Lampu Projector Honda Scoopy FI menggunakan bohlam HS1 layaknya yamaha vixion

pagi gan, bahas simple aja,hehehe

lampu projie di motor matic, wow kah? πŸ˜€

kelemahan projie yakni satu projie ya satu arah, di set arah sinar dengan satu kedudukan, entah low beam atau high beam saja, seperti projie bajaj pulsar cuma 1 ya buat dekat, yang jauh pake bohlamΒ  diatas, cmiiw

namun, uniknya, projie honda scoopy injeksi ini bisa jauh dekat karena memakai bohlam HS-1 layaknya yamaha VIXION, yamaha BYSON dengan teknik penyalaan seperti ini

projie honda scoopy fi

sperti yang diungkapkan motorplus

motorplus.otomotifnet.com/read/2013/02/07/338267/24/8/Lampu-Projector-Honda-Scoopy-FI-Satu-Bohlam-Dua-Fungsi

Pada Scoopy FI, bohlamnya memiliki 2 filamen, untuk lampu jarak dekat hanya menggunakan satu filamen dan langsung nembak lensa. Sedang untuk lampu jauh kedua filamen menyala dan dipantulkan lagi ke reflektor untuk mengakomodir lampu jauh,” urai Sarwono Edhi.
Bohlam yang digunakan Scoopy FI ini berjenis HS-1 dengan kapasitas 35 watt, biasanya bohlam ini ditemukan pada sepeda motor jenis sport.

prinsip ini mengingatkan saya pada headlamp supra x125 generasi awal dengan headlamp berlensa walau rada2 beda, namun di scoopy ini kelihatan PROJIE banget walau belum HID

walau memang nggak wow wong di aftermarket kayaknya dah ada pojie high low, tapi ini di motor standar, ya rada wow πŸ˜€

bisa jadi syerem nih kalau dipasang lampu HID, silau

ingat pesan pertamax7 , kalau bohlam honda scoopy injeksi mu putus, segera lari ke dealer yamaha, beli bohlam yamaha byson atau vixion yang philips, 70 rebuan, hehehehe

^ kenapa megison nangkring disini? itu tu, bohlamnya HS-1 πŸ˜€

bobo gan

semoga berguna

59 KOMENTAR

  1. ingat pesan pertamax7 , kalau bohlam honda scoopy injeksi mu putus, segera lari ke dealer yamaha, beli bohlam yamaha byson atau vixion yang philips, 70 rebuan, hehehehe
    ++++++++++++++++++++++++++++++
    Pengalaman make honda motornya dah jualan banyak, tapi sparepartnya masih susah minta ampun, gak kaya merek sebelahnya

  2. bukanya byson pake H4 mas ipan?tp kayanya sama aja sih kakinya…ngemeng-ngemeng besok kasih info dong harga tuh headlamp,kalau murah kan bis dibredel buat variasi…hehe

    • hs-1 itu mirip h4 soketnya, namun khusu motor dengan daya 35 watt
      kalau daya 55/60 watt dah ranahnya h4, soal harga projie, ga tahu nih honda lemot ngeluarin harag2 suku cadang, apalagi ketersediaanya

  3. AHM…produknya berlimpah, maklum pabrikan kaya raya….
    tapi sparepart tidak lebih bagus dr pulsar….
    Sparepart honda udah indentnya lama…ecek-ecek lg…

    jangan2 pola pikir AHM…”kalo ada onderdil motor yg rusak, sebaiknya beli motor baru lg aj”

  4. Isin to pan nek lampune pedot kok tkune neng dealer yamaha….

    Apa kata Dunia ?????

  5. wow syereemm.. mio gt aja yg tiga lampune nyala kabeh.. psti kalah karo sing siji lampune wkwkwk

  6. Cocoke projie kui ditempleke bathuk banjur golek kodok utawa welut wayah wengi
    Prei Pan? Sincia an po piye?

  7. woow. padang njingglang..

    udah pernah nyoba hs1 halonixnya pulsar 200…
    lebi padang dari philips punya.. :p

  8. Harusnya kalo projie nya bagus dikasih lampu hid gak bikin silau pengendara di depan. Pancaran lampu makin terang tapi padet gak nyebar. Tapi kalo cut off nya di kanan lho :))

    • setuju mas roy..biarlah diasil silinder dan pospet pistol dimakan para fby aja..konsumen gk mau lagi ditipu-tipu dg kecap no 1..yg dicari adalah bukti…honda terjual 61%..hebat,,sdg yamaha 32%..nangiss gara2 diasil-pospetnya gk laku

  9. wew.. namanya aja HS1

    ya 35watt mas..
    πŸ™‚

    yang 55watt. punya P220.. pakeknya H7. en itu. single filamen

  10. ah tar juga itu proji udah pada di coakin buat masang AE DE, pasti bagian atasnya bakalan ilang tuh :p

  11. Penjelasan super ngawur dari pak edhi… kedua fillament gak mungkin nyala bareng… pasti bakalan meleleh lah….

    • 70 watt bakal mleyokkkk πŸ˜€
      kalau ke dua filamen nyala salah satu pasnya πŸ˜€ ( megison aja ga berani ane nyalain kedualnya bersamaan, beresikol )

  12. Hati-hati biasanya spec yang diberi pabrikan memang mepet… jadi kalo bawaanya 35/35 watt ya jangan diganti yang lebih besar.. bisa mlenyok jugak, minimal berubah warna reflectornya mas Ipan.. πŸ˜€

  13. prinsip ini mengingatkan saya pada headlamp supra x125 generasi awal dengan headlamp berlensa walau rada2 beda,

    ^ yess motorku disebut πŸ˜†

  14. ” Sedang untuk lampu jauh kedua filamen menyala dan dipantulkan lagi ke reflektor untuk mengakomodir lampu jauh,”

    Dari kata2 itu, berarti pada mode high beam, dua filamen menyala, beban headlamp mencapai 35 w x2 ya, ~70 w. Kayaknya kalo sering2 high beam akan cepat putus tuh bohlam, krn setauku bohlam halogen hi-lo dua beam (HS1, H4, HB4) ga dirancang utk menyala kedua filamennya scr berbarengan. Tp pastinya bakalan super terang.

    Berarti projectornya “bolong” di bagian bawah agar sebagian cahaya bisa lolos pada mode high beam dan dipantulkan lewat reflektor mika sebelah bawah ya ? Cukup kreatif juga team design Honda, spy tercipta projector hi-lo yg murah meriah.

    Tentunya ttp jauh lebih efektif kalo fungsinya bener2 dipisah spt di Pulsar 220, krn scr optikal akan lebih efektif desainnya, apalagi kalo beneran pake projector dual beam dengan solenoid penggerak shield spt MH1, tp semua itu ujung2nya ono rego ono rupo jg. Salut bwt artikel yg mencerahkan spt ini kang, sangat sy hargai.

    Salam. πŸ™‚

  15. gan saya tertarik sama dudukan lampu scoopy yg diatas…. minta no hp.nya doong… mo pesen,…. inbokin ke Fb. aneu herina

Tinggalkan Balasan