Tentang iklan-iklan ini
jump to navigation

DIY : oprek speaker simbadda 7 Februari 2012

Posted by ipanase megison in elektronika, mbengkel.
Tags: , , , , , , , , , , , , ,
trackback

8 februari 2012

salam DIY, ngirit n asekkkkkkk

kali ini mbahas sistem audio yuks,

di kantor redaksi  pertamax7 ( padahal cuma kamar, xixixi ), terdapat seonggok speaker aktif merk simbadda type cst 6800 yang pake remote itu looo,

pertamax7 128 (Small)

 

kenapa ane pilih speaker ini, koq nggak buat sendiri???

1. suaranya lumayan lah

2. bentuknya kecil ringkas

3. rata2 ane bikin amplifier nggak bisa pelan, rata2 100 W, jadi over keras entar dimarahi ibu ane gan,,..

sebenarnya nih sepaker udah ane oprek sebelumnya, yaitu ane kasih pendingin tambahan ( heatsink, ) soalnya nih speaker panas bgt

pertamax7 129 (Small)

name ane kurang puas karena suara bassnya pecah kayak kurang daya saat bass dalemmmm,,,indikasi power suplay kedodoran, maka dari itu, ane mau upgrade elco dulu, beli elconya yang asli lah,,,,,biar bagus,,nggak tahu ini asli apa nggak, belinya di solo kemaren, 10.000 uF 50 V

pertamax7 130 (Small)

siapkan alat, mental,,lets ROCK

pertamax7 146 (Small)

^kaos andalan

bongkar dulu gan

pertamax7 131 (Small)

baaa

pertamax7 134 (Small)

ini rangkaianya, sederhana koq,

pertamax7 132 (Small)

karena nioh amplifier pake yang jenis OCL, maka butuh dua elco guna menghasilkan catu daya simetris 12 V.ikatm lalu di kabeli

skema (Small)

trus sambung ke rangkaian, menurut elco lama, seharusnya sih elco lama di lepas, berhubung atraktor ane ketinggala di jogja, maka ane nggak lepas dulu deh

pertamax7 141 (Small)

trus taruh elco baru ke tempat mana aja, asal muat

pertamax7 142 (Small)

trus tutup lagi speakernya, trus di COBA

kalo udah,m,,,,rasakan sensasi sambil makan gorengan,,asekkkkkk

pertamax7 166 (Small)

semoga nggak bingung, semoga berguna

wonogiri sukses

asekkkkkkkkk

pertamax

Tentang iklan-iklan ini

Komentar»

1. tovavanjava - 7 Februari 2012

Bingung….ra mudeng electro :mrgreen:

Suka

ipanase - 9 Februari 2012

jo meneh aku,,,..:D

Suka

2. Heroe Pedrosa - 7 Februari 2012

ra ngaruh.. trapone kudu melu di gedheni pan.
elco cuma menghilangkan efek dengung krn power suply yg ga stabil.
untuk kekuatan bass terletak pd kekuatan arus, ya ada di trafone kui pan.

Suka

ipanase - 9 Februari 2012

. trafone 5a ra muat,,,,,

Suka

jpank58 - 17 Februari 2012

yen trafone digedeni ganti ICne karo speakere ora kuat…. akhire njeblug

Suka

ipanase - 7 Juli 2012

xixixixixixi :D

Suka

3. Gianluigi mario - 7 Februari 2012

podium

Suka

Gianluigi mario - 7 Februari 2012

setau saya simbadda tuh powernya gak nyampe 50w rms
karena pake IC, bukan transistor power
saya pny CST5000N, di speknya 25w rms (cmiiw), tapi begitu saya buka dan cari seri IC powernya, di datasheet cuma tertera 10W (bahkan gak nyampe ).

imho, kalau dikasih elco, mmg power supplynya makin kuat, tetapi daya maks Amplifiernya tetep gak bisa besar, dibatasi daya IC nya.
kalau mau lebih mantabz, ganti ama power yg pake transistor, atau IC yg gedean cmiiw

speaker aktif smcm simbadda,altec, dsb mmg didesain power kecil tapi kualitas bening (klbhn pake IC) sdngkn kalo pake trnsistor power lebih maut tapi noise relatip lbi besar, imho

Suka

ipanase - 9 Februari 2012

ga niat buat naikin power, wong elco ini cuma buat mengatasi kedodoran power suply n meminimalkan dengung, wong icnya ya cuma segitu

Suka

4. andhi_125 - 8 Februari 2012

cst 6800 koyo duwek-ku lawas…wis ijol altec lansing saiki

Suka

ipanase - 9 Februari 2012

woooo,,,kekne aku wae

Suka

5. raya - 8 Februari 2012

pake ic power TDA2030 ya? power maksimal cuma 14watt.. elco regulator diperbesar kayaknya gak banyak pengaruhnya..

