Tentang iklan-iklan ini
jump to navigation

AKI KERING mudah soak? 13 Juni 2012

Posted by ipanase in mbengkel, sepeda motor.
Tags: , , , , , , , , , , , ,
trackback

13 juni 2012

disuatu pagi yang cerah ( padahal baru pagi ini ), ane dikejutkan dengan notifikasi blog serta FB yang bejibun, pasti dari grup sesat KOBOYS nih, rameeeeeeeeeeeeeeeeeee

ada apa gerangan?

ternyata lek jahe empunya NMP admin remcakram.wordpress.com lagi ngamuk-ngamuk gara-gari aki NMPnya, walah, ada apa, lihat statusnya ( yang nggak pantes terlihat di sensor ya gan Open-mouthed smile )

lek jahe aki panas

ternyata si cupu ( nama NMP beliau ) aki keringnya SOAK, n kick staternya dilepas, namun yang bikin emosi tuh aki baru 8 BULAN,, walah, ada apa ini?

 

IMG_5255 (Medium)

baru 8 bulan koq akinya soakk????

nah, kejadian serupa juga dialami VARIO merah punya babe, pas lagi mudik ke wonogiri dari solo, setelah dari spbu koq nggak bisa bunyi BTELAK kayakn biasanya, pertanda aki nggakmengeluarkan tegangan untuk memutar motor starter, dan benar saja, setelah ane check, tegangan keluar 2 Volt, miris, untung saja babe dah sampe rumah

padahal tuh vario juga terbilang baru, beli bulan oktober 2010 yang lalu koq

vario

bulan oktober 2010, sekarang juni 2012 jadi 20 bulan aki baru mati,, nah loo, koq beda, awet si vario,,hmm

aki kering oh aki kering

pertamax7.wordpress.com 020 (Small)

nah perntanyaannya, berapa lama sih aki kering mampu bertahan?

Pada kondisi normal (sistem pengisian kendaraan normal) tidak ada penguapan karena gas yang timbul diserap olehplate negative, apabila kondisi system pengisian tidak normal dan sering terjadi over charge akan ada penguapan dan akan mengakibatkan battery jadi rusak. Pada kondisi normal umur battery bisa mencapai 2 – 3 tahun dengan catatan pemakaian beban listrik sepeda motor tidak berlebih dan sepeda motor setiap hari minimal kalau tidak dipakai dipanaskan , karena battery bisa drop (Soak) apabila sepeda motor tidak dihidupkan berhari-hari (tidak ada pengisian).

sumber : AHASS

2-3 TAHUN dengan pemakaian normal dan beban yan tidak berlebihan ( kalau PASANG TOA, STROBO alay, ROTATOR dan lain2 ya pasti dah melanggar undang2 serta BOROS AKI JUGA )

nah, kejadian lek jahe melihat motornya yang udah modipan namun tanpa menambahkan aksesoris kelistrikan lainya kenapa bisa SOAK walau umur aki baru 8 bulan ( AWAS KALAU JAWAB TAKDIR )

ada banyak penyebab rusaknya aki baik aki basah maupun kering

1. terminal ( + ) dan ( – ) di satukan, ya jelas konslet, paling meledak ( jangan dicoba )

2. penambahan aksesori tambahan yang haus daya seperti TOA dan peralatan ALAY lainya

3. perangkat keslitrikan motor sepeti kabel2 ada yang konslet, spull pengisian lemah dan kiprok lemah

4. tidak pernah dipakai ( motornya didiemin berbulan-bulan ), akinya lama-lama bakal soak

5.  faktor lingkungan, misalnya didaerah panas, maka juga akan berpengaruh terhadap kesehatan si aki

6. kalau aki basah, mungkin karena air aki kebanyakan maupun kehabisan alias kering,,,..

7. kualitas aki yang memang buruk

8. faktor untung-untungan, kalau dapet aki bagus ya awet, kalo nggak bagus ya soak Open-mouthed smile, biasanya sih QC pabrik ketat, kadi MITOS untung2an bisa diabaikan, seperti yang ditulis om mitra

9. takdir, hmmm, susah kao gini

10. ada yang mau nambahin?

memang susah kalu bicara tentang aki, ada yang bilang merk X awet lah. jelek lah , bagusan ,merk K lah, dan sebagainya, \

perawatan tag kalah penting ( aki kering memang nggak perlu perawatan, namun tetap butuh perawatan dengan tetap memanaskan mesin minimal sehari sekali kalau motor tidak dipakai, biar si aki kering tetap FIT )

untuk aki basah, ya jaga level ketinggian air aki,

untuk kedua aki ini, jikalau di telst dengan multimeter kurang tegangan yakni dibawah 12,4 V, sebaiknya di charge,

soal pemilihan aki kering maupun aki basah sudah difikirkan kebutuhan daya standar spede motor masing-masin pabrikan, so, haati-hati kalu mau menambah aksesoris, ujung-ujungnya malak soak

sekedar info, Vario merah udah dibelikan aki MF beru dengan kode GTZ5S seharga Rp. 160.000 yang cocok dengan honda new megapro, yamaha byson, yamaha vixion,

kalau megison mah aki basah saja, awet juga koq, tergantung perawatan, kalau ane mah tiap pagi kalau manasin nggak pake electric starter, alias genjot KICK starter, n jangan lupa ngecek ketinggian air aki, OK

 

jaga akimu ya gan, rawatlah, biat nggak dorong di jalan, apalagi MATIC, akinya soak, eh kick starter di lepas, alamat DORONGGGGGGGGG hahhahaha

 

logo 2 pertamax7 no color (Small)

maaf jika salah, menerima krtik yang membangun, 

wonogiri sukses

asekkkkkkkkk

pertamax

ini ceritaku mana update-an mu

Tentang iklan-iklan ini

Komentar»

1. Ari CX Rider - 13 Juni 2012

pertamaxxx

Suka

Ari CX Rider - 13 Juni 2012
ipanase - 13 Juni 2012

woooo, asemmm i, cepet eram

Suka

2. rusmanjay - 13 Juni 2012

motor saya pake aki kering udah 2,5 tahun aki ga ada masalah.

Suka

ipanase - 13 Juni 2012

wow,, ,triknya

Suka

rusmanjay - 13 Juni 2012

sering2 pake kick starter, terutama saat mesin dingin

Suka

ipanase - 13 Juni 2012

owh, sama

Suka

simon - 13 Juni 2012

sekalian copotin semua lampu dan klakson, pasti awet 10 taun

Suka

ipanase - 13 Juni 2012

wkwkkwkwwk, jual aja motornya

Suka

deri - 19 Desember 2012

cara gunain kick starter gmna sih,,,husus nya di matik

Suka

ipanase - 20 Desember 2012

lah, masak ga bisa pakai kick starter matic?

Suka

cex - 14 Juni 2012

punya qu di revo udah 4th 1 bulan lum soak

Suka

Frank - 1 Februari 2013

Sama bro, FU gw udh 4,5 tahun masih sip, malah baru” ini pasang HID :D :D

Suka

yuniar - 6 September 2013

kalau revo emg bagus, punya sy juga udah 4,5 tahun masih normal aki nya

Suka

3. bapakeVALKYLA - 13 Juni 2012

pretamax….

Suka

bapakeVALKYLA - 13 Juni 2012

wasemb… kalah cepet

Suka

Ari CX Rider - 13 Juni 2012

maaf anda kurang powerslide

Suka

ipanase - 13 Juni 2012

aku e kalah :(

Suka

4. bapakeVALKYLA - 13 Juni 2012

janganterlalu mengandalkan dobel starter..
sering2 aja pakai engkol…

Suka

ipanase - 13 Juni 2012

olahraga,,,,aki awet

Suka

5. #99 bro. - 13 Juni 2012
ipanase - 13 Juni 2012

hayah, mosak mosok

Suka

6. sigantengakmal - 13 Juni 2012

podium

Suka

ipanase - 13 Juni 2012

juara 6 gan

Suka

sigantengakmal - 13 Juni 2012

haha iya gan :D

Suka

ipanase - 13 Juni 2012

hahahha, selamat

Suka

7. Aa Ikhwan - 13 Juni 2012

mungkin mau musim kemarau panjang jd kering banget (Soak) :mrgreen:

Suka

ipanase - 13 Juni 2012

hayah,…………………

Suka

8. dhanicsetio - 13 Juni 2012

ora takdir cuma nasib

Suka

ipanase - 13 Juni 2012

woooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooo

Suka

sigantengakmal - 13 Juni 2012

haha

Suka

ipanase - 13 Juni 2012

haha ( ikutan )

Suka

9. imu - 13 Juni 2012

GTZ 5 S….Rp 160ribu …??? mahal amir…..????
ane di bjm..bisa dapet 155..bahkan bisa 140..rb…
betul jgn andalin elektrik starter..apalgi pemakaian rpm cuma rata2 2000-3500 rpm…, pengisian tdk maksimal….

Suka

ipanase - 13 Juni 2012

ya segitu gan :(

Suka

10. kang_ulid - 13 Juni 2012
ipanase - 13 Juni 2012

wow, sip2, faktor BEJO kah?

Suka

11. cryptonancurancuran - 13 Juni 2012

namanya juga takdir Mas…

Suka

ipanase - 13 Juni 2012

hayahhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhh

Suka

12. sugiedane - 13 Juni 2012

ini kisah nyata : satria FU ku beli bulan 11-2008 kalau dihitung sampai hari ini mungkin sudah hampir 3.5 tahunan, dan bawaan standart satria FU adalah aki kering bukan aki basah, motor pemakaian normal kadang2 juga seminggu gak dipakai pernah kejadian soalnya motorku gak dipakai (senin-jumat) selama 1.5 th

Suka

sugiedane - 13 Juni 2012

durung modar sampai saiki iseeh joss

Suka

ipanase - 13 Juni 2012

mantapppppppppppppppppppppppppppppppppppppppppppppppppppppppppppppp, FU josssssssssssssssssssssssssssssssssssssss

Suka

13. Aditya O'Conner - 13 Juni 2012

Walah ane lebih parah bro…
Utk mengganti aki kering bawaan motor ane yg sdh soak(3.5thn dk salah) ane Beli aki kering yg merkny A**** baru 3 bulan sudah soak tu…
Padahal manasin motor pagii2 tu pakai kick starter….
Keadaan motor masih normal tidak ada ascesorisny…

Suka

ipanase - 13 Juni 2012

AAAAAAA pa tuh, xiixixx

Suka

Aditya O'Conner - 13 Juni 2012

Aki A*p*** bro…
Katanya d produksi sm Astra motor,tp 3 bulan sdh soak..
Aduhhhh…

Suka

ipanase - 13 Juni 2012

aaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa pa ya

Suka

Aditya O'Conner - 13 Juni 2012

Itulh bro..
Nyesel udh bli tu aq KW..
135ribu melayang…

Suka

joko - 23 Agustus 2012

ASPIRA

Suka

ipanase - 23 Agustus 2012

walah././>/

Suka

14. Amama Ali - 13 Juni 2012
ipanase - 13 Juni 2012

hayah, ra udan

Suka

15. fresh and fresh - 13 Juni 2012

aki kering, gak banget dah…

Suka

ipanase - 13 Juni 2012

wkwkw, ada yang trauma

Suka

16. Rony - 13 Juni 2012

kalo menurut pengalaman ane mungkin itu aki produk lama mas..jadi ud jelek meski umur motor masi baru..cmiiw
aki vario ane tahan sampe 5 tahunan n kondisi kelistrikan standar..gak ada lampu2 tambahan..sejak 2006 beli, akhir tahun 2011 kemarin baru ganti…supra x 125 ane yang tahun 2009 juga masi moncer akinya…:D
bahkan supra x 125 pgmfi ane yang pernah ane tinggal keluar kota selama 1 bulanan tanpa dipanasi mesinnya pun sekali tutul langsung jreng..:D
yah gak enaknya aki kering kayak gitu..kalo apes terpaksa beli lagi n harganya lebih mahal dari aki basah

Suka

ipanase - 13 Juni 2012

nah, bisa jadi :(

Suka

Rony - 13 Juni 2012

ane pernah dibilangin sama orang shopn drive..kalo untuk sekarang bulan juni ini, aki pembuatan desember 2011 yang “baru” 6 bulan ngendon aja ud termasuk stok lama n gak bagus buat dipake…so..kalo mau ganti aki perlu juga ditanyaken kapan diproduksi tuh akinya mas..:D

Suka

ipanase - 13 Juni 2012

thanks infonya

Suka

Rony - 13 Juni 2012

sama2 mas..ane juga awal bulan kemarin cek aki mobil yang baru ganti di bengkel langganan..ternyata pas iseng2 ane cek ke shop n drive dinyataken bahwa aki ane stok lama n amperenya ud mendekati down..:D

Suka

ipanase - 13 Juni 2012

wow, alatnya buat ngecheck pasti ajibbbbbbbbbbbb

Suka

17. zaqlutv - 13 Juni 2012

takdir :mrgreen:

Suka

ipanase - 13 Juni 2012

awasssssssssssssssssssssssssssssssss

Suka

18. galah pengering - 13 Juni 2012

kalo matinya mendadak, nggak pake mendip-mendip dulu (halah, opo yo istilahe, pokoke ngono lah), kadang-kadang kalo dicas bisa anget tapi begitu dites langsung ngedrop tegangannya itu bukan selnya yang soak, tapi cuma “putus” (istilah tukang servis aki), perbaikinya kayaknya gampang, buktinya kita nggak boleh lihat dan nggak sampe 15 menit selesai, bayarnya 25ribu. tapi memang aki harus dibuka paksa dan dilem lagi. hal ini juga terjadi di neng Yatee saya, yang kebetulan akinya seperti gambar paling bawah.

penegasan: ciri aki”putus” yang masih gampang diperbaiki MATINYA MENDADAK/TIBA-TIBA, begitu kata tukang servisnya

Suka

ipanase - 13 Juni 2012

nah, memang pengahntar dalemnya bisa putus karna goncangan, tapi mbukanya sadissssssssssssss

Suka

19. elank - 13 Juni 2012

Macanku udh 2thn pke aki kering masih oke2 tuh. Maka yg kupke aki standar supra x125. Pdhl itu kan dibawah standarnya macan. Slsih 2 ampere bawaan si macan klo gak salah…

Suka

ipanase - 13 Juni 2012

wow,,,keren,,merk, btw, aki keringnya supra kalo g salah 3,5 A, kalo tiger 7 A, beda 3,5 A lohh, hebat tapi sih

Suka

elank - 13 Juni 2012

Yap bnr bgt… Pkoknya wktu beli dlu, aku ngmg yg jual,aki supra x125.
Akinya sama punya aki vario n yg dipke honda karisma.

Suka

ipanase - 13 Juni 2012

mantapppppppppppppppppppppppppppppppppppp

Suka

boncel66 - 29 Juni 2013

Wah hebat … Pabrik kalah dong menghitung standar aki bawaan … hehehehe

Suka

ipanase - 30 Juni 2013

wkwkwkw :D

Suka

Arifandi - 4 September 2014

Sorry mass… numpang tanya : Kalo utk revo, bisa nggak aki supra125-nya digunakan? Trims, mas.

Suka

20. F1Z - 13 Juni 2012

punya ku supra 125 udah 4 tahun juga beat 3 tahun masih jos padahal nggak pernah pake engkol, hanya awal tahun aku tambahin elco 2 biji buat stabilizer aki, kalau murah pake Toyo aja beli di DSM 100 ribu buat supra fit

Suka

ipanase - 13 Juni 2012

adakah faktor BEJO?

Suka

21. satriafu150 - 13 Juni 2012

YUASA = Yang Unggul Atas Segala Aki
GS = Gelis So*k

Suka

ipanase - 13 Juni 2012

masak sih,,hmmmmm,,,,,,,,,aki megison basah yuasa

Suka

22. jabul2 - 13 Juni 2012

nimbrung ah, beat dah 3,5 tahun stater masih oke cuma klakson dah letoy, karisma setahunan dah stater mati..

Suka

ipanase - 13 Juni 2012

nah, beda2 kan,,,..

Suka

23. dowey - 13 Juni 2012

aku pake aki kering GS buat blitz, udah 2 tahunan lebih masih awet aja… n hampir gak pernah pake kick starter… ngerepotin aja… dah ada starter pencet ini…

kalo dah jebol beli lagi aja… minta yg bergaransi lama… :D

Suka

ipanase - 13 Juni 2012

hebatttt, sip2

Suka

24. Dismas - 13 Juni 2012
ipanase - 13 Juni 2012

wow,,..

Suka

25. kankkunk - 13 Juni 2012

lagi wae ganti aki supraku kang..sik pisanan mbiyen 10 bulanan wis soak, sik berikut e hampir 3 taun lagi soak, sik terakhir iki 2 taun luwih le soak..semoga gantinan sik mau ki awet..

http://kankkunk.wordpress.com/2012/06/13/modifikasi-v-ixion-lebih-gagah/

Suka

ipanase - 13 Juni 2012

rusak koq gantian,,,.

Suka

kankkunk - 13 Juni 2012

ora gantian ki..tapi timeline ganti aki kit mbiyen..hayah..

Suka

ipanase - 13 Juni 2012

hayah

Suka

nbsusanto - 10 Oktober 2013

wis drop meneh iki. di sms ra mbales ik kowe lek.

Suka

26. setia1heri - 13 Juni 2012

ijin menyimak suhu :-D

Suka

ipanase - 13 Juni 2012

suhu ane 37 derajat celcius kalo nggak salah

Suka

nanared - 13 Juni 2012

berarti masih normal

Suka

ipanase - 13 Juni 2012

wohhhhhhhhhhhhhhhhhhhh, wkwkwwwwww

Suka

27. vixionr15 (ˆ⌣ˆ‎​​​​)┌П┐, - 13 Juni 2012

JAGA KEBUN

Suka

ipanase - 13 Juni 2012

jaga kebun>??????????????????

Suka

28. bebexbiroe - 13 Juni 2012

Faktor beban listrik berpengaruh, jadi yang pake neon² ale² kudu ati2 :D

Suka

ipanase - 13 Juni 2012

wkwkkw, alay

Suka

29. entupay - 13 Juni 2012

wah kui mergo mongtore,…kene ijolan mbek aku…

Suka

ipanase - 13 Juni 2012

wkwkkwkwwkwkkwwkkwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

Suka

30. erlangga yoga - 13 Juni 2012

aki varioku (agustus08) kok awet ya, dah hampir 4th msh joss buat starter mlh jarang pake kick stater mpe seret tuh…perawatan’y tiap tahun tak bershin kutub2 aki ma soket2 tak semprot wd40…

Suka

ipanase - 13 Juni 2012

sip gan,,sip sip

Suka

31. nanared - 13 Juni 2012

Wah Kasus lagi nih :twisted:
si MegaShroud juga sudah 20 bulan,alhamdulillah masih aman.
jadi itu menurut terawangan saya adalah TAKDIR
*kabooorrr tapi nitip dulu :mrgreen:

http://nanared.wordpress.com/2012/06/13/hendak-ridingbiasakan-membawa-hal-sepele-ini/

Suka

ipanase - 13 Juni 2012

NMP banyak kasus, mbrebet lah, parts susah lah :(

Suka

32. nanared - 13 Juni 2012

yang kasus kedua saya akur,
btw MegaShroud cuma pasang neon biru tapi kayaknya LED koq,pasang dibawah depan tangki,*biar begaya kayak mobil balap* ,sein kiri kanan depan ganti LED juga,belakang masih inden santai yang kuning di beres kawasaki.adanya cuman ijo,biru dan putih sekarang

Suka

ipanase - 13 Juni 2012

hmm, ironi

Suka

33. ngelanttur - 13 Juni 2012

kalau aki kering emang kebanyakan untung2an bro, matinya juga tdk dapat diprediksi, jgn langsung menyalahkan motor klo tiba2 aki drop.

Suka

ipanase - 13 Juni 2012

faktor BEJO?

Suka

ngelanttur - 13 Juni 2012

Benul itu, benar dan betul.
tapi hati2 untuk vega zr dan xeon, aki nya lekas soak,

Suka

ipanase - 13 Juni 2012

nah ……………………………….

Suka

34. redbike92 - 13 Juni 2012

accu-nya NMP kok garai galau wkwkwk :mrgreen:

Suka

ipanase - 13 Juni 2012

wkwkwkkw, 160 rebu

Suka

35. cesssss - 13 Juni 2012

emang kualitas abal-abal

Suka

ipanase - 13 Juni 2012

kumat

Suka

36. kudalumping - 13 Juni 2012

Wah kalo 8 bulan patut di pertanyakan. Akinya kah? Ato perangkat kiprok en spul,
Lebi baik di periksa pake DMM, keadaan mati, idling, rpm sdang en rpm tinggi. Kalo idiling 12Van , en RPM tinggi (di RPM 8000an) diskitaran 14V
Lebi ato kurang dari itu patut dipertanyakan, biasanya si kiprok :p

Suka

ipanase - 13 Juni 2012

perlu investugasi lebih lanjut

Suka

kudalumping - 13 Juni 2012

iyo. Nek Aki dianyari, jebul kiprok opo spule lemah syahwat, percum tak bergun :p

Suka

37. Yudakuzuma - 13 Juni 2012
38. kalimalang rider - 13 Juni 2012

wah tuku aki koq koyo tuku nomer.. faktor bejo :)

Suka

39. wardiketel - 13 Juni 2012

baru kemarin ganti aki nmp baru km -+ 9 ribuan sudah mati juga, kata mekanik ahass sel nomer 3 mati. Dan beli baru seharga Rp 169.000,-.

Suka

40. Bonsai Biker - 13 Juni 2012

soax magic

Suka

41. fnaufala - 13 Juni 2012

waktu hari minggu zr ganti aki baru, baru 1,5th tapi udah soak

http://zrriders.wordpress.com

Suka

42. A chonx - 13 Juni 2012

si supri punya gw walaupun aki basah awet awet aja tuh,terhitung sudah sekitar 3.5 tahun masih oke,tapi kalo pake starter elektrik pagi hari susah idupnya!

Suka

43. SuRyA - 13 Juni 2012

kira2 dah jalan brp ribu kilometer bro aki nya soak???
katanya emang bener nasib aki hidup itu cuma 2-3 tahun
tapi kalau motornya sering diem berarti kan cepet koit dunk bro
bener ga???

http://www.dk8000.co.nr

Suka

44. zeroseven - 13 Juni 2012

Satria FU ku aki kering sejak 2010 masih awet tuh, hehe :D

aku biasa ngecharge aki sendiri pake ini :

http://zulfauzi.blogspot.com/2012/04/cara-bikin-charger-aki-motor.html

atau ini:

http://zulfauzi.blogspot.com/2012/01/bikin-cas-aki-sendiri.html

Suka

ipanase - 15 Juni 2012

sip……………………………………..

Suka

45. son - 13 Juni 2012

masih kalah ma honda karisma ku,7 tahun baru ganti aki (buatan 2004),berarti ganti akinya tahun lalu,cuma karna gak pernah ganti aki elektrik starternya rusak,dan sekarang pake kick starter terus
(fyi:karisma ku belum pernah ganti apa2 kecuali fast moving misal pelumas2,kampas rem,ban dan bensin)

Suka

46. Octa Mx - 13 Juni 2012

ada satu yg rekan” sekalian tidak perhatikan ataupun lalai.
~saat cuci motor pakai steam/semprot. air masuk kerumah kunci atau ke soket kabel rumah kunci. ini yg membuat aki melemah karna konslet.
~dinamo/spul yg bertugas isi ulang si aki, kadang kala pengisiannya terlalu besar sehingga sehingga aki tak berdaya.
~lampu besar/heat lamp motor sport saat ini banyak banyak yg bermetode dihidupkan langsung oleh aki, kadang kala sistim pengisian aki tak sebanding oleh arus yg dikeluarkan. ini termasuk piranti tambahan yg langsung ke aki. perhatikan jg soketnya supaya tidak kemasukan air. ini jg termasuk lampu sen yg dimodif. Jangankan aki kering, aki basahpun bisa pensiun dini. hehehhee…

Suka

47. LPKI JATENG - 14 Juni 2012

aki – akinan . . . . :p

Suka

48. raya - 14 Juni 2012

aki beat saya masih sip, umur hampir 4 tahun (sept 2008), padahal tiap hari pake elektrik starter, kick starter dilepas..

Suka

49. si Oom! - 14 Juni 2012

kemaren aki di beat juga ga awet, baru jalan 8000 udah soak..
memang jarang dipake sih :lol:

Suka

50. dara - 14 Juni 2012

Bukannya dah spido digital kayak TVS n Pulsar…
Ga ada peringatan low bat yee kyk yg indihe kedip2 .. :D

Suka

51. bead revoist bms - 14 Juni 2012

revo ku,baru bulan kemaren ganti aki,berarti 5 thn tuh umur akinya,itu jg gara gara pake toa

Suka

52. beckhem - 14 Juni 2012

alhamdulillah lagi bejo, wes 2tahunan, mung ganti sekring tok. paling untuk urusan listrik yang g standar itu cuma ganti busi Platinum

Suka

53. agoest - 16 Juni 2012

aq pengalaman udah ganti 3 kali tiap 2 tahun an :(

Suka

54. gundbingun - 16 Juni 2012

mas iku akine aki MF=Maintenant Free=Bebas Perawatan=Aki Basah juga.
Kalau ga salah pas pertama di isi accu zuur juga di pabrik ,trus di tutup pakai seal/Sealed Lead Acid Batery, yg ga bisa di buka2(kecuali paksa)

Suka

55. si biru ganti aki « kankkunk's Blog - 17 Juni 2012

[...] yang malah jadi inspirasi tulisan ini..setelah di rumah, malah nemu tulisan sedulur koboys tentang aki kering, yah sempat jadi bahan perbincangan di FB..sebenernya ini mau dibikin tulisan beberapa hari lalu, [...]

Suka

56. rider_vario - 17 Juni 2012

saya hampir 5 tahun baru ganti aki vario……mantap

Suka

57. bexxvux - 18 Juni 2012

Hmm gan Fu gw sempet Soak gabisa ngangkat mesin , padahal dia cuma ngangkat CDI aja , emang sih CDI udah ga ori bawaan gw pengen Fu nya gw tuh Ngabreettt , nah waktu keadaan si aki udah letoy mulailah speedometer jadi ngaco dan lampu digital kedap-kedip kaya lampu disko , waduhh … akhirnya wa cabut aja tuh aki , dan alhasil Fu wa masih bisa maju karna bantuan Spul , :)

Suka

58. ipunk - 18 Juni 2012

NMP ane dah 14 Bulan akinya baik” ja masBro!… tpi ane pnya pengalaman jga ni ma aki kering! kemaren tgl 8 Juni 2012 motor beat bapak ane taun 2010 tau-tau pas pagi” ga bsa starter n smua lampunya mati total! ga taunya akinya bkannya soak lagi tapi jebol! tu motor umur 2 taun klo dipikir-pikir wajar lah klo ganti cos aki basah jga umurnya skitar 2 taunan! klo NMP ane aki nya msi baik” saja padahal dah pake sirine n lampu kelap kelip kaya bwat ajep” tu! hehehehehe

Suka

59. bastianzz - 23 Juni 2012

ya…kalau menurut saya (hanya pendapat) ngapain juga kick starter di lepas.. dah kayak thunder versi pertama aja,,, kalau ada apa2 kan susah urusannye, kalo ntuh motor gigi, nah kalo matik????wow…diajak jalan2 ma motor..

Suka

60. abas - 7 Juli 2012

baca artikel tentang aki kering soale baru ganti aki hehehe

Suka

61. Nugro - 2 Agustus 2012

Aki kering tiba2 mati ga ada tanda2 sblmnya..coba di buka,kasih aquades 10ml tiap cell nya..tutup lg yg rapat..tgu 1 hari..kl bruntung dpt hdp lg spt smula. Ak ud coba dan btahan 2 th lg, skr ud 3th..

Suka

62. Dimaz - 23 Agustus 2012

motor saya 4 tahun belum ganti aki sampai sekarang .

honda supra 125 kluaran 2008 awal :D

Suka

ipanase - 23 Agustus 2012

BEJO

Suka

63. mbelgedes - 3 September 2012

motor ku vixion baru 3 bulan aki nya dah mulai ngadat kenapaya apa itu faktor untung2 an juga ga ya …sial bener…….

Suka

64. muarafi - 5 September 2012

AKI temenku yg awet bngt dong!!!!
umurnya udah 56thn,blm prnh ganti
merknya akinya “HAMID”
(canda ah…}

Suka

65. aan - 6 September 2012

Thanks gan Infonya, Scoopy gua akinya cmn 18 bulan..tp emang sering gk d pake motornya…

Suka

66. Tjile - 6 September 2012

pantesan pas pagi coba pakai stater Varioku udah gak bersuara…pasti soak nih akinya……iya juga sih maklum udah 5 tahun..trims.sahringannya yah…

Suka

67. Iswan - 22 Oktober 2012

Gue pake shogun sejak 2005.Original akkinya merk Y**** (aki kering) hanya tahan 2 tahun. Tahun 2007 gue ganti GS di shop&drive, baru soak bulan oktober 2012 ini. Padahal tiap hari motor jalan terus, km sekarang di 83500.

Suka

68. OTOY - 27 Oktober 2012

aku pake SUPRA X125 Juli th 2007 baru ganti aki kering september 2012 berarti 5 th 2 bln, belum mati total cuma tidak ngangkat starter aja. AK YUASA bawaan HONDA.

Suka

ipanase - 27 Oktober 2012

sip2 gan :D

Suka

69. ekapurwana - 27 Oktober 2012

saya pakek suzuki shogun 125,satu tahun ganti 3 kali ngopo jajal.tlong poro mekanik,bntu aq yo.mumet nukokne aki terus.

Suka

ipanase - 27 Oktober 2012

cek beban, kelistrikan pokoknya, cek kiproks cek spul charging

Suka

70. ramana - 1 November 2012

Bagus juga nih informasinya..
tapi masih aja bingung milih yang kering apa basah???

Suka

ipanase - 2 November 2012

tergantung motornya gan :D

Suka

71. Dealer 9power - 6 November 2012

Ane sama kaya bro Otoy….Supra x 125 tahun 2007 baru ganti aki tahun 2012 ini..kalo gak salah ane ganti aki pas bulan april kemarin…apa ada pengaruh dari motor juga ya…Hehe..

Suka

ipanase - 6 November 2012

ga tahu juga :D

Suka

72. Ocqtha Setyawan - 18 November 2012

bos saya xn g pham ttg accu nich, mw tanya klo accu motor supra x125D yg semula accu kering bisa g dpindah k accu basah????
suwun.

Suka

73. johan widi setyono - 13 Desember 2012

aki gue bawaan dr sononya umur 4,5 tahun udah 48516km baru mulai ada masalah pada akinya itu awet gan? sepedanya suprax 125 black th 2008

Suka

74. deri - 20 Desember 2012

gan kalo mf itu harus di charger gak???

Suka

ipanase - 28 Desember 2012

kan kalau dipasang di motor entar di chrage sama motornya :D

Suka

75. hi hi hi - 30 Desember 2012

Lapor. Aki baru 1th 1bln koit. Kata bengkel gak bisa dicharge, ganti baru deh, soale ngengkol matic gak semudah bebek.

Suka

ipanase - 30 Desember 2012

waduh??? motornya apa gan :D

Suka

76. sri nugroho - 16 Januari 2013

Wah mantap baru kena nih

Suka

77. nanangnorbek - 14 Februari 2013

Ane juga ngalamin kaya kejadian kaya gitu.
Terima kasih gan sekarang ane ngerti kenapa motor ane kaya gitu.

Suka

dhika - 13 April 2013

aki saya di pake di TIGER lima taon baru soak mantabbbb

Suka

78. idris - 10 Mei 2013

masih mening delapan bulan sob.. mator vario punya ene cuma 3 bulan pake aki gs yang kering, padahal dulu aki bawanya yang yuasa ampe 3 taun. akhir nya asekarng ane coba
pake aki basah sob.

Suka

ipanase - 17 Mei 2013

jossssssssssss, cuma masih bingung , aki basah buat vario kayak apa bentuknya :D

Suka

79. Iyan - 6 Juni 2013

Motorku nmp baru 8 bulan ,tapi motor udah susah di stater lampu berkedip, saya cek ke tukang aki di periksa katanya akinya masih bagus , aku tanya ke bengkel katanya akinya tenaganya kurang , saya jadi bingung , mohon pencerahanya mas bro , di tunggu , trimakasih , salam

Suka

80. n3w4ndy - 27 Agustus 2013

MIo J umur 1 tahun 4 bulan. stater engkol gak pernah di pake ( mulai baru paling cuman 3x) padahal tiap hari di pake tuh motor. Jarak masih 13.000 km lebih (jaraknya pendek2). Ada tambahan alarm remote yg tiap hari juga diaktifkan (Trauma mio sporty di gondol dedemit kurang ajar!!! Padahal nyicil 3 taon dan baru lunas…). Aki masih bawaan motor dan tetep tokcer (Semoga terus begini). Ini termasuk Nasib yah ??????

Suka

81. n3w4ndy - 27 Agustus 2013

Honda Supra 97 ane juga pake aki kering waktu itu (Udah di lego)… beli aki kering tahun 2003 merk speed (Ganti aki kering soalnya yang bawaan motor taun 97 udah RIP). Motor di jual tahun 2009, kondisi aki masih tokcer, Double starter masih ces greng… Lha kok awet ya aki keringnya??? Atau saya yang salah ngerawatnya ya???? Hehehehehe…

Suka

82. suep - 13 September 2013

Emakkkkk,, mtr minerva vx ku aki keringa merk Globa*l (ktx buatan dlm negeri) mana? Bru 1 Th , 1 Bln modar….weleh. Jd males bli lagi

Suka

suep - 13 September 2013

Gara2 x. Pernah tu mtr tak tinggl liburan 14 hari. Emag bner ( bejo bejoan) ha ha

Suka

83. alfian - 2 Oktober 2013

sob ane mau konsul nih, motor ane supra 4 tahun 2004 untuk kelistrikan sudah ane rubah yang awalnya arus ac di rubah full dc dengan penggantian kiprok menggunakan kiprok honda tiger tanpa acesories lainnya, tapi knp umur aki ane cuma sampe 8 bulan ajah.? ini drop apa mledak sop? tolong bales komennya.

Suka

84. Ayendra Alim Muhammad - 10 Januari 2014

gan klo aki kering jarang dipake sampai 4-5 bln an bagaimana biar awet gan akinya? atau dengan aki kering di lepas aja< apakah bisa membantu?

Suka

85. yoseeeeeeee - 22 Februari 2014

Misi , aki toyo bagus gak ya ?

Suka

86. Rhadyans - 25 Februari 2014

Info aja nih om, kejadian beberapa hari ini dan yg lebih parah kejadianya sore hari ini karena Aki vartech 110 ane udah umurnya ganti. . .td tanda tanda aki pd vario matic soak semua indikator di motor mati, sen mati, klakson mati, dan yg lebih parah motor kalau dipake jalan jadi kaya berebet / ngadet ngadettt jalanya kaya busi mati. . .

akhirnya ane mampir ke toko dekat rumah Shop n Drive buat beli AKI doank, knp ane beli disana ?? ane beli dsna bukan karena sombong atau gmn gmna ya. . .ya maklum aki ini kan suatu yg vital jg di motor dan berkembangnya isu isu aki aki bodong alahasil ane slektif mau beli ni aki, dari tawaran yg murah garansi cuma 1minggu sampe yg mahal garansi 3 bulan dan di toko ane beli berani ngasih jaminan 6 bulan dan harga di tengah tengah gak mahal gak murah juga :D.

akhirnya setelah ane ganti, motor ane normal jaya.
sekarang lagi ane rayooon nih aki motor kalau sampai 2-3 hari aki tekor lagi berarti ada masalah pada vartech ane, kemungkinan dari temen temen di forum VARIOUS (Vario Owner On Kaskus) aki mudah drop karena Kiprok, spull dan ada kerusakan pada kelistrikan :D

Oia harga Aki kering untuk Matic 3,5Amper
Sekarang kisaran 195 – 225Rb

ane beli 219K Gratis pasang + Garansi 6 Bulan + 3x Free Pengecekan di Toko tersebut, harga lebih ,murah kebanding di bengkel resmi yg sekitar 225rb :D belom termasuk pasang dan tak ada garansi.

semoga aja aki yg ane baru ganti gak ada masalah. hehehe

Suka

ipanase - 26 Februari 2014

semoga bejo om

Suka

87. Setiawankingdom - 1 April 2014

Tergantung amal perbuatan… Haha

Suka


Monggo Silakan Berkomentar< Bebas Sopan< mohon maaf jika belum dibalas< Matur Nuwun :D

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: