CHARGER AKI OTOMATIS pesanan agan andy admin aslimalang.wordpress.com

28 juni 2012

dapat pesanan nih, dari seorang blogger juga, gan andy adminya aslimalang.wp,com yang minta dibikinin charger aki yang dahuluu kala pernah ane buat, ane posting lagi, hahaha, berikut cuplikannya via pm FB

image

tanpa trafo kirim ke malang, siapppp,,lucunya beliau ini juga ahlinya elektro, tapi karena di malang susah dapet scr katanya, ya sekalain minta dibuatain , hayah

skema bisa didownload disini

SKEMA RANGKAIAN

daftar komponennya


R1= 1Kohms
D1= 1N4001
T1= 220V/17V 4A Transformer

R2= 1.2Kohms
D2= 6.8V 0.5W zener
LD1= Green LED

R3= 470 ohms
TR1= 4.7Kohms  trimmer
LD2= Red LED

R4= 470 ohms
Q1= BTY79 or similar 6A SCR
M1= 0-5A DC Ampere meter

R5= 10Kohms
Q2= C106D SCR
S1= 10A D/P On – Off Switch

C1= 10uF 25V
GR1= 50V 6A Bridge Rectifier
F= 5A Fuse

^ bisa di beli di apotik terdekat, wooo, ngarang, di toko besi bossssss? ya di toko elektronik ( mau beli TV? ) ya di toko komponen elektronika tepatnya Open-mouthed smile

beli bahanya ane di solo gan kemaren (27 juni 2012), pas cari kost di solo buat magang, sambil beli komponen juga, kebetulan diberi uang saku ibu, hehe, buat modal Open-mouthed smile

pertamax7.wordpress.com 015 (Medium)

^ habisnya Rp. 19.700 tuh, belum trafo sama kabel,,…

mari dirangkai, siapakan komponen, skema, dan alat, ane pake solder tua di dekko sama timah 1 meter bis beli di solo, haha

pertamax7.wordpress.com 017 (Medium)

monggo dirakit, narsis.com ane rakit dikamar, sambil fban, sambil ngeblog juga, haha, nge- koboys  bikin seruuuuuuuuuuuuuuuuuuuuu 

di reka-reka dulu tempatnya,

pertamax7.wordpress.com 025 (Medium)

ane cuma pake pcb lubang koq, ngrit

pertamax7.wordpress.com 030 (Medium)

^ bawahnya ruwet, kayak ane Open-mouthed smile

trus di solder….

pertamax7.wordpress.com 042 (Medium)

^ nggak begitu rapi, kayak biasanya, hahahahaha

check rangkaian, bener atau kagak, konslet bisa berabe, scrnya mahal gan Sad smile

pertamax7.wordpress.com 032 (Medium)

yakin bener?? ya dicoba

pertamax7.wordpress.com 041 (Medium)

^ horee, nyala,,,,hhahaha, prok-prok-prok,,,,,horeeeeeeeeeeeeeee

trus di stel deh,timing pengisian akinya, di puter2 sampe passs

pertamax7.wordpress.com 040 (Medium)

tangkaian jadi, tinggal potong pcbnya,

eittttttttttts, tag lupa, rangkaian langsung ane cpba buat ngecharge AKI BENERAN, haha, mayan sambil charge aki,….ane jajal 24 jam kedepan, fungsi atau kagak,,,,,

pertamax7.wordpress.com 045 (Medium)

 

SALAM DIY,,,,mau pesen apa gan??? jangan pesen cewek ya, ane aja kesusahan mbahas yang itu Open-mouthed smile

 

logo-pertamax7-edit-Custom_thumb1_th[1]

wonogiri sukses

asekkkkkkkkk

pertamax

ini ceritaku mana update-an mu

171 KOMENTAR

  1. Blis ane pesen cewek amoy yg mancung hidungnya ada gak…???
    Murah tur gampang yo bliss gawene..

  2. Nggak rapi solderannya?

    Itu udah rapi banget buat saya..hahahaha

    Itu diputer-puter sampai pas maksudnya apa ya?
    Terus tau pasnya liat di mana?

  3. Udh dpt datasheat’y, makasih saran’y. Terus cara kerja dan setting timing’y gimana gan..? Ane msh binung..

  4. keren bro, beli scr sm komponen pendukung ditoko elektronik mana, pengen coba belajar rakit juga nih

  5. toko komponen daerah solo apa kartosuro aja bro, aku cari scr bty79 didaerah kartosuro gk ada bro, thank infonya bro

  6. Ah kebetulan nemu yang mengerti tentang casan aki… mau tanya sama mas bro nih, saya punya adaptor bekas printer HP outputnya ada 2 yang satu 32V-530mA dan yang satu 15V-500mA. Apakah adaptor tersebut jika langsung saya pakai untuk cas aki 12V 5A bisa?
    menggunakan yang 15V-500mA. Sebelumnya terimaksih

  7. gan q uda ngerakit tp ko’ kalau dibuat ngecas lampue nyala dua duanya, set trimmer gimana caranya, Q1&Q2 q pakek FIR3D

  8. aq coba buat tp minus amperemtr. hasilx kok led merah kedip2 doang,yg ijo ga nyala. apax yg salah ya? tolong kirim via email boss cara merakitx yg jlas maklum msh goblok

  9. aq coba buat tp minus amperemtr. hasilx kok led merah kedip2 doang,yg ijo ga nyala. apax yg salah ya? tolong kirim via email (ilham.jaya.mandiri@gmail.com) boss cara merakitx yg jlas maklum msh goblok

  10. bro, aku udah coba buat, aku tes tanpa aki, led nyala semua, aku tes pakai aki led tetep nyala semua, trimport udah tak puter-puter tp tetep sama aja, scr pakai c106 sm bta12-600b, kira-kira salah dimana bro

  11. bro numpang nanya..

    ane kan uda beli komponen2 nya, kecuali:
    1. Travo 5A 18 (kirain 10rb an, ternyata mahal)
    2. BTY79 / 6A scr
    3. 0-30A DC Amp

    ada komponen yang ga ada selain yang diatas, bisa ga komponen nya diganti pake:
    1. 4k7 trimer dengan trimpot
    2. BTY79 / 6A scr dengan scr 2P4m
    3. 50V 6A Bridge Rectifier dengan RBV 1506
    4. IN4001 dengan IN4002

    kira2 komponen nya ada yang salah ga? trus apa yang harus dirubah? maklum masih nubitol 😛

    Thank’s

    • Ada yang lupa, misal nya bisa pake scr 2P4m, apakah harus ditambah heatsink lagi? heatsink nya dapet darimana? btw ini sedang berjalan setengah, bermasalah di travo nya (travo nya belum kebeli hueheheh) 😛

      • beli aja trafonya 😀 soal scr bisa pake itu bisa pake fir3d, maaf baru bales, baru ada koneksi internet, soal heatsink> pasang aja beli rp 2000 an

        • permisi gan, numpang tanya lagi sebelum finishing sekalian koreksi rangkaian nya..

          1. ane kan ngikutin agan dari yang foto solder nya itu (bukan dari skema garis2 nya), nah yang ane mao tanyain tuh di bagian dioda yg gede itu, kan ada 2 tuh, dari mana aja tuh gan? di solderan nya sih ketemu di resistor yg ke 2 itu, soal nya punya ane bentuk nya trapesium gitu gan, yg negatif ane colok ke bagian bawah solder itu (yang garis panjang), nah pas mau masukin positif nya bingung gan ke arah mana..

          2. kabel input nya yg mana aja gan.. out put nya?

          3. sekring nya itu, di skema garis2 nya, kan sebelum bridge yg kotak itu gan yang ada (+ ~ ~ -), klo di foto agan kan kaya nya berada di setelah yg bridge itu gan, klo misal nya kabel yang ada di sekring nya itu input nya terus bentuk yang bridge nya gmn dong gan? kan dari trafo masuk ke bridge nya bentuk nya yg ( ~ ~ ) kan, klo gitu sekring nya masuk dari mana terus keluar nya dmn gan..

          makasih yah gan, ane galau gara2 salah solder rangkaian sebelum nya, sambungan positif sama negatif nya terbalik, ternyata ane salah posisi liat pcb titik nya, nyolder nya jd kebalik, bonggkaaarrrr… booonggkaarrrr….. (=__=”)

  12. charger otomatis dual protection
    system bisa dilihat di
    dual automatic battery /
    accu charger with low
    protection voltage level
    and auto cut off system
    http://
    automacindo.blogspot.
    ca/2012/12/automac-
    charger-aki-otomatis-
    canggih.html

  13. Mas aq dah coba buat pake c106 dua2nya.trafo 5AnonCT.aki kering 5A.yg lain sama. Led ijo n merah nyala.lalu aq putar trimpotnya sampe led merah mati lalu aq ukur arusnya mentok d 200mA.aq liat arusnya naik turun n led merah mati hidup. Gmn langkah2 setting trimpotnya n hasilnya harusnya gmn? Kalo buat ngecas aki kering 65A apa aja yg harus diganti mas? Thanks berat sebelumnya

  14. mw tny dunk gan.. Klo dipake selain 12v untuk aki bekas lampu emergenci 6v bs ga, klo bs apa perlu ditambh komponeny ga?klo pcb + komponeny aj brp ya hargay..trims

  15. tnya bos..
    1.output jd 17v
    2.trimpot diset g ngaruh diarus,volt sama led merah.
    kalo 17v kan bisa2 ngecharge trs y?
    ane pake trafo 3A ct.
    kira2 slh dimana y bos?

  16. mas ipan mau tny…dari skemanya tu garis Eo tu mksdny pa(dibawah garis INPUT AC)?truz klo trafo amperny diganti lebih kecil 2a ato 3a masi bisa gk?pa pengaruh lama wktu pengisian?
    mau bwat masi nyicil dulu ma blajar skemany dulu maklum bukan anak elektro….
    matur suwun…

  17. aku paling suka wordpress seperti pertamax7 ,dimana menampilkan sekema lalu di barengin praktek,artinya tulisan anda benar2 berbobot apa yg anda lakukan lalu anda tulis di share.

  18. Gan ane uda rakit sesuai gambar tapi koq yg nyala cuma led merah duank yg ijo gak nyala,salahnya dimana…
    Cara nentuin kaki Anoda,Katoda,Gate pada triac n scr gimana gan kalo di liat dari depan…
    Ane ge belajar otodidak gan makanya agak puyeng ngerakitnya..
    Mohon bantuannya gan

  19. Berarti ane salah pasang y gan,ada kemungkinan rusak g kl scr salah pasang terus di hidupkan…
    Terus pengaruh g gan kalo scr BTY Q1 di ganti dengan triac BT136,ane liat rangkaian yg sm tpi pke triac…
    mohon penjelasannya gan

  20. Posisi trimpot ane juga salah rupanya kaki tengah ane buat ke dioda zener,setelah liat gmbr di atas ternyata yg tengah ke postif elco..
    Sekarang led ijo merah da nyala tapi pas ane cas ke btre yg uda drop koq led mera tetap hidup y gan…
    Mumet kepala ane jadiny,wkkkk…

  21. gan kalo setelah dioda rectifier di kasi elco (ane pake 10000uF 50 v) pengaruh gak ke rangkaian..
    alnya ane ambil power dari inverter ane dengan kapasitas 12V 5A.
    mohon di jawab gan…

  22. Gan tolong kirim skemanya ke fb ane:akhmad saefudin atmosphere ngeblues.. Yang foto profilnya rasta

  23. Thx gan ane dari jakarta nih ane dah coba ngerakit sesuai skema dari agan tapi ane pake SCR 2P4M Coz bty79 disini susah carinya ternyata josss muantap. bahkan bisa ane ganti2 buat ngecas aki motor12v sama aki mobil 24v tinggal ane rubah2 arus AC sama TR nya. ane doain sukses slalu buat agan.

  24. bro saya mau minta tlg beli scr bty79, scr c106d,dioda zener 6,8v sama trimpot 4,7 k di kota mas, bisa gak? soalnya saya udah mutar2 cr di kota saya tapi gak ada. klau bisa saya akan segera kirim uangnya….

  25. ampere meternya kalo ngak dipake bisa ngak mas ?kalo ngak pake jalurnya disambung atau putus ?makasi

  26. Bro, kl pesen rangkaiannya ja 12v 5A brp? Trs maksudnya otomatis saat aki penuh/led merah kedip, arus yg ke aki putus apa masih ngalir? Soalnya mau buat ups jd nyolok trs.

  27. mas saya mohon bantuanya, saya mau merakit adaptor yg kapasitasnya 19 vol 4 amper tapi saya tidak tau nama komponen /ic yg harus saya gunakan.????????? agar arus listriknya setabil….

  28. slm kenal…mas saya mau nanyak ni…bisa gak Q1 dan Q2 pakek scr BT151…..saya dah coba rakit…tapi led merah nyala turus walpun pot dan saya puter2…apa ada yang salah !

  29. bro, aq juga mau dong…….
    critanya bwt charger accu yang tak pake input inverter….. krn dipake outdor ( lokasine nang alas / hutan dan accu cmn 80 amp ) utk rangkaian otomatis dgn kapasitas 80 amp ato lebih bagaimana brow…… syukur2 klo berkenan dikirimkan ke email ku
    trims ya bro utk bantuannya.

  30. assalamualikum mas ipan. sebelumnya saya udah pernah buat ini. waktu itu saya terkendala di SCRNya. padahal saya dijakarta tapi susuaahh banget cari sana sini. tapi ndak ada SCR bty79. eh saya cek lagi foto belanjaan mas ipan kok scrnya 2p4m wah kebetulan saya punya bekas buat CDI motor rxking aku. yasudah aku buat. Q1 makai 2p4m Q2 makai 2p4m. aku rankai dan berhasil. masalah mengatur timming, aku putar” sampai dapat tegangan di 13.8 volt. aku nyalakan rangkaian led 2 2nya nyala waktu aku sambung ke aki led merah mati. eh berhasilll tapi ada kendala mas. pada saat led merah kembali menyala seharusnya charger berhenti ya. ini kok enggak arus masih mengalir walau led merah sudah menyala. itu kenapa ya mas. ??? sekarang aku mau buat lagi untu temen aku. tapi scrnya make 5p4m untuk 2 2nya, bisa gak mas. terimakasih

  31. mas ipan tolong dibalas dong ?? komponen udah aku beli semua. tapi ubtuk SCRnya saya ganti dengan 5p4m dua”nya .. bisa atau endak . .

  32. ternyata Q1 dan Q2 memakai 5p4m tidak bisa juga. lalu menggunakan bt151 juga masih belum bisa…

  33. Kang, Aku buat cas dengan skema di atas udah jadi dan jika full bisa cut off sendiri, yang mau aku tanyakan berapa volt batas bawah tegangan aki pada rangkaian tersebut dapat mengisi ulang ?

  34. Gan aq pengen rakit sendiri. Cuman bahan2nya ga tersedia dikotaku. Bisa pesan sama agan bahan2nya?

  35. numpang tanya mas bro,knp ya charger super fast(law**n) tidak bs brhnti lampu indikator’y,pdhl aki 5ah baru beli dan tegangn sudah 13,6 v(keluar gelembung udara),lama pengisian udh lbh dr 12jam,mohon bantuan’y kira2 apa yg harus diperbaiki,trims

Tinggalkan Balasan