cek oli mesin setelah melintasi banjir,waspada mesin oli campur air atau milky oil

melintasi genangan banjir memang menyenangkan ( alias kepepet tapi dipaksa seneng ) sering terjadi di pulau jakarta

bajaj pulsar terjang banjir

segerrrrrr

renang om

namun hati hati, waspadalah, kejadian tenggelamnya mesin sepedamotor ini selain berakibat waterhammer, motor bisa mati tiba2, maupun air masuk ke mesin aka water hammer maupun masuk ke blok memsin lewat celah paking, hati2 masbro, bisa bisa oli jadi berwarna putih abu2 atau hijau atau yang biasa disebut mlky oil

milky oil

effectnya apa sih?

OLI TERCAMPUR AIR
Potensi kerugian : Puluhan juta rupiah

Saat bagian mobil terendam, maka air akan berusaha mencari celah yang bisa dimasuki. Salah satu bagian yang rentan disispi air adalah transmisi. Begitu air masuk, maka oli di dalamnya akan terkontaminasi.

Oli yang tercampur air akan kehilangan daya lumasnya secara drastis. Selain itu, air akan membuat komponen mesin lebih rentan terkena karat. Namun sebelum karat terjadi, daya lumas oli yang berkurang akan membuat bagian yang bergesekan menjadi aus secara dini.

Pada transmisi otomatis, pelumas yang terkontaminasi air akan menyebabkan kerusakan di plat kopling berlapisnya. Dan bila rusak, Anda harus menggantinya satu set dengan harga lumayan mahal.

Cara mencegah kerusakan akibat oli terkontaminasi adalah dengan memeriksa warna oli setelah melewati banjir. Oli yang tercampur air akan berwarna lebih mudah dan bersifat lebih cair. Bila ini terjadi, segera ganti oli untuk menghindari kerusakan parah.

ane kutip dari sini , mobil motor sami mawon

syeremmmm, segera ganti oli , kalau masih ada air, ganti oli lagi, ribet pokoke

ada yang pernah mengalami?

jakarta kebanjiran, di bogor angin ngamukkk, bonuss

minerva jupiter mx

^ bantuin gan

102 KOMENTAR

  1. dulu jupie mx juga milky tapi gak nembus banjir tuchhhhhh…..oh iya air radiatornya khan bocor masuk ke karter mesin gara2 seal sobek hehehehehehe….untung Yamaha langsung tanggap…recall pertama diperbaiki masih dikasi bonus helm ama radiator coolant sebotol….recall kedua diganti shock belakangnya yg sempet ambles….josssss

  2. Perlu waspada juga klo emang ternyata kemasukan aer, banyak komponen2 yang bakalan rusak. tindakan pencegahan pertama seperti ilustrasi diatas emang bener banget. intinya klo dah kemasukan aer cepet2 bawa bengkel tp jangan ditunggangi motornya, hehehe 🙂

  3. Wahhhh…Semua pemgendara harus di check oli mesin nya,,aagar semua motor bisa berfungsi dengan baik

  4. kalau tinggi genangan sdh melebihi as roda dan sering dialami oleh kendaraan anda, maka sebaiknya laher roda ditambah grease/gemuk lagi. karena biasanya laher akan mudah oblag …

  5. wduhhh,,,,honda harus segera menginovasi motorya niyy biar dibuat motor anti banjirr,,,hhehe

  6. wis nate mas, tipsnya kuras oli yg ecampur air trs masukin oli lg gak perlu oli baru bekas jg boleh misal kapasitas 800ML isi 400ML oli sisanya bensin trs dislah, trs ditap lg, trs isi lg pale oli tes masih kopi susu gak olinya, kl masih ulani lg langkah 1, tp yg paling ampuh ya mesinnya dibelah trs di bersihin 1/1 komponennya

  7. Kalo kebanjiran, jangan langsung di nyalain, dorong, bawa ke bengkel, kalo dinyalain, air bisa masuk ke mesin, bisa kejadian water hammer (pukulan air di mesin), bisa-bisa ambrol tuh motor…

  8. : Honda Megapro 2004 gue juga habis melibas banjir, ketinggian air saat itu sudah menutupi jok motor. ketika berjalan, motor gak kelihatan lagi, krn air naik keterjang motor. Alhamdulillah tetap hidup sampai daerah yg rendah airnya.. yang penting panteng gigi 1, setengah kopling, jalan pelan2, posisi riding berdiri spt orang naik Trail, jaga keseimbangan motor. Besoknya gue cek Oli, aman sih tp tetep gue ganti buat jaga2.. :p *sayang waktu itu gak ada yg motret gue.. qiqiqiqi

  9. makanya bro, kalo lagi banjir kayak sekarang, ane pribadi lebih prefer untuk markir motor dibanding maksain diri buat nerobos banjir. terlalu beresiko.

  10. Kehadang banjir??? Semangat si boleh masbro…tapi kudu pake perhitungan.. lebih baik puter haluan..itungan waktu pengen cepet bisa gak match dengan itungan kantong kalu motor dah kena water hammer..

  11. hhmmm…. mending nyari aman deh pak bos.. dan lebih sayang kendaraan.. cari jalan aja kl mau.. kl ga ada yasud diem.. ga usah pake super nekad.. mau motor paling kerenpun atau motoGp masuk jalan banjir, wasalam tuh….

  12. Halah ga bosan2 nya ya kita berhadapan dengan banjir. Harusnya ditambahkan juga nih info mengenai langkah preventif agar oli tidak tercampur dengan air. Masa tiap banjir harus ganti oli terus, sedangkan hujan rada lama dikit udah pasti banjir tibaaaa. Ayo edukasi bukan hanya langkah agar motor tidak mati tiba2 tapi ayo kita sama2 ngurangi banjir. #curcol

  13. Ya biar aman kalau banjir ya jangan dipaksakan, ganti arah. rugi waktu sedikit gpp lah asalah keselamatan terjaga. Biaya juga aman.

  14. Hadeuh..begitulah masyarakat kita..udah tau banjir..tetep aja di terobos jalannya..yang namanya banjir tuh harus dihindarin…biar kendaraan tetep awet…

  15. nice info..
    yang tabahnya biker yg kena banjir..

    Only Paranoid will Survive (Andrew Grove)

    Hanya itu kata yg tepat utk Honda saat ini
    Gak cepet puas jadi nomer satu di 2012
    walaupun sudah jadi No 1, saya berharap AHM tetap humble n acting like number two!

    Stay Hungry, Stay Foolish (Steve Job)
    pls follow @motogpdistro

  16. aduh yang namanya musibah kan pasti kita gak bisa hindari klo memang harus terjadi,jadi memang dari kitanya yang harus lebih peka lagi masalah motor kita

  17. Kalo kata gw sih yah kl ada banjir ampe sgitu jangan dipaksain lah mas brooo… Hilangin yg namanya istilah kepepet..tp pkirkan nasib soulmate kita..(motor) biar ga repot juga. Mau motor apapun kl kena air yaahhh wassalamm.. Mening menjaga deh dripada mengobati

  18. Menurut gw langsung bawa ke ahass / bengkel resmi honda minta dikuras dan langsung ganti oli mesin jika perlu sebulan 2 kali, agar lebih tenang untuk dikendarainya

  19. supri ane prnh hmpir kelelep banjir selutut dirumh.. bsoknya pas cek oli.. gak taunya oli udh bewarna putih ke ijoan.. tpi untung mesin masi oke

  20. bro kalo ciri ciri oli jadi milky itu apa ya? ane abis lewat banjir pake p180, apavtermasuk rpm smesin agak tersendat ya? trimakasih gan

Tinggalkan Balasan