About these ads
jump to navigation

cek oli mesin setelah melintasi banjir,waspada mesin oli campur air atau milky oil 21 Januari 2013

Posted by ipanase megison in aneh, lucu, unik, buat bikers, buat motor, info otomotif, opini, otomotif, sepeda motor.
Tags: , , , , , , , , , , ,
trackback

melintasi genangan banjir memang menyenangkan ( alias kepepet tapi dipaksa seneng ) sering terjadi di pulau jakarta

bajaj pulsar terjang banjir

segerrrrrr

renang om

namun hati hati, waspadalah, kejadian tenggelamnya mesin sepedamotor ini selain berakibat waterhammer, motor bisa mati tiba2, maupun air masuk ke mesin aka water hammer maupun masuk ke blok memsin lewat celah paking, hati2 masbro, bisa bisa oli jadi berwarna putih abu2 atau hijau atau yang biasa disebut mlky oil

milky oil

effectnya apa sih?

OLI TERCAMPUR AIR
Potensi kerugian : Puluhan juta rupiah

Saat bagian mobil terendam, maka air akan berusaha mencari celah yang bisa dimasuki. Salah satu bagian yang rentan disispi air adalah transmisi. Begitu air masuk, maka oli di dalamnya akan terkontaminasi.

Oli yang tercampur air akan kehilangan daya lumasnya secara drastis. Selain itu, air akan membuat komponen mesin lebih rentan terkena karat. Namun sebelum karat terjadi, daya lumas oli yang berkurang akan membuat bagian yang bergesekan menjadi aus secara dini.

Pada transmisi otomatis, pelumas yang terkontaminasi air akan menyebabkan kerusakan di plat kopling berlapisnya. Dan bila rusak, Anda harus menggantinya satu set dengan harga lumayan mahal.

Cara mencegah kerusakan akibat oli terkontaminasi adalah dengan memeriksa warna oli setelah melewati banjir. Oli yang tercampur air akan berwarna lebih mudah dan bersifat lebih cair. Bila ini terjadi, segera ganti oli untuk menghindari kerusakan parah.

ane kutip dari sini , mobil motor sami mawon

syeremmmm, segera ganti oli , kalau masih ada air, ganti oli lagi, ribet pokoke

ada yang pernah mengalami?

jakarta kebanjiran, di bogor angin ngamukkk, bonuss

minerva jupiter mx

^ bantuin gan

About these ads

Komentar»

1. Yoshi - 21 Januari 2013

cek oli

Yoshi - 21 Januari 2013

Kasusnya mirip radiator bocor ke gearbox :)

ipanase - 21 Januari 2013

maybe

orong-orong - 21 Januari 2013

cek dompet juga gan

ipanase - 21 Januari 2013

heheeeeeeee

2. sri nugroho - 21 Januari 2013

Saya mah balik kanan aja kalo ketemu banjir,berat di ongkos kalo sampai water hammer

ipanase - 21 Januari 2013

amit2

3. Nichoz Ahmad - 21 Januari 2013
ipanase - 21 Januari 2013

sama

4. yudha depp - 21 Januari 2013

motor yang berenang digambar paling atas
punya bajaj yaaa????

http://yudhadepp.blogspot.com/2013/01/lampu-disko-kawasaki-ninja.html?m=1

ipanase - 21 Januari 2013

p220

5. djoyo - 21 Januari 2013

pertamax 1.

ipanase - 21 Januari 2013

josssssssssssssssssssssss

6. garong - 21 Januari 2013

10 besar

ipanase - 21 Januari 2013

11

7. Roy (X-Road Wannabe - Trellis Edition) - 21 Januari 2013

serem…

banjir dimana2… cpd

ipanase - 21 Januari 2013

hadehhhh

8. randy jr. - 21 Januari 2013

cukup 5 besaaaaarrr……..

ipanase - 21 Januari 2013

8

9. rusmanjay - 21 Januari 2013

langsung ganti oli

ipanase - 21 Januari 2013

jossssssssssssssssssssssssssssssssssss

10. mangaaappp - 21 Januari 2013

pulau wonogiri yo rawan banjir ta mas ipan??

