dulu

Suka

68. willykk - 30 Desember 2013

hadeuuhhh YangMahal kenapa jadi dodol begini..!? :lol: untung owe blom beli NVL ah ga jadi beli NVL klo kayak gini !! :(
nitip dongengan yah

http://willykk.wordpress.com/2013/12/27/cb150sf-vs-nvl/

Suka

69. Emmo Iktharajuku - 23 Januari 2014

waduh vixion nvA jd lampunya dan kelistrikanya pakai spul dong gan bukan aki waduh trauma aku waktu jaman bebek dulu kalu listrik konslit parah spul terbakar mana musim banjir rentan dengan koslit kalu terbakar bongkar spul keluar biaya banyak mahal pula ay mana lah tebeli nvl ngeri gua utak atik listrik entar kesalahan ga jd ku mau ganti stok kontak karna pasti panas bener kinprok yang g ori meleleh karna listrik lampu ga stabil (INTINYA KALU PAKAI LOGIKA KALU NVL STABIL KENAPA KITA HIDUP MESIN DAN KITA DIAMKAN G USH GAS LAMPU KADANG TERANG DAN REDUP JD BERPIKIRLAH KALIAN?????????? NO COMET KU) semakin kita gas semkin panas pengalaman ku mega pro 2007 ku ganti kimprok semkin lama semakin meleleh rusak KARNA G STABIL wadu ga mau deh ada kendala di nvl
KOK YAMAHA BILANG SELALU TERDEPAN TAPI SEKARNG MENGANUT AJARAN JADUL MUNDUR SALH DONG SLOGANYA WADUH KECEWA TERLANJUR TEBELI NVL
SIAP SIAP LAH U YAMAHA BILA SPUL NVL GA TAHAN 4 TAHUN . ASURANSIKAN LAH NVL KMI NE BIAR KELISTRIKAN GARANSI BILA TERJADI AP2 BISA KLIEM PENGALAMAN KU PAKAI VIXION LAMA GA AD NAMANYA KENDALA KELISTRIKAN AKI AMAN AMPE 3 TAHUN LBH SAMPE SEKARANG DAN MOTOR HARIAN JARAK TEMPUH PANJANG KALU BISA NVL JUGA GTU

SALAM SETRUM YAMAHA NVL
TULISAN DIATAS SARAN PENGALAMAN ANE AJA SHARE

Suka

JUJU JUNIOR - 19 Juni 2014

kelihatan banget ngarangnya.

Suka

70. black - 19 Februari 2014

gan kalo old vixion di rubah sistem kaya NVL caranya gmn gan? agar lampu sistem AC. thx

Suka

71. Bocoran Yamaha R15 V3.0, Closed loop, generator 1 phasa, dan indikator konsumsi bahan bakar ? | PERTAMAX7.com - 14 Maret 2014

[…] HEADLAMP YAMAHA NEW VIXION menganut sistem AC dari generator? […]

Suka

72. Bocoran Yamaha YZF-R15 V3.0 India, inikah yang juga akan menjadi Yamaha R15 versi Indonesia ? | PERTAMAX7.com - 15 Maret 2014

[…] HEADLAMP YAMAHA NEW VIXION menganut sistem AC dari generator? […]

Suka

73. gambar motor - 20 Maret 2014

Thanks for finally writing about >HEADLAMP YAMAHA NEW VIXION
menganut sistem AC dari generator? | PERTAMAX7.com <Liked it!

Suka

74. Yamaha YZf-R15 Indonesia 2PK sudah gunakan o2 sensor untuk Injeksi Closed Loop seperti Yamaha New Vixion ??? | PERTAMAX7.com - 2 April 2014

[…] HEADLAMP YAMAHA NEW VIXION menganut sistem AC dari generator? […]

Suka

75. Yamaha YZf-R15 Gunakan Crankcase berkode 1PA punya Yamaha New Vixion, head cylindernya juga? kelistrikan juga ? | PERTAMAX7.com - 4 April 2014

[…] HEADLAMP YAMAHA NEW VIXION menganut sistem AC dari generator? […]

Suka

76. AgusS - 17 Mei 2014

punya ane NVL 2014, emg lampu baru nyala saat mesin hidup. Tp cahaya stabil gan gak naek ato turun, bahkan gak kayak motor bebek pas mesin stationer yg lampunya ngrinyip2.

Suka

77. JUJU JUNIOR - 19 Juni 2014

lancar2 aja gan, kedip2 pun dikitttt banget, kalo dilihat sekilas ya nggak kelihatan ,

Suka

78. Bolpenku - 20 Juli 2014

walah, harus rubah dari ac ke dc nih

Suka

79. Automatic Headlamp On Yamaha YZF-R25 Sudah Full DC, Mesin Hidup Lampu Depan Hidup Seperti Honda Vario 125 | PERTAMAX7.com - 23 Juli 2014

[…] HEADLAMP YAMAHA NEW VIXION menganut sistem AC dari generator? […]

Suka


Monggo Silakan Berkomentar< Bebas Sopan< mohon maaf jika belum dibalas< Matur Nuwun :D

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d bloggers like this: