cuci motor miring banyak ruginya, ada yang pernah coba?

9 augustus 2012 selamat berpuasa gan

nyuci motor

mencuci kendaraan baik roda dua maupun roda empat merupakan anugrah tersendiri bagi owner yang sekaligus pemakai, bahkan ada istilah khusus bagi bikers yang nyuci motor sering di sebut dengan istilah gawul yakni CIMOT ( cuci motor ), atau dalam bahasa ane NGGUYANG PIT 😀

namun, dikarenakan tuntutan waktu dan mobilitas bikers yang tinggi, sempat membuat lupa akan kebiasaan cimot  sendiri biar tunggangan makin kinclong sehingga sebuah tempat pencucian bahkan salon buat tunggangan kesayangan menjadi alternatif pilihan agar tidak menguras waktu dan tenaga yang tak jarang pula bisa sedikit menguras dompet

cuci motor miring

namun hal berbeda ane temui di motorplus ketika datang ke sebuah tempat pencucian sepeda motor yang ternyata motor yang mau dicuci di gulingkan sampe rebah mau bobok miring trus dicuci, kelihatanya sih bersih, tapi…….

biasanya sih ane nyuci sendiri di rumah, alat ada, tenaga ada, air ada, niat ada, beres, namun ya beda tempat beda pekerjaan beda waktu membuat segalanya bisa terjadi, seperti halnya kasus nyuci motor sambil miring sampai ambrukkk..

lantas, bahayakah nyuci motor dalam keadaan miring seperti gambar diatas?

sejatinya sepeda motor terdiri dari banyak cairan yang membutuhkan posisi tegak agar tidak terjadi apa-apa ( normal ), namun jika dimiringkan sampe rebahan gitu, pasti akan ada masalah

akibat cuci motor miring

Apa aja sih pengaruhnya terhadap motor, kalo dicuci sampai dimiringin? Akibat yang sudah pasti karburator akan mengalami banjir bensin. Karena bensin masuk ke lubang pembuangan bensin ketika miring. Untung kalau di karburatornya ada keran bensin. Sebab kalau tidak, bisa-bisa tangki terkuras habis tuh.

kondisi busi basah terendam oli(kiri). dek samping motor matik bisa pecah(kanan)

Efek lain jika cuci miring dengan air tekanan lebih, bisa saja air itu masuk ke dalam kabel body. Akhirnya, tahu sendiri donk kalo air ketemu kabel bertegangan? Pasti bisa menyebabkan arus pendek alias korslet. Kalau sudah begitu, niatnya pingin bersih eh malah harus repair kabel body.
Miring, juga bisa membuat kepala busi basah. Tapi, kalau tekananan air kelewat tinggi. Alhasil motor susah dinyalain. Belum lagi jika filter udara ikut terkena air dan basah. Bahaya tuh!
“Karena filter udara sekarang terbuat dari kertas dan rentan terkena air, kalo posisi motor disemprot ketika dalam keadaan tergolek bisa-bisa air masuk kedalam filter udara, komponen bisa jadi lunak dan masuk ke karbu, tambah berabe lagi tuh,” wanti Engkar panggilan akrabnya.

^ syerem kan, banyak ruginyaaaaaa ( btw, tuh busi kena oli? bingung, masa motor di abrukin oli bisa masuk ruang bakar? wah, otomotifnet gimana nih? jangan2 tuh motor emang dah rusak mesinya 😀 )

btw, pemirsa ada yang pernah nyuci motor sambil tiduran ( motornya sampe ambruk gitu, mari di share pengalamnya ), ane sendiri sih belum pernah, sayangg 😀 bodi lecet, pecah, karbu banjir, dan efect serem lainya bikin nyuci motor berujung serpis 😀

motor aja kalau dicuci morong dah banyak ruginya, apalagi mobil yang di cuci lantas jadi miring terpeleset 😀

cuci mobil miring

^ jelas banyak lagi nih ruginya

selamat puasa,

maaf jika salah, menerima krtik yang membangun,

pertamax7_thumb2_thumb2_thumb2_thumb

wonogiri sukses

asekkkkkkkkk

pertamax

ini ceritaku mana update-an mu

42 KOMENTAR

    • dijakarta banyak bro, jadi motor direbahin n dbantalin pke ban mobil ato ban truck ,(so g lgsg kena lantai tu mongtor) xlo baret who know lah ,(tu kan strategi marketing ja biar beda ma sblh2) .qta mo protes malah galakan tukang cucinya ,.,wkwkwkkw..(djakarta agak bribet xlo nyuci ndiri,mnding du2k n tralalalllaaa,.,. motor kinclong aja judulnya,pdhl buat bisa kinclong hrus ngantri 1 jam ) bbrp x xlo tmpat lgganan cimot pnuh yah terpaksa pke yg rebah2 githu,over all sih g pa2 (mongtor sehat wal afiat,) . g tau deh xlo lama2 bisa somplak jg x ,cos sbrp kuat sih xlo bhan body terbuat dr plastik .,.

  1. oot , di surakarta
    Pit : sepeda motor, Montor : mobil
    di jogja
    Pit : sepeda kayuh, Montor : sepeda motor
    Jadi kalo di Jogja ada tulisan “montor matikan mesin, masuk gang dituntun”, bisa jd orang surakarta bingung

  2. busi basah terendam oli? gara gara dimiringkan? kyaknya yg bilang bgini orang yg gak tau mesin kali yah? drmana ada oli di ruang bakar? smpe busi basah kna oli? guoblog banget yg bilang bgini… klo mesin normal dan gak bocor kompresinya pastinya busi selalu kering mau miring, mau jungkir balik kek. gak ngefek…. susah memang bicara teknik sama orang non teknik.. gak nyambung dimana mana..

      • mungkin itu amber karena bensin masuk ruang bakar, atau terjadi air masuk ruang bakar via karbu…pastinya busi gak akan langsung basah, tapi busi bisa basah setelah mesin diselah/distarter yaitu saat klep membuka dan bensin mengalir ke ruang bakar (bukan berupa kabut tapi beripa cairan akibat motor dimiringkan)

  3. ane pernah liet gan, di daerah mencong ciledung cuci motor, motornya direbahin tp diganjel pakek ban mobil spy bodi ga lecet2. wkt itu pas lg lewat lg bejejer 3 motor rebahan dicuci. ane br pertama kali tuh liet yg kek gt..wkwkwkwk

  4. deket rumah saya kalo nyuci motor bebek & matic dimiringin begitu, kalo motor sport tetep berdiri (gak kuat barangkali yah :mrgreen: )
    setauku sih pernah nyoba dicuciin begitu efeknya cuma susah distarter pas selesai dicuci, tapi gak tau juga yg lainnya 😀

  5. ya ampun.. gak deh. makasi kalau nyuci kayak gitu..
    kalau pengalaman saya cuci motor ya tegak. standar doubel itu aja.
    jadi was-was.. tapi pas nyuci tinggal kasih tahu ke orang yang cimot untuk gak nyuci bagian mesin yang rawan air, termasuk kabel-kabel..
    tapi alhamdulillah motor papa saya sudah 13 tahun cuci motor di t4 saya cuci motor, gak apa2. jgn sampai deh..

  6. itu sih bukan miring tapi TIDUR! 90 derajat! sangat tidak boleh!!!!!

    oli mesin bisa masuk keruang bakar melalui ring piston karena ring piston itu tidak 360 derajat nyambung (ada celah)

    karburator akan banjir! karena cara kerja karburator mengandalkan gravitasi bumi!

    hanya orang bodoh yang melakukan itu !!!

Apa Komentar Pemirsa ?