ipanase - 21 Januari 2013

pulau jawa aman :D

11. jofrin - 21 Januari 2013

dulu jupie mx juga milky tapi gak nembus banjir tuchhhhhh…..oh iya air radiatornya khan bocor masuk ke karter mesin gara2 seal sobek hehehehehehe….untung Yamaha langsung tanggap…recall pertama diperbaiki masih dikasi bonus helm ama radiator coolant sebotol….recall kedua diganti shock belakangnya yg sempet ambles….josssss

ipanase - 21 Januari 2013

sipppppppppppppppppppppppp

12. devina - 21 Januari 2013

Perlu waspada juga klo emang ternyata kemasukan aer, banyak komponen2 yang bakalan rusak. tindakan pencegahan pertama seperti ilustrasi diatas emang bener banget. intinya klo dah kemasukan aer cepet2 bawa bengkel tp jangan ditunggangi motornya, hehehe :-)

ipanase - 21 Januari 2013

sippppppppppppppppppppppppppppp, di panggul ya gan

13. z1rider - 21 Januari 2013

Foto bawah : Motornya mau ngelahirkan apa tuh ? wkwkwk :lol:

ipanase - 21 Januari 2013

wkwkwkwkwkw, itu kemasukin koin emas

14. orong-orong - 21 Januari 2013

cek duit gan, ada atau ga. tar udah dimasukin bengkel ga ada duit lagi. wkwkwk

ipanase - 21 Januari 2013

wkwkwkw, sipppp

15. praci - 21 Januari 2013

Ketemu banjir mendingan balik kerumah,gaji sehari gak cukup buat service motor klo rusak.

ipanase - 21 Januari 2013

hadehhhhhhhh

16. sintoGENDENG - 21 Januari 2013

Wahhhh…Semua pemgendara harus di check oli mesin nya,,aagar semua motor bisa berfungsi dengan baik

ipanase - 21 Januari 2013

jo0sssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssss

17. Hey Dude - 21 Januari 2013

motor bebek kok takut banjir

ipanase - 21 Januari 2013

wkwwwwwwwwwwwwwwwwww

18. HirRo - 21 Januari 2013

Hmm,,

ipanase - 21 Januari 2013

hamm

19. marga - 21 Januari 2013

ini alasan aku gakmau beli motor 2nd pulau Jakarte. masih bagus 2dn di daerah (non pesisir) motornya.

ipanase - 21 Januari 2013

sip, ternyata

20. megalodon150 - 21 Januari 2013
ipanase - 21 Januari 2013

malahan

21. Viola - 21 Januari 2013

Oli ibarat darah…klo dah terinfeksi, ya bisa jadi penyakit

ipanase - 21 Januari 2013

amit222222222222222222222222

22. beckhem - 21 Januari 2013

weleh jek tas ganti oli je….

ipanase - 21 Januari 2013

sippppppp

23. achmad sya'roni blog - 21 Januari 2013

untung ra tau kebanjiran nganti 1/2ban

ipanase - 21 Januari 2013

aku sering

24. sontoloyo - 21 Januari 2013

kalau tinggi genangan sdh melebihi as roda dan sering dialami oleh kendaraan anda, maka sebaiknya laher roda ditambah grease/gemuk lagi. karena biasanya laher akan mudah oblag …

ipanase - 21 Januari 2013

thanks gan

25. nightmare - 21 Januari 2013

wduhhh,,,,honda harus segera menginovasi motorya niyy biar dibuat motor anti banjirr,,,hhehe

ipanase - 21 Januari 2013

josssssssssssssssssssssssssss

26. Trisna Ariwibawa - 21 Januari 2013

Bengkel ketiban rezeki nih..
http://trexton.wordpress.com

ipanase - 21 Januari 2013

pollll

27. Semoet Woyo Woyo - 21 Januari 2013

eman eman motoreeeee , hehehe

ipanase - 21 Januari 2013

tulll

28. Bebek.Com - 21 Januari 2013

Jangan lupa Cek rangka, siapa tau melu karatan hehe :D
Banjir lagi? Ya Mogok (lagi) Deh
Nitip telesan
http://vega115cc.blogspot.com/2013/01/banjir-lagi-ya-mogok-lagi-deh.html

ipanase - 21 Januari 2013

wkkwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

29. Febri - 21 Januari 2013

untung gak tinggal di Jakarta

ipanase - 21 Januari 2013

aku di pulau jawa

30. klunthink - 21 Januari 2013

ganti oli berapa kali ya kalo dah begitu.
untung gak tinggal di pulau jakarta :D

ipanase - 21 Januari 2013

sampai ga ada airnya gaan, sama, tossssssssssssssssss

31. wdhasta - 21 Januari 2013

wis nate mas, tipsnya kuras oli yg ecampur air trs masukin oli lg gak perlu oli baru bekas jg boleh misal kapasitas 800ML isi 400ML oli sisanya bensin trs dislah, trs ditap lg, trs isi lg pale oli tes masih kopi susu gak olinya, kl masih ulani lg langkah 1, tp yg paling ampuh ya mesinnya dibelah trs di bersihin 1/1 komponennya

ipanase - 21 Januari 2013

masak pake dicampur bensin om? apa g ngaruh ke seal2 karetnya, sip lah inponya

32. bapa suka turing - 22 Januari 2013

Kalo kebanjiran, jangan langsung di nyalain, dorong, bawa ke bengkel, kalo dinyalain, air bisa masuk ke mesin, bisa kejadian water hammer (pukulan air di mesin), bisa-bisa ambrol tuh motor…

ipanase - 22 Januari 2013

jossssssssssssssssss gan

33. whitesmilee - 22 Januari 2013

betul.. selaen water hammer, oli kudu diperhatiin…..

bisa keputihan tuh..

ipanase - 22 Januari 2013

jossssssssssssssssssssssssssssss

34. cookies - 22 Januari 2013

Moga Honda cepet produksi motor anti banjir :D

ipanase - 22 Januari 2013

suzuki honda dah buat , tuh mesin speed boat. tingal tempelin di kapal :D

35. Lucky - 22 Januari 2013

: Honda Megapro 2004 gue juga habis melibas banjir, ketinggian air saat itu sudah menutupi jok motor. ketika berjalan, motor gak kelihatan lagi, krn air naik keterjang motor. Alhamdulillah tetap hidup sampai daerah yg rendah airnya.. yang penting panteng gigi 1, setengah kopling, jalan pelan2, posisi riding berdiri spt orang naik Trail, jaga keseimbangan motor. Besoknya gue cek Oli, aman sih tp tetep gue ganti buat jaga2.. :p *sayang waktu itu gak ada yg motret gue.. qiqiqiqi

ipanase - 22 Januari 2013

horeeeeee :D

36. ghost_protocol - 23 Januari 2013

ITU PENTINGNYA PEMELIHARAAN UNTUK SEPEDA MOTOR, DENGAN BANYAK JARINGAN ITU MEMPERMUDAH KONSUMEN UNTUK MELAKUKAN PERBAIKAN BILA KENA KENDALA

ipanase - 23 Januari 2013

gede2 amat om :D

Yoshino Ichibana Takeshi - 18 Juni 2013

CAPSLOCK nya rusak bang~ :D
hehehe,,,

ipanase - 19 Juni 2013

wkwkwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

37. wahyu - 24 Januari 2013

NMP ane kejepret euy :D maturnuwun bung ipan :D

ipanase - 24 Januari 2013

lho ane kan dah bilang hati2 tuh foto tau2 di pertamax7.com wkkwwwwwwwwwwwwwwwwwww

38. north korean boyband - 25 Januari 2013

makanya bro, kalo lagi banjir kayak sekarang, ane pribadi lebih prefer untuk markir motor dibanding maksain diri buat nerobos banjir. terlalu beresiko.

39. nienneo - 26 Januari 2013

Kehadang banjir??? Semangat si boleh masbro…tapi kudu pake perhitungan.. lebih baik puter haluan..itungan waktu pengen cepet bisa gak match dengan itungan kantong kalu motor dah kena water hammer..

ipanase - 26 Januari 2013

amit2 habisnya

40. aa badar - 27 Januari 2013

hhmmm…. mending nyari aman deh pak bos.. dan lebih sayang kendaraan.. cari jalan aja kl mau.. kl ga ada yasud diem.. ga usah pake super nekad.. mau motor paling kerenpun atau motoGp masuk jalan banjir, wasalam tuh….

ipanase - 6 Februari 2013

josssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssss :D hati2 deh

41. Woles - 29 Januari 2013

Halah ga bosan2 nya ya kita berhadapan dengan banjir. Harusnya ditambahkan juga nih info mengenai langkah preventif agar oli tidak tercampur dengan air. Masa tiap banjir harus ganti oli terus, sedangkan hujan rada lama dikit udah pasti banjir tibaaaa. Ayo edukasi bukan hanya langkah agar motor tidak mati tiba2 tapi ayo kita sama2 ngurangi banjir. #curcol

ipanase - 31 Januari 2013

haduhhhhhhhhh :D langkah preventif ya jangan nekat om

42. Point Blank - 30 Januari 2013

Ya biar aman kalau banjir ya jangan dipaksakan, ganti arah. rugi waktu sedikit gpp lah asalah keselamatan terjaga. Biaya juga aman.

43. milo - 30 Januari 2013

Ngeri juga ya kalo kejadian.
Buat yang di Jakarta khususnya, kudu lebih perhatian bro/sist.

44. Cupetong - 30 Januari 2013

Hadeuh..begitulah masyarakat kita..udah tau banjir..tetep aja di terobos jalannya..yang namanya banjir tuh harus dihindarin…biar kendaraan tetep awet…

ipanase - 30 Januari 2013

bahaya

45. bocah pulung - 31 Januari 2013

nice info..
yang tabahnya biker yg kena banjir..

Only Paranoid will Survive (Andrew Grove)

Hanya itu kata yg tepat utk Honda saat ini
Gak cepet puas jadi nomer satu di 2012
walaupun sudah jadi No 1, saya berharap AHM tetap humble n acting like number two!

Stay Hungry, Stay Foolish (Steve Job)
pls follow @motogpdistro

ipanase - 31 Januari 2013

wow wow wow, josssssssssssssss

46. girlygirl - 31 Januari 2013

aduh yang namanya musibah kan pasti kita gak bisa hindari klo memang harus terjadi,jadi memang dari kitanya yang harus lebih peka lagi masalah motor kita

47. aa badar - 4 Februari 2013

Kalo kata gw sih yah kl ada banjir ampe sgitu jangan dipaksain lah mas brooo… Hilangin yg namanya istilah kepepet..tp pkirkan nasib soulmate kita..(motor) biar ga repot juga. Mau motor apapun kl kena air yaahhh wassalamm.. Mening menjaga deh dripada mengobati

48. kafka - 4 Februari 2013

Menurut gw langsung bawa ke ahass / bengkel resmi honda minta dikuras dan langsung ganti oli mesin jika perlu sebulan 2 kali, agar lebih tenang untuk dikendarainya

49. fuad - 11 Juni 2013

motor ninja gua kena gan,,,, mungkin yang dari radiator

50. Banjir Tiba, pengguna P200NS malah asyik ngetes renang :D | PERTAMAX7.com tapi belinya cukup premium ^_^ - 18 Januari 2014

[…] cek oli mesin setelah melintasi banjir,waspada mesin oli campur air atau milky oil […]

51. Ketika Yamaha New V-Ixion Lighting terpaksa terjang banjir setangki, bisa tapi … | PERTAMAX7.com tapi belinya cukup premium ^_^ - 6 Februari 2014

[…] segera cek OLI mesin ,, jaga jaga dari (  milky oil […]


Monggo Silakan Berkomentar< Bebas Sopan< mohon maaf jika belum dibalas< Matur Nuwun :D

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d bloggers like this: