DIY : pasang sendiri stop lamp tiger revo ke honda megapro part 3/3–selesai

23 april 2012

baru kali ini buat artikel sampe bersambung-sambung menjadi satu hingga menjadi 3 part yang terpisah pisah, bukannya mau sok, atau biar kelihatan nulisnya banyak dan kelihatan bertumpuk-tumpuk di arsip ( biar di kira blogger berpengalaman, wkwkkw ), hanya saja semua ini ane lakuin karena baanyaknya gambar proses yang harus ditampilkan agar pembaca paham namun tidak bandwitj ngiler supaya loading tidak lama yang takutnya malah nggak jadi dibaca karena lama ngeload gambar, wkwkkw, asekkkkkkkk ( pendahuluan yang panjang untuk artikel yang singkat ).. Senyum dengan mulut terbuka

menyambung artikel kemaren part 2/3 yang ngakalin biar stop lamp tiger revo masuk dan singset ke body megison, sesuai janji ane kemaren ( kayak pejabat mau pilihan aja sok janji-janji, wkwkw ) part 3/3 ini hanya berisi soal kelistrikan saja, kan nggak lucu juga, kalo dah pasang, dah kenceng tanpa manggut-manggut, dah keren, dah kece, dah josssssss, tapi nggak hidup lampunya,malah bahaya, bisa diseruduk bonus dimaki orang ntar,

ah,,nggak usah kebanyakan kataa, capek nulis dan mbacanya, laangsung saja, mari di akali

1. satu lagi kendala ketika mau masang kelistrikan, lucunya, koq soket / konektor dari stoplamp tiger malah sama plek dengan soket kabel body?? kalo gini ya nggak mau si colokin, wong sejenis, ya terpaksa pake kabel tambahan deh, solved..

 pertamax7.wordpress.com 092 (Medium)

2. di varian tiger revo stop lamp versi led terdapat sebuah resistor yang gunanya membatasi arus yang masuk ke led ( sebenarnya didalam lampunya dah ada, namun di kasih lagi diluar ), hal ini mungkin dimaksudkan untuk menghindari terjadinya lonjakan arus sesaat saat voltase dari aki megison naik tiba-tiba, dengan kata lain mengamankan si led dari lonjakat arus yang besar….. ( kalo bener sih, xixix , mungkin PEMIRSA tau? silakan dikomeng )

nah, tau sendiri kan, spareparst si mbah tiger ini jarang-jarang loo yang harganya miring, rata2 ya mahal, nih kalo mau tahu harganya….

image

^ murah tenan Senyum sedih, hayah, plus kalo komponen VERY SLOW moving alias jarang dicari gini ane yakin di ahass gede pun bakalan nginden, inden meneh,,,

pas di serahi stoplamp tiger ini oleh maestro rosok kita lek pedrosa, belliau telah mewanti2 agar dipasang resistor sebelum stoplamp dengan ukuran 22 ohm 20 w, walah…… kalo nggak dipasang sih katanya juga nggak papa ( tapi ane cari aman lah, namanya barang kreditan bin mahal, kalo mati ya bisa mrongos.. )

dan ane pun malah mencari ke toko elektronik, dan ane jadinya beli R kapur ( kalo biasa buat maenan amplifier dah pamiliar dengan RESISTOR jenis satoe ini ), tapi cari yang 22 ohm 20 w nggaak ada, ya dapetnya malah ini, 10 ohm 10 w ( rapopo, daripada nggak ada,,,.. )

pertamax7.wordpress.com 091 (Medium)

^ Rp. 1500 aja….no inden, ngirit 28.500, bisa di tabung buat mbayar cicilan utang ..hehe

3. siapkan kabel, ane mbubut dari PSU komputer yang banyak di rumah,,,,,xixixi, ngirit gan, yang penting jangan mbubut kabel pln, apalagi sutet, kesetrum malah nggak jadi masang stop lamp malah,..

kalau punya duit berlebih, beli aja deh, 3 jenis warna kabel ( biar nggak bingung masangnya ), 25 cm juga cukup, trus kupas sepanjang 1 cm. pilin, masukkan ke soket

walaupan sama soketnya, namun warna kabel di soket tetep sama ( megison kan turunannya mbah tiger, hayah )….

pertamax7.wordpress.com 095 (Medium)

^& ruwet y??seruwet hati yang masang, hayah Senyum sedih….terlihat CAPASITOR BANK yang kemaren dipasang, asekkkkkkkkk

keterangan :

coklat ( + )

hijau strip kuning ( – lampu rem )

hijau ( – lampu senja )

asang sesuai warna ( cari kabel yang warnanya sesuai dengan soket susahh,,,ya ssedapatnya aja, penting beda, )

NB : awas konslet, ntar sekering putus, nambah duit lagi Senyum sedih, atau malah bisa kebakaran, hati2 dengan listrik……. pengen aman???? lepas aja akinya sebelum pasang lampu, gampang kan, xixiix

setelah masuk semua kabelnya, di lakban, trus dirapikan pake kabel ties, trus resistornya jangan lupa diamanken

selesai deh, tingal dicoba…

a. kontak on, pencet klaskon ( malah klason, toet toetttttt 0,,,,salah ), hidupkan lampu senja ( lampu kota )

pertamax7.wordpress.com 097 (Medium)

^ TADAAAAAAAAAAA, lampu kota idup, asekkkkkkkkkkk

b. injek pedal rem, atau tekan tuas rem depan, tadaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa, hidupppppp lagi, LED pancen sip, kayak mobil sport eropa  ( megison mimpi )

pertamax7.wordpress.com 100 (Medium)

^ 6 titiik yang jelas dan terang

kalo nyala dua-duanya

pertamax7.wordpress.com 099 (Medium)

^ cakepppppppppppppppppppppppppppppp , tinggal mikiR nyicil kreditan deh, Senyum dengan mulut terbuka

kalau bisa sendiri ngapain ke bengkel, hidup ngirit, bermain sambil belajar, awas kebakaran gara2 konsleting,

be carefulll with electricity, DANGER

salam ngirit, salam modifikasi, salam DIY, kerjain sendiri, garap dewe, ….

modifikasi tiada henti, megison semakin beraksi

#selesai

kalo ada pertanyaan, silakan, masih bingung? tenang, be rileks, ….

wonogiri sukses

asekkkkkkkkk

pertamax

ini ceritaku mana update-an mu

70 KOMENTAR

  1. wiringe kui sik bener..
    coklat = lampu senja
    hijau strip kuning = rem
    hijau = masa / ground / negatip.

    yang di kasi resistor yg kabel coklat

  2. limit regulator megapro/tiger kalo gak salah di 14,5 volt..
    masih aman mainan led, lebih dari itu ya semoga awet ajah :mrgreen:

  3. Bang Ipan ane dah nyontek megison nya Ente..
    tanky pakai new megapro..stoplamp+spakbor pake Tiger..
    yg jadi pertanyaan nama motor ane apa ya??

Tinggalkan Balasan