KILLINGER UND FREUND, motor unik jaman perang dengan mesin di ban depan

di kampus ( ciyee anak kampus, )  masih abg koq dah kuliah 😀 ane punya temen yang ber IQ tinggi IPK tinggi dan memang tinggi ( 180 cm an kalau ga salah ) fasih berbahasa germany dan memang penyuka hal2 berbau militer aka perang, dia juga suka mobil juga walau setelah ane masukin grup mobil motuba langsung keluar ga kuat, dia cerita ke ane tentang motr bersejarah ini

killinger_freund

back to judul, opo kui gan>?

KILLINGER UND FREUND

ane dikasih link dan ane buka, wow

bikeexif.com/killinger-und-freund

This is one of the most unusual motorcycles I’ve seen in a long time: it’s a ‘Killinger und Freund’ built in 1935 in Munich, Germany. The art deco styling is obviously eye-catching, but it’s hiding something even more interesting: this machine has a driven front wheel, like the Rokon. And underneath that huge front fender is the engine itself. The motor is a sizeable 600 cc two-stroke triple—or perhaps three one-cylinder engines joined together. Yet the bike was reportedly very light, at just 135 kg. There’s obviously a story behind this picture too: is the soldier an American who found the bike in the dying days of the war, and posed for a picture taken by a colleague? The Allies rolled into Munich on 30 April 1945, and Wikipedia reports “One motorcycle was discovered by the US Army in the spring of 1945 at a German military installation, but it is not known if this was the original prototype or another Killinger und Freund Motorrad.” If you can cast any further light on this oddity, please let us know. [Thanks to Adam Zerbib.]

sebuah sepedamotor jaman TAHUN 30 AN, dengan mesin di roda depan, bukan hanya sekedar FRONT WHELL DRIVE namun memang engine di roda depan,

killinger_freund_wwii_4

yang unik, katanya sih ridernya nggak berat belokin stangnya, GERMANY bung, bukan Minerva, eh ?

Satu hal lagi yang bikin saya pusing membayangkannya, yaitu desain mesin. Mereka mampu menciptakan mesin 3 cylinder yang kompak dan ditanamkan pada roda depan tanpa mengganggu kinerja roda dan pengemudi! ( dari pak irawan )

stelah ane surfing2 loh nyasar ke blognya pak C senior, blackcat

Killinger-&-Freund-Germany

otomotif dan sejarahnya, unik menarik, ilmuan tahun segitu memang josssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssss

sejarah memang unik, selain politik yang penuh intrik

maaf gan belum bisa BALES SATU PERSATU komen pemirsa, lagi di jogja, waktu dan keuangan ke warnet belum tersedia 😀 harap maklum, artikel seminggu kedepan cuma ane jadwal, maap kalau BASI 🙁

54 KOMENTAR

    • Ajaib. Sebenarnya teknologi canggih sudah banyak dari dulu. Mengapa heboh sekarang? Karena ga tau aja. Mengapa ga dibuat lagi motor begitu? Jelas ga efektif dan efisien. Itulah alasan utamanya 🙂

  1. sistem karbu sama filter udaranya gimana tu, kan mesinya ikut berputar?
    Tolong link yang membahas lebih detil ya Bos…

  2. Pengetahuan nambah…. tibake ono motor ky ngono… gawe tulisan ngene iki sing sering2… bikin pinter pembaca.

  3. Mantap jg neh motor zaman perang dunia, FWD kaya’ mobil. Tapi nama motornya kedengaran agak aneh. Apa namanya tadi ya, Keblinger apa gituuu.. Hehehe.. 😀

  4. dari jaman dulu buatannya tetap indah dilihat…
    lihat mesin + kenalpotnya = cantik disainnya

    RUUUAAARRBINASA…!!!!

  5. sesuai nama motor nya..
    pasti yg naikin bakaLana KebLinger und tangan nya,,
    :v wkwkwk
    gi mana tuh ya cr meredam getaran mesin nya..
    ??
    :/

  6. Teknologi militer (dan otomotif) jalan ditempat! Mesin silinder masih saja pake model jaman Edison (Thomas Edison), apalagi pesawat.. F-16 buatan tahun 1980-an tuh..
    Pada saat telefon sudah wireless dan conect dengan satelit (Handphone:red), mobil dan teknologi militer masih sangat primitif..

    Menurut pendapat pribadi sih, sudah ada teknologi transportasi dan teknologi militer yang canggih, namun masih disembunyikan oleh satu negara adikuasa..

    Beberapa artikel lama menyebutkan Nikola Tesla di tahun 1920-an sudah memiliki prinsip dasar kendaraan terbang berbasis tenaga listrik wireless yang memiliki korelasi dengan kutub/magnet bumi sebagai pemandu arah gerak, dan teori tersebut diwujud-nyatakan oleh Jerman(Nazi) dalam bentuk (yang kita kenal sekarang sebagai) Piring Terbang.. (coba cari di web; Piring Terbang Nazi).

    Setelah Jerman kalah perang, semua aset militer jerman (termasuk piring terbangnya) disita oleh CIA.. dan kira-kira kita tahu lah kisah selanjutnya (ufo, area 51, dst..)

  7. itu sampe sekarang ga ad yg coba ikutin bikin begitu? Keren amat tuh teknologinya padahal jaman jadul. Jerman mantap diteknologi.

  8. teknologi msin tu gak cuman 2 stroke/4 stroke, dohc/sohc, tp banyak bgt, yg rotari pun banyak desainya, cuman skrg krn udh tertanam mindset dr industri , namanya mesin itu ya pake piston, 2/4 stroke, dohc/sohc, ya jadinya kaget kalo ada mesin macm2 dijamn dulu. aslinya banyak tipe mesin yg lebih efisien dr yg ada skrg, cuman krn industri sdh terlanjur bikin smua alat produksi yg utk mesin piston, maka sulit utk berubah produksi ke tipe mesin yg baru, coz biayanya besar buat ganti mesin produksinya.

    mesin 2 stroke yg direct injection tu, partnya jauh lebih simple dr 4stroke injection (misal tipe aprilia ditech), emisinya jg bs rendah kayak 4 stroke, perawatan simple tp powernya jauh lebih besar drpd 4 stroke. tp knapa gak dibikin sama pabrikan gede??? lagi2 masalah keuntungan mereka jauh lebih besar kalo jualan 4 stroke, coz part yg bisa dijual lbih banyak drps kalo jualan 2 stroke…,

Tinggalkan Balasan