Suka

ipanase - 9 Februari 2012

iya gan, nggak ngaruh banyak,,,wong icnya tetep

Suka

6. gaplek mania - 8 Februari 2012

gorengane njeduk…ajeb ajeb ajeb ajeb ajeb

*kaos andalan

Suka

ipanase - 9 Februari 2012

mau???
onone kaos mung kui

Suka

7. smartf41z - 8 Februari 2012

Podho koyo speakerku. Tombolnya aneh. Masa pengaturan di speakernya cuma bass dan volume, padahal di remote ada pengaturan treblenya. Lah kalo remote yang sakupil iku ilang gimana ngatur treblenya

Suka

ipanase - 9 Februari 2012

iyo i kang,hmm, enah ya

Suka

8. gesang86 - 8 Februari 2012

woch,ciamik iki….apakah ini bisa diterapkan di Speaker2 merk lain??

Suka

ipanase - 9 Februari 2012

. bisa lah

Suka

9. Idog - 8 Februari 2012

Woh… Gorengane… :shock: (durungsarapan.com)

Suka

ipanase - 9 Februari 2012

mau???????????????????hanya di

Suka

10. anharvictor - 8 Februari 2012

mantap gan.kalo gendange jebol ato mbeler piye kang.isok d serpis opoh ora gan?

Suka

ipanase - 9 Februari 2012

di serpisan speaker, banyak

Suka

11. enth - 8 Februari 2012

saya punya cst 5000, tapi membran woofernya habis dimakan tikus. sudah nyari seantero jepara nggak ada yang jual

Suka

ipanase - 9 Februari 2012

terpaksanya ganti aja subwofer ukuran 6 inch,,,

Suka

donny - 21 Maret 2012

beli d kudus banyak gan yang 4′

Suka

ipanase - 7 Juli 2012

wow, mana mana

Suka

12. boerhunt - 8 Februari 2012

aku duwe altec lansing mangkrak, males arep ngoprek..padahal paling mantep walau produk china (taiwan ?)

http://boerhunt.wordpress.com/2012/02/08/seperti-apakah-kira-kira-new-tiger-sang-macan-dikerangkeng-teralis/

Suka

ipanase - 9 Februari 2012

saya siap nerima

Suka

13. agusedisaputra - 8 Februari 2012

Mantab om mainanya….itu ganti elco tujuanya buat apa ya ?

http://agusedisaputra.wordpress.com/2012/02/08/ini-bocoran-dari-orang-dalem-bai/

Suka

ipanase - 9 Februari 2012

. kalo ane biar bass nggak pecah sama suara dengung berkurang

Suka

14. snalpot99 bin sijidewe - 8 Februari 2012

wekku cst 8000 lumayan gawe eternit getar :-)

Suka

ipanase - 9 Februari 2012

. lumayan lah

Suka

15. propus - 8 Februari 2012

Edifier-laaa..

Suka

ipanase - 9 Februari 2012

setujuh,,polytron ahhahaha

Suka

16. gogo - 8 Februari 2012

gak berani ngutik2, gak suka melajari elektro, ane dah puas dg performa Simbadda CST z100, murah, lumayan mantab. klo kurang gahar, beli speaker klas dewa..

Suka

ipanase - 9 Februari 2012

. xixixixm,,nrimo

Suka

17. mPy - 8 Februari 2012

ben lebih maknyus…selain re-caps..silakan ganti IC OPAMP-nya bro…sekalian re-cabling…..
dijamin lebih yahud dikuping……
nitip jemuran sejenis…..

http://ompympah.wordpress.com/2011/01/25/the-legend-is-mine-altec-lansing-mx5021-mod/

Suka

ipanase - 9 Februari 2012

thanks gan,sip

Suka

18. sabdho guparman - 8 Februari 2012

Travone coba ganti 2 atao 3 ampere murni secara elco dah memadai,

Inget jaman sma dulu bikin ampli gila-gilaan, main elektro memang seru. Sampai sampai ngabisin uang saku

Keep brotherhood,

Salam,

Suka

ipanase - 9 Februari 2012

. trafo sama speakernya gede an trafonya, ciicicixixiix

Suka

19. medmamed - 8 Februari 2012

elco ntu kapasitor ya bro?

Suka

ipanase - 9 Februari 2012

iya gan, elco tuh electrolit capasitor, tapi capasitor sendiri itu banyak jenisnya

Suka

20. DIY : pasang sendiri spull TOA « PERTAMAX GAN____________________________________________________tapi belinya cuma premium - 8 Februari 2012

[...] akhirnya malam ini ane nemlu ide tutorial singkat, setelah kemaren mengOPREK speaker…..sekarang,,,,hmmmmm [...]

Suka

21. Black_Viper - 9 Februari 2012

speaker e podho … bass poll … pengen ganti philips

Suka

ipanase - 9 Februari 2012

. xixixix,,,,,,ane siap nampung simadanya

Suka

22. do2ldurian - 9 Februari 2012

mohon pencerahan gan, ane mo beli speaker multimedia buat LCD LG ane. Dgn budget dibawah 1 jeti…kira2 bisa dapet speaker yg bagus type apaan yah? kemarin sempat naksir sonicgear yg mini tapi suara mayan (lupa type-nya). Cukup yg 2.1 channel doang…soalnya cek sana sini buat yg 5.1 ga ada yg dibawah 1 jeti.

Banyak yg bilang logitech paling mangtabs….tapi duitnya juga mantabs !!

Suka

ipanase - 9 Februari 2012

edifier, atau paling nggak ya polytron ( nggak malu2in deh )

Suka

do2ldurian - 9 Februari 2012

boleh tau type-nya gan?

Suka

ipanase - 7 Juli 2012

lupa :D

Suka

mPy - 9 Februari 2012

coba deh brand Thonet & Vander yg dibawah 1jt banyak yg yahud tuh….(kelasnya sudah audiophile tp harganya terjangkau….)

Suka

ipanase - 9 Februari 2012

wah,,ini dah kelas berat,,buat kuping emas

Suka

mPy - 9 Februari 2012

kelas berat tp harganya masih kejangkau kantong kok gan……
saya bukan salenya T&V lho…tp kebetulan sudah audisi semua produk keluaran T&V di mangdu……bisa saya katakan kalo harga segitu worthed banget buat speaker kelas luaran…..dibanding edifier sama altec (padahal saya juga punya altec wakakakak….

Suka

ipanase - 7 Juli 2012

:D :D

Suka

23. jojo - 9 Februari 2012

ko yang komen jowo koex semua yaw…!!!

Suka

jpank58 - 17 Februari 2012

blog iki kanggo wong jowo tulen kang

Suka

ipanase - 4 April 2012

ga juga bangm, xixiixixiix

Suka

24. janu - 9 Februari 2012

tau tuku speaker iki,…
ora nganti seminggu langsung tak dol, ganti polytron 5.1 sepaket karo dvd player’e. murah meriah.

pas pasang neng kamar lg konangan, ternyata input neng speaker mung seko dvd player. output audio seko tv arep mlebu neng speaker ora ono colokan input’e

ngakaline piye ya, om?

matur nuwun jawabane

Suka

jpank58 - 17 Februari 2012

tuku Te RCA. dadine output seko DVD player karo TV paralel

Suka

ipanase - 17 Februari 2012

wah,,nonton barange sek,,,…ada foto back panelnya nggak?

Suka

25. cafebiker - 11 Februari 2012

tambah manteb..

Suka

ipanase - 4 April 2012

mantep lah

Suka

26. dimpil - 16 Februari 2012

asik tuh bro
ana bisanya make aja
pnya ane simbadda cst 6750

Suka

ipanase - 4 April 2012

. sip sip bro

Suka

27. Wiarto - 22 Februari 2012

pakai aja produk lokal dbe sp99 harga 700rban
suaranya mantap (audiophile), semakin lama dipakai suaranya makin yahud karena ada “proses burn” speaker

Suka

ipanase - 4 April 2012

. wow,…dah di burn ya,,lumayan, keren,,,,sip2,,ngirit plus suaranya bagus

Suka

28. epp - 3 Maret 2012

bro itu elco arah nya ke manaa?

Suka

ipanase - 4 April 2012

ya situ bro + 0 -

Suka

29. budi - 23 Maret 2012

mas’e kabel yang kuning kan dpt ke ground kan????
ground’a tau dari mana???
lagi bongkar Z 100.
masa malah gak jadi…..percuma berguru sama mas’e.
mohon pencerahannya.
MATURNUWUN YA MAS

Suka

ipanase - 23 Maret 2012

kuning +, biru ground, hitam -

Suka

30. maz - 4 April 2012

Mas permisi numpang tanya, ada 2 pertanyaan skaligus,
1. aq punya speaker simbadda cst 6100n.
ada masalah pada woofernya yang berdengung kalo di nyalain, trus aq putar volume nya tetap berdengung.
2. speaker simx-118, maslahnya tidak keluar suara dari speaker tp pas di nyalian hidup dan normal tp gak ada suaranya, udah di coba ke komputer lain tetap gak ada suara, gimana ya mas?
matur nuwon…

Suka

ipanase - 4 April 2012

1. icnya mati atau konslet
2. sama, icnya di check

Suka

Maz - 27 April 2012

Mas kira2 IC CD2025CP ada gak ya di pasaran?

Suka

ipanase - 27 April 2012

ada

Suka

Wandy EVolution - 28 Juni 2012

mas biasa ga speaker simbadda diganti pake arus aki motor

Suka

ipanase - 28 Juni 2012

bisa sih, beli inverter, tapi kayaknya g bertahan lama akinya, :D

Suka

31. dewa - 6 Juni 2012

slm knal masbro..numpang tnya y…
spiker jadul sy SIM-X118…stelh bbrpa minggu ga dibuka pas sy buka slang bbrp menit kmudian lngsung trdengar kyk suara loudspikernya pecah… sy mngira mgkn loudspikerny yg jebol, trnyata stelh coba ke spiker laen, loudspikerny (buat bassny) tu aman2 aj & klo pake spiker kecil pndampingny (sateliteny) tuh msh bsa brfungsi mngluarkan suara…

kira2 msalahnya dmna y mas??
oia, ada 2 IC di rangkaianny, code CD2025CP

tmksh sblmny & mhon jwbn ptunjukny :)

Suka

ipanase - 7 Juli 2012

ic mungkin terbakar,,,hmm

Suka

32. anto - 5 Juli 2012

mas saya baru dapet speaker simbadda cst 6100. tapi kok suara bassnya kecil trs pecah itu masalahnya apa ya? bisa dibenerin gak maz? mksh

Suka

ipanase - 7 Juli 2012

masih garansi? masih baru>> tukerin aja, kalau g garansi ya cek ic elco dkk

Suka

33. jokowi - 31 Agustus 2012

gan ane pnya simbadda cst9200n suka dengung juga tapi kalo udah di tabokin ilang dengungnya itu knp ya ? apa harus tambah elco juga ?

Suka

ipanase - 1 September 2012

owh, disinyalir solderannya ada yang retak gan,

Suka

34. Kelfien - 25 September 2012

boleh tanya gak nie?

Suka

ipanase - 25 September 2012

gampang gan :D

Suka

Kelfien - 25 September 2012

aku punya power tp gtw brapa watt modifan bang
aku rakitnya di pcb 150 watt
tr.nya aku ganti semua bang tapi kalo panas kebakar dah tuh transistor
knapa ya bang?

Suka

ipanase - 25 September 2012

salah modif, kelebihan beban speaker, konslet, kebesaran power suplay, pendinginan kurang,

Suka

Kelfien - 25 September 2012

yang kebakar cuman tr yg aku ganti TIP bang, karna pendinginnya kurang uda aku kasi kipas, uda gpp,
power suplay 12v 5A elco pke 4700-50v
gmana bang?, perlu rombak lagi

banyak nanya nih
masi pemula soalnya ..

Suka

ipanase - 25 September 2012

150 w butuhnya minimal 30 V 5 A murni :D
elco minimal 10.000 Uf :D
ada yang salah sama rangkaianya

Suka

Kelfien - 25 September 2012

masalahnya kan aku rombak biar turun wattnya bang gto
hehehe

Suka

ipanase - 25 September 2012

wkwwkkw, pengen turun watt, gampang, transistor final ganti aja tip 31 tip 41, truspower supllay 20 cukup, atau ganti ampli pake gainclone

Suka

Kelfien - 25 September 2012

hehehe
kalo bole aku upload skemanya bang
trus abang review
bole g bang?

Suka

ipanase - 25 September 2012

sip

Suka

35. Kelfien - 25 September 2012

lewat mana bang uploadnya?
wkwkwk

Suka

ipanase - 25 September 2012

photo buclket dan sejenisnya

Suka

36. joyo - 18 Oktober 2012

simbada cst9200n nggoku remote rusak…
ijeh metu suorone ora mantep…..,nyuwun solusine mas bro…
suwun

Suka

ipanase - 18 Oktober 2012

wah, remote ane juga dah rusak :(
kalau soal suara umur speakernya dah berapa tahun?
dah lembek membran subwoofernya, :D kalau error amplifiernya juga bisa, cek deh

Suka

37. katiyem - 7 November 2012

lek ,,nggonaku bas e ngeteerrr ,, pie iki ? elko ne pie iku ? luwih terperinci iso hura lek ?

Suka

ipanase - 7 November 2012

nggeter i pie lek?

Suka

38. katiyem - 7 November 2012

bass e ra kuat , speaker 32watt di kei elco podo ngoonamu kui popo ra ?

Suka

ipanase - 7 November 2012

jos lah, tapi goleke angel, jo lali cek driver ampline :D

Suka

39. katiyem - 7 November 2012

driver opo meneh iku ? halah omahku yo solo lek kwkwkw

Suka

ipanase - 7 November 2012

wkwkw, ampline maksud e

Suka

40. estilo - 7 November 2012

gan..numpang nanya ya…
aku punya cst 8800..tp sayang trafone dh ilang
kalo mau beliin trafo cari yg brapa ampere ya…?
trus cari yg voltase ct n brapa brapa..?

kyknya trafonya mirip ma punya altec ente..cuma beda kabel ac out
punyaku kabel biru n kuning

Suka

ipanase - 7 November 2012

coba cek pada pcbnya, biasanya nyantumin voltase, koq bisa ilang????? :D

Suka

estilo - 7 November 2012

iya Gan..barang dh tahunan digudang..kabelnya aja dh pda dmaem tikus..

pada pcb cuma ttulis
ac in 1 (kbel biru) dan ac in 2 (kbel kuning).
wis gitu doang

Suka

ipanase - 9 November 2012

weleh2 :D foto22

Suka

estilo - 12 November 2012

cara upload fotonya pye Gan..?

Suka

ipanase - 12 November 2012

wwkwkkwkw, ke photobucket

Suka

41. Ary - 12 November 2012

Gan punya aku sama kaya yang agan oprek, tapi aku butuh IC BT1213M, soalnya Simbadaku disambar petir. Kira-kira ada gak gan disana jual

Suka

ipanase - 12 November 2012

fotonya gan :D

Suka

42. Ary - 12 November 2012

IC input yang dibawah pcb deket lubang angin gan

Suka

ipanase - 14 November 2012

foto gan, kayaknya susah tuh

Suka

43. paijo - 30 Desember 2012

pie lek carane modif simbadda cst 6400n gen tmbh nendang basss e…

Suka

ipanase - 30 Desember 2012

ubahan TRAFO, dioda dan elco power suplay, kabel2, speaker dan pendingin driver om :D

Suka

44. Bidadari Kecil - 26 Januari 2013

Mas brow aku kurang mudheng elektro tolong dibantu. Duwe Simbada CST.8000 niat arep tak pasang neng mobil. Tak bukak lha kok out put trafone ono kabel 3, piye bisane ngakali ben iso dinggo njero mobil DC 12 Volt? Jare om google kudu nganggo inverter 12 V.DC to 220 V.AC, lha brarti ndadak biayane okeh meneh. Sing murah praktis kepiye yo?

Suka

ipanase - 26 Januari 2013

kalaupun pake inverter modal 200 rebuan, kalau pake inverter amplifier 70 rebuan :D silakan pilih

Suka

45. adi - 29 Januari 2013

mas, saya punya simbada cst6000 mati total, kira2 apanya ya?

Suka

ipanase - 31 Januari 2013

banyak faktor om :D

Suka

46. Bbay Ngepet - 17 Maret 2013

om, nuwun sewu..
nubietol pingin ngirit kih, lha rak nde det meh ndek tukang serpis jhe,
cst6800n ku koq suarane kur kemrusuk ra jelas babar blas ki opone yo kang?
mohon pencerahane yo mastah :D

Suka

47. jony - 23 April 2013

mas bro kalo remot simbadda cst 9600 hilang gimana?
klo gak ada remot ga bisa nyala. kalo beli apa ada?

Suka

48. ojanojon - 21 Oktober 2013

wadaw para kuping dewa beraksi.. nek aku musikan ya nggo headset.. (ra duwe duit nggo tuku).. wkwkkk

Suka

49. Prana Soemardi - 3 November 2013

mas, beli IC CD2025CP-nya dimana ya, kok di jogja sy dah muter2 gk dpt?

Suka

50. aditya - 17 Januari 2014

misi gan,, nih simbadda saya kn udh gnti elconya, tpi msh kurang…
truss saya dpet info bahwa di out put subwoofernya di tmbahinn cross over tpi rakitan dari trafo bkas…
tpi sya lom coba nih???
ktanya suaranya meledak.. malahan d tmbahh speaker jga power msh gede….

Suka

51. moyo - 24 Januari 2014

weh….. nek aku kepengen gorengane wae, mak nyus koyone. mas gan, mending diganti tda2050 wae, terampone diganti 5 amper abal2, diodane digedein, wes tambah maknyus nek ngono

Suka

52. ozi - 15 Februari 2014

embuh lah ra mudeng aku….

Suka

ipanase - 15 Februari 2014

podo :D

Suka

53. bornking - 20 Februari 2014

gan ane punya simbada cst z300 yg ada remotnya. nah remotnya itu ilang. solusi untuk ngatur bass treble nya itu gmana, semua control ada pada remot semua gan. perlu nambahin tune control gak???..

Suka

ipanase - 20 Februari 2014

di buat manual saja

Suka

54. syaiful - 26 Februari 2014

Punyaku gan CST5100 woofer.y saya face to face dg woofer.y gmc plus d kasih peredam dikit trus trafo ganti Switch PSU 5A. Beehhhh suaranya mantep bngt kyk polytron 5000 .t

Suka

ipanase - 26 Februari 2014

wow polytron memang ,,,wow

Suka

55. Jasin Juliyanto - 15 Maret 2014

mas speakerku podo karo sampean, iku kan ora enek colokan mic, iso opo ora di tambahi colokan mic, arep ge main gitar.

Suka

56. mas bie - 26 April 2014

mo ikut nimbrung…cst z300 simbadaku tdnya dengung kencang, suaranya ada tapi kecil banget…karena remote ilang ada push buttom up/down naikkan volume gak ngaruh tetap kecil atau malah tetap besar…uda di service ama tukang service tapi gagal…ganti elco 3300 dan TDA 2050 nya 4 biji tapi malah dengung gak ada suara…kira-kira bagian mana yg rusak ya?…ada juga ic 18 pin tapi gak jelas no serinya…pake cristal segala, klo ic suaranya kynya yg PT2313L…
mohon saran kira2 mana yang perlu diganti lagi ya mas..

suwun

Suka

ipanase - 26 April 2014

kalau sudahic suaranya yang rusak memang sudah nggak bisa di ganti keknya…. harus oprek ke tone control manual

Suka

57. piyan - 6 Mei 2014

mohon pencerahan, saya punya speaker simbada CST1750N suaranya jadi pelan…kenapa ya??

Suka

58. anggie - 31 Mei 2014

speker arofah elektronik mati sebelah …apa perlu ganti C.139/140 atow TIP 31/32 nya yah….resistorny kebakar yg 100 ohm??tu gmn???

Suka

59. Ewoy Iwan - 21 Agustus 2014

makasih gan , aku punya simbadda cst1600n kok suaranya tidak jedak jeduk,tidak menggetarkan dada, kenapa apa yang harus di oprek, makasih gan

Suka

ipanase - 21 Agustus 2014

memang nampaknya 1600 kurang menggelegar om

Suka

Ewoy Iwan - 21 Agustus 2014

supaya seperti teman sya suara nya jedak jeduk dolby bagai mana caranya gan, apa yang hartus dilakukan tolong pencerahannya gan.. makasih banyak

Suka


Monggo Silakan Berkomentar< Bebas Sopan< mohon maaf jika belum dibalas< Matur Nuwun :D

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d bloggers like